VIVO IQOO手机评测

2019-06-15 10:42:03 64点赞 37收藏 67评论

头两天给丈母娘换了个real me X手机,媳妇也把玩了一下,也从曾经对OV嗤之以鼻到也能接受了。赶上这次618,借机给媳妇的小米6也换一下吧。

几个硬指标要求:不要背后指纹,要骁龙855,储存128以上。

几个备选方案:IQOO,小米9,RENO,魅族16s。

RENO 低配的是710,高配855的价格太高。

小米9价格略高,没什么太多特色,也想换个小米以外的产品。

魅族16s媳妇压根儿就没看上。

最终鬼使神差的就选了IQOO。主要是价格不贵,8+128的官方价格2699,还能6期免息,送一个44瓦超级快充。吃鸡的话还有两个辅助按键。所以最后就选择了这么个手机。

VIVO IQOO手机评测

先大概介绍一下这款手机,其实配置什么的也不用多说,铺天盖地都是这款手机的介绍,随便上个购物网站就有各种介绍,比我这儿介绍的全面多了。我这儿也就大概说一下这款手机比较突出的几个方面吧。

SOC是骁龙855,目前来讲也是安卓第一梯队的SOC。

8+128的内存和储存配置,算是目前的主流吧。内存6G够用,但是储存64现在真是老年机标配,随便干点儿什么都不够用了。这台机器要8G运存目的其实就是因为6G的没有超级快充。

屏幕很大,6.4寸amoled屏幕。

屏下指纹啊,面部解锁什么的没有什么太多探讨的。

44瓦闪充,这个一会儿要特别说一下。

两个侧边感应按键,配合自家游戏中心,吃鸡什么的还是很有帮助的。

简单介绍完了,进入开箱吧。

包装蓝色,符合VIVO的蓝厂特色。正面的蓝色亮光和纹理也和产品相呼应。隐秘的透露了一些内容。

VIVO IQOO手机评测

背面就中规中矩了,贴了一个产品铭牌贴纸。

VIVO IQOO手机评测

打破了一般手机盒的样子,上下盖采用了不规则的设计。也算给人眼前一亮的感觉吧。

VIVO IQOO手机评测

相比REAL ME来说,IQOO至少还是被VIVO承认的一个分支,没有抛弃。

VIVO IQOO手机评测

打开盖子,上盖内部写的依据MONSTER INSIDE,怪兽在里边?里边有怪兽?还是怎么翻译呢。文采不好,直接翻译吧。手机就放在第一层,个人觉得还是把说明书放在盒子里,然后放到第一层更稳妥,虽然一般情况盒子很少损坏,但是保证安全降低损坏率,只需要调换一下顺序,我觉得这种成本还是很低的。

VIVO IQOO手机评测

全家福。从左到右,第一排分别是IEMI什么的贴纸(无用),自家的超级充电器,自家的超级充电线。

第二排是取卡针和说明书,手机,手机壳。

VIVO IQOO手机评测

充电速度绝对是这部手机的卖点之一,之前纠结2500的6+128和2700的8+128配置,实际上来说6G和8G运存对一般用户来说,区别真的非常小,甚至可以说没区别。但是贵了200块钱为了这个超高速度闪充是否值得,还是继续往下看吧。

充电头采用了宽幅电压,同样也可以兼容普通手机充电,最大支持11V 4A,也就是44瓦的功率。不知道这个充电头是否能给一般的超极本充电(65瓦),如果也能充电的话,那就实在是物超所值了。不过我个人感觉可能很难做到吧。

VIVO IQOO手机评测

光有自家的充电头,不配上自家的超级充电线也不行。这个充电线的造型比较特殊,头上的红白相间感觉就跟康泰克胶囊一样。L头设计也是为了游戏时充电降低影响。线比较粗,长度大概1米2左右。一般情况是够用了。要是能做到1米8的话就更好了,可以增加不少活动范围,不必围绕在插座旁边了。

VIVO IQOO手机评测

手机壳也是随机附送的。质感一般,比较厚。不过做工倒是没有问题,开孔什么的都是很准确的。内部绒布的感觉,对手机的保护还是应该不错的。中间的镂空是为了手机的背部灯光漏出来的,不过呢,我个人对这种光污染确实不感冒。

