Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

2019-04-11 11:26:04 95点赞 99收藏 188评论

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

2 月 28 日三星中国区发布会召开,发布折叠屏手机 Galaxy Fold 以及 Galaxy S10 系列,发布会上,三星电子大中华区总裁权桂贤表示: ” 带着创新科技和产品归来 ,三星重返战场 ”。

作为全球唯一一个掌握手机行业完整产业链的厂商在今年推出的拳头产品,Galaxy S10 有诸多亮点,超感官全视屏,最新的 ONE UI,一流的硬件配置……

这款旗舰之作究竟体验如何,在使用两周的时间里,我总结了一下。

| 手机外观同质化 ? 超高辨识度的 Galaxy S10

去年的手机市场基本可以形容为“ iPhone X 和他的追随者们”。

手机越来越同质化,这是很多人一个直观的感受:正面刘海屏/水滴屏+背面侧边摄像头,成了很多手机的标配,一眼望过去好像大家都差不多。

但这时候你在把目前移向旁边,大概也能得出这样的结论:

Galaxy S10 可能是今年辨识度最高的手机。

| 惊艳的超感官全视屏

Galaxy S10 上最亮眼的莫过于正面这块 “超感官全视屏” ,这也是这部手机最独特的地方。三星官方称 “新一代手机设计不仅要令人瞩目,更是要展现科技力量”,三星在 S10 配备了一块 6.1 英寸的曲面 Dynamic AMOLED 显示屏,分辨率为 3040×1440 ,显示效果优秀。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

三星官方也用了很多专业术语来形容 S10 的屏幕,比如“超高色彩准确度、HDR10+高动态范围……”, 真机上手最直观的感受就是“ 通透,并且充满活力 ”,相信你见到真机时也肯定是相同的感觉。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

曲面屏对整机质感的提升是巨大的,拿在手里确实**满满。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

除了优秀的屏幕素质外,S10 屏幕另一个特点就是右上角的开孔,三星 S10 采用了 infinity-O 技术,在屏幕右上开了一个孔来容纳前置摄像头。infinity-O 进一步提升了屏占比,在保证机身完整性的前提下逼近全面屏的设计。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

这个开孔也是 S10 系列最大的特点之一,让 S10 成了目前正面辨识度最高的手机。

三星在官网的详情介绍页上也毫不避讳的展示这种独特的全面屏设计。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

同时三星也为这款独特的屏幕添加了一些有趣的小功能,比如打开前置时摄像头周围会有一圈开启特效。

侧屏闪光

在音乐播放界面和消息通知时候,屏幕边框会有一圈闪光,效果十分炫酷。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

S10 出厂自带一张全贴合曲面的高透膜,有疏油层,手感很好。

问了下,这张贴膜在三星官方售后可以重贴,价格是 50 块钱,建议不要撕掉了。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

S10 采用了后置三摄,摄像头和闪光灯横向排列,与自家的 Note 系列一脉相承。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

背部设计仍以纯色为主,碳晶黑配色的背面玻璃在边缘出会有一些灰色的过渡颜色,使得色彩上不至于过于死板,很大气。

| 超声波屏幕指纹

三星在 S10 上首次搭载了屏下指纹技术,与目前普遍采用光学指纹模组不同,S10 使用的是超声波指纹方案,通过超声波构建出 3D 指纹图像,在湿手等环境下有更高的解锁成功率,同时安全性也进一步提高。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

解锁时,屏幕指纹部分会像水波纹一样散开,过渡动画很漂亮,也可以直接在息屏状态直接解锁。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

S10 同样支持面部识别功能,配合抬手亮屏,拿出手机时即可完成解锁,很方便。

| 优秀的手感和出色的结构设计

Galaxy S10 身侧面沿用了之前 S 系列的三明治对称结构,圆润的金属侧边框与两侧的玻璃形成了较好的过渡,不仅使得手感更舒适,同时在手机跌落时能更好的防护屏幕。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

