自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

2019-06-16 16:49:00 12点赞 69收藏 19评论

太太的新车平时开得少,所以里程数(10,000KM)未到,时间(1年)差不多到了。买车的时候送了A保和B保各一次,于是预约后去4S店做了一次保养。

▼ 第一次首保,只需要做A保,也就是更换机油&机滤的小保养即可。B保才是大保养,更换三滤等。虽说只是A保,但价格却一点都不含糊,看了一下账单,其实消耗品的价格还真的不算贵(之前那台甲壳虫的小保养也差不多要那么多钱,关键还是5000KM/6个月做一次),但人工费着实不便宜。

A保账单A保账单

车子虽然开的少,但毕竟也有一年时间了,这次的A保,没有更换空调滤芯和空气滤芯,总令我有点担忧。查了一下相关资料,确定了空调滤芯&空气滤芯的型号,并看了一下更换的方法,觉得没有任何难度。就准备购买耗材,自己动手开干了。

耗材购买

正好临近618,各大平台都在搞促销活动。对比了一下天猫&京东的价格,同样的品牌、型号,促销活动的类型不一样,所以最终到手价格也不一样。作为长期在张大妈“混”的一员,肯定是哪里的价格更低评价更高在哪里买啊。

▼ 空调滤芯:曼牌 CUK 26007 and 空气滤芯:曼牌 C 27004

天猫购物凭证天猫购物凭证

曼牌滤清器是德国曼胡默尔的下属品牌之一,在中国的售后市场,曼牌滤清器是曼胡默尔唯一推广的滤清器品牌。在滤清器行业,曼牌滤清器是始终坚持符合主机装配标准的高品质滤清器品牌。任何一款曼牌滤清器品质都符合主机制造商主机装配标准。

动手更换记录

家里的车子已经先后换过多台了,对于基本的耗材更换已经驾轻就熟了。无法就是看一下,有哪些隐藏点需要注意,其他方式都是大同小异的。这台车到手12个月还不到,平时太太在开,所以车里没有什么异味,也就无需做臭氧杀菌除臭,也不需要清洗空调管道这类操作了。

▼ 空调滤芯产地是:捷克,空调滤芯产地是:德国

▼ 空调滤芯买的是带活性炭的

空气滤芯更换

空气滤清器

汽车空气滤清器位于发动机进气系统中,它是由一个或几个清洁空气的滤清器部件组成的总成,主要负责清除空气中的微粒杂质的装置。其主要作用是滤除将要进入汽缸的空气中有害杂质,以减少汽缸、活塞、活塞环、气门及气门座的早期磨损和氧化。

空气在进入气缸之前,必须先经过空气滤清器的细密的过滤,才能进入气缸。空气滤清器状态的好坏关系着发动机的寿命。如果汽车行驶中使用过脏的空气滤清器,会使发动机进气不足,使燃油燃烧不完全,导致发动机工作不稳定,动力下降、耗油量增加的现象发生。因此,汽车必须保持空气滤清器的清洁,当然也必须选择质量保证,口碑好的空气滤清器品牌。

干式空气滤清器是通过一个干式滤芯,(如纸滤芯)将空气中的杂质分离出来的滤清器。轻型车(含轿车微型车)所用的空气滤清器一般为单级。它的形状有扁圆或椭圆及平板式。过滤材料为滤纸或非织造布。滤芯端盖有金属或聚氨脂的,外壳材料为金属或塑料。在额定空气体积流量下,滤芯的原始滤清效率应不低于99.5%。重型车由于工作环境恶劣,它的空气滤清器必须是多数的。第一级为旋流式预滤器(如叶片环、旋流管等),用于滤除粗大颗粒杂质,过滤效率在80%以上,第二级细滤是微孔纸滤芯(一般称作主滤芯),其过滤效率达99.5%以上。主滤芯之后还有一个安全滤芯,其作用是在安装和更换主滤芯时,或在主滤芯偶然损坏时防止灰尘进入发动机。安全芯的材料多为非织造布,也有使用滤纸的。

▼ 大多数车子,更换空气滤芯是所有耗材更换中最简单的一个。首先要做的就是在熄火状态下,打开引擎盖(如果你问我,怎样才能打开引擎盖,那么我建议你还是找一家汽修店更换吧,DIY不太适合你)。

