BOSE Soundsport & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南

2019-06-25 03:01:48 61点赞 148收藏 81评论

本篇内容来自#值得一看的对比评测#征稿活动,关注话题,性价比最高的好物汇集于此!【值得一看的对比评测】征稿活动正在进行中,买完就晒,究竟谁才是良心好物!一测便知>>>点击参与

创作立场声明:内容冗杂!除个人心得外,还参考了很多大神的精彩好文,再次表示衷心感谢!

全民运动风潮+各地疯狂举办马拉松赛事,仿佛一夜之间点燃了大家心中的那把火,跑步作为最简单、门槛最低的运动深受欢迎,不过长时间的跑步难免枯燥乏味,这时候一个合适的运动耳机能够陪着你跑下去!

市面上运动耳机纷繁多样,如何穿过层层迷雾选择自己合适的耳机?

也许这篇文章能给你一些帮助BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 !

内容冗杂,欢迎点击目录去想看的部分!

如果有点无聊,可以慢慢听我碎碎念!

本人跑步用过的耳机也有不少(苹果有线耳机、酷狗M1运动耳机、小米运动蓝牙耳机mini、BOSE Soundsport等),浅入耳式、入耳式等不一而足,价格也是依次递增

目前稳定在用的就是BOSE Soundsport这款。

BOSE Soundsport是我第1款上千元的运动耳机,所以买之前做过比较认真的功课。去了苹果、索尼、BOSE、JBL等品牌实体店试戴了各种型号的运动耳机,最终决定就是它BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 !

618期间又购买了一款BOSE Soundsport Free,正好趁着开箱评测的机会分享给大家我的运动耳机使用心得及推荐指南

PS:有关耳机的使用感受主观性很强,我也会尽量做到客观,但难免存在不足,使用心得和推荐指南仅供大家参考!!!

先分享一个我觉得比较棒的跑姿,希望以后能够达到这样的水平!

网络图片(如有侵权请联系小编删除)网络图片(如有侵权请联系小编删除)

本文主要分成下面4个部分:

• 一是BOSE SoundsportFree开箱晒单;

• 二是两款BOSE运动耳机对比评测;

• 三是运动耳机使用心得兼推荐指南;

• 四是总结;

下面正式开始本次评测:

一、BOSE SoundsportFree开箱晒单

先晒个订单截图,踊跃参加大妈家活动(赚点金币BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 ):

实际支付:1379-50(Plus会员券1200-50)

随后无意间发现我这款配色降价到1299元(看样子618也不一定最便宜!

价格保护退回80元,所以最终实付:1379-50-80=1249元;

【开箱】

例行开箱并释放一大波图片:

正面正面

内包装正面内包装正面

BOSE一如既往的简约包装,正面是耳机大图,背面是各种语言的功能简介,国行版本没有中文差评BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 !

侧面有产品标签,产地:中国

真面目真面目

放入耳机指示灯会亮放入耳机指示灯会亮

全家福全家福

再一张全家福再一张全家福

拆开包装首先是硕大的充电盒,耳机放置在充电盒中,我这款的配色是午夜蓝配柠檬黄;这款耳机有四种颜色供选择,其实黑色也蛮酷的,另外两个颜色风格更加活泼BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 :

包装清单:

• 充电盒*1;

• 耳机主体,左右各1;

• 充电线*1;

• 说明书*1;

• 耳套,S*1,L*1;M号在耳机上;

【耳机主体】

封面图封面图

耳机按键:和很多真无线耳机一样,Bose SoundSport Free也是右耳作为主耳机

• 右耳机功能:主要有音量增减键+多功能键(播放暂停切换音乐、短按接电话、长按唤醒语音助手等);

• 左耳机功能:主要负责开关机+多设备切换;

耳机的按键是全包裹设计(应该是为了防水),按压触感很硬,所以按的时候稍微用力一点,多次尝试之后就能习惯合适的按压力度了,按键反馈还算及时;

单耳机使用:仅右耳机支持单耳机使用,这时可以把有左耳机放入充电仓!

耳机正面耳机正面

耳机正面:是硕大的BOSE图标,周边布满了点阵暗纹,表面是烤漆亮面,除了是指纹收集器之外,更加担心用久了之后会容易被磨花!

