清洁那点事 篇五:关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

2020-05-25 22:58:47 53点赞 35收藏 17评论

写在前面

你有没有和我遇到一样的问题?使用扫地机之前还要收拾一遍神兽扔的满地玩具?必须整理由于不断增加的电器而多出的各种线和插线板?又或者你领养回一只可爱的狗狗,但是由于还没学会文明如厕,怕屋子里有便便不敢用扫地机?

2020年4月,石头推出新品T7,本以为我写了这么多扫地机的文,而大妈又很久没翻过我的牌子了,T7的众测有20个之多,怎么也能临幸一下我吧关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评 。事实证明,是我想多了关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评 ……大妈有更多更好的选择

更让我没想到的是,仅仅一个月,在花式秀恩爱狂虐单身狗的日子关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评 ,5月20日,石头科技发布了新品T7Pro探索版 关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3899元京东去购买

看着眼花缭乱的黑科技,我必须说一句“OMG,买它”关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

下面,分享一下使用石头T7 Pro的感受吧,高能预警,此文包含“重口味”图文

综述

此次新品石头扫地机器人 T7 Pro,从官宣可以看出,它拥有 AI 双目避障、高通 8 核 CPU、RR mason™ 7.0 3D 算法系统、2500Pa 大吸 力、297ml 恒压电控水箱、多地图管理、实时视频等特性。

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

划重点AI 双目避障高通 8 核 CPU,这是官宣中我觉得与T7普通版最大的区别,它能实现什么呢

外观展示

外包装

一贯的牛皮纸箱设计风格,满满的简约

内部紧凑而方便取出

整机

T7 Pro外观采用黑色设计,和我之前使用的T4略有不同,T4是纯黑+半透的风格,而T7 pro是一种类似金属漆的感觉,有点点星光在闪烁,真心好看

换个角度再看一下

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

看看底部,由于我没有使用过T7,就之前的T6,P5,S5系列产品结构来说,水箱位置有了很大改变,我觉得水箱不再通用了关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

这是安装水箱的样子

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

这里的贴纸下面就是亮点的AI双目了,一会揭晓,保留贴纸的目的是想让大家看到石头科技的承诺,这个摄像头只负责本地计算识别,不会上传云端,放心个人隐私

充电系统

随机附送了防潮板,下图孔雀开屏似的的就是上机效果,太透明了,可能有点看不清

石头标志在防潮板上

T7 Pro的充电底座与之前S5,T6,P5系列兼容

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

整体扣的更加严密,不容易被扫地机拖动或推动

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

这就是全家福喽,多赠送了一个可水洗滤网

软件设置

APP

为了获取全部T7 Pro的功能,我选择了石头的客户端APP而没有选择米家

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

而在添加设备的时候,我才发现,原来石头的APP还可以添加T4,P5,T6,T7系列的设备

随后按照APP提示进行操作就OK了

第一次使用前重要提示

在第一次清扫之前,需要按照以下步骤,将需要设置打开,获取更好的体验

1、点击主页「地图管理」图标,按照引导开启地图保存功能,体验多地图管理、智能分区、定制清扫等功能;

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

2、点击主页右上角三个点进入更多设置-检查固件更新,将扫地机器人固件升级至最新版本;

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

3、点击 主页「摄像头」图标,按照引导开启实时视频功能,体验视频遥控、指哪到哪,实景照片等功能

AI 双目避障测试

AI 双目避障 RR mason 7.0 3D 算法系统是什么呢? 算法是扫地机器人的技术核心,它是路径规划和复杂环境从容应对的关键。毫不夸张的说,RR mason ™算法是石头最关键的软实力,没有它的聪明表现,再强的清洁性能都无从发挥。就像扫地机器人的指挥官,RR mason™系统的“实时数据管理算法”负责管理分发传感器采集的环境数据,交由“感知与建图 算法”进行数据融合与分析,然后“导航与运动算法”根据分析结果进行动态导航及规划。搭载了此算法 的石头机器人,方方面面都聪明。石头扫地机器人 T7 Pro 融入了全新 Reactive AI™的 RR mason 7.0 3D 算法,配合高通 8 核 CPU 的强大算力,建图、规划、避障、脱困,样样精通。再一次聪明越级。