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 4缸单进气设计,所以空气滤芯也只有一个。黄色框里的就是空气滤芯所在位置,打开它很容易,拧下红框里的4颗螺丝即可

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 内梅花型螺丝(德系车上常见这种款式的螺丝,而日系车常采用十字型螺丝)

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 拧下4颗螺丝后,无需拆周边的任何部件(比甲壳虫方便多了,甲壳虫更换空气滤芯需要拆保险丝盒外壳),用手捏住空气滤芯盖子向上提,就能看到里面的空气滤芯了

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 左侧为使用1年的原厂空气滤芯,右侧为即将更换上去的新滤芯

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 原厂的滤芯同样也是由曼牌代工,且型号C 27 004完全一摸一样,只不过经过了Benz的认证,所以有Benz的Logo。而自己购买的曼牌,则没有Benz 的Logo。

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 滤芯的另一面对比,使用了6700KM的滤芯,明显能看得出脏的痕迹

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 把原来的滤芯翻出来,被过滤网“留”下的痕迹就更明显了。

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 接下来只需要把新的滤芯塞进空气滤芯盒,盖上盖子,拧好螺丝,盖上引擎盖就搞定了。

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

是不是超级简单?

空调滤芯更换记录

空调滤清器

使用空调滤清器的原因:在城市环境中,高浓度的有害物质经由汽车的通风系统进入车厢,在许多情况下,车厢内的有害物质浓度甚至大打搞过车窗外的有害物质浓度。在春夏两季,车内空气中的粉尘浓度上升,这会导致过敏反应,颗粒和气体被吸入车内的通风系统,如果不安装驾驶室空调滤清器,这些颗粒和气体仍然会进入驾驶室,在装有空调的车内,冷却系统受到污染后,系统性能会降低,车内污染加剧,驾驶员和乘客吸入受污染的空气,这些脏空气最终会进入他们的肺部,臭氧和废气通常会引起过敏和炎症,颗粒滤清器和组合式滤清器可防止此类情况,颗粒滤清器可过滤粉尘、烟尘、灰尘、和其他固体物质,这些滤清器有助于降低过敏反应,保护呼吸道,并维护车辆的空调系统,让驾乘环境更加舒适。

7层过滤层的保护:曼牌滤清器含活性炭的空调滤清器,采用7层过滤材质,对驾乘人员呵护有加。其材料目前为止完全进口,以确保高品质的性能表现。

熔吹技术的保证:即使没有添加活性炭的曼牌滤清器(主要针对相对低端的用户),也能充分过滤掉绝大部分遍布空气的有害物质。熔吹技术的试用,不但使容灰量大大增加,保证空调的顺畅痛风,还使其结构更加坚固。

曼牌滤清器采用优化了的介质,提供很高的颗粒过滤效率,组合式滤清器就是组合式颗粒和气体滤清器,除了过滤颗粒之外还能吸收臭氧和异味,大气环境中的花粉、废气、烟雾等等会进入到车内,而空调滤清器是唯一保护人的滤清器,过滤精度最高。

▼ 更换空调滤芯,只需要一把一字螺丝刀就搞定了(比我的车简单多了)。把头伸到手套箱下面,从下往上看,能看到2颗尼龙固定螺丝。这种螺丝不是拧开的,而是有个缺口把一字螺丝刀插到缺口里向上提,就能把螺丝给顶出来,如下图中左侧的那颗。然后就能取出这颗固定的螺丝了。下图右侧的那颗是固定时的状态。这种尼龙固定螺丝,大多数用于引擎盖里隔热棉、后备箱隔音棉等位置。

▼ 一共2颗尼龙螺丝,拆下后,手套箱下部的挡板就能被取下了

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 挡板取下后,可以看到空调滤芯的固定挡板了。红框中2处位置就是2个固定卡扣,用力向下掰,就能打开挡板

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 取下空调滤芯挡板后,空调滤芯就在里面,与开口的位置成90度垂直位置

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 只需要用力拉空调滤芯的底部,就能把它给拿出来了(甲壳虫更换空调滤芯,需要拆下整个仪表盘挡板,然后10几颗螺丝,安装还超级麻烦)

