桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL

2019-06-17 13:35:41 3点赞 6收藏 14评论

创作立场声明:独立创作是笔者的基本底线,绝不会因商品来源有所偏颇,请各周知。

阳山蜜桃🍑是无锡著名特产之一,已有多年的栽培历史。产于中国著名桃乡江苏省无锡市阳山镇,阳山水蜜桃以其形美、色艳、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化等特点而驰名中外。阳山水蜜桃具有抗肝纤维化、抗贫血、利尿通淋等功效。阳山水蜜桃早桃品种6月上旬开始上市,7月15日前后甜度最高的胡景桃也会大量上市。2013年1月5日,“阳山”商标获得国家工商总局公布的新认定,列入中国驰名商标名单。

树上熟的水蜜桃,采下即可食用树上熟的水蜜桃,采下即可食用

【种植技术】水蜜桃一年一熟,可不像袁隆平的杂交水稻。但是我们桃农的辛苦也只有自己知道,我家桃园不算大,已经把我们累得够呛了。一年到头围着桃树忙活。

阳山:鱼米之乡唯一的火山阳山:鱼米之乡唯一的火山

阳山是座火山,只有在阳山火山灰堆积出来的山地种出的桃子才叫水蜜桃,桃肉才能达到极细纤维的标准,皮韧易剥也从另一个角度说明了它的肉质极为细腻,易于人体吸收。但也带来一些困扰,就是不能打农药和化肥,一旦沾染就不能食用,就像一块十分渴望蜜汁的海绵ti桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL 。跟人类一样,小虫子也渴望能一饱口福,怎么办?辛苦的桃农在每年桃花散去的时候就要给花蕊套上纸袋子。不是全套哦,要先疏果(花),每根枝头只能选一朵裹起“纱裙”,也是为了保证最后成果的品质,就是要它足够甜、足够美、足够饱……

自家窗外的三生三世十里桃花自家窗外的三生三世十里桃花

桃花散去,今年套了1万袋子,预示着今年至多1万个桃子桃花散去,今年套了1万袋子,预示着今年至多1万个桃子

阳山水蜜桃品种繁多,特早熟品种有春蕾、春花、晖雨露等;早熟品种就有雨花露、银花露、日川、朝晖、白凤等;中熟品种有早胡景、中胡景、阳山蜜露等;晚熟品种有晚胡景、白花、迟园蜜等。我们果园主打日川、白凤、胡景桃(早中晚)。苗木品种都是精挑细选,在十余年的实践和种桃经验中,积累了丰富的种植技术,口感都是相当不错、甚至可以说是绝佳。今年雨水少,早桃甜度已经达到去年的胡景桃水平了,蜜桃季开始啦桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL 桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL 桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL

日川】:是日本一个农业专家,在阳山水蜜桃本种的基础上培育出来的一个水蜜桃品种,估计就是叫它日川的原因吧桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL ,水分多,多到可以插根吸管就能喝蜜汁哦桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL

日本专家指出:吸——这个人类与生俱来的本能,必须满足日本专家指出:吸——这个人类与生俱来的本能,必须满足

【白凤】:桃果型中大,果重约300-400公克(我们农民一般说6、7两),果皮底色乳白,果型圆,略扁,捎带黄绿色,顶部两小峰至缝合线著红晕,外观极美,果肉白色、近核处淡红色,较溶质,纤维少,汁液多而香甜。口感爽脆,鲜甜可口,这就是水蜜桃中的白富美——白凤桃。

白凤,名副其实的桃中白富美白凤,名副其实的桃中白富美

今年雨水少,早桃特别甜,白凤肯定也好吃,现在开始接受预定了,目前还是早桃价,等7月份开始估计会涨价

【胡景桃】:果实圆球形,平均果重200克,有的横径大于纵径,果实顶部略微凹陷,两半部匀称。果皮乳黄,近缝合线处(屁股缝)有淡红霞,外皮容易剥离。果肉与近核处皆为白色,肉质细密,柔软易溶(纤维极细),没有白凤桃那么漂亮,但是口感一流。

