带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

2019-06-14 10:35:34 2点赞 4收藏 8评论

随着VR技术的兴起,“沉浸感”这个词就经常被大家提起,在VR领域,它所表达的是那种身临其境的感觉。但是跟3D电影、3D游戏相比,VR却有所不同,眼睛所看到的是完全虚拟的环境,再结合成熟的体感操作,能让用户的身心都融入进去。

刚开始这些都需要连接PC或者游戏主机,使用场景受到不少局限,虽然以前也出现过一些VR一体机,但受限于硬件性能,体验并不算如意。不过现在的VR一体机,无论是处理器性能还是屏幕效果,都有了显著的提升,值得一试。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

在此之前我已经使用“大朋E3”,只是使用场景有些局限,所以对于VR一体机我还是很期待的。对于一体机来说,便携应该是特性之一,相比PSVR那些以游戏为主的产品,大朋 P1 Pro 的包装就要小很多了。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

大红的“iF DESIGN AWARD 2019”标志,应该算是最显眼的了,作为一个设计奖,大朋VR P1 Pro 的设计应该是得到肯定的。不过实际用起来如何,还要亲自试了才知道。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

P1 Pro 搭载的是骁龙XR1芯片,我特地去搜索了一下这款新品,这是高通针对扩展现实(XR)推出的。整体性能略低于骁龙845,主要是XR1精简掉了845上的一些高端功能,对比搭载骁龙845的VR设备,搭载XR1的设备会更加实惠一点。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

P1 Pro 的包装设计也真是紧凑,周围用的是硬质塑料来减震的,这让我对外壳的保护产生了一丝怀疑。赶紧把主机拿出了,上下左右看了一遍,不过发现机身的保护措施倒不少。机身的四围一圈都有保护膜,跟手机出厂时候的保护膜类似。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

包装盒内除了主机之外还有一个黑色盒子,里面有手柄、电池、充电器数据线、说明书,还有一块擦拭镜片的布,这些就是VR一体机常见的配件。我玩VR设备也有几年了,其中损耗率最高的应该是擦镜布,脸上的油渍、水汽以及空气中的灰尘容易粘在镜片上,而且脏了以后对视觉效果有不少的影响,所以需要经常清洁。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

下面先看看主机,撕掉外侧的保护膜,没发现划痕或者磨损。另外在最外部的边缘部分还有橡胶材料的保护圈,拿掉后就能看到金闪闪的装饰圈,当时也就是因为这个才选的黑色。不过,这个橡胶圈不要扔掉,P1 Pro 的按键以及接口几乎都在这个区域,平时不用的时候可以再套上去,也有一定的保护作用。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

其实在下手前,我还在纠结黑色好看呢还是白色好看,最后还是选择了自己常用的颜色,这样一看感觉还是选对了。外壳好像是烤漆,具体是什么就不深究了,不是熟料磨砂也不是镜面者,而是有点金属材料的质感。

* 因为灯光的缘故,有点灰色的感觉

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

P1 Pro 分为三个部分,机身左侧是电源键、数据/充电插孔、3.5mm音频孔,以及电源指示灯,暂且叫做电源区吧;机身底部分别是音量+-、Mic、TF卡槽,以及一个返回按键,这里需要提个醒,TF卡槽旁边的小孔千万别捅,很多人习惯了卡针取卡,在这里并不是,TF卡槽的盖子用指甲就可以轻轻撬开了。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

卡槽盖子如下图所示,外面带有改造有一定的保护作用,能有效防止灰尘进入。我身边最大容量的TF卡只有64GB,不能测试最大支持容量了,不过 P1 Pro 支持 exfat 格式,倒是比较实用,因为随便一个高清的VR视频就超过4GB了。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

机身右侧是触控区域,功能跟手表上的差不多,万一手柄没有拿在手上的时候,也不用到处去乱摸找手柄了。好不好用因人而异,不过至少是方便了一些,二中间的突起应该是用来定位的,作用跟键盘上F键上的突起类似。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

P1 Pro 的两侧以及顶部使用带有魔术贴的织物带固定,可以根据各人头型自由调节,同时使用织物材质也相对柔软,宽度适中,实际佩戴对头部的压迫不大。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