前面这些很牛的数据说法,靠得就是贴纸下就是这一对大眼睛了,传统的lds激光导航系统,虽然能够扫描环境,构建地图,但是在边沿方面,靠碰撞测试,推走拖鞋,卷入线缆是避免不了的。而T7 Pro采用的双目视觉+AI 物体识别系统,将无人机和自动驾驶的技术,运用到了扫地机避障上。500 万像素的双摄像头,有效获取物体的三维信息、距离信息,大大提升避障效果。被遗忘的毛绒玩具、掉在地上的牛奶盒,均可安全绕过,家里杂乱也不用担心。

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

双目视觉开口使用了强化玻璃,防尘同时也防止日常使用刮花。

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

有些小伙伴们可能会说,早就有其他厂家推出识别的扫地机了,石头的T7怎么当竞品啊?但市场上已知的带摄像头识别的扫地机都是“独眼”单摄像头哦,石头T7 Pro用的是双摄像头的,为什么人类都有两只眼睛?双眼具有更好的空间感,看到 3D 立体世界。双目摄像头同理,除了能像 单目一样识别家庭常见物体避障,还能对更多种类的家庭未知物体 3D 建模、测距、避障。目前大疆无人机、特斯拉及百度 L4 级量产自动驾驶技术,均采用了双目视 觉系统

虽然可能挨揍,但是为了这次测试,还是请出恶搞仿真玩具,粑粑君关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

同时出场的还有拖鞋君和插排君,按以下结构进行排列组合

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

在经过8分钟左右的清扫后,从地图上,可以看出,选区清扫的部分已经过半,图上标出的就是地面上障碍物的布局图全部都被顺利识别出来,左下角角落里的鞋子是我站在那里拍照被识别的。对于插排君(还有它的拖线),粑粑君,拖鞋君,都识别正确

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

不仅仅是识别,T7 Pro还对识别出来的物品给出了拍照调取,和识别准确率的对比,供用户进行参考和后期调校

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

并且,在使用实时视频的时候,如果你开启了安全设置,就需要绘制密码才可以开启

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

为了让大家更直观明了的出T7 Pro识别物品并躲避的轨迹,我把11分钟的清扫过程录屏加速30秒视频,有需要可以看看

视频中可以看到,遇到识别出的障碍物,T7 Pro会留出可靠的安全区,绕行区域,特别是对识别出的粑粑君,留出了更多的空间,也许是认为比翼双飞……啊不,是狼狈为奸,也不对关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评 ,应该是和粑粑君形影不离的还有一些液体会出现在周边,所以要留白吧。

同时,在摄像头下面,还有一颗红外补光灯,在全黑的环境下,更有效的帮助扫地机识别物体,规划路线,下图就是我在全黑的衣帽间内,打开实时视频看我自己鞋子的截图

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

目前,石头T7 Pro支持可避开视觉范围内大于 3*5CM的家庭常见障碍物,已实现识别 7 类常见障碍物:鞋 子,底座,体重称,插线板,线团, 粑粑,第一期计划新增以下3类:袜子,簸箕,U 型椅。还会持续通过OTA升级增加其他种类

关于噪音

石头T7 Pro设置了5档清扫模式,分别是轻柔,安静,标准,强力和MAX,其中较为特殊的是轻柔模式,选择它的时候只有当次生效,下次回到标准模式

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

官方对于噪音的给出的是67dB(标准模式下),正常应该用收音麦克垂直机器上方1米测试,但是条件有限,我用不太标准的方式测试一下噪音,仅供参考吧

安静模式 54.5dB

安静模式 56.3dB

标准模式 57 dB

强力模式 60.5 dB

MAX模式 64 dB

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

其实,不论什么扫地机,只要工作,必然会有噪音,而在家的时候,我反正不会用它来干活,你就想想蚊子声小吧,但是如果那嗡嗡声在耳边一小时真的挺闹心关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

