如何鉴别实木家具与贴皮家具?

2019-02-01 16:28:09 30点赞 99收藏 0评论

记得在从事实木家具行业之前,我也不像现在这样容易分辨出实木与贴皮家具。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

为何现在有经验?我琢磨了下,主要是我对实木这种材质的特征很了解,根据这些特征很容易做出判断。

第一部分:实木家具

实木是一种来自树木的天然材质,下图是一棵树的横截面,边材和心材可以用来制作家具,我们能看出一圈又一圈的年轮。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

采伐下来的原木在被用来制作家具前会开料切割,有几种切割方式,其中利用率最高,也最常见的是弦切。如下图:

现代原木开料方式现代原木开料方式

这种方法能得到比较多的弦切板,家具厂用这些弦切板来制作家具。弦切板的标志是其端面纹理中的弧形纹理(年轮)和表面纹理中的火焰纹,以及侧面纹理中的平行纹理且这几个面上的纹理是对应连续下来的。如下图:

我拿实木板多举几个例子:

用这些板子做成的实木家具具体是怎样的呢?继续往下看:

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

上图是整体的,只看整体图,大多数人很难做出有效的判断。我们需要看柜子细节:

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

识别实木家具的一大要素是:通过看家具整体和细节的纹理特征,从中判断其是否符合实木的规律。

另一大要素是什么呢?还是实木的自然特征,也可以说是“缺陷”

我们经常会在实木家具品牌的介绍中看到类似于这样的描述:“因实木家具的自然特性而产生的木纹、木节、木色差异,未透光的细小裂纹,颜色花纹与样品略有差别等属于正常现象,不属于质量问题”。

美国硬木行业采用的NHLA分等规则中,介绍了实木的“缺陷”特征:

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

美国木材的等级(FAS/1COM/2COM等)是根据板面上无缺陷的净划面的百分比来决定的,上面所述的缺陷是不被划入净划面中的。而下图的特征则不被视为缺陷,这也意味着即使最高等级的木材,颜色差异、树瘤、树胶条痕、矿物条痕、草虫斑、隔条污迹也是普遍存在的。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

就我接触的实木家具品牌,诸如红木、紫檀这样的名贵家具,选材上也难以避免以上所介绍的木材自然特征。讲究的品牌会非常注重家具的外表面,也就是可视面的选材,纹理漂亮、干净,看上去没有任何瑕疵。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

但是在家具的内部,看不到的地方,比如桌子背面/柜子背板/侧板/抽屉板上,基本都会有实木的自然特征的,除非是贴皮。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

第三个要素体现在结构与制作上,无论什么木材,均存在变形与开裂的风险,这是实木的特性。制作时必须考虑结构的合理性,避免出现问题。这也体现在家具的连接方式上,比如不同类型的榫卯。现在有很多实木与贴皮混在一起制作的家具,也会用到实木家具的结构和榫卯,这就需要特别注意了。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

总结,识别实木家具的主要方法是多了解实木的自然特征,多了解实木的自然特征,多了解实木的自然特征。

第二部分:贴皮家具

再说贴皮。装饰木皮也是从原木上切割而来,有三种切割方式:弦切、径切和圆周切割。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

弦切显示的是表面的火焰纹理径切显示的是侧面的平行纹理,而圆周切割则能获得一张连续的木皮。以弦切与圆周切法较多。注意,无论哪种方式,我们都得不到端面的弧形纹理。木皮是啥样的呢?

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

贴皮家具有何区别呢?刚才提过,第一个特征:我们能看见表面的火焰纹理和侧面的平行纹理,但看不到端面的弧形纹理(年轮)。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

第二个特征:重复的火焰纹理,且内外纹理不一致(同一块木板,正反面纹理不同)。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

贴皮家具特征三:看见与看不见的地方都很干净,比如抽屉侧板、底板,柜子背板等位置,没有结疤、矿物线、色差等木材特征。现在,很多实木家具的背板/抽屉底板都采用贴皮板制作,无论材质和制作均降低成本,大家也可以现场看看这些“看不到的地方”是不是符合贴皮的特征。

如何鉴别实木家具与贴皮家具?

对比上面的实木家具,贴皮家具是不是缺少实木的特征?这也是两者在视觉上最大的区别。

最后,重要的话说三遍,这是第四遍:多了解实木的特征是鉴别两种类型家具的最好方式。