麦田浪香港 篇五:面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

2019-06-21 18:09:10 53点赞 150收藏 84评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

身边有个塔门岛的岛主,没事就去岛上度个假露营、顺带潜个水什么的,他多次给我安利塔门岛的美好。

塔门岛上有很多牛,可以看日出日落,晚上可以看星星,傍晚和清晨可以绕岛上跑跑步,偶尔窜出来一两只野猪或者一两头野牛来跟你抢食物。

时至五月中旬,最近又更新了好几样装备,叫上了三五个好友,终于去到了心心念念的塔门岛。

塔门是一个位于香港大滩海、大赤门及大鹏湾之间的岛屿,地理上临近西贡东郊野公园,行政区划上属于大埔区,邻近西贡半岛西贡北,面积达169平方公里。四面环海,渔光山色,景色秀美,空气清新,是个一年四季都适合露营的地方。

塔门岛四面环海,渔光山色,景色秀美,空气清新,是个一年四季都适合露营的地方,安全而方便,适合一家大小、三五知己一同于假日一同舒展身心,也适合爱好自然景色及摄影的朋友为自然风光留倩影。

交通线路

去程

落马洲乘坐东铁线到大学地铁站B出口,步行约15分钟抵达马料水码头坐船前往塔门岛。行船途经深涌、荔枝庄,耗时约一个小时才能抵达塔门码头,船票可以刷八达通支付。

船次及费用:平日8:30,15:00两班船,18港币;周末加开一班12:30,28港币。

返程

塔门码头坐船返回马料水码头,步行至大学地铁站乘东铁线返回落马洲。

船次及费用:平日11:10,17:30两班船,18港币;周末加开一班13:45,28港币。

PS:如果要赶早上8:30的船次,需要7:30从落马洲开始出发,港铁等待时间略长。落马洲到塔门岛需要约22分钟的时间。

附:翠华船务官方船次表

塔门岛攻略

常规游玩线路

塔门码头—天后古庙—榕树村—叠石—塔门渔民新村—塔门码头

营地

从塔门码头到营地大约需要步行15-20分钟的时间,第一次去没有仔细观察,似乎没有看到明显的官方营地标识。

前往营地途中有上下坡和台阶,不适合带行李箱前行。PS:之前在东平洲岛看到过行李箱推上岛的父子游。

餐饮

渔民新村和码头附近都有士多店和餐馆,如果不想自带食材可以考虑在店里就餐,价格会稍微贵些。啤酒15港币一罐,可口可乐10港币一瓶,物价还算合理。

水源

塔门码头和渔民新村以及上围都有公共厕所,可以自带容器取水过滤饮用或者冲凉。如需热水冲凉可以去店家付费,30港币每人。

整体来说,塔门岛是一个适合轻松游的好地方,卫生条件和水源都有提供,补给丰富。适合有户外经验的朋友们一起聚会或者带大一点的小朋友亲子游。

注意事项

扎营最好远离岛上的树木,林子里很容易钻出几头牛或者是几只野猪去蹭你的帐篷找吃的。

塔门岛是一个离岛,岛上却没有沙滩,想要游泳或者浮潜的需要穿防滑的鞋子。

安营扎寨

六个人的小团队刚刚好,出发之前各种策划商量,小伙伴们对这次露营充满了期待。

07:30大伙如约赶到落马洲,充好八达通就赶往马料水码头了。晃荡了将近一个小时才抵达塔门码头,途中风光无限,远方的马鞍山很有型!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

天气相当给力,完全不是天气预报里说的阵雨,直接就是暴晒!花岗岩同学拿出来雨伞来遮阳。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

09:30的太阳已经很给力了,晒在身上几分钟皮肤就有灼热感。才走了几分钟路,大家就各种忍不住问斌哥,还有多久才到?我们还要走多远?天气热出来户外确实很辛苦。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

大约一刻钟的样子,我们抵达了目标营地。发现早就有人捷足先登了,只好把营地搭在了旁边一点的地方。

这些家伙准备得很充足,也确实来了不少人。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

放下背包,大家赶紧把天幕搭起来。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

我看到阿亮背的老款小鹰,兴奋的拿过来跟我的新款小鹰拍照对比测评。如此烈日炎炎,我真的是太敬业了。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