侧面侧面

侧面侧面

耳机背面:两个M号的鲨鱼鳍安静的躺在那里,耳塞上面有左右标示,不过没有也无所谓,毕竟反了也戴不牢固;耳塞下面依次分布着麦克风孔、出音孔以及蓝牙指示灯,一眼看上去蛮多孔的。

磁吸式充电:左右两个耳机按键对应的另外一侧是6个金属触点,这个是放进充电仓补充能量的BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 。

采用磁吸式设计,靠近充电盒底座就“啪”一下稳稳的贴了上去,磁力比较强,倒置充电仓,耳机也不会掉下来。

耳机尺寸:BOSE耳机的尺寸应该是备受瞩目的槽点,毕竟这么大的真无线耳机确实也不常见!

戴上它,你就是这条街上最靓的天线宝宝!

放两张和红米Airdots耳机的对比图就明白了,差不多是Airdots的两倍体积:

耳机重量:为了更好的评测,买了个电子秤被自己的敬业精神感动),正好称一下耳机的重量BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 :

官网宣称是单耳机14g,实际称重有点惊讶,单耳机只有9.5g,两只耳机18.5g;

称重现场称重现场

一度怀疑是称出问题了,重量太低称不准?用上耳机盒辅助称量之后,两只耳机确实是9g*2, 咨询官方之后,

确认就是9g,不过宣传页面该更新了BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 ;

【鲨鱼鳍硅胶耳塞】

BOSE的耳塞真的要特别推荐!!!就是下面这货:

L号和S号L号和S号

正面正面

背面背面

这是我佩戴过的最舒适的耳塞,BOSE称之为Stayhere+ Sport鲨鱼鳍硅胶耳塞。

柔软的硅胶设计长时间佩戴也很舒适;

鲨鱼鳍的设计让佩戴变得很稳固,虽然耳机很大,但是一般的运动(跑步、骑行等)也不会掉落;

原装的M号已经安装在耳机上,耳塞只要捏住鲨鱼鳍根部往上提拉就能轻松取下,方便替换合适耳塞尺寸,我是M号正好,就没再替换,下面放一张官网介绍图:

官网介绍官网介绍

【充电仓】

Bose SoundSport Free的充电仓可以为耳机提供2次充电。

正面和背面正面和背面

充电仓外观:我这款充电仓整体黑色设计,有点偏紫色的感觉,采用了亲肤材质,手感非常舒服,不过也容易留指纹;

正面是硕大的BOSE 的logo,背面是产品的一些参数;

• 电池容量:530mAh;

• 电流输入:5V-0.8A;

• 电流输入:5V-0.1A*2;

• 以及一些型号等信息;

前脸和后侧前脸和后侧

前脸:是充电仓开关键以及充电仓电量指示灯(5个灯,每个代表20%电量,充电时会以呼吸灯的模式闪烁);

后侧:是充电接口,依旧采用的是micro-USB接口,这都啥年代了,C口早已普及开来,用这个借口意味着你还要多带一根线BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 ;

打开充电仓打开充电仓

打开充电仓:耳机就安静的躺在其中,补充能量ing~~;

耳机摆放也是区分左右耳的,盒子内部有标示,不过就算没有你也不会出错,因为错了就根本放不进去;

放入耳机充电即点亮指示灯,不过一会就灭了,实际不能直观的表示出耳机剩余电量BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 ;只能连接手机看到耳机剩余电量!

关于体积:单独看不觉得,其实Bose SoundSport Free的充电仓同样非常大,放个对比图(红米Airdots):

BOSE的充电仓差不多是红米的2倍

【BOSE Connect软件】

BOSE耳机提供一个手机软件配合使用——BOSE Connect,支持几乎所有BOSE产品,并且功能随各个产品有所区别;

连接示意连接示意

简单放一个连接的示意图,按照步骤来就能连上啦;

Connect软件功能:提供耳机固件更新、连接手机管理、进行部分个性化设置(语音语言、待机等待时间等)、和其他BOSE产品进行音乐分享、查找我的耳机等功能;

开箱基本到此结束!

二、两款BOSE运动耳机对比评测

先放一张BOSE官方提供的对比图,这里面的重量数据需要更新BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 !

