一、序

年前乘工作没有那么忙碌的的时候,开始追剧,其中有一个系列让我回味无穷——《上新了,故宫》。

《上新了·故宫》由故宫博物院和北京电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的大型文化季播节目,由邓伦、周一围担任故宫文创新品开发员。 它打破了大家对故宫的刻板印象,“零距离”走进公众视野,并打造承载故宫故事的文创产品,创新传承故宫文化。

看完每一集,除了片子本身带给我的信息外,片尾观众们提供的周边文创产品设计同样令我让我心动不已,中国的传统文化融入到当下的日常生活中。

于是,在搜索X宝的时候,才知道天猫上,“故宫博物院”早就开设了官方旗舰店,恕我孤陋寡闻了。

过年前,总要给家里添置些小东西,还有要送点给同事朋友们,以表一年来对我工作的支持&帮助。所以,就有了这样一篇分享帖。

二、来自于故宫博物院的“礼物”

我就把自用的与送人的礼物放在一起介绍了,除了有现货以外,还有众筹的产品(差不多等了1个月才收到)。

1、《清明上河图》——水晶镇纸

正常价格为:346元,我买的时候,有叠加优惠,最终以不到300元的价格拿下。

好价故宫 清明上河图 长套装 水晶镇尺镇纸296.64元值友爆料原文:快过年了,礼物可以选择起来了。故宫题材的礼物,送给外国友人显然最合适不过了。这款多款镇纸都参加300-30的活动,叠加店内499-30优惠券。与香托一起下单,比平时价格346元的价格,便宜不少。因你们而飞| 0 评论0 收藏1去购买

褐色的硬板纸纸盒正面,烫金的文字图案,让它充满贵气

背面就是故宫博物院文创用品LOGO

打开盒子上盖,介绍卡纸一张

清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。 清明上河图宽24.8厘米、长528.7厘米,绢本设色。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。在五米多长的画卷里,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。《清明上河图》虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”,官兵懒散税务重。

说明卡纸背面,相关文字介绍,作为礼物送出,可以在这里写上各种新年祝语

镇纸被保存在周围有海绵垫的盒子里,不用担心长途运输对它可能造成的损坏

水晶镇纸,每块长约27cm,这样的长度可以保证压到足够的纸

宽度为5cm

厚度也接近2cm

2块镇纸的分量有略微不同

镇纸底部,雕刻上了“故宫博物院”5个字

第一块镇纸,是“郊外”部分。

以下来自于网络关于“郊外”的叙述,为了让大家更好的了解这些典故,我就粘贴过来了。

郊外

轻轻打开此图,见小溪旁边的大路上一溜骆驼队,远远的从东北方向汴京城走来、五匹毛驴 [5]  负重累累,前面的马夫把领头的牲畜赶向拐弯处的桥上,后面的驮夫用马鞭把驮队驱赶向前,目的地快要到了,从驮工熟练的驾驿着驮队的神情就知道他们是行走多年的老马帮了。

小桥旁一只小舢板栓在树蔸上,几户农家小院错落有序地分布在树丛中,几棵高树枝上有四个鸦雀窝,看起来与鸦雀筑窝方式与高度别无二致。打麦场上有几个石碾子,是用于秋收时脱粒用的,此时还闲置在那里。羊圈里有几只羊,羊圈旁边似乎是鸡鸭圈,仿佛圈里饲养了很大一群鸡鸭,好一幅恬静的乡村图景,不尤得惊叹一千多年前的宋代有如上此发达的农业和养殖业。

再看过来的画面已是农业与商贸的接合部,右上面是一队接亲娶妻的队伍,徐徐的从北边拐过来,后面的新郎官骑着一匹枣红马,马后面是一位挑着新娘嫁妆的脚夫、马前一人抱着新娘的梳妆物品盒,前面一乘轿子应是新娘坐的,因为轿子的处面都用各种草木花卉装饰着,此可谓”花轿“;花轿一词既新娘出嫁时乘坐的交通工具就来源此民风民俗吧。轿子后面一挑夫挑着一担鱼肉、表示女方娘家祝福夫婿富贵有鱼(余)。

从朱元璋时期开始,清明扫墓开始盛行。因此单凭清明二字,就说这只队伍是扫墓归来是不妥的,应是接亲娶妻活动的队伍。

茶馆边的一家农舍饲养着两头牛,虽然就在附近发生了一件如此惊天动地的大事、但两头牛却无动于衷,它们还是悠哉游哉的反刍着,远处田里的禾苗正在茁壮成长,农夫正在为禾苗浇水施肥。

