蒸烤箱实用吗?能否拯救大厨梦想—试看凯度ST28D-X7上手体验

2019-06-15 16:08:46 1点赞 2收藏 0评论

前言:

不会做饭,也不会做菜,已经成为现代大多数年轻人的生活困扰,除了一点小懒,更多的年轻人更希望有多余的时间享受其它生活乐趣,所以点餐逐渐成了一种习惯。

其实一般来说很多年轻都喜欢在家就餐的,安静、无人吵闹,想吃什么就吃什么 , 但厨艺也是一门需要专研的手艺,没有常年累月的积累,是不可能一下就能上手的。不过,我们很庆幸生长在这个高科技发展的时代,许多像我一样的年轻人,希望通过智能厨电来弥补自己厨艺的不足,如电饭锅、电蒸箱、烤箱、微波炉、电炸锅等,在一定程度上解决不少年轻人在家做饭的困扰,那么我们狭小的厨房能放得下吗?

最近比较流行厨电如洗碗机、扫地机器人、蒸烤一体机,大家都觉得三者是提升人们幸福感而研发的。吃完饭直接交给洗碗机就好,在也不用碰油腻碗筷了,省事、省时;家里也不用自己整天打扫了,扫地机器人就能帮我们日常打扫房间;关于智能做饭,很多网友或朋友都向我咨询一个问题,蒸烤箱在做饭菜方面好吗?大家疑虑的重点无非是担心价格和功能是否满足日常需求。

为了更好的解释蒸烤箱好不好?自己也选购了一台入门的品牌机子,通过自己一段时间的体验,看下去,谜题就解开了。

开箱

京东商城我比较喜欢它的快递服务,一般大点电器第二天早上或中午准能收到,箱子很完整,没有丝毫的破损,说明这次运输没有过多的波折。

用小刀轻轻把胶纸隔开,两头用泡沫包裹着,没有任何的缝隙,很结实!给机器提供了一层保护罩层,也提高了机器在运输途中的安全性。

把蒸烤箱从箱子抱出来,然后看到里面的泡沫和放在侧面的烤盘,商家用泡沫贴着外壳,以免在运输过程中磨损烤箱。细节好评!

让大家一睹其尊容,还不错吧!分别是主体蒸烤箱、50道精选食谱、烤盘、烤架、以及使用说明书。

外观

先来张正面美照。这款蒸烤箱这个颜值真的是无可挑剔,实物跟照片上的一样既好看占地也不大,骑士黑般的外观,液晶的面板加上金属拉丝的把手,整个蒸烤箱看起来很有质感,摆在桌上仿佛就是一件艺术品。

拉近镜头,采用隐藏式控制面板,不像那种旋转控件或按键那么粗糙,全新升级的LED智能触摸屏,黄色字幕显示,不刺眼,清晰看到每一个功能菜单,操作程序简单明了。侧目有很多排列整齐的竖立线条,大概是启动散热用的。

蒸烤箱内腔

打开门板我们可以看到,它采用的304不锈钢内腔以及右侧的水箱。你问我为什么烤箱里面有水箱?一看就知道你没认真看标题,因为这是蒸汽烤箱呀!腔体的配件依次从上到下,分别是网架、烤盘、集油盘,待会它们在制作美食中可是能派上大用场。

把里面的物件拿出来,整个内胆就呈现出来的,在黄昏般的灯光照射下,十分宁静,不刺眼,炉灯的作用就是在制作食材的时候可以通过可视玻璃窗,掌握食物烹饪技巧,保障食物完美出炉,对新手来说可以算是锦上添花。上下四管立体加热,在加热的时候,可以快速升温,加热面积更大更均匀;两侧有三层层架,可以根据食物的大小任意调整。

目前蒸烤箱所选用的蒸汽发生装置有两种一种是外盘式蒸汽发生装置另一种是直喷式蒸汽发生装置。这两种蒸发器区别是外盘式通过加热底部蒸发盘来产生蒸汽类似蒸锅为了防止干烧,需要通过蒸发盘和内腔的温度差来决定是否需要加水停水通过这种脉冲式的蒸汽产生方式来加热,直喷式蒸发器是通过加热蒸发盘里的水把产生的蒸汽直接喷射到内腔。(X7台式蒸烤箱就是属于后者直喷式蒸发器)

很多人问蒸烤箱蒸食材过后积水多吗?这就涉及到排水口问题了,我们可以看到底盘下有个凹曹,中间还有个小孔,它主要是用于排出腔体多余的水分。

隐藏式水箱位于右侧,符合人体工程学的手柄设计,轻轻一拉就能拖动出来;可透视水箱,水质和水位可以看一清二楚,1.2L的容量,可持续使用40-60分钟,水箱顶盖可以随意打开,方便清洗。

门板有点厚实,双层中空隔热玻璃,有一圈密封圈,底部两侧铰链可实现烤箱门任意角度悬停,两侧还有锁扣可以锁紧,细节上可见花了不少心思。机器在运行中,如果拉开门板,会自动断电保护,这点设计深得我心。

接下来我们实测下,在性能上是否满足我们日常上饮食需求呢?

纯烤功能

在烤功能是否能达到烤箱的水准呢?第一看食物的成色和整体受热是否均匀?