新款小鹰更新后的背负系统绝对值得上手一试,支撑性比老款强很多,透气性也改善了不少。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

附上我写的对比测评,希望对你的选择困难症有所帮助。

麦田拔草记 篇三十三:钱花的值不值,比较了才知道!Osprey口碑爆款新老小鹰背包全面大PK前言Osprey对于户外人来说是一个很有诱惑力的品牌。老驴应该会比较清楚小鹰是Osprey众多户外包里的一个经典系列,新驴有可能就把小鹰当做是Osprey的中文翻译了。三月入手S19新款小鹰38L以来,已经两次露营使用,上周末又背去香港塔门岛露营。刚好朋友新入了S16款的48L,作为背包控的我立刻上麥田| 67 评论102 收藏308查看详情

帐篷搭好,远远的来一张照片。啊!生活美好!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

炙热的太阳把我们逼得只能在天幕下聚集起来。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

沿路的牛屎被晒得味道十足,我们新搭好的帐篷立刻进入他们的审查视线。

本以为他们是随便逛逛,结果发现那是打探军情,帐篷里没有食物,所以他们不在那一带行动。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

十点一过,就有小伙伴开始嚷嚷着要吃午饭了。这是什么节奏?我满脸懵圈!一问才知道,他们几个早上出门太早,没有吃早餐。

午餐原计划是鸡肉和牛肉火锅的,结果一行童鞋临时起意,说要给大家做鸡肉拌面。斌哥心心念念的鸡汤就这么飞了,还好一行做出来的面条很赞。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

至于这个面条到底有多好吃?你可以问问我旁边这位女士。。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

或者咨询一下这头想吃却又吃不到,眼神无比幽怨的822。。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

斌哥对822可是真爱,你看他认真拍照的样子像不像路边贴膜的?

事实证明,822此番只是美人计。在前面那头牛叼走了我们一袋土司之后,822再度企图来抢我们的香蕉和西红柿。好在身手不错的我,拳打脚踢才把它赶走。

午后时光

午饭吃得很香,大家坐在野餐垫上吹着凉风,准备玩牌。干瞪眼一波玩下来,笑声不断。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

你看海浪姐被派去闻牛屎之后笑的多开心!!!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

不要以为这是官方的摄影师,他也是玩牌输了被派去拍照的。这样算起来,阿亮有一把只做了一个俯卧撑是不是太便宜了!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

其实这些都是前奏,真正的惩罚是闻牛屎,还要很享受!

玩了一会扑克,大家热闹得差不多了。阿亮拿出他带的冰粉,开始倒腾着给大伙做个下午茶。简直太棒了有木有!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

冰粉未成形的样子,再耐心的等待一会儿,等它全部凉了就可以吃了。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

用士力架做蘸料,兑水溶成糊状,加到冰粉里,取代红糖的甜味,搭配着士力架里的花生酱。简直不要太美味!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

这不是一碗普通的冰粉,这绝对是我在成都以外吃过最好吃的冰粉!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

大家吃着冰粉聊着天,每个人都很放松。

斌哥惬意的品着茶,享受无比。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

花岗岩穿着海绵宝宝的大短裤,坐着地上很是舒坦。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

作为冰粉大师,阿亮坐在椅子上享受着大家的赞美。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

我终于约到了Sunday,一起看海。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

花岗岩适时架好了相机,来了一张不错的合影,隔着屏幕都能想起当时的欢乐。

环岛小逛

四点过后,斌哥下海摸螺,待他回来太阳也要下山了。我们决定按照计划环岛跑步,花岗岩想要跟我们小跑一段。

Sunday和海浪童鞋要环岛逛逛,阿亮选择了镇守营地。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

我们的营地右方对着的就是蚺蛇尖,从海里拔地而起,气势逼人。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

沿着渔民新村的方向往前行,一路经过不少的帐篷。色彩缤纷,很是好看!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

