针对影视与图片工作者:换高色域IPS屏幕外加校色

2019-02-03 22:30:00 10点赞 38收藏 21评论

文章声明

作为一个穷人,总有一种物尽其用的省钱心理。我是完全不赞同电脑会有淘汰之说。(不考虑像我一样:把一杯水以正态分布撒在PC上这种傻哔行为,尽管如此那个笔记本的内存硬盘和屏幕等零件也是可以用的呀!)总是帮朋友同事把不太能用的电脑花个几百大洋升级,至少希望让老本本再战个3-5年。这个系列就记录一下帮助朋友们升级的点滴吧。作为一个既没什么技术能力又没什么理论知识的我,文中若有表述不清或任何错误,有劳大家及时指出我改正。以免给参考者带来麻烦,若真的带来不可挽回的失败改装财产损失,请原谅我的无知,并且在此声明我绝对不负任何责任,,,

文章一般分为以下几个部分:

1. 原电脑配置与目前需求分析

2. 本次改装部分与花销清单

3. 改装过程的简要介绍(不太想多图占用空间与流量,观看者有一点点动手经验足矣脑补过程图)

4. 总结分析

1. 原电脑配置与目前需求分析

下图是配置单(因为最开始忘记了,这个是换了屏之后的配置单了)同事似乎是2013年左右读书时候买的笔记本,当年应该很牛(很贵)的说。因为拆开一看居然是双风扇散热,这种虽然零件不值钱但是绝对是高端PC的宣传卖点之一。

需求:PS修图和PR剪辑视频

分析

第一,换CPU就算了,又不是当年的Thinkpad可玩性和稳定性并不能保证,一般能换的其实也没太大提升吧,毕竟改是为了稳定工作使用;

第二,内存还是值得加的。插一句题外话:我图便宜在某东208*2买了不知名品牌的2条DDR3L的8G笔记本内存,点亮但是蓝屏不断,心想便宜没好货啊。退货前给了它一次机会,靠某东的售后换了一次居然Ok了,目前还在稳定使用。嘻嘻嘻,不说别的省钱就是真理。

第三,固态其实是我没啥用的120G杂牌,但是对于整体系统提速真心没的说,所以老爷机换个固态还是升级第一步。

第四,特殊服务:摄影师之类的特殊工作属性才有换屏的需求存在咯,搜一下72%的SRGB屏才240,果断买一个试试呗。

2. 本次改装部分与花销清单

针对影视与图片工作者:换高色域IPS屏幕外加校色

关于屏幕型号是否匹配,我还木有理工科到自己拆了查编码什么的,我就是某宝随便搜了下“XXX(电脑型号)+屏幕”,然后直接问店家,店家确认是IPS屏+72%srgb色域+并且确定我改的这款能用,我才买。省去了自己费劲查来查去,万一用不成呢。

这里有个提示:商家卖的一般默认发:45%srgb色域的A-ips屏(有色块之列的),一定要问清什么屏幕。我看的商品标价180,如果要IPS屏+72%srgb色域+1080P+无瑕疵,就涨价到了240。差的几十块钱事小,买个垃圾屏和没换一样才糟心。

在老盐的影响下,颜色的这个坑也是掉进来挺久了。这里要感慨交友不慎,18年开年就佩奇了全套校色工具。但是强调一下:老盐老师并不是卖这个的! 更不是这家的店主(报他的名字可以打折)!他是DATACOLOR的全球颜色什么师(啊,,,原谅我的确没记住,,,)发这个连接看到我当初买现在还没有降价,表示很开心~

3.改装过程的简要介绍

无非就是拆D壳,换个硬盘;拆B壳,换个屏幕。几个螺丝,没有任何难度。下面付了几张主要过程图,主要是看看改前后的需求达到了没有。

改之前我先看了下,白点色温,差的太远,笔记本OSD设置又只能调整亮度,,,改之前我先看了下,白点色温,差的太远,笔记本OSD设置又只能调整亮度,,,

这个要注意,不同笔记本合口出不一样,撬之前找个拆机帖子看看!刀片划错了就B了!!这个要注意,不同笔记本合口出不一样,撬之前找个拆机帖子看看!刀片划错了就B了!!

四个螺丝拆了后,屏背后有排线,别太暴力,排线断了又得淘,浪费这个时间和钱没必要!!四个螺丝拆了后,屏背后有排线,别太暴力,排线断了又得淘,浪费这个时间和钱没必要!!

改前看了看白点色温,距离6500K差的真远。。。

换好了 正在校色换好了 正在校色

4.屏幕改前后数据对比

前后色域差距挺搭滴,改善还是很有帮助滴!

之前号称45%的TN屏似乎也还行,测试是61%的色域,可能我没仔细查,也许本来就是个IPS屏,还正在考虑把拆下来这个改个什么东西玩玩呢。打算改成这个笔记本的一个扩展屏幕试试。

针对影视与图片工作者:换高色域IPS屏幕外加校色

这个换的IPS屏有一个很大的问题,就是亮度特别不够。怎么说呢,实际体验就是,亮度开到最大,还是感觉很暗,如此一来,感觉室外办公就彻底废了,我不太懂是不是装了系统或者缺什么驱动的原因,打算有空了重新装系统驱动再试试。

这个对比度的测试,,,后面哪个几千和一万就别看了,,,肯定是因为太暗了测得有问题,真这么好还怎么便宜戴尔就哭死了。只有100%亮度时候的参数有的对比,之前是120,改了后是380,效果还行。某宝上还有号称800:1的屏,打算年后了给自己的老本换一个试试届时再测测。

针对影视与图片工作者:换高色域IPS屏幕外加校色

色准这方面,无力吐槽,毕竟那点银子还要什么自行车,但是看条条,也有点改善,也算不错了。

针对影视与图片工作者:换高色域IPS屏幕外加校色

最后给个手机录的前后对比图。强调:这个是换屏后,校色的对比!不是换屏前后的对比啊!!!

这个是校色后软件内提供的图,一对比校色文件加载前后的颜色区别。这个是校色后软件内提供的图,一对比校色文件加载前后的颜色区别。

240大洋,显示效果还是有一个质的飞跃的,但是亮度问题有点麻烦,打算再研究研究,有懂的朋友跪求指点呀~