S10 的机身尺寸为 149.9 x 70.4 x 7.8mm,重量是 157g,在这样轻薄的机身中放了 3400mAh 电池,保留了 3.5 mm耳机孔,做到了 IP68 防水,并且还支持内存卡拓展,让人不得不佩服三星的结构设计能力。

* 屏幕遮挡问题

在使用 S10 之前,我也担心 S10 摄像头对屏幕内容的遮挡问题,但实际使用中挖孔屏基本不会对体验造成影响。

系统和第三方 APP 中,会主动让出开孔位置,状态栏稍微向下移动,给摄像头位置让出空间。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

而在全屏游戏,全屏视频等场景下,则会为前置摄像头区域预留空间,内容显示并不会被前置摄像头影响。屏幕遮挡问题仅在个别的应用内的多级界面,比如微信编辑图片时会出现遮挡按钮的问题,总体来说影响比较小。

* 实体键布局的问题

我在使用 S10 中遇到的问题反而是之前没有考虑过的实体键位置。

S10 的电源键位置过于靠上,在实际使用中手指并不是很好够到。

(后来找到了解决方案:使用双击点亮屏幕,将中部的 Bixby 按键设置为单击锁屏)

| 出色的拍照表现

S10 的相机配置与 S10+ 相同,后置三摄为 1200万像素广角+1200万像素长焦+1600万像素超广角,三星称之为“超视觉拍摄系统”。其中主摄支持 F1.5 与 F2.4 智能可变光圈,支持 OIS 光学防抖,支持 AI 智能场景识别和 960 帧凝时摄影 。

广角+长焦+超广角的组合在生活中应用场景比较广,拍照主界面用三棵树来表示,拍摄时候可以根据需要自由切换。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

S10 的相机支持智能 AI 场景,可以自动识别出现在取景框中的 ”脸、婴儿、人物、狗、猫、食物"等,共支持 30 种智能场景,针对不同场景可以拍出更好看的照片。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

夜间场景下相机的可变光圈会自动切换到 F1.5 ,获得更多的进光量,三星 S10 支持光学防抖,手持模式安全快门时间可以到 1/3s,在暗光下也有着非常不错的表现。

通过实际样张来看,S10 的夜景画面宽容度很好,暗部画面纯净度高,噪点控制出色。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

相机部分唯一一点小缺憾是,S10 目前并没有加入“超级夜景功能”。

根据消息,三星的超级夜景正在开发中,会在后期的系统更新中加入,还是期待一下。

实时背景虚化

三星S10 支持实时的背景虚化功能,共有四种虚化效果可以选择,包括旋模糊、旋转、缩放、色点。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

色点效果类似于 PS 中的取色,可以为对焦点的主体保留色彩,背景和次要物体显示黑白,突出主体,利用背景虚化功能可以拍出很多有趣的照片。

拍照建议

三星 S10 还有一个比较贴心的“拍照建议”功能,拍照时相机根据场景分析,自动的在屏幕上给出构图建议,用户根据屏幕指示,移动取景框即可,配合 AI 场景识别,小白用户也能拍出非常好看的照片。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

S10 的相机默认并不支持相机水印,用户可以到相册编辑里自行添加。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

S10 的前置摄像头为 1000 万像素,光圈 F1.9 ,前置提供了两档变焦功能,分别适用于自拍和自拍合影两个场景。

相机支持美颜功能,前面说的背景虚化,和三星之前的动态萌拍都可以直接应用到前置里,实际体验效果还是不错的。

Bixby 视觉

三星将手机相机与 AR 结合,在相机里内置了 Bixby 视觉功能。

在相机左上角打开 Bixby 视觉,手机会自动识别拍摄的内容,可以根据内容进行实时翻译,同时也可以将拍摄到的内容进行文档扫描。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

Bixby 视觉同时支持拍图购物、图片搜索、二维码扫描、搜题等功能,让手机真正成为一个智能助手。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