官方对比图官方对比图

下面我们进行对比评测:

BOSE Soundsport Free—BOSE Soundsport

【外观对比】

个人感觉Soundsport Free胜出。

一波对比图一波对比图

尺寸大小:虽然两个耳机都很大,但是Soundsport Free明显还要再大一丢丢;

表面材质:Soundsport Free耳机主体是烤漆亮面,Soundsport是亮面+硅胶的结合;

颜色:Soundsport Free提供4种配色,Soundsport提供3种配色(黑色、蓝色、柠檬黄);

【重量对比】

BOSE Soundsport Free胜出。

毕竟是运动耳机,这里主要考虑运动实际情况,Soundsport Free两个耳机合计18g,相比Soundsport的23g,重量低约22%,跑步时会稍微轻松;

假设:运动时不携带充电仓;

【佩戴舒适度&听诊器效应】

两者不分伯仲。

鲨鱼鳍加持情况下,两者佩戴都非常舒适。细分看,Soundsport Free更加轻巧,体验稍微好些;

由于都是半入耳式的设计,两款耳机的听诊器效应几乎感受不到。

跑步+不播放音乐:由于Soundsport存在连接线,跑步时线材的晃动在不播放音乐时还是能够很明显的感受到;Soundsport Free号称无线无束缚,这方面好很多。

【音质对比】

两者不分伯仲。

这两款耳机音质确实没啥太大区别,估计价差就是真无线的区别;

给我的感觉三频比较均衡、低频更加突出、人声解析力较好

《月亮代表我的心》(赵鹏版)中,人声和背景声分离明显,低音下潜到位,沉浸感很足;

《渡口》(蔡琴版)中,前奏的低频鼓声紧紧抓住心中那根弦,加上蔡琴迷人声线,让人仿佛置身其中;

《Hotel California》(Eagles Live)中,主唱Don Henley的声音穿过乐器声、欢呼声展现在耳畔,欲罢不能;

【续航对比】

BOSE Soundsport Free胜出。

测试环境:手机音量60%,音量80%;

运动情况下:在我看来,当我出去跑步的时候,我不会带着充电仓,毕竟那么重那么大。实际测试之后发现BOSE Soundsport Free续航能够达到标称的5小时,甚至还略有超出

BOSE Soundsport续航并没有达到标称的6小时,基本上也就是5小时多一点的水平;

日常使用下:日常出街情况下,有了充电仓就完全不用担心续航问题,实际用下来差不多16小时+;

结合两种情况对比,Soundsport Free总体表现好于Soundsport。

【延迟对比】

BOSE Soundsport胜出。

Soundsport Free仅为蓝牙连接,确实还有0.5秒左右的延迟,更新到最新的固件之后,还是能够感受到延迟;

Soundsport就好很多了,蓝牙+NFC连接,加之两个耳机之间有线连接,实际听下来基本上感受不到延迟;

【操作便利性】

BOSE Soundsport胜出。

Soundsport Free的所有操作都在两只耳机上,实际按键不够方便;

Soundsport的音量键+多功能键在中间连接线上,可接触面积更大,实际操作更加便捷,误触概率也更低。

【掉落对比】

BOSE Soundsport胜出。

这个实际不用对比,有连接线+小夹子的加持,BOSE Soundsport稳稳胜出。

小技巧:关于Soundsport小夹子的使用,BOSE官网宣传图片都是显示在线材靠近控制按钮这一段,实际使用之后,存在很大的问题:

• 一是两侧不平衡,尤其是在使用一只耳机的时候,另外一只耳机垂坠感强烈;

• 二是小夹子非常容易夹不住

我目前将小夹子放在线材的正中间,这样就夹在衣服后中领部位,一举解决两个问题BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 !值友们可以试试。

【Soundsport Free掉落测试】

实际使用下来:

日常情况和非激烈运动(跑步、骑行等)不用担心掉落问题,很稳;

人潮涌动(挤地铁等情况):会大大增加掉落几率,这时候使用务必小心注意;

激烈运动(篮球、足球等):不建议使用,极易掉落

【软件对比】

Soundsport Free多了一个查找我的耳机功能,耳机会发出蜂鸣声帮助寻找耳机。其他没有区别;

注意:这项功能需要手机一直保持定位开启。

【小结】

虽这两款耳机宣称不带降噪效果

实际体验来看,当你塞上耳机,还是能够感受到“整个世界都安静了”的感觉,虽然环境声无法避免。

尤其是在地铁车厢里面,还是能够获得一个相对独立安静的空间,却没有入耳式耳机的听诊器效应,真的很棒!

