新国货再下一城,DJI大疆创新 Osmo Action 灵眸运动相机

2019-06-27 19:20:00 11点赞 6收藏 7评论

前言:

说到运动相机,很多人估计第一想到的就是GO PRO了,或许也有人会想到N年前的小蚁运动相机或者山狗,但是,这两个仿GO PRO的运动相机素质实在很一般,小蚁运动相机我买过,当时是准备给无人机航拍用的,但是还买了一套配件,但是小蚁运动相机的成像效果实在是不怎么样,远不如GO PRO,当然了,价格也相差很多,后来就束之高阁了。这次大疆发布运动相机,也算国货的一次真正反击了。而我之前给小蚁运动相机买的通用配件,这次又能都用上了。

外观:

▼Osmo Action 灵眸运动相机的包装很紧凑,背面是运动相机的参数和配件明细,其中最吸引我的参数就是“4K EIS”“4K HDR”了,另外就是“4K 60P”,运动相机已经全面进入4K时代,高清必不可少的分辨率。

▼包装盒上的配件实物展示一下,电池默认是在电池盒中的,其中曲面粘贴底座可以用在运动头盔等地方,平面底座用的地方就更多了。而数据接口也是用的最新的type-c,战未来,无遗憾。

▼官方配件和自有配件组合,是不是看上去和官方的手持看上去差不多啊。

▼官方宣称裸机支持11米防水,也就是说,生活防水那是妥妥的,雪地运动使用也不用担心雪水,而且一般的浮潜也可以妥妥的不用防水罩了。

▼后置屏幕为2.25 英寸,分辨率 640×360像素,325 ppi, 亮度750 ±50 cd/m²。

▼前置屏幕为1.4英寸,官方没有说具体的分辨率,只是说300 ppi,这是一个方屏,我估算了一下差不多分辨率应该是300x300像素的,亮度和后置屏幕一致,看着还是听清楚的。

▼运动相机和相框默认状态是合体的,掰开顶部的卡口,就能取出运动相机了。

▼当运动相机和手机APP连接激活的时候,手机APP上会有相机上接口和按键的简单介绍,我结合实物运动相机,做了一个标注。

▼运动相机用的电池是3.85V/1300mAh的锂电池,高于普通的3.7V锂电池,这样可以相对更小的体积和重量,可以提供更大的电量。官方号称-10℃也能正常工作,所以这个电池在大疆官网销售价格也不低,标价129元/块。

▼侧面是TF卡槽和Type-C接口,官方表示最大支持256GB TF卡,而我手上有两张64GB U3卡,勉强够用。我觉得最好还是需要使用128GB以上的卡,因为4K视频占用空间真的很大,这是我目前评测产品,素材最多的一次,各种视频拍了将近120GB,所以如果你出门使用的话,建议多带几张128GB以上的TF卡。对了,官方表示TF卡的写入需要大于30MB/S,所以,高速卡是必须的,不过现在价格也便宜了。

▼数据卡槽的盖子周围一圈白色的防水胶条,防水做的真的很到位。

▼用上自己的配件就解放双手了,以前给小蚁运动相机配的头戴和肩带夹又能派上用场了。

与手机相连

本来以为会是继续使用DJI GO来连接设备,看了说明才发现大疆出了一个新的APP“DJI Mimo”,看内容应该属于视频类APP了,拍摄的内容可以直接分享出去。安装好之后有激活引导,也有教学视频,我觉得大疆在这一点上做的很不错。

▼已激活就收到了固件更新的推送,啥也不说,先更新。

▼而在我写这篇的时候,又有固件更新推送了,修复了一些小问题,但是这些小问题我在评测期间并没有遇到。至于优化8倍数画质这种更新,我觉得可以来的更猛烈一些。

声控操作

灵眸运动相机是支持声控语音操作的,包括“开始录像”“停止录像”“拍张照片”“切换屏幕”“关闭相机”,识别相当的精准,这是大大简化了操作方式,更加方便了。

实战演练

灵眸运动相机用的是1/2.3” CMOS传感器, 有效像素1200万,光圈F2.8,140°视角。最偏最大分辨率4000 x 3000,虽然是4:3的,其实因为视角的原因,和相机拍出来的还是不一样的,视角更大,当然也会有些变形,玩过运动相机的应该都能明白。相机支持最长10秒倒计时拍摄,最高7张连拍,间隔拍摄等等,不想做文抄公,贴上官方支持列表。

接下来我们就看看效果如何了,首先是拍照。

1,拍照

这里得说一下,拍照并不是运动相机的强项,视频拍摄才是,所以如果从摄影师的角度上来看肯定是有点过分的,我觉得作为记录性质的照片,还是可以的,或者在拍摄分段视频时,作为标签还是挺好用的,因为他的名称编排顺序和是一致的,所以我们在拍摄短视频是,可以想拍摄电影那样用场记板。下面放上样张,如果拍微距就算了,但是场景还是可以的。

2,普通4K视频

防抖测试,我和小米MIX2S对比了一下,这个毋庸置疑,大疆灵眸运动相机胜出,电子防抖的效果还是很明显的,而且录制过程中,风燥也没有,视频中的风燥来自于手机拍摄的视频。我是把手机和运动相机绑在一起拍摄的。

3,HDR视频

前面有说,灵眸运动相机是支持HDR拍摄的,之前我有试过手机的HDR视频拍摄,怎么说呢,还是属于测试阶段,没有实用性,算法有问题,颜色已经艳丽到失真了。功能虽然有,但是我不会去使用。而灵眸运动相机的HDR拍摄如何呢?下面两张图就是我从视频中截取的开启和不开启HDR的视频画面了,可以明显看出HDR的颜色更艳丽一些。