总体来看,S10 的相机表现令人满意,后置三摄适用于更多场景,可变光圈+光学防抖让用户无论在白天还是夜间都能拍出好看的照片。

旗舰手机的拍照光硬件优秀还不行,也要更加智能,S10 的相机支持AI 场景,加入实时拍照建议,Bixby 视觉系统,让手机的相机更像一个智能助手,也体现了三星在硬件以及软件上的探索。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

| 旗舰级硬件配置,与国内接轨的内配搭配

不同于以往在内存搭配上总是慢国内一步的做法,S10 这次内存 8+128GB 起步,S10+ 支持最高 12+1TB 的内存配置(支持内存卡拓展)。

国内版处理器采用最新的高通骁龙 855 处理器,国外则为三星自家的猎户座 9820 。

骁龙 855 基于 7nm 制程工艺, Kryo 485 架构,八核 (1+3+4),最高主频 2.84 GHz,GPU 升级为 Adreno 640。官方数据 CPU 比前代提高 45%、GPU 性能提升了 20%,这也是目前手机移动平台端最强的处理器。

从安兔兔跑分看, S10 的总分为 358545 分,其中CPU得分为 116656、GPU 得分为155796 。总体而言令人满意,在目前旗舰机性能中处于第一梯队。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

S10 性能应付目前的主流游戏毫无疑问是戳戳有余的,实测《王者荣耀》、《刺激战场》等手游的都是满帧运行,毫无压力。

前面讲过,S10 运行全屏游戏时摄像头一侧会自动让出显示区域,并不会遮挡屏幕,所以截图时左侧显示为黑条。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

(王者荣耀帧率测试截图)(王者荣耀帧率测试截图)

液冷散热

S10 支持液冷散热,机身内布置了高效率的散热热管,可以把处理器高性能运行时产生的热量快速导出,将手机发热控制在合理的范围内,确保手机在游戏等大型应用中的持续流畅运行。在运行几局游戏后,S10 的温度在合理范围内,没有出现烫手的现象。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

这次三星 S10 的电池容量是 3400mAh , 整体的续航表现中规中矩,日常使用一天足够,如果是高强度运行还是建议自备移动电源

三星 S10 支持快速充电,充电功率为 15W ,这点上相比动辄 40W 快充的国内旗舰,三星在充电上也确实太保守了。支持无线充电和反向无线充电,可以为其他设备进行无线充电。

| 耳目一新的 One UI

三星 S10 系统升级为全新的 One UI,基于 Android 9 ,采用更加简洁的设计风格,图标更加的扁平化,在色彩的运用上也更加的活泼。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

One UI 支持全屏手势操作,通过底部滑动手势执行“返回、主页、多任务”操作,在日常使用中可以更好的利用全屏幕显示,在 One UI 中,大量的系统界面可以直接下拉到半屏,满足单手操作。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

另外还有两个三星官方的 APP 插件要讲一下。

One Hand Operation + 补足全面屏手势

One UI 目前的全面屏手势仅支持底部操作,通过 One Hand Operation + 可以添加侧边手势,丰富全面屏手势操作功能。

以左边为例,可以分别设置左侧横划、左上、左下划动手势操作,设置对应的响应动作。我们设置短滑为“返回”,长划呼出“多任务”,就很方便。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

Good Lock ,重新设计盖乐世

Good Lock 满足更多个性化需求,可以对系统的快捷面板、多任务、导航条等进行自定义操作。比如针对多任务界面,就有很多种风格可供选择。

侧屏幕面板

这个功能对三星用户应该不陌生,三星将众多常用功能归类放到侧屏幕面板中,包括 “应用程序、动态信息、联系人、天气、快捷工具、浏览器、微信小程序、快捷截图等” ,用户可以按需选择显示的模块,在使用适合快速从侧边呼出选择。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