对比小结对比小结

三、运动耳机使用心得兼推荐指南

运动耳机目前有无线版、真无线版、骨传导耳机,又分浅入耳式&入耳式等等。

我这里会通过排序耳机的各种指标的方式,整理出我的使用心得,以及每个维度下的推荐排行。

PS:Airpods本身并不定位运动耳机,但是真的会在跑步途中遇到很多戴的跑友,故放在下面排行中。

其中BOSE、JBL、韶音、Airpods、索尼、小米、魅族、Beats运动耳机都亲身体验过,其他耳机参考了网上的评测和大妈家的评测,在此表示感谢!!!BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南

当然,肯定会有不足,仅供大家参考BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 !

在我看来,运动耳机的各项性能指标排序如下:

【听诊器效应】★★★★★

为什么要把这个放在首位BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 ?我们先看看听诊器效应是啥?

听诊器效应常见于入耳式耳机,即耳塞线或者单元处受外界碰撞或者空气摩擦,产生的振动通过耳塞线直接传递到耳道内,产生让人很不愉快的摩擦声。

听诊器效应决定了佩戴几次之后是否还会继续佩戴此款耳机

然而我发现很多运动耳机在宣传的时候忽略了这一减分项;

日常坐着不动或者轻微活动,听诊器效应还不那么明显,基本上能够接受。

但是当你开始运动,开始跑步之后,听诊器效应的负作用会被无限放大,耳朵里面一直嗡嗡嗡嗡的回响

这里采取满分10分制,唯一的满分我给了韶音,不进耳道,自然没有听诊器效应BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南

其次就是BOSE这三款耳机,相当不错;

入耳式耳机真的无一幸免,听诊器效应特别明显,本来心想索尼大法好,结果听诊器效应一拳给我撂倒BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南。

【防水防汗】★★★★☆

防水防汗关乎耳机存亡之大事,跑步还没几次就坏了,这会非常影响心情!我的酷狗M1运动耳机正是卒于此。

本来打算将这项放在首位的,后来看了下目前的运动耳机,防水防汗都还可以,所以放在第二位吧,下面是我整理出来的各个耳机防水防汗级别:

IPXX表示防尘防水级别:第1个数字表示防尘;第2个数字由表示防水。数字越大表示其防护效果越好,最高级别为IP68。

防水等级防水等级

• JBL的防水性能极佳,达到IPX7级别;

• Airpods、森海塞尔、B&O都没有明确的防水级别,故排在最后,使用需谨慎

• 索尼WF-SP900配有专用的游泳耳塞,在潜水状态下能够达到IPX8级别

‌【佩戴舒适度】★★★★☆

佩戴舒适度关乎佩戴是否长久,虽然耳机长时间佩戴都不会那么舒服,不过至少要撑一个半马吧(2小时);

舒适度最好的我要给BOSE,真的非常舒适;

之前听诊器效应第一的韶音实际佩戴并不舒服,比较夹耳朵;

【音质效果】★★★★

虽说运动耳机没啥音质可言,但音质总归是耳机的内在素质,好不好看每个人眼光不同,音质是否在线只有自己了解;

之前一直徘徊在中下游的索尼、森海塞尔、B&O终于开始突出了BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 !

这里将韶音排在最后是因为它真的只是让你能够感觉到声音,音质不在它的考虑范围BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 。而且捂住耳机、打个哈欠、张张嘴都会给你不一样的感受,黑科技,挺黑!

【续航能力】★★★☆

续航能力对于一个运动耳机来说,相当重要!

设想一下,当你听着音乐,跑的正嗨时,没电了~~~~很影响跑步的士气的!

