手工皮具DIY技巧 篇九:皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

2019-06-20 17:40:12 13点赞 17收藏 5评论

创作立场声明:手工制作,经验性的内容占比更多,每个人都有自己不同的制作经验和技巧,楼主的分享仅代表自己,期待更多皮友的更正与补充,也希望大家可以深入交流。

在皮具的制作过程中,会产生很多的边角废料,俗称“熵”,如何好好利用这些边角料,让其发挥余热,甚至产生比原材料更好的效果,今天楼主带给大家一个新思路。

这是一个朋友拿来的绿松石,摔坏了,找人磨成一个半球,问我能做点啥,至于这颗松石的好坏,我是外行,咱也不敢问,只能借题发挥了。皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

利用工作之余考虑了几天,决定做一只眼睛,龙的眼睛是比较酷的选择皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 ,皮料中能够接近龙的大概只有蜥蜴了,刚好手里有不少蜥蜴的边角料,可以用来做眼睛,在设计的过程中,我了解了一下蜥蜴的眼睛,发现构造很简单,单做眼睛比较没神,于是我把蜥蜴的眼睛加了上眼睑,又加了一个比较明显的第三眼睑,整体的视觉效果就好多了。下面开始教给大家制作过程。

草图草图

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

这是一颗直径17mm的绿松石,为了做出更好的视觉效果,我们要用卡纸做一个直径30mm的圆,中间掏出17mm的洞,把松石固定住。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

多刀直线切法,切出圆形。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

卡纸如果不够厚,可以用两层,楼主这里用的是两层0.8mm厚度的日本纸。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

准备好所需要的边角料,上图中三条蜥蜴边角料刚好做三层眼睑,紫色长条的法羊做第三眼睑。皮料全部削薄到0.3mm厚度,做折边处理。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

先粘合上部的第三眼睑,粘合后用剪刀剪去多余的部分,塑形棒塑形,让其与松石和纸板粘合足够牢固。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

下面的第三眼睑做长条形围在眼球的下侧。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

上眼睑的第一层粘合,完全盖住上方第三眼睑,右侧可以露出一点,以达到更好的层次感。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

下眼睑弧度比较大,直线的长条形很难围过去,所以下眼睑的制作方法需要画出两个同心圆,直径30mm和18mm,用10mm冲子打出圆洞,沿着18mm的圆形边线多刀切割后,折边过去。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

做好折边后的下眼睑,粘合在整体造型上的效果。下方第三眼睑只露出一个紫边即可。 目前终于可以看到一只眼睛的大概雏形啦。皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

最后把折好边的上眼睑粘合上,与上眼睑的下片要留1mm左右的边,这样看起来很有层次,有双眼皮的感觉。皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

因为粘合层数很多,所以必须要打斩缝线啦,不然很容易开胶或掉落。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

正面打好斩后,把胸针的金属托粘在眼睛的背面。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

准备一块背皮,削薄到0.5mm,粘合在胸针的背面。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

然后,用锥子通开正面的斩孔,缝线。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

最后,涂好边油,眼睛就彻底完工啦!皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 后面必有完工图的鉴赏。皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

最后的最后,请大家给老夫点一下关注吧皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 ,诸位的支持才是老夫更新的动力呀!在此先行敬礼啦!

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

【DAP联名系列】Gap男女装2024春季牛仔渔夫帽遮阳帽890852

冰丝防晒冰袖男女通用夏季骑行防紫外线透气长款手臂开车护臂袖套

舒小奢 防晒面罩女遮全脸防紫外线遮脖子户外骑行开车面纱冰丝遮阳口罩夏

加长帆布腰带男士胖子大码150cm军训织弹性裤带无孔皮带女6

鸿星尔克夏季护眼角防晒面罩3D立体冰丝口罩女士全脸防紫外线户外

防晒冰袖套女男士薄款夏季护肘臂户外开车骑行防紫外线冰丝手套袖

ohsunny防晒手套防紫外线透气防滑手套触屏开车遮阳手套户外运动

赵露思同款遮阳帽子女款2024夏季鸭舌渔夫帽太阳可折叠防晒帽

蕉下(beneunder)贝壳防晒帽女防紫外线空顶帽户外遮阳帽骑车运动太阳帽子送爱人 浅米色【24年-带调节扣】

双层冰丝大帽檐遮阳帽女防晒防紫外线男士2024户外空顶太阳帽

有只绵空顶遮阳帽女夏季旅行沙滩帽子可折叠渔夫帽黑胶防晒帽遮脸太阳帽 卡其色黑胶帽 均码可调节

ELLE HOMME法国品牌皮带男真皮男士腰带新型个性G字扣裤带 【橙色礼盒】902097百搭枪色 默认115-130cm(可)

CACUSS春夏帽子女空调套头帽月子帽大头围针织帽毛线帽冷帽堆堆帽

夏季防晒袖套男女冰丝套袖冰袖女韩版防紫外线薄款手臂手套袖

夏季防晒袖套男女冰丝套袖冰袖女韩版防紫外线薄款手臂手套袖

蕉下(beneunder)杨幂同款防晒帽女空顶帽夏季24帽子防紫外线遮阳帽户外UL569 【升级款-纯色】漫暮黑

蕉下(beneunder)冰丝凉感男防晒袖套女夏季防晒手套冰丝袖套防紫外线男女同款高弹 【升级男女同款】荷畔绿