这个“智能多截图”的功能可以直接截取 GIF 图,非常方便。

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

从侧边栏呼出后,选择框选的区域,点击录制就可以直接截取 GIF 图片了,这是我目前见过的手机端最方便的 GIF 录制工具。

轻松入眠和夜间模式

S10 中有一个“轻松入眠”的功能很有意思,在夜晚开启后系统自动将屏幕修改为灰阶黑白模式,减少蓝光等对眼睛和大脑的刺激,同时阻止应用推送的打扰,帮助用户轻松入眠。

S10 也支持夜间模式, 开启后系统的主题底色变为黑色,在夜间场景可以减少对眼睛的刺激。但是比较遗憾的是目前夜间模式仅支持部分系统应用,在第三方 APP 中底色仍为默认的白色底色

Galaxy S10 两周谈:昔日机皇,重返战场

三星 S10 的 One UI 体验下来还是比较舒服的,UI 美观,整体比较流畅,过渡动画自然,相比于之前的系统来说, One UI 更加的本地化,有一些功能设置的很贴心,尤其丰富的侧屏幕面板给我留下了很深的印象。

| 总结

作为三星 2019 年的"重返战场“的旗舰之作,Galaxy S10 在做到各方面几乎无短板的同时,又充分发挥了三星的产业链优势,售价却相比之前温和了很多。

外观大气,手感优秀,同时沿袭了自家的设计风格,辨识度高。

超感官全视屏确实比较惊艳,独特的开孔也成了 S10 的一个标志。

紧凑机身内塞进无线充电、NFC、IP68 防水、内存卡拓展, 展示了大厂结构设计能力。

相机实力不俗,后置三摄的加入满足更多使用场景,同时结合 AR 让相机更有用。

One UI 系统升级,更加简洁和美观,使用起来也更顺手。

整体体验下来,Galaxy S10 给我的感觉是,昔日机皇依然是昔日机皇。

但另一方面,回顾四周国内手机厂商也正以迅猛的速度飞快发展起来,三星带着创新科技和产品重返战场不假,但 S10 想要重新夺回国内市场,恐怕依然任重而道远。

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 手持S9心痒痒,还没满一年就换机,会被领导骂的。。。。 [害羞了]

咱俩一样一样的

s9+去年四月底买的,现在s10已经用了大半个月了

• 博主最近在微博上蛮火......
    s10最近的槽点,指纹识别并不灵敏,面部识别2D打印也能解锁, 部分机器充电口异常发热,部分机器打游戏也异常发热,部分机器掉电速度异常。
    利益相关,手持小米8,不买小米9,华为p30.三星S10。(现在手机圈也粉圈化了 [绷带]

我来回复,两周了。
    指纹绝对没有实体的好,没用过其他屏下指纹不清楚,反正识别率确实不高。
    解锁没试,充电口发热目前没发现,游戏都发热异常不知,掉电其实你是2k屏幕,同样3500电池,肯定要快一些,但是没尿崩,但是贴吧和社区说有主板漏电的。
    总而言之,性价比肯定不高,如果给父母买,还是买他们认可的品牌。

对了,这个比华为20pro. 最弱的是续航和充电速度。

如果实用,更倾向华为,因为都不卡了,续航好的肯定更好。只不过我还是选择三星

为你点赞,每个人都应该选自己喜欢的。三星颜值真的好看,屏幕也独一档。不过我还是喜欢华为,早出晚归不用担心没电还是舒服。 [龇牙]

• 现在三星被黑爆炸其实也该,就是在为当年的傲慢买单:区别对待大陆客户,公关黑维权用户,这当年造的孽,现在被黑一点都不冤。只是我很好奇华为是怎么把emmc,ufs混用以及假样张事件洗得这么彻底的。