VIVO IQOO手机评测

手机壳背面的纹理和包装正面的纹理类似,算是和包装的呼应。纹理不仅仅是为了好看,也增加了手机壳的防滑。不知道和乐高合作款是否也是这种设计。

VIVO IQOO手机评测

卡针什么的我就不介绍了,这玩意儿介绍也没什么意思,还占篇幅,骗字儿的嫌疑。

进入手机部分吧。

水滴屏,虽然不是最佳解决方案,但是降低成本还是很好的。屏幕圆角不算太大,我个人对圆角非常反感,很多应用对圆角支持并不好,导致会吃字儿什么的。

VIVO IQOO手机评测

摄像头来个特写。摄像头、听筒、距离感应器都集中在这一点儿的边框上。距离感应器靠听筒右侧,在用相机拍摄的时候会发现白色的闪光。平时确实是看不出来。

VIVO IQOO手机评测

最宽的下面的下巴。手握小米MIX2S表示,这个最宽的下巴比我最窄的脑门都窄。很满意,科技在进步,不知道什么时候就会出现四边一样窄的全面屏了。

VIVO IQOO手机评测

手机的左侧有一个AI按钮,卡槽。最下面还有一个VIVO的小logo。侧面并非圆角设计,而是采用了扁平的设计,增加了工艺,提高了手感。AI按钮试了试,比如在看浏览器或者电子书的时候,按一下,会出现识别页面上的文字,并且可以复制。这个是一个比较有意思的功能。长按的话就是呼出自家的AI对话什么的。暂时没用上,主要是总觉得跟手机聊天这件事儿挺傻的。

VIVO IQOO手机评测

SIM卡标准的双NANO卡,没啥可说的,只是细心的标注了1和2,也算是小惊喜吧。

VIVO IQOO手机评测

顶部有一个3.5毫米耳机接口。失传了这么久的东西又回来了。是真的离不开,还是倒退了呢。用习惯了蓝牙耳机,我觉得还是无线更方便一些。不过有的时候蓝牙耳机的延时也是麻烦事儿。各有利弊吧,既然手机已经做到了这么厚,多一个3.5毫米耳机接口,多一个选择,也未必不是好事儿。

VIVO IQOO手机评测

右侧三个实体按钮,分别是音量键+和-,还有一个橙色的电源键。实体按键手感不错,行程合适,也没有松松垮垮的感觉。

比较有意思的是有两个感应按键,分别位于右侧的最上面和最下面。这两个按键配合自家的游戏中心使用,可以设置成游戏内任何按键。比如我设置的就是吃鸡的开火和开镜。熟悉了以后和自己平时的三指操作区别不大。但是对很多习惯两指操作的用户来讲,简直就是自带吃鸡神器啊。

VIVO IQOO手机评测

底部没有什么太多可说的,麦克风、TYPE-C充电口、外放喇叭。

VIVO IQOO手机评测

背面中间写着和盒子上盖一样的字:MONSTER INSIDE,实际是个灯带,结合系统设置,可以游戏中闪烁(不知道给谁看)来电提示什么的各种功能,也就新鲜一下,对光污染非常敏感的我,如果给我用我估计我会关闭闪烁的所有功能。

VIVO IQOO手机评测

背板的碳纤维纹理很漂亮,由于对自行车的热爱,看见这种3K编制的碳纹,真的是无法自拔。当然这个是不是真碳纤维我就不知道,个人猜测,应该不是。但是并不妨碍它确实很漂亮。

VIVO IQOO手机评测

摄像头,标配的IMX363,什么三摄像头等等,一堆参数。具体我也不懂,反正拍照看起来还好吧。后面会放几张样张,全默认,对比MIX2S。

摄像头轻微凸起,对于一直习惯手机戴壳的我们来说,虽然不碍事儿,但是还是希望做成平的。

VIVO IQOO手机评测

开机,IQOO。

VIVO IQOO手机评测

可以看出来屏幕的四个边框确实都非常窄,但是屏幕的四个圆角真的是太大了。

屏幕的亮度和颜色我个人觉得还行,比小米的LCD屏幕要鲜艳不少,但是亮度貌似没有小米的高。水滴屏在实际使用中其实并不算太碍眼,除非盯着它去看,才会觉得碍事儿。

VIVO IQOO手机评测

开机系统最新。屏幕最下面的安卓按键也被自家的手势操作给替换了,说实话,VIVO的手势操作水准比小米MIX2S差的真不是一星半点儿。还没熟悉,直接换回标准安卓三按钮了。

