科幻小说分享 篇一:流浪地球大火,借机分享一些优秀的科幻小说吧

2019-02-10 16:02:43 1点赞 9收藏 0评论

之前的分享中曾经说过,男票是个扑街网络小说作家,虽然作品扑街,但是为了能够写出东西,真的是看了不少的小说。其中科幻小说是他的最爱,两个人在一起后,我也陷入了科幻小说的圈圈里不能自拔。最近流浪地球的大火真的是让我这种透明科幻迷兴奋不已,借此机会也跟大家推荐一些我个人认为很优秀的科幻小说吧~

说到科幻小说,大家最熟悉的恐怕就是《三体》了,其实大刘还有很多值得一看的科幻小说。

1.《全频带阻塞干扰》

流浪地球大火,借机分享一些优秀的科幻小说吧

当时读的时候真的感觉惊为天人,有人说这就是一个爱情故事,但我觉得这个真的十分适合影视化制作,整体风格非常的燃,有很多大场面,读的时候就在幻想如果能在巨幕厅里看到那些画面一定兴奋到昏厥!

2.《带上她的眼睛》

流浪地球大火,借机分享一些优秀的科幻小说吧

这是一个短篇小说,每次我觉得生活无望的时候都会翻出来再看一下,总是会收获满满的感动。什么是孤独?就是独自一人在地表下6800公里的炽热地心熔炉中了却余生。

3.《神奇蚂蚁》

流浪地球大火,借机分享一些优秀的科幻小说吧

除了大刘以外,其实自己私心还非常喜欢的一个国内科幻作者是柳文扬。他一生短暂,没留下太多的作品,但是我特别欣赏他对于科学的态度,他努力让科学变得有趣,这才有了知识是性感的,用他的星星之火点燃了民间科普,有了我们看到的果壳网。

这本书是我最喜欢的柳文扬的作品,应该是我的科幻小说启蒙作品,并且在当时的同学之间不停的传阅。如果你的孩子看了流浪地球对于科幻产生了兴趣,《神奇蚂蚁》绝对是一个不错的选择。

4.《环界1》

流浪地球大火,借机分享一些优秀的科幻小说吧

说起这本书可能很多人不知道,但是说到由他改编的电影《午夜凶铃》,你肯定听过。它是是铃木光司《环界》系列作品的第一部。在电影中,去掉了科幻的元素,变成了一个彻头彻尾的恐怖故事,但是原作读起来真的是一本有意思的科幻小说,整体设定在你计算机世界,贞子也不是啥吓人的东西,就是个病毒而已~一本并不恐怖的科幻小说被改编成全球知名的恐怖电影也是没谁了。

5.《仿生人会梦见电子羊吗》

流浪地球大火,借机分享一些优秀的科幻小说吧

这本书是大名鼎鼎的《银翼杀手》的原作,但是电影在改编中简化了原著的价值观,所以整体的气质感觉很不一样,据说写这本书的时候作者抑郁症发作,在读的过程中真的能感觉到作者的情绪,让我有种走进了作者身体的感觉,整个故事在叙述的时候,道德十分的中立,脑洞够大,逻辑清楚,看过电影在读原作一定会有不一样的感觉。

6.《你一生的故事》

流浪地球大火,借机分享一些优秀的科幻小说吧

《你一生的故事》也是一个短篇科幻小说,里面在科学设定下的对于情感的探索真的让我不能自拔,内里有细腻的感情,甚至有一些伦理哲学的探讨,与我而言,震撼之余也有了新的思考,这就是科幻小说的魅力。

其实科幻小说于我而言更多的是一种思想的旅行,在作者的脑洞中穿梭,被各种设定下所迸发出的情感碰撞,伦理道德总会有不同的思考。合上书本,回到现实世界,总能发现更多的美好。