手工皮具DIY技巧 篇九:皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

2019-06-20 17:40:12 9点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:手工制作,经验性的内容占比更多,每个人都有自己不同的制作经验和技巧,楼主的分享仅代表自己,期待更多皮友的更正与补充,也希望大家可以深入交流。

在皮具的制作过程中,会产生很多的边角废料,俗称“熵”,如何好好利用这些边角料,让其发挥余热,甚至产生比原材料更好的效果,今天楼主带给大家一个新思路。

这是一个朋友拿来的绿松石,摔坏了,找人磨成一个半球,问我能做点啥,至于这颗松石的好坏,我是外行,咱也不敢问,只能借题发挥了。皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

利用工作之余考虑了几天,决定做一只眼睛,龙的眼睛是比较酷的选择皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 ,皮料中能够接近龙的大概只有蜥蜴了,刚好手里有不少蜥蜴的边角料,可以用来做眼睛,在设计的过程中,我了解了一下蜥蜴的眼睛,发现构造很简单,单做眼睛比较没神,于是我把蜥蜴的眼睛加了上眼睑,又加了一个比较明显的第三眼睑,整体的视觉效果就好多了。下面开始教给大家制作过程。

草图草图

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

这是一颗直径17mm的绿松石,为了做出更好的视觉效果,我们要用卡纸做一个直径30mm的圆,中间掏出17mm的洞,把松石固定住。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

多刀直线切法,切出圆形。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

卡纸如果不够厚,可以用两层,楼主这里用的是两层0.8mm厚度的日本纸。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

准备好所需要的边角料,上图中三条蜥蜴边角料刚好做三层眼睑,紫色长条的法羊做第三眼睑。皮料全部削薄到0.3mm厚度,做折边处理。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

先粘合上部的第三眼睑,粘合后用剪刀剪去多余的部分,塑形棒塑形,让其与松石和纸板粘合足够牢固。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

下面的第三眼睑做长条形围在眼球的下侧。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

上眼睑的第一层粘合,完全盖住上方第三眼睑,右侧可以露出一点,以达到更好的层次感。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

下眼睑弧度比较大,直线的长条形很难围过去,所以下眼睑的制作方法需要画出两个同心圆,直径30mm和18mm,用10mm冲子打出圆洞,沿着18mm的圆形边线多刀切割后,折边过去。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

做好折边后的下眼睑,粘合在整体造型上的效果。下方第三眼睑只露出一个紫边即可。 目前终于可以看到一只眼睛的大概雏形啦。皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

最后把折好边的上眼睑粘合上,与上眼睑的下片要留1mm左右的边,这样看起来很有层次,有双眼皮的感觉。皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

因为粘合层数很多,所以必须要打斩缝线啦,不然很容易开胶或掉落。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

正面打好斩后,把胸针的金属托粘在眼睛的背面。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

准备一块背皮,削薄到0.5mm,粘合在胸针的背面。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

然后,用锥子通开正面的斩孔,缝线。

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

最后,涂好边油,眼睛就彻底完工啦!皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 后面必有完工图的鉴赏。皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼

最后的最后,请大家给老夫点一下关注吧皮料的边边角角也能大放异彩——蜥蜴之眼 ,诸位的支持才是老夫更新的动力呀!在此先行敬礼啦!