关于水箱

刚才噪音的截图中,还有一行是出水量选择,那么我们接着聊聊这次石头的水箱,这次T7 Pro(T7)和以往的水箱设计是大不相同的,使用恒压电控水箱,分了水箱+拖布支架+拖布三层结构,水箱容量为297ml的抽屉式大水箱

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

这就是水箱的样子,比之前大很多

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

打开注水孔盖子,里面是一个滤网,过滤杂质确保水路通畅,自来水可以放心添加

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

通过这个吸水孔,水箱中的连接管,将水箱里的水吸入主机蠕动泵

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

这种蠕动泵的好处就是静音,不易堵塞

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

同时,水箱还加了精密伞阀进气系统,保证进气顺畅,出水顺畅,透气不漏水

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

拖布支架恒压浮动设计,通过恒压弹簧设计保持稳定下压力,拖布支架恒压不受水箱水量影响

拖布支架的感应金属片

主机通过设定的水量从这两个小孔向外注水

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

拖地出水量是可以按需设置调节的,分为4档,分别是关,小水量,中水量和大水量,按照官方数据,小水量可拖地 250 ㎡,中水量可拖地 200 ㎡,大水量可拖地 150 ㎡。但是拖地面积还要根据使用环境来说。

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

比如我对地面进行的首次清理,因为屋子特别干燥,没有住人,每天都只是T4清扫而已,并且仿古砖比较吸水,灌满水的水箱,在选择中水量模式,清理了69㎡之后,水就剩了如下这些,后续几次测试单独房间的时候,水量明显少用很多。

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

并且,在水量下面的定制中,还有一个特别有意思的新功能,就是指定房间的顺序,设置不同的水量和吸力,比如我们日常生活中,卧室一般不太脏并且是地板,那么,就可以设定成最先被打扫,小吸力,小水量;客厅有瓷砖,用标准吸力,中水量清扫;厨房可能是最脏的,一般也是防滑的复古砖,那么就用大水量和MAX吸力,最后打扫它,不会把厨房的油污带到卧室中去。

关于电量

此次石头T7 Pro继续沿用5200mAh的锂电池,官宣2.5小时续航,一次扫完250㎡

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

我家一楼的建筑面积是126㎡,去除卫生间,楼梯,实际地面面积应该在80㎡左右,在对房间建图完成后,可清扫面积69㎡,其他的是柜子,床,桌等占用。分别用不同模式进行了打扫,虽然不严谨,但是可以供参考,顺序是轻柔(轻柔标志从扫地机工作起不会在右下角显示),安静,标准,强力和MAX

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

为了方便大家观看和参考,我制作了一个表格,可以通过数据看到各种不同档位下,平均每分钟的用电量和清扫面积

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

支持智能断点续扫功能,与普通断点续扫相比新的功能更智能、更节省时间。普通断点续扫清扫中当电量不足时,扫地机器人自动返回充电座充电,当电量充至 80%时,自主返回断点处继续未完成的清扫任务;而智能断点续扫会根据未清扫面积计算充电时间,能够满足剩余清扫任务时即出来接着打扫。比如:还剩 10 平米未扫完,充到 35%电量时立刻续扫。

关于地图

地图真的很重要,T7 Pro使用的是地图4.0系统,玩法多多

定制模式

可定制清洁方案,就好像之前说定制项包含房间清扫顺序、吸力大小以及水箱大小,并且可以针对单个房间进行不同的设置

打开石头 APP→进入石头 T7 Pro 插件详情页→点击首页右下侧“地图设置”→进入“分区编辑”→点击“定制模式”“定制顺序” 注:使用该功能务必开启地图保存功能,否则无法体验!