VIVO IQOO手机评测

系统自带零碎儿不少,个人习惯全部删除,重新再下载,不管有用没用的。

VIVO IQOO手机评测

下拉菜单改成上推菜单了,真的非常不习惯。改成上推,那下拉菜单就是单纯的为了一些通知推送,真的是。。。我实在说不出来这个上推菜单到底好在哪儿,除了像极了IPHONE。

VIVO IQOO手机评测

屏下指纹解锁,在平时放置在桌子上的时候,屏幕上不会出现指纹识别的哪个图案,只有在感觉到手机被拿起并且摄像头未被遮挡的情况下,才会出现图案,出现图案后在白天正常光线下解锁非常快,准确率非常高。官方说是什么第七代屏下指纹,这个咱就不懂了,好用就行。

VIVO IQOO手机评测

下个安兔兔,跑个分。常温状态下,室温大概29度吧。(北京这个季节不开空调家里常温状态),分数不算高,和鸡血版的845都没拉开什么差距,在855这一代来说可能是分数比较低的那种。不过并不影响855的实际使用感受完全超越845。

VIVO IQOO手机评测

游戏中心设置,这个是比较有意思的一个地方。之前提到的两个非实体按键,也是在这里使用了。

这部分连到一起说吧。在游戏的时候,可以屏蔽电话什么的,这点对于游戏上分儿阶段来说,简直不要太好,总不能一打游戏就开飞行模式吧,耽误事儿不说,实际上也不礼貌。而且就算开启飞行模式,微信电话也会打进来吧。咱们总不能为了玩儿个游戏整个人都失联了吧。

再说一下后面的两个按钮,第三张图就能看出来,我把左手的A按钮覆盖在了我的左手开枪按钮上,右手的B放在了右手的开镜按钮上,这样的话,就可以通过点击上面的按钮来实现屏幕上的控制。算是节省了一个吃鸡神器吧。

VIVO IQOO手机评测

来一张动图,大概可以看出来使用感受。

VIVO IQOO手机评测

现在是时候谈一下这部手机最吸引我的地方,那就是快充了。快到什么地步......那真是简直......快到不像话。

官方给出的数据是45分钟充满,实际我是1%电量插上,刚截图就2%了,没过5秒钟,时间就变成了17:16了。实际充满时间真的是45分钟。简直是强大到不像话。

其实前15分钟充电45%我认为只能说一般强,和很多手机没有拉开多大差距,但是从45%充到90%也只用了20分钟,这个就简直不可思议了。实在太快了。

VIVO IQOO手机评测

充电非常快,温度也不高,这点还是很不错的。然而待机时间我个人感觉真的不像是4000毫安时的手机,在无SIM卡,只连接WIFI的情况下,从晚上6点01到第二天早晨8点,居然掉了6%的电。如果双4G的话,岂不是要掉10%+的电量?

最后放一下拍照样张,还是那片熟悉的麦子地。还是和小米MIX2S对比。除了照片尺寸调成全屏,其他默认效果,无改动。

两张基本相同的照片第一张是VIVO IQOO,第二张是小米MIX2S。

IQOO更讨喜,MIX2S更真实。

VIVO IQOO手机评测

感觉差不多的样子。

第三套对比。

VIVO IQOO手机评测

后面几张都是IQOO拍的,总体来说,我觉得拍照还是不错的,完全可以接受。

VIVO IQOO手机评测

总结一下这次购买的IQOO手机。

优点:

1,充电速度简直太爽,强大到目前无敌手。

2,多出来两个感应按键,玩儿游戏确实很爽。

3,拍照不错,个人觉得还是很满意。

4,做工和外观都很满意。

5,价格可以接受,同时还有六期免息。希望还完钱之前别掉价太多就好。

缺点:

1,重量比较大,厚度比较大。算是时代倒退吧。

2,6+128没有快充,逼着买8+128。算是经营策略的比较讨厌的地方。

3,待机时间比较一般,无SIM卡,连接WIFI的情况下,一晚上待机6%电量,比较高。

4,夜间面部解锁和指纹解锁都不太好用。面部解锁我也能理解,但是指纹解锁在夜间使用也没有白天好用。

• 真机最好看的16s看不上却选了最丑的一款…米9 Reno哪个不比IQOO好看…不过各人各看吧,IQOO性价比还是一流的。

米9好看??你什么审美。16s和reno是真漂亮。说实话小米没有一台手机是颜值高的。iqoo没有颜值,但是比起米9还是要好的。

16s真机还真没那么好,看的白色的挺low,长的和拿着都像个塑料玩具,边框看着也很宽,没图片漂亮。reno做工质感手感都不错

• 快充只认头,不认线

是吗,没试过呢还,明天试试。

ov的快充线上有芯片。大电流方案和高通的qc不一样。必须得用专用线

• 原本觉得水滴屏也是够了,结果还来一条山寨灯带......真的尽力去爱了,but这台厂妹机我真的欣赏不来啊......(手动臣妾做不到表情) [锁眉]

