我的NAS+HTPC折腾之旅 篇一:正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

2020-01-21 13:18:14 35点赞 230收藏 28评论

折腾初衷

我的朋友淘汰下来一台屏幕有问题的一体机给我,准备把显示器的线拔了让他安静的做一台NAS,受限于一体机的空间,这里算上光驱位只能插2块硬盘,只能用来做轻度的NAS来用。为了不浪费核心显卡的解码能力,我决定做成NAS+HTPC的结构,翻看了很多网上的文章,大部分是写OMV的,其实我们国内有一个U-NAS系统同样是基于Debian拥有更好的图形界面,所以就想把这个写成一个小的系列和广大值友共同探讨。

NAS系统的选择和安装

作为一个黑群的用户最早也是想到用黑群来做NAS的,但是黑群无法调用我这个CPU核显硬解,当然也装不上KODI这类的HTPC播放软件,所以就放弃了。而OMV和U-NAS这两个系统都是基于Debian 9,能够安装KODI播放器,大家可以根据自己的需要来选择。个人更喜欢U-NAS的图形界面和比较丰富的套件,所以就采用了U-NAS来做NAS系统。下面来讲一下U-NAS系统的安装。

安装前需要准备的工具:

写盘软件:ultraiso 或者 win diskimage

首先,我们需要打开U-NAS的官网http://www.u-nas.cn/,在服务和支持这个里面找到资源下载。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

进入资源下载页面后,我们下载这个4.04版本,早期版本我没试过,这个4.04是基于Debian 9的,直接就有kodi的源,方便后续安装。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

顺手在下一个windows U-FINDER,这个软件主要是方便查找U-NAS的IP地址。

和大部分linux的发行版安装方式一样,我们需要准备一个U盘,通过Ultraiso软件把镜像文件写入到U盘中,作为系统的安装盘。

安装软碟通,打开U-NAS的镜像,在软件菜单中找到启动——写入硬盘镜像。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

默认是USB-HDD+这里不需要改动,直接点写入,软件会提示格式化掉U盘内的所有数据,这里我们选是,过一会就写好了。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

之前我已经在实体机上安装过,不想在折腾了,这里在虚拟机中演示,步骤是一样的。

主板的BIOS中设置从U盘启动,或者按键盘的F12键或者其他按键,具体需要根据自己的机型和主板来确定。U-NAS的安装界面很简洁,他已经把傻瓜化的设置全都配好了,这里点安装后就不需要人为去干预了。不过对于初次安装的朋友,我建议安装U-NAS的时候除了U盘和待装系统的盘以外不要再插其他硬盘,因为安装过程是全自动的,除非修改配置文件,否则无法干预选哪块硬盘给你清空掉装系统。别问我怎么知道的正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。 。安装之前的准备工作,

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

安装完成后系统会重启,看到如下界面以后我们就可以在浏览器里输入IP地址或者通过U-FINDER查找主机IP来访问U-NAS。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

默认的用户名admin,密码password。进入到主界面以后就可以开始折腾之旅了。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

我这个主界面已经安装了一些工具,安装之后可以在APP安装管理器中安装自己需要的插件。虽然这个U-NAS支持内网穿透,但是讲真,这个服务器可能还是人比较多,不太容易连上,建议大家改端口号用外网DDNS访问会好一点,非要内网穿透的话内置的花生壳或者配置FRP都是不错的选择。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

为了配置方便,我们还需要打开SSH方便远程使用apt命令安装kodi,打开控制面板,往下找到SSH服务,开启即可。对于一些初级用户或者刚接触linux的朋友,如果你这台安装unas的主机可以本地接显示器也可以通过键盘直接敲命令,结果是一样的。

APP管理器里我暂时只下载了transmission,aria2等下载工具。还有docker这个为后续做GPU解码做准备,这里先卖个关子,等到第三篇文章高级进阶的部分再写。

进阶教程

写到这里我想到了一些朋友可能会想把U-NAS装到U盘上节约一个宝贵的SATA口,但是U-NAS的系统虽然基于Debian但是官方已经写好了自动安装的配置文件,我们要做的事情就是修改配置文件来达到自己手动安装的目的。配置文件在镜像文件的.disk目录下,我们备份一份官方的ISO镜像,用UltraISO软件打开ISO镜像的副本,找到.disk目录,里面有process.cfg文件和process_efi.cfg文件,这两个文件是用于安装过程中自动设置用的,不可以删掉,只能修改,这里我们通过UltraISO软件把这两个配置文件提取到桌面上准备编辑。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

我用的编辑软件是notepad++,大家下载最新版来用就好。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

第133行开始就是和分区有关的内容了,我们把有关的选项比如149行d-i开始的这行前面加#号注释掉。以此类推注释掉全部partition章节的配置文件。如果不知道自己的电脑是不是UEFI启动那就捎带手把另一个带efi的配置文件一起改了。这样安装的过程中可以选择安装的磁盘,我们可以再插一个U盘做待装盘用来安装U-NAS系统。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

接下来我们通过UltraISO把修改后的cfg文件传回ISO镜像内,替换自带的文件。替代方法最好是删除已有这两个配置文件,把新文件直接用鼠标拖进去就好了,然后我们点保存,利用改好的这个ISO文件进行安装。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