跑到海边,花岗岩停下来拍照,我和斌哥继续往前。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

夕阳西下,染红了天空。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

渔民新村竖起的旗帜,这四个字来之不易!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

晚灯亮起,一切回复到安静的夜。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

涂鸦也是塔门岛上的一大特色。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

逛完一圈回来准备吃晚餐,遇上三只野猪结伴出来找吃的。我们的帐篷成了他们的第一个目标,幸好发现及时,匆匆赶走。这一出害的我戴着头灯吃饭都不安心,时不时照一下帐篷,确认野猪们不会杀个回马枪。

观星品茶

晚餐主打牛肉火锅,五斤牛肉一晚上吃完,都快把人吃醉了。还有一份是斌哥亲手打捞的佛手螺和大螃蟹,味道还挺鲜,我们大家尝了尝味道。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

收拾完东西,小伙伴们坐下来吹着海风,看着星星,喝茶聊天,好不快哉。

这次哈利童鞋没有过来,没有人拍摄星空美景,特地找他要来了几张之前的照片给大家分享。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

据哈利说,塔门岛的光污染比较严重,拍摄星空不太适合。上面的图片经过了后期处理,想要拍星空还是得去高海拔地区。

十一点过,我们稍做收拾,把吃的都带进帐篷防止野猪侵袭。

我俩带着小风扇,一夜睡得很是舒坦。其他小伙伴们可就没那么舒服了,天气偏热,帐篷里有点闷,通风不够。

醉美清晨

户外露营许多次,这是我和Sunday童鞋第一次看到日出海面,与山顶上看到的日出又是完全不一样的体验。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

今天的云层比较厚,太阳最后是从云朵里钻出来的。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

六人排排坐,迎接太阳升起,那一刻真美好!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

我向往的生活就是:我说,我们去浪吧!你说,好呀!

拔营回城

看完日出,趁着太阳不大,我们决定先把帐篷收拾了。

正午时分收营的酸爽,试过一次之后绝对不会想再来一次的。

早餐由花岗岩童鞋主厨,炒蛋加煎蛋,这货是一把好手。当然还有我的手冲咖啡和斌哥泡的茶,这些都是每次露营的默认选项。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

吐司就着鸡蛋,我吃完早餐带Sunday去洗漱,其他小伙伴继续煮粥。

待我们回来,阿亮竟然是一副这样的状态。八九点的太阳,我走几步都觉得晒得脖子疼,这货说:男人就要晒得黑一点。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

看他恣意妄为的喝完粥,嗨皮的聊着天,不久之后发现差点中暑,哈哈哈!No zuo no die why you try?!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

午餐是腊鱼腊肉,加上剩下的蔬菜等。炒腊肉成了我的专长,今年的露营都带了腊菜,不用担心存放的问题,又能补充不少盐分。味道当然也是一级棒!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

我的工作照,拍完被群嘲了,这不是他们请来的菲佣吗?又黑又瘦,廉价又好用!欲哭无泪!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

泡茶聊天到一点,我们前往码头赶船。在塔门码头喝到冰镇的可口可乐,那酸爽!

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

码头上等船无聊的时候我拍下了这张照片,六个背包,四个Osprey,身边的朋友受我的感染都变成O粉了。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

户外生活的美好,是我无法拒绝它的理由。

诗和田野不在远方,走出去看看吧,其实就在你我身边。

我的新装备

最后晒晒我的几件新装备,这次由于天气太热,没有时间拍照。

提前预告一下,后面有机会再给大家分享完整的测评报告。

黑鹿川岳帐篷

初次使用1.5Kg以内的轻量化帐篷,体验还算不错。

帐篷搭起来难度不大,待多次体验之后再来个详细测评吧。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

绿色的帐篷很是显眼,给人清新的感觉。

黑鹿户外折叠野餐桌 & 黑鹿户外轻量化折叠椅

这一套算是我今年的生日礼物,贴心的兄弟每年生日都要送我一些很实用的东西。

折叠桌1.5Kg的重量,适合这样的腐败出行。

面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活

折叠椅不到1Kg的重量,有着绚丽的花纹,漂亮又舒适,以后露营我都会带上。