区域分割合并

这个功能从我众测1S的时候就深深体会到了方便,能够自动划分出房间,如果感觉划分不准确或者需要精准隔离区域的话,区域的分割和合并功能就提现出优势了,

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

运用好房间分割,并且配合地图禁区,能更好的利用T7 Pro的智慧功能,比如给地毯画上拖地禁区,安装拖布支架后拖地禁区自动生效,不会进入拖地禁区湿拖。移除拖布支架后,拖地禁区自动失效,机器人会自动进入地毯清扫。

A)虚拟墙:画上后,如同一堵墙,不会通过这里。比如:卫生间门口画上一道虚拟墙,则扫地机不会进入卫生间

B)扫拖禁区:框选指定区域后,则该区域不会进行扫拖(可扫不会拖)

C)拖地禁区:框选指定区域后,则该区域不会进行拖地,移除拖布支架后会进行清扫

多楼层管理

这个功能也是本机一个亮点设计,可同时记忆并分别编辑 4 张地图。换层清洁时,扫地机可自动识别所在楼层,加载相应地图开始工作。特别适合复式或者多层,当然如果你有两处房产,也可参照使用,不过wifi最好都设成一样的,否则应该识别不了。

打开石头 APP→进入石头 T7 Pro 插件详情页→点击首页右下侧“地图设置”→进入“地图管理”→打开“多楼层地图”开关

悬崖测试

现在每次买扫地机,我必须要做的一件事就是悬崖测试,毕竟我的房子是有楼梯的,稍有不慎,跌落下去,真的会心疼,如果对360翻车事件感兴趣,或者其他机器人悬崖测试,可以看看我的另外一篇文

智能扫地机器人怎么选?米家、石头与360扫地机大乱斗关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。写在前面好像每次写机器人都是两个两个比较,写扫擦一体机的时候有人问我扫地机,写扫地机的时候有人问我扫擦一体机,有点关公战秦琼的味道,这次我就把目前我有star123456| 644 评论455 收藏2k查看详情

这次照旧这张桌子,1.4米*0.65米的桌面

也可以到这里看高清视频

关于清洁能力

石头扫地机器人 T7 Pro 采用全新的无刷风机,性能强劲,电流和功率大幅提升,优化直线风道使风量更足,Max 模式下风机吸力提升至 2500Pa,轻松拔除地板缝隙积尘,相比 T6 吸力提升了 25%。

除了灰尘,可以对麦片,砂糖,小米,绿豆,花生,钢珠等多种垃圾有效清扫,这次我用小米,绿豆,纸巾做一下测试

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

另外,对于粉末状物品,不知清扫如何,我们来看看撒上砂糖会什么样子

液体正好可以用刚买的可乐试试效果

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

对于擦地的效果,我就不单独做测试了,正好外面下雨,我在院子花池那里踩到了泥,来一个前后对比图吧

这是刚进屋时候踩的,还有泥水

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

这是测试了机器一会,地面泥水干涸后同一角度拍摄的,清扫前与清扫后

清扫后的抹布

关于耗材和售后

T7 Pro除了随机自带了一个可水洗滤网,一个可拆卸滚刷,一个边刷,一块抹布外,还多赠送了一个可水洗滤网,作为新品旗舰机,赠品略显单薄,怎么说也得每样保证2套嘛关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评 ,顺便说下,所有附件除了尘盒,水箱,都与初代产品兼容,这是我最最最喜欢的地方。

保修嘛,2年妥妥的,0元邮寄费用点赞

关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

T7 Pro给我带来太多惊喜,如果你和我一样对黑科技有兴趣,对新产品想尝鲜,家中有小神兽或者宠物,那么 T7 Pro 是你的不二之选。时不时的还可以看看你的猫主子,狗主子在家做什么,尽好一个铲屎官的责任,实现随时视频撸猫撸狗的愿望(好像缺点是没有语音互动)关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

如果家里地面杂物较少,没有宠物或者小孩的用户推荐更具性价比的石头扫地机器 人 T7,毕竟 T7 与 T7 Pro 基础功能一样,清扫和拖地能力一致,T7 Pro 多了 AI 双目系统,同时采用了高通 8 核 CPU,最后看钱包说话吧关于石头新品T7 Pro扫地机一篇口味略重的详评

如果让我用一句话形容T7 Pro,那就是“慧眼识它,让房间保持干净的凌乱风”