这里我们选择Manual,由于我用的是虚拟机所以磁盘是VMware大家参考就好,另外一个16G的就是U盘,我建议大家安装前先把U盘格式化,选择这个U盘下面的分区后,就敲回车确认。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

这里我们选择Automatically partition the free space就可以了。进度一闪而过后又回到开始分区的页面,我们看到分区完成了,接下来选择Finish partitiong and write changes to disk,会弹出了确认框,选择yes后回车。系统就被安装到U盘了。等到安装完成就可以拔掉U-NAS的安装盘,重启。我们进入主板的bios选择成从U盘启动,这样一个U盘的系统就做好了。

U-NAS从界面到功能都比较类似群辉,在安卓端也有一些APP可以使用,总体上还是很不错的。下一篇里我将介绍如何在U-NAS的基础上安装KODI并配置开机启动到KODI的页面中去。

U-NAS 万由电子 HS-401P 4盘位NAS(赛扬J4125、4GB)

U-NAS 万由电子 HS-820 8盘位 NAS存储( N5105、4GB)

1998元

U-NAS 万由电子 HN-200 双盘位NAS(赛扬J3160、2GB)

万由U-NAS 双盘UNAS整机 NS-202 低功耗NAS整机 J4125 四核四线程CPU 2G内存16G eMMC硬盘 4X2.5G网卡 4网口

万由U-NAS HS-201P双盘位J4125私有云网络存储器设备照片文件备份NAS主机整机家庭个人云盘NAS云存储服务器

万由 U-NAS NS-810P 八盘位NAS主机 企业级网络私有家庭个人云存储服务器 双网口 黑色 内存4GB

U-NAS 万由电子 HS-201P 2盘位NSA(J4125、2GB)

U-NAS 万由电子 万由U-NAS 四盘UNAS整机 NS-402 低功耗NAS整机 J4125 四核四线程CPU 4G内存16G eMMC硬盘 4X2.5G网卡 4网口

万由U-NAS NS-812P 八盘位NAS主机 黑色 内存8GB

U-NAS 万由电子 HS-401P 4盘位NAS(赛扬J4125、8GB)

NS-402四盘位 J4125 NAS文件存储服务器

NS-402四盘位 J4125 NAS文件存储服务器

U-NAS 万由电子 J4125 两盘位NAS 黑色 (赛扬J4125、4GB)

万由U-NAS HS-201P 双盘位 J4125 NAS文件存储服务器私有云NAS存储 玫瑰金

• 改动文件那指引不够明确,小白虽估摸着改但怕出错,如能直接提供改动那二个文件就好了。我后面想个笨办法,卸下笔记本硬盘,插2个usb安装,但感觉怪怪的,安装重启时必须拨下u盘,不然一直反复安装重启,拨了就好了,但界面怪怪的,一些选项没有,不知是不是完全安装了。

unas有个配置文件,把正常安装debian时候的选项都自动选掉了。为了能分区我改掉了硬盘分区的部分,可以根据实际需要自己定制这个配置文件。

请问这个安装配置文件是哪一个?我在安装时遇到格式化硬盘出错,但用dg可以正常格式化,如何跳过这一步呢?

• 如果是ext4格式的硬盘应该可以直接挂载使用了吧,不用重新格式化

可以直接用的

• 谢谢回复 [脸红] 我们用的是win sever 2007系统,只想实现一个简单功能<不重装系统)【理想状态】所有人都可以上传文件,所有人都可以查看下载,但只有管理员和上传者可以修改删除。【妥协状态】所有人都可以上传下载。

要是服务器放两个空间,一起实现这两种功能就更好了 [脸红]

不想当伸手党,实在是没接触过服务器,不知道其中的术语,搜不到教程 [苦恼] 给楼主添麻烦了。单纯请教,楼主方便指导,很感谢。不方便也没事 [欢呼]

• 问一下,黑群晖我只用ds photo和ds file,u nas有类似APP或者功能吗?客户端安卓,iOS,win10都有。黑裙越来越不友好了,想换一个。 谢谢

UNAS有类似的功能,可以到官网上看看,但是只有安卓客户端。

• 求大佬指教,我就一个需求,公司内网,局域网,让不同的账户设立不同的权限来访问,有什么系统好用点吗?

简单易用的话群晖,unas,omv都可以

• 把所有硬盘拨掉,直接插两u盘就可以安装吧。不需要改文件。

不需要,但是比较蛋疼的是用户名只能是admin没法改,除非新建一个用户

• 大神求助下,我现在卡在浏览器输入这一步,安装好系统开机,输入默认账号密码后,提示no directory,logging with home=/$

• 大神求助,在安装系统过程中,到了选择并安装软件这一件一直在下载,时间好长,要好几个小时,而且装好了之后直接进桌面没发现有u-nas的程序

• 和黑群比,安装比较简便。U盘安装比较麻烦,我是装固态上的,没什么问题,一键安装,基本不用操作,还有就是用电脑网线装的不能设置静态IP,有找不到网卡的问题