南边一家两口出行,雇佣了两头牲口及驮夫,还有一个脚夫挑着他俩出行所需物品徐徐向东南方向走去。

茶馆前街道正对面一个酒店,由于不经营早点所以才迟迟的撑起招揽顾客的旗幡,酒店开在散装货运码头,生意自然很兴隆,只是客人正在忙生意,还不到吃饭喝酒的时间,你看码头上货主正在清点要发某地的货物,码头工人正在把运来的货物堆码起来,准备根据运货地点远近,适时安排装卸,正所谓是先上船后起坡。另一条船也正在卸货,在这一、二百年树龄的大树枝叶缝隙中,可以看到粗大的帆桅及绳索,也应是六、七十吨左右排水量的大船了。酒店与茶馆之间的街道中间,有一个正在喊一位打卦算命的先生,可能要他测算一下什么事情,是婚姻、家庭还是生意,算卦先生听到来了生意,轻快的脚步可见他的喜悦之情。往街里边看过去,一家包点店的人与一位挑担买卖人正在谈事情,仿佛能听到他们在对话,明天还点什么油盐酱醋之类东西和什么时候结帐之类话语,再过去又是几家店铺字号,又是一条大道伸向远方并有行人骡马行走。

再过去几家店铺就是主干道汴梁大道了,主干道两边车水马龙店铺林立,都围着这风水宝地的货码头与货运栈了,这座货运栈地理位置十分优越,四周街道四通八达,南边紧靠深水港湾,有好几艘船只停泊在港湾里依次装卸货物,一条靠码头的船正在卸货,几个码头工人正把像装有粮食之类的麻袋扛下船,船仓里有人正在翻仓与上货,似乎能听到船仓里传出给人把货物麻袋上肩的劳动号子声。紧靠货栈码头停泊着待卸货与装货的船舶,等船老大上船后就吃饭开船,货栈前面的船老大刚结完帐正要上船,半路中正巧遇见了一个熟人,心中记挂着赶路行船,但又不能待慢了熟人或朋友,在急切中与之寒酸家常,最后抱拳行礼告辞。这时脚步早己转向,急奔船上去的样子己超然若现。

镇纸做的细节还是非常不错的,印在白纸上上,原图的细节也基本都能还原出来。

第二块镇纸是“汴河”部分

汴河

汴河是北宋时期,国家重要的漕运交通枢纽,商业交通要道,从画面上可以看到人口稠密,商船云集,人们有的在茶馆休息,有的在看相算命,有的在饭铺进餐。还有“王家纸马店”,是卖扫墓祭品的,河里船只往来,首尾相接,或纤夫牵拉,或船夫摇橹,有的满载货物,逆流而上,有的靠岸停泊,正紧张地卸货。横跨汴河上的是一座规模宏大的木质拱桥,它结构精巧,形式优美。宛如飞虹,故名虹桥。有一只大船正待过桥。船夫们有用竹竿撑的;有用长竿钩住桥梁的;有用麻绳挽住船的;还有几人忙着放下桅杆,以便船只通过。邻船的人也在指指点点地像在大声吆喝着什么。船里船外都在为此船过桥而忙碌着。桥上的人,伸头探脑地在为过船的紧张情景捏了一把汗。这里是名闻遐迩的虹桥码头区,桥头布遍刀剪摊、饮食摊和各种杂货摊,两位摊主正争相招呼一位过客来看自己的货物。这里名副其实是一个水陆交通的会合点,可称为画面的高潮片段。

码头的主航道中一条货船逆水而上,船右弦上面的水手们都在严密注视时刻应对,避免与停泊的船只发生碰撞。在江河走安全工作是非常重要的,船头前面一艘停泊在码头,欣左预已出来一位水手,时刻注意行船的动向,准备排除船只之间的碰撞,行进中的船只似乎要泊岸了,该船的“头纤”(拉纤队伍的第一位纤夫)己回过身来招呼伙伴们收纤。再往河道上游看去,一艘船上有八位橹工摇橹,可见水流的速度是很快的,一位舵手严密注视着前进方向的水情与船情。前面一艘客船正忙着靠岸,这儿是客运码头,客船上有二十多人在紧张的工作,船顶的几位船工正在收帆放桅,有的船工正在接收从虹桥上抛下的缆绳,准备把客船牵引到码头,再拴牢在岸上的栓船柱石上,以增加客船的稳性,左弦上的水手用船蒿把船撑向码头,以增加向码头靠近的动力,船头有两位水手一面把船向右撑,一面扭头注意码头,用以使客船对正码头调整撑船力度,另一位船工手拿撑蒿右手向前挥动、指挥码头的船工接应,看来他应是此客船的水手长了。客船体形宽大稳性相当良好,船工各司其职工作相当熟练,动作非常协调,看来是一帮素质非常高的船工,仓体与仓面有封闭与阻隔,并有仓门便于客人出进,船没停稳之前仓门决不打开,安全措施相当严谨,可以断定是一艘安全性能良好的长途客动船。

码头上还有不少人向客船上招呼,他们是迎接自己家人或亲朋好友的,有的还上了虹桥,借虹桥的高度招呼,以便早点见到亲人,旁边一只小一点的客船上也有人挥手呼喊,那是在招揽生意,呼唤需要到分河航道码头的客人,可以想见当时汴河流域的交通多么发达,水旱各路构成了很大的客运货运交通网络。