下面整理了一下这些耳机的续航时间,官宣虽然肯定会打点折扣,用来参考还是不错的:

对于真无线耳机来说,一般跑步也不会带充电仓,所以下面给出的排行不考虑充电仓影响:

无充电仓无充电仓

华为FreeLace独占鳌头,且将对手远远拉开;

索尼因为还有降噪的原因,耗电比较大,单纯靠耳机,续航能力还是略差;

当然,日常出街还是会用到充电仓的,下面给出含充电仓的排行:

含充电仓含充电仓

加上充电仓之后,排行变化很大,最突出的是漫步者TWS5,32小时续航能力无敌,实际它纯耳机模式依旧强悍,8小时也能排在中上游;

BOSE Soundsport Pulse排在最后是因为它和Soundsport相比,除了多出一个心率检测功能,其他没有任何区别,所以在加入心率检测之后,续航下滑了1小时,整体续航只有5小时;

【外观颜值】★★★

外观颜值关乎到你是不是这条街上最靓的仔,所以你们自己看吧,我随机进行的拼图,所以下面的图片没有我的主观色彩!

我是按无线版真无线版做的区分:

无线版无线版

真无线版真无线版

诸君请欣赏!

【重量排行】★★☆

对于运动耳机来说,每轻1g都能带来良好的体验;下面给出了20款耳机的重量排行:

对于真无线耳机,计算两只重量之和,不考虑充电仓重量;

由于Beats两款耳机和JBL UA FLASH没有具体数据,故不参与这个排行。

Airpods以绝对优势位居第一;

基本上真无线耳机排名均会比较靠前;

【操作便利性】★★

虽然运动过程中进行操作的可能性不大,基本上设置好之后就一路向北了!

但是,我不怎么用,不代表你可以忽视呀BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南 。

Airpods的操作性还是值得称道的,配合苹果手机那种顺滑的感觉,能给它10分;

线控的耳机在这里会比较占优势,毕竟在耳机上面操作总是不那么方面,接触面积小,按压耳机不舒服

以上仅考虑手动操作,未没考虑语音控制BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南

【价格排行】★★★★

价格并不是一种功能指标,所以我把它放在了最后,但价格可并不是不重要,它决定了你是否愿意为之付出相应的金钱BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南

价格我采用的是近期的京东价格,其实这里面还是有不少水分的,就像我这款BOSE Soundsport Free,常规好价应该是1299,经常蹲守张大妈,肯定能遇到你心仪的好价BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南  !

【关于降噪的特别说明】

我是觉得降噪能力并不是一款运动耳机必需功能,跑步本身就是一个比较集中注意力的过程,尤其是现在很多朋友喜欢夜跑,这样对于周边环境的关注度会大大降低,如果再来一个降噪功能强大的耳机,满足了“整个世界就我一个人在跑步”的欲望,但是发生事故的可能性会显著提高

跑步是爱好,生命才是本能!

但是为了整体的完整性考虑,这里放上yasden大神做的降噪耳机购买指南,里面对热门的20款降噪耳机进行了对比,有兴趣的值友们可以去看看:

20款耳机降噪实力大比拼:降噪耳机购买指南/实力派耳机种草清单小编注:618买到好东西不晒怎么行?!晒单活动进行中!(戳这里)晒出你的剁手战绩,或分享好物使用测评,赢取“回血奖学金”!前言相信不少值友都有在公交车、地铁、火车、或者飞机上听音乐、看电影、玩游戏的习惯。由于公共交通场合的噪音往往比较高,普通耳机在这些场合需要开到很大的声音才能满足听音需求。而长时间yasden| 992 评论764 收藏5k查看详情

四、总结

1. 耳机是需要亲自佩戴才能感受其是否适合自己,我在选择BOSE之前也进行了多次佩戴尝试;

2. 不同品牌的运动耳机侧重点不同,音质、续航、佩戴体验等,根据自己需求选择,没必要跟风;

3. BOSE耳机固件存在瑕疵;苹果手机作为优先连接目标我能理解,但是在无法连接时,仍一直尝试连接,安卓只能干瞪眼;

4. BOSE的鲨鱼鳍耳塞简直无敌,笑傲江湖;

5. BOSE充电仓内的指示灯要是能够直观的显示耳机电量就更好啦!

6. 献上前文中提到的关于排行的指标:

本文到此结束,希望能给大家些许帮助!

后记:终于写完了,如有不足,请多包含BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南  !

再次感谢文中出现的以及未出现的大神们的精彩好文BOSE Soundsport  & ~~ Free对比评测 ● 运动耳机使用心得兼推荐指南  ,真的让我受益良多!

跑步路上跑步路上

别看了,真没了~~~