哈哈哈,后面灯带确实是很看个人喜欢不喜欢的事儿。不过我确实也不喜欢光污染。关闭就好了。

不是,关键你媳妇用,上面还写着:“MONSTER INSIDE”...... [被监视] [愤怒] [扇耳光] [抽打] [相爱相杀] [斩杀] [中刀] [中枪] 你是认真的吗?

• 确实文采差。。。。翻译成猛兽出没不行吗

哈哈哈,inside难道不是跟里头的意思吗。。。

。。。。。中英互译不全部逐字翻译,

• MONSTER INSIDE是不是可以理解为:内有恶犬?

我觉得你说得对。

• gps到底怎么样?看贴吧不少反映gps信号弱的。

今天正好试了一下,好像也没问题啊,北京雨天环路上。定位没啥问题。

• 我想知道17:15到17:20是5秒钟吗 [观察]

17点15分到17点20分。。。。你都给我说的怀疑我自己了 [喜极而泣]

• iqoo的A屏有没有频闪现象?之前入了小米8,看半小时眼睛就发干难受。

有闪屏。确定。

• 楼主你用的mix2s,居然吐槽iqoo比较大比较厚,比较重???mix2s才真是又宽,又厚又重,屏幕比iqoo小,5.99和6.4还是6.5,而且电池不到3500,人家4000。。。我不知道你吐槽的依据和标准是啥。
    我1799买的mix2s给老人换手里的vivo x9老人都嫌弃,宁可继续用x9都不要mix2s,无奈把自己的mate10给了老人。自己含泪拿着mix2s。
    mix2s唯一的好处就是能root了,为了保护视力分辨率改成了1080*780。。。但是这是mate10自带功能 [喜极而泣]
    另外我也给媳妇儿买了一个6+128的iqoo,抛开处理器,我也觉得iqoo比mix2s好。
    363的处理器虽然是以前的cmos,但是vivo的拍照优化处理比小米好的多。
    当然mix2s拍照我觉得也凑合够用。
    说实话iqoo的握感比mix2s好太多了,mix和mate10一般宽,但是mate有home键,操作起来和颜值比mix强太多了

• 待机耗电高????匪夷所思,目前夜晚wifi待机一夜10个小时也就2%

• 我的是nexs,从下往上拉控制中心,刚开始用的时候别扭的要死(从ios换过来的同事刚好相反说很习惯),但是用了1年后,发现大屏用从下往上拉控制中心这个方式,其实方便太多,单手操作能够开关功能,调亮度。而手头另外的小米和魅族,大屏下拉后,想要按功能开关,经常没法单手操作,得左右手配合。。。这时候才发现从下往上拉是那么幸福。。。

• bbk系的问题还是待机耗电太强……难怪有动力打磨快充

bbk是什么?

vivo和oppo的母公司,步步高

• 真香党又来了 哈哈

• 2699元12期免息错过,今天撸2399 6期免息 [得意]

今天是2398撸12期免息,8+128还送耳机

简直了!这个太让我气愤了!2点睡得!! [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 刚把12+256的艾酷出了换了小米mix2s [皱眉] [皱眉] [皱眉] 可能我还是刘海屏不能忍 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 要买就应该买隐藏式摄像头,或者摄像头移到角落比较好,在一个呢,我觉得这款手机有点厚。

• 这个快充真是牛*,为了这个快充,买这个真是很合适

• 这个手机是立体声么

• 吐槽的标准是时代变化了啊 [皱眉] mix2s厚重简直了,今年没啥动力换,明年看看肯定是要换掉,太重了。放眼现在,肯定不会选择mix2s了,又蠢又重,电池又小,摄像头近点儿排还虚,当年首发3299买了个丐版,现在闲鱼二手回收不到1000块钱,咬着牙也得再用一年啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

貌似不是坚持住革命是会胜利的

• 内部该上的都没少,一个优点是大概20%的亮度就换成dc调光了,大部分在40%,手上的z5pro几乎要80% [皱眉]