虹桥气势不菲,高大得使汴河流域最大的船舶都能顺利穿越,宽阔坚固得能并排行驶几辆装满货物的畜力车,从桥的结构来看也是一个很大的创造,整座大桥全部由木材修建而成,可能当汴河水流很急,河床中不利于修建桥墩,当时的工程技术人员发挥了他们的聪明才智,把整根整根的大木材并列铆接榫合,以支撑大桥的跨度,桥面又用成排的木料链固杵紧,使之形成一个硕大坚固的整体,并分散了负重使跨河木料受力均匀,试想在一千多年前,没有工程机械的情况下,把这么大的木料横架在河道上,建筑的难度可想而知,工程的浩大是多么的气壮山河。在桥边有牢固的护拦,以保障车马行人的安全,使工程的使用性能与质量达到了无可挑剔的境界。

虹桥是两的咽喉要道,桥面上车水马龙熙熙攘攘,由于过往行人多人气旺盛,商贩不失时机的占道经营,有的摆地摊,有的卖食品,还有一家卖刀剪,牛尾锁等小五金的摊子,为了使商品更加醒目,把货摊设计成斜面,这样的场面,一直延伸到桥头的形成了一个特色的商贸区。

桥下一艘船逆流而上,似乎要去泊船,船头的船工正在试探河道深浅,因为在桥头得河床里一般要放置一些大石头,以免流水冲刷桥头坡岸防止发生垮塌,所在此位置移船要特别小心谨慎,以免搁浅损坏船只。 [5]

上游不远处已有几艘船依次泊在岸边,主航道中有两艘船在航行,橹工的汴河号子与纤工的汴河号子两首和声合唱回响在空中,渐渐的远去,渐渐远去,这些人文的场景与秀丽的河山形成了一副美丽风俗画面,所以一些文人雅士、达官贵人要找寻的好地方,在对岸的河湾缓冲区,商人不失时机的安置了两条游船,让他们在上面饮酒唱茶,欣赏汴河的风景。

2、一鹿平安——挂件

一鹿平安取“一路平安”的谐音,过年嘛,讲究讨个好彩头,这款挂件深的我心。有粉蓝2款,我一共买了6个。正常价格为:99元/个,有活动的时候,85元/个。

故宫 小鹿 挂件 压印牛皮挂饰 礼品送礼物 故宫博物院官方旗舰店99元天猫精选去购买

黑色纸袋子、黑色纸盒,全部使用烫金文字&图案,让人送人更觉体面

6套

打开盒子,里面的包装

根据设计者的原意,它的灵感来于清朝的《兽谱》册

粉*4 + 蓝*2

牛皮制成的鹿回头,栩栩如生。身体上印了一朵梅花,为了表示这是一头梅花鹿吗?不得而知。

2个鹿耳朵之间,用金属铜环作为与吊带的连接件。皮质裁剪得体,缝线工整,手感不错

吊带上压印上去“故宫文化”4个字,表明它的身份

好像比较容易留下痕迹,比如我这双油手,所以日常使用&保养时,要注意这个问题

3、呈祥.海水江崖纹——香盘

这款香盘的创意来自于清朝皇帝冬季龙袍上的海水江崖纹路

一共有2款,黄沙釉 & 古白釉。相对来说,我喜欢古白釉多一些,日常售价298元,活动好价:256元。

好价故宫文创 呈祥香盘 古白釉/黄砂釉香托摆件255.36元值友爆料原文:故宫题材的礼物,送给外国友人显然最合适不过了。搭配镇纸后,参加300-30的活动,叠加店内499-30优惠券。与之一起下单,比平时价格298元的价格,便宜不少。因你们而飞| 0 评论1 收藏0去购买

这款来自于故宫博物院的物品,是故宫文创与另一家公司联合的产物,所以外包装的风格与上面介绍的2款产品截然不同

外包装有点像鞋盒一样,只不过是抽拉式的包装,拉开一些,露出了喜庆满满的大红色

全部拉出来后,设计者使用了湖蓝色绸缎与红色底盒的组合,这样的设计不得不说,真的很大胆,不过与承托这款古白釉的香盘,倒并不太突兀。整个香盘长度为17.5cm。

香盘底部的海水江崖纹

故宫的字样,还有香插在香盘的上部。不过这里有个小问题,香插口偏小,我日常使用的“淡墨之樱”完全插不进去。

香盘背面

把它拿出来拍照,总觉得效果没那么好,还是放在盒子里,更好看些

三、总结

还有3款物品,由于篇幅关系,决定还是分成上下2篇来介绍吧。值友们勿怪,剩余几件物品这几天肯定写完发出。

喜欢的话,别忘了收藏、点赞、评论哦。来自于“故宫”的礼物(上)—清明上河图.水晶镇纸,一鹿平安.挂件,呈祥海水江崖纹.香盘

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注