华为公关不仅仅是华为在做,而且👆有……

因为华为有厚道的一面吧,最少同一型号国内比国外卖的便宜很多,说明华为还是以谦卑的姿态对待国人,再者你说的假样张的事件,就算真的用的假样张,大家到店里试试手机的拍照觉得比其它手机要好些就认可了。反过来说三星,当时手机出了问题,而且还不是小问题,手机爆炸有可能会伤及使用者,出了问题却不解决想着掩盖还有区别对待,以傲慢的姿态对待国人。自然现在很多人捧华为踩三星了

• s10炸没炸我是不知道,反正前两天刚有一个华为炸的,大腿都严重烧伤了,当时虎扑有人发帖没多久帖子就被删了 [尴尬] [尴尬] 强烈建议值得买增加图片回复功能,截图都还在呢 [尴尬] [尴尬]

可以在追踪后续报道,我看到的是手机换了杂牌电池

你信?买不到一年的手机需要换电池?肯定是被华为公关了

• 最近三星宣传力度很大啊,各大论坛都是三星的软文

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 是啊,关键是说不好还不让***

• 来看看水军的表演 [高兴] [高兴]

顺便纪念一下我第一部手机—掉漆的n7100

本来想进来点个不值的,发现没有这个选项,只好在你的评论下骂一下狗三星了,见谅。

• 开启超级防抖就只能达到1080P而不是4K,稍感遗憾,测试过同样在s10上播放,4K还是肉眼可见的优秀很多,画面连续性和清晰度都很大差距。屏幕分辨率还是调到1080P吧,省电好多且观感无差别,周末出门能坚持一整个白天,不会因电量带来焦虑感(一直玩游戏当然不行)。

• 这么好的手机,肯定是爆款啦

哈哈哈,1%都不到了,怎么爆的起来

• s8用了两年卡的不行,待机也很差。都要补贴去换s10+了,出手之前把机器恢复了,顺便还更新了下。结果重获新生了。更新了one ui整个机器比刚买时还好用,电池待机也正常了。 这个one ui的更新,我之前是看不到的,只有重新格机以后才有。s8的机友可以试下。

• 看哔哩哔哩,有个西班牙人测试,程序启动速度p30爆锤s10,看来华为昨天发布的方舟有点意思

云,云云,云测评?

知乎也有,热搜里关于方舟的,自己去找

• 已经有很多充电手机发热烧毁的了

真的?三星怎么会一个错误重复

黑的好,不用打草稿

• 就怕某为打出爱国牌,悲情牌,三星苹果就都要完。

三星爆款手机,手机中的战斗机,拳打南山华为,脚踢北海苹果。

莫名奇妙的自嗨,感觉自己到达了巅峰?

• 跟产品无关,有选择的话绝对避开棒子的三星

• 当年萨德事件那么多人立flag
    这是拆除了?

萨德不是美国人要过来装的么?为啥光说三星 苹果安然无恙? [皱眉]

难道爱国有罪?

• 这么牛的手机不知道会炸吗

会炸的,丧星传统技能去看看

• 指纹识别垃圾到家,用了一两周坚持不住了回家就换回没信号的XS M

不如买个mini,然后买个诺基亚,多舒服 [抽烟]

• S10+还可以 S10差多了 虽然配置一样

• 工读生还来大妈了啊 [不说话]

• 这个价格为什么不去买苹果,华为?什么时候比小米高500再考虑交朋友,500是屏幕的钱。s10又自然两次,又是微波炉警告 [傻笑] 。顺面说下我现在有个备用机商场购物送的国行s9是真难用,一天三充系统卡顿

真的吃不准 34条评论 我都不敢说你是小号 苹果硬件都不敢打了 以后安心做软件了 我朋友买了xs max **一样的产品 我给亲戚买的s8 都不卡一天一充 你s9 卡 1k出我好吧 我把我果7 换了 真吃不准 你有s9 么

要不是我用过s9差点信了 [赞一个]

• [邪恶] 要是4999多好

港版4700左右,可以考虑一下。

叠加以旧换新,礼品免息之类的,其实差不多4999,有些线下店铺还会更优惠