后部是相互连接的弹性材料,可以适应并贴合不同的头型,像我这样头围超过60cm的人,戴上去也并不感觉太紧。同时还配置了比价厚实,但是相对柔软的海绵垫,能够贴合脸部,整体舒适度值得表扬。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

整个海绵垫,除了在鼻梁部分有少许的透过之外,其他部位的密闭性都不错。这个问题在我使用过的VR产品中都存在,毕竟每个人的鼻子尺寸不同,要适应大部分用户,这个问题就很难避免了。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

P1 Pro 使用的是「菲涅尔」透镜,清晰可见的螺纹就是它的特点,相比普通透镜菲涅尔更轻也更薄。特点是可以适应较大范围的瞳距,大部分用户不需要手动调节瞳距等参数,就可以看到清晰的画面。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

玩了很久,还没有注意到扬声器在哪里,结果想试试海绵垫能不能拆的时候,发现了玄机。两个扬声器在机身的两侧,正常状态下并不容易看到,不过位置正好在耳朵边上,实际听音效果跟戴上耳机有点相似。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

P1 Pro 的手柄不大,跟PSVR之类的产品相比要小很多,不过属于VR一体机的标准范围,跟Joy-Con差不多大小。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

手柄的正面有两个明显的圆形按钮,一个Home键以及一个返回键,返回键的上方是电源指示灯。再往上圆形下凹的部分是触控区域,可以做滑动操作,而整个触控区域是可以按下的,从侧面可以看出这部分的间隙是比较大的。背部对应的位置是扳机键,这两个按键的受力点几乎在一条线上,拇指食指经常是同时用力,容易误按。

* 扳机键的反馈不够干脆,建议优化。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

关于续航,P1 Pro 内置4000mAh容量电池,实测看完一部《复联4》还有的多。附赠的充电器支持最高10W的输出,充电速度不算很快,不过VR不是手机,对快充需求不大。手柄则是使用两节AAA电池供电,如果不是一直拿着操作或者玩游戏,电池的续航会比较长。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

说了这么多,我已经迫不及待要试试效果了,使用前默默调节到最大佩戴范围,毕竟头围太大。不过戴上后感觉还行,后部的弹性部分能贴合枕部,另外对眼睛用户还算照顾,镜片与眼镜之间有距离包装。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

P1 Pro 搭载的是一块5.5英寸、分辨率2560x1440的LCD屏幕,具有最新的Fast LCD技术,具有较高的刷新率。而对于VR产品来说,屏幕的刷新率是比分辨率更重要。另外高通骁龙XR1内置Adreno615 GPU,支持这样的分辨率完全没有问题。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

我曾经也接触过几款VR一体机,都是基于安卓系统深度定制的,毕竟是开源的免费系统,机器成本自然也会少一点。系统的的操作界面是以VR的形式展现的,你所看到的环境完全是一个球型的世界,不过实际的操作功能都集中,所有功能都站现在正前方的100°左右的范围。

* 截图的范围比较广,不过眼睛的实际可视区域还是在中间部分。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

主页面背景中的环境其实是可以更换的,而且官方还提供不少环境供用户选择,有中国园林、古典建筑、优美风光等等,选择自己喜欢的方式就好。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

前面提到过,P1 Pro 有两种操作方式,一种是通过头部转动进行目标指向,再通过右侧的触控区域进行选择;第二种就是使用手柄指向并确认。个人推荐使用第二种,因为它更像是我们日常的操作,就像平时对着电视调台一样,另外接触VR不久的用户更不建议使用第一种方法,因为那样会增加眩晕感。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

平时使用VR一体机不外乎就是看电影玩游戏,电影主要分为VR电影、传统2D3D两种。在接触VR之后,我陆续下载过一些VR电影资源,而其中资源较多的大多是景色风光,还有一些你懂的资源。不过,VR视频的可视角度大多是180°,少数的可以做到的360°,就算是2K分辨率体积也不会小,建议把TF卡格式成exfat格式。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

除了上面说到的资源之外,大部分网络或者本地资源都是2D3D版本,VR播放的方式就是虚拟一个全景环境,类似于影院或者客厅,模拟现实中看电影的模式,看上去倒是有些亲切感,只是一个人坐在偌大的一个电影院里,多少会有些空虚。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