首先给水箱加满水,放进机器里,避免中途机子应水箱水不足,停止运作,影响就餐时间。

蛋挞

准备材料:牛奶、白糖、鸡蛋、淡奶油;

把牛奶倒进容器在加入白糖搅拌均匀。

加入蛋黄,但为了减少浪费蛋白也可以一起倒入容器里,然后搅拌均匀。

用过滤网过滤一遍,那样出来的蛋挞更加鲜嫩可口。

把超市刚买的蛋挞皮拿出来,整齐摆放在烤盘里,弄好的蛋挞浆液直接倒入蛋挞皮中,如果自己不记得步骤,可以一边参考菜谱,现学现做。

选择温度200°C的纯烤模式,热度升温非常快,大概2-3分钟就达到了设定温度,然后放入蒸烤箱里。

出炉了,连我都意想不到。第一次做这份点心,完全是按照菜谱的形式操作的,纯烤模式200度烤18分钟,就达到这个效果,每个蛋挞上色很均匀,开始还担心烤箱会烤不熟,事实证明是我想太多,蒸烤箱只会比纯烤箱效率更高,蛋挞全部都熟透了,很满意这次作品。

一定要看的小提示】:

1.蛋挞在烤的时候,新手建议通过可视玻璃窗,打开炉灯查看蛋挞上色的一个情况,避免烤焦。

2.判断蛋挞是否蒸熟的标志可以用筷子戳,一下就戳过去就是好了。

奶黄包

食材:面粉、水、酵母、奶黄馅、牛奶、细砂糖、蛋黄、低粉、玉米淀粉、奶粉、黄油;

倒入温水加入适量的酵母搅拌混合均匀,再加入面粉,用家里配备的厨师机开1档揉成光滑的面团(约8分钟左右)。现在做包子就是方便,连搓面团的时间都可以用机器代替手工揉面。要将面揉透、揉到光滑、充满弹性的状态,这是揉面的三个标准。

把揉好的面团放入容器中,用保鲜膜封住,放入蒸烤箱里,因为蒸烤箱有一键发酵功能,在也不像传统那样发酵了,小时候妈妈做一餐包子,一等就是老半天,现在只需选择发酵功能,40度发酵45分钟左右即可发酵成功。

利用发酵的时间来做奶黄馅:在容器打入两个蛋黄,把糖、低粉、奶粉加入进来,然后倒入一小半的牛奶搅拌均匀后再倒入另一半继续搅拌均匀。

加入融化好的黄油、搅拌均匀、过筛到锅里。

电磁炉慢火加热,用硅胶刮不断搅拌,直到锅中的液态彻底沸腾变成稠厚的馅料,奶黄馅冷切到温热时候,将它分成10分,并搓大小差不多的面团。

取出醒发好的面团按压排气,再分成10等分搓圆,让面团松弛5分钟,再取出一个小面团按扁用擀面杖擀开。

中间放入奶黄馅,然后包起来,收口,完成!是不是跟广西的糯米粉做法很相像。

依次包好剩下的面团放到正网架上,我用硅油纸垫了底部,这样烤的过程中皮就不会沾在网架上。

放入蒸烤箱、选择发酵功能40度发酵25分钟。透过玻璃窗,可见二次发酵后,面团发育的白白胖胖,表面温润。

发酵好了,不用取出直接选择纯蒸模式100度蒸15分钟、蒸好后不要立马打开炉门,可以让它再里面闷3分钟再拿出来。

出炉后的奶黄包,配上一碗白米粥,这顿早餐那就真吃的不赖了。

【一定要看的小提示】:

1.面团是否发酵到理想的地步:面团变为之前的2倍左右大小,用手指在面团中间戳个洞的时候,面团没有回缩或者是塌陷,就说明面团发酵好了。

2.包子和包子之间要留下一定的空隙,因为包子在蒸的时候遇到热气就会变大的,也避免夹生。

纯蒸功能

南乳汁猪蹄

食材:猪蹄、姜片、葱结、腐乳、乳汁、冰糖、盐、料酒、老抽;

早上在超市买的半个猪蹄,叫师傅帮忙砍好,回家清洗2次,然后沥干水分,把佐料准备好备用。

准备好炖锅,把葱、小红椒、八角、姜片等香料放进去。

依次加入盐、冰糖、料酒、乳汁、腐乳快、老抽跟猪蹄翻拌均匀,腌制1个小时,然后倒入小炖锅。

这次用到的配件是网架,把炖锅放入蒸烤箱内,选择纯蒸功能105度蒸1个半小时,中途水量可能不够,要加一次水(家庭饮用水或纯净水)。

这一小炖锅好吃的猪脚就已经做好了,每一块成色都非常好,浓郁多汁,香气扑鼻。

【一定要看的小提示】:

1.用酱醋充分泡软猪脚,猪脚就会吃起来更加入味,炖的时候会非常容易对烂,肥而不腻非常好吃。

2.焖煮60-90分钟左右、不仅入味,吃的时候易嚼,又软又烂。

总的来说,通过做这三道菜式,可以看出应付日常做饭是完全没问题的。这也说明随着科技不断的进步,把菜式融入到机器中,就算自身的厨艺没有达到纯火炉青的境界,也能做出大厨级别的美味来。我以前做菜失败的根源主要是在控制火候这块,不管买在详细的菜谱做参考,如果火候控制不好,做出的味道与菜谱描述根本不是一个味,这也是自己一直都不想下厨的原因。现在家里有了这台Casdon家用台式蒸烤箱,28L的大容量,刚好能满足一家3-5口人的饭菜,功能上表现的十分出色,日常做做烤鸡翅、炖鲜汤,闲暇可以给孩子弄点糕点解解馋。作为一款入门级别的定位在1300-1500元的价位也属于合理范围,如果分开买蒸箱或烤箱超于这个价值,而且还占厨房空间,还不如选择蒸烤一体机。再加上近期618购买还有优惠活动,有需求的厨爸厨妈可以关注。

凯度(CASDON)微波炉 32L微蒸烤炸一体机 智能触控彩屏 陶瓷膜内墙 台式电烤箱 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 ST3220WF-B9

凯度(CASDON)80L嵌入式蒸烤一体机双热风家用二合一蒸烤箱家用智能多功能彩屏操控蒸烤箱 SR80SA-ZT

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色