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 由于空调滤芯本身就呈灰色,所以这样看,很难知道是不是已经很脏了

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 但把滤芯掰开来,里面被“收集”的颗粒物还是不少的。大颗粒物会被卡在滤芯之间的缝隙里,细颗粒物会被卡在滤芯里面。

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 同样具有Benz Logo 的原厂滤芯,来自于Denso 电装

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 左侧为曼牌滤芯,右侧为Denso原厂滤芯。曼牌的滤芯带活性炭过滤,所以褶皱更粗大一些,但数量较原厂的少

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

▼ 还有一个差别,曼牌空调滤芯顶部和底部都为纸质材料,而原厂Denso 都是PVC材质的。空调滤芯是有方向性的,务必按照这个方向把空调滤芯塞进去。然后装上空调滤芯挡板,盖上手套箱底部挡板,把2颗尼龙固定螺丝塞回去并固定好。

自己动手给爱车更换“日常消耗品”,省下555元!

是不是也超级简单?

618 促销活动,最终花费225元不到的价格搞定空调滤芯和空气滤芯。而如果在4S更换,空调滤芯的价格为:480元,空气滤芯300元,加起来差不多780元。自己DIY可以省下近555元(差不多2/3)呢!

给爱车换好空气滤芯,能让进入发动机的空气更洁净,对车子更好。

给爱车换好空调滤芯,能让进入车厢内部的空气更洁净,对车内人员更好。

MANN FILTER 曼牌滤清器 滤芯保养套装

MANN FILTER 曼牌滤清器 滤芯保养套装

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

• 好文章,非常感谢楼主分享!楼主动手能力挺强的啊!

谢谢,你喜欢就好。

• 等等我看了下。奔驰!给人感觉不缺钱吧。。

• 太麻烦了Ծ‸Ծ,还要用异形螺丝刀 [喜极而泣]
    还是我的便宜车好

• 梅花螺丝就难倒不少人 [想一想]

• 咳咳 记得去年买了一套 现在还在后备箱里 [损失几个亿] 梅花扳手都买了 就是没去拆

• 没出保,可以这么干么?就怕除了问题扯皮啊!

可以的,自己换换滤芯什么的没问题,去保养直接跟4s店说滤芯我都自己换过了。反正奥迪的4s店是这样

• 两滤本来还有两套,昨天又屯了一套……明年都不用买了……

• 淘宝上咸鱼上20元一套的空调空气滤很多。这个价格太贵了。

• 前天买了原厂的70。。。机油55一瓶,当然,主要是我本来也是做这行的

• 我买的博士的空气滤芯要便宜的多,空调滤芯在淘宝买的,也只要60多

• 你全程自己囤货自己购买了去有资质的店进行保养还要实惠,价格可以省的令人发指,你就知道4儿子店有多坑了

• 现在有一种说法,就是活性炭的空滤并不好到哪去,反而有阻碍空气流动的说法,我不知道是真是假,反正我看到的一些好车和一般的车子,活性炭的用的真心比较少

• 这些钱够我买4套,俩月换一套,博世索菲玛豹王不挑。

• 埋个雷,德系车进口车的兼容耗材,有些种类稀少,国内没产,于是就只有买兼容的德产,那做工和包装让你怀疑人生,包括价格,这个牌子叫MAHLE 马勒 ,之前一直其他几个车一直用国产的马勒,感觉便宜大腕做工也还算主流水准。

• 这些小件自己换挺好,省钱还能了解自己的车子。一些大的还是找个熟悉的修理厂自备配件最划算,上个月大保养,更换机油机滤,空气滤空调滤,汽油滤,刹车油,变速箱油,又洗了个节气门,清理了一下水箱,一共收了80工时费 [皱眉]

• 哎,其实好多可以自己做。我机油空调空气滤都自己换,汽油滤芯去途虎换了一次,火花塞去4S换过一次都记住怎么搞了.大问题还是去店里搞,这些小的自己搞就成了,4S太贵了。

• 不不不,作者说错了,一般空气滤芯,空调滤芯日系不用螺丝刀,直接扣一下就下来了,就说减配成这样了