如果把场景调整到客厅模式,那感觉就舒服一点了,然后坐到沙发上慢慢欣赏电影。另外还有一个海景房的模式,背景是夕阳大海,只是没有女神相陪了。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

除了支持本地资源之外,P1 Pro 提供的网络资源也比较丰富,除了一些3D大片之外,就数VR女神最吸引人。这应该是跟女神之间最近距离的接触,因为是在线资源,考虑到实际的网络带宽,视频清晰度不及本地视频,不过类似于真实互动的方式,还是让人心跳加速。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

另外,除了视频之外,P1 Pro 还内置了VR直播功能,里面小姐姐也不少,看得我直咽口水。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

游戏方面,P1 Pro 内置了VIVEPORT商店,提供了VR游戏以及部分VR应用,都是针对VR定制的游戏、应用。比如这一个火山爆发的立体模型,这是一个VR教学引用,里面包含的各种地质运动、天气变化等原理,

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

下面这两个射击类的游戏,在几个VR平台中都会有类似的游戏,而且跟传统设计游戏不同,你需要不停的转动视角,并通过声音去定位视野之外的攻击,虽然不及一些3A大作,但是乐趣却是很多。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

《切水果》记得是从手机上开始流行的,VR崛起之后,很快就被移植进去。手机上已经几乎看不到人玩,在VR世界里竟然还获得很好。这是使用头部转动来定位,反而还准确一点。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

不过VR一体机大多不支持定位,部分游戏玩起来就没有那么尽兴,不过在系统里看到P1 Pro支持 NOLO 的VR定位套件,以后要入手一套玩玩。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

VR玩到现在,画质什么的其实并不是乐趣的关键,过硬的硬件性能固然重要,不过丰富多样的玩法、资源才能让它升华。就像老任的一直被吐槽机能不足,但是游戏乐趣并没有因此降低,前端时间完了一下LABO VR,虽然简陋,但是游戏的完成度以及可玩性却很高。

带你进入新世界的大门-大朋 P1 Pro 剁手体验

大朋P1 Pro 玩了有一个多月了,平时拿来看看3D、VR电影,玩玩小游戏消磨时间,并不像PSVR之类的那么麻烦,整体体验可以接受。不过,一个产品自然不会十全十美,下面简述一下它的优点以及建议。

优点:

1、机身约400克的重量,不到一斤,结合厚实的海绵垫,佩戴舒服。

2、2K分辨率不算很高,不过刷新率不错,不容易感觉眩晕。

3、系统操作直观、准确,并支持场景自定义。

4、一体机身,不再有线材的舒服,使用方便。

5、观看视频的续航时间超过3小时,看一部复联4都没问题。

建议:

1、接口需要优化,现在使用MicroUSB接口,又要多准备一根线了。

2、手柄的握持舒适度不佳,已经设计的更加贴合手掌。

DeePoon 大朋 HP Reverb G2 VR眼镜 非一体机(2160*2160、90Hz、黑色)

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR 大朋E4 PCVR 性能版 六大升级 智能VR眼镜 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR 大朋 E4 套装版 PCVR头显 畅玩Steam游戏 3D观影 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E3C DPVR眼镜 智能 PCVR 3D电影 个人影院 PCVR头盔 VR体验店头盔

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR E3 4K 家用VR眼镜 4K高清屏 VR女友 3D智能眼镜 vr电影 虚拟现实 VR沉浸畅玩《欧洲卡车模拟2》

大朋 DPVR P1 PRO VR一体机 VR游戏机 3D智能眼镜 VR头盔 体感游戏机 4K全景视频 5G VR直播

DPVR 大朋VR 大朋DPVR全景声3D巨幕影院 P1 VR一体机虚拟现实眼镜抖音同款

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR P1 Pro 4k VR一体机 VR眼镜 体感游戏机 智能3D头盔 3DOF体感手柄套装

DeePoon 大朋VR E3P DPVR眼镜 智能 PCVR 3D头盔 双基站

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

DeePoon 大朋VR BTP-2585 VR蓝牙游戏手柄 黑色

DPVR 大朋 E3 游戏战神 4K版 VR眼镜 一体机(3840*2160、75Hz)银灰色