4,延时摄影

这个我个人觉得是一个很好玩的功能,拍摄车流也好,拍摄星空也好,或者拍摄风云变换也好,非常的实用,就是拍摄很费时间,现在夏天还好,冬天就得受冻了,魔都最近天气不是很好,没有遇到多云的天气,要么阴沉沉,要么阳光明媚,但是晴朗的星空也看不见星星,可能需要一次远行露宿才能拍摄到星空了,还好,城市不缺车流,所以我拍摄了一些夜晚的马路。下面是1秒间隔拍摄5分钟和3秒间隔拍摄20分钟生成的视频,都差不多只有10秒钟,大家看看效果如何。可惜方圆10公里之内没有高架人行天桥,魔都的都拆的差不多了,所以没有办法拍摄马路当中那种效果。

▼1秒间隔拍摄5分钟

▼3秒间隔拍摄20分钟

5,大材小用之行车记录仪

我用平面底座粘在汽车中控台上当行车记录仪试了一下,老实说,用来当行车记录仪真的有些大材小用了。

6,生活记录

收到运动相机的第二天正好碰上六一儿童节,儿子幼儿园有联合活动,在陆家嘴绿地,于是就带上装备出发去参加了,拍了一些视频回来,对于家庭用户来说,这也是相当实用的,下面在放一段运动相机本身开启/关闭电子防抖功能的差距:

▼关闭电子防抖

▼开启电子防抖

▼开启电子防抖手持环绕拍摄

▼开启电子防抖手持走楼梯

电池续航

充满电的情况下,4K视频可以拍摄1小时,差不多就是一张64GB TF卡的容量,所以我之前推荐直接使用128GB以上TF卡的原因了。

最后,作为大疆第一款运动相机,我觉得还是可圈可点的:

1,双屏在拍摄过程中使用很方便,特别是使用手持支架自拍的时候,前置小屏可以起到指示的作用;

2,语音控制非常方便,同样在自拍,或者摆拍的时候,一句话就能解决问题;

3,电子防抖的效果很明显,但是画面有一定的延迟,而且在某些模式下电子防抖功能不可用,比如HDR模式;

4,拍摄模式多种可选,都是一些试用的模式,慢动作拍摄目前只支持8倍数,希望后面固件更新时可以加强这个功能;

5,11米的防水很实用,基本上用不着防水壳;

6,配件比较齐全,初期使用足够,我也相信玩这个的人绝大部分都有通用配件;

7,夜景拍摄效果一般,噪点还是比较多的。

The end.

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

SJCAM SJ8PRO 运动相机水下潜水

SJCAM SJ8PRO 运动相机水下潜水

Tencent 腾讯 EKEN 运动相机

Tencent 腾讯 EKEN 运动相机

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

2048元起

欧达(ORDRO)AC5家用直播4K超画质高清摄像机数码DV摄录一体机12倍光学变焦1200倍动态变焦智能增强5轴防抖

GARMIN 佳明 VIRB Ultra 30 运动相机

GARMIN 佳明 VIRB Ultra 30 运动相机

XTU 骁途 x1 运动相机 黑色 标配版

XTU 骁途 x1 运动相机 黑色 标配版

GoPro HERO8 Black 运动相机

GoPro HERO8 Black 运动相机

GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机

GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机

KanDao QooCam 全景防抖运动相机 (黑色)

KanDao QooCam 全景防抖运动相机 (黑色)

GoPro HERO7 silver 运动相机

想问支持美颜嘛

• 6楼
    07-04 18:34
    芝麻信用

之前借别人的试用了一下,有两个我觉得最致命的问题导致我没买:1.屏幕显示延迟,大概半秒的样子,非常显著,拍的时候你会有视觉和现实不一致的割裂感,然后你会不停的担心我的取景有没有问题,要不要看清楚点再开始说话,否则要NG重来可烦人了,一直处在这种膈应的感觉里面,没把人难受死;2.拍摄中前后屏幕无法无缝切换:比如你正在自拍模式,前屏幕显示,你巴拉巴拉说一通,忽然前面出现了有趣的东西,当然立马转过来拍前面对吧,然后你发现需要切换显示屏,按一下切换按键,然后录制暂停,一秒多两秒以后切换成功,继续录制。这两个问题不知道DJI能不能通过固件更新的方式解决。从我个人的需求来说,这两个问题解决不了的话,还是狗7吧。

第一个延迟问题确实有,如果要同步,就要关闭电子防抖功能;第二点也是存在,切换屏幕会重新拍摄;这个是看需求了,像我这样一般使用,记录个生活的,还是足够了。另外这两个问题,不知道以后会不会通过固件解决。

觉得不是什么致命缺点,本来这类机器都是固定头上使用和自拍杆使用,又不是手持使用,要手持使用用相机更好。

• 5楼
    07-03 17:31

液晶屏品控差,

• 4楼
    06-29 00:50
    芝麻信用101带货选手银联优购全球2019双11勋章

不错不错👍!写得好!

• 板凳

• 椅子
    06-28 08:43

• 沙发
    06-27 20:27

无脑迷大疆 [口水] 任何产品 从除精灵系列 好是好 就是丑了点,从御2哈苏版到 手机稳定器 在到运动相机 大疆的每一个产品都很喜欢,就是手机稳定器怎么说呢,不是很好,无法像相机稳定器一样提握拍摄,而且APP功能已经停止更新很久了。