这么多品种介绍完,有小伙伴来问我有什么区别,区别就是越来越好吃,哈哈!如果你一个蜜桃季就吃一次,尝鲜,那么推荐你吃胡景桃,早中晚都可以。

胡景桃胡景桃

水蜜桃说的差不多了,说说现在的水蜜桃市场。阳山镇政府去年专项打击外地水蜜桃冒充阳山水蜜桃的行动,首先在源头上分发给阳山本地桃农每户一张“桃农证”,只有持有桃农证的桃农才能将自产水蜜桃上市交易,并且可以免费开具“阳山水蜜桃”专用增值税发票。此举受到广大本地桃农的一致好评。但也有利欲熏心者假借“桃农证”进入阳山来贩卖外地水蜜桃。这里向大家科普一下如何分辨水蜜桃产地。水蜜桃是无锡的特产,跟阳山独特的地理环境和气候条件有十分紧密的关系,最直观的分辩就是尝一口,不管你是爱好脆口、糯口,同一个桃子进入口腔的那一瞬间,你都能体会脆和糯层次分明。另一个从外观上能分辨的就是形,现在各地引进阳山水蜜桃桃种种植,但只有阳山种植的水蜜桃才有阳山那座火山口一样的果尖,就像上图阳山火山口航拍照片一样,果尖深陷在合缝处(屁股缝)桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL 。如果你有专业仪器测糖分,也可直观分辨真伪。阳山水蜜桃果糖含量适中,富含氨基酸和矿物质。桃中含铁量较高,水果中占据首位,吃桃防贫血。桃富含果胶(后文详细介绍)经常食用清肠通便。中医认为,性温和具有补气养血、养阴生津、止咳祛痰等功效。

合缝处的果尖合缝处的果尖

【食用】:桃身绒毛需要去除干净方可食用。

懒人版桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL :成熟的水蜜桃,用清水冲洗后,揉捏,即可直接去皮。

大众版桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL :将成熟的水蜜桃放入清水浸泡3分钟,桃毛自动上浮,水冲后即可带皮食用。

洁癖版桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL :桃子放入食用碱的水里浸泡3分钟,揉捏,插入吸管,吸就对了桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL

拿到水蜜桃的时候,有部分水蜜桃上会有一个个斑点,或者黄🌔 、或黑🌚 ,大部分消费者都会认为是桃子烂了,认为收到了烂的阳山水蜜桃。这真是个甜蜜的误会~如果你收到的阳山水蜜桃中有这样的斑点,恭喜你,说明这个水蜜桃已经自然成熟了,正是口感最棒的时候!

糖斑、甜斑,让我们一起红尘作伴糖斑、甜斑,让我们一起红尘作伴

说完桃子是不就没了?非也,我们桃农再给大家种把草——桃胶

桃树全身是宝,孕育蜜桃时,它还在默默凝固天与地之间的精华桃树全身是宝,孕育蜜桃时,它还在默默凝固天与地之间的精华

【桃胶】,桃树茂盛时,以刀割树皮,久则有胶溢出,落地即化(西游记里的人参果桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL ),手工采摘阴干备用。桃胶是桃树经历春华秋实后,桃树营养溢出的树脂,又名“桃花泪”,是植物胶质丰富的天然食材。先由人工全部采摘,在未干之前做好删选,依大小色泽精挑细选,颗粒饱满,泡发后完整度高。只有纯净桃胶才能达到10倍以上的泡发率。平民燕窝,非桃胶莫属。

桃花泪、平民燕窝,我就是桃胶桃花泪、平民燕窝,我就是桃胶

孟爷爷说,水果中,水蜜桃是最爱,因为不只是甜,还管饱桃农种草,无锡阳山水蜜桃,给家乡特产打CALL 无锡阳山水蜜桃的好吃不用多说,多少人奔着汁多蜜甜的滋味而来,这个蜜桃季,也是我们桃农最辛苦的时候,用真心灌溉,用汗水种植,用诚信为待,凌晨采摘只为保证您的体验。

孟非:在一个人喜欢你的时候,你的付出才有意义孟非:在一个人喜欢你的时候,你的付出才有意义

愿天下人都有机会品尝我家乡的特产——阳山水蜜桃。