我的NAS+HTPC折腾之旅 篇一:正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

2020-01-21 13:18:14 16点赞 85收藏 20评论

折腾初衷

我的朋友淘汰下来一台屏幕有问题的一体机给我,准备把显示器的线拔了让他安静的做一台NAS,受限于一体机的空间,这里算上光驱位只能插2块硬盘,只能用来做轻度的NAS来用。为了不浪费核心显卡的解码能力,我决定做成NAS+HTPC的结构,翻看了很多网上的文章,大部分是写OMV的,其实我们国内有一个U-NAS系统同样是基于Debian拥有更好的图形界面,所以就想把这个写成一个小的系列和广大值友共同探讨。

NAS系统的选择和安装

作为一个黑群的用户最早也是想到用黑群来做NAS的,但是黑群无法调用我这个CPU核显硬解,当然也装不上KODI这类的HTPC播放软件,所以就放弃了。而OMV和U-NAS这两个系统都是基于Debian 9,能够安装KODI播放器,大家可以根据自己的需要来选择。个人更喜欢U-NAS的图形界面和比较丰富的套件,所以就采用了U-NAS来做NAS系统。下面来讲一下U-NAS系统的安装。

安装前需要准备的工具:

写盘软件:ultraiso 或者 win diskimage

首先,我们需要打开U-NAS的官网http://www.u-nas.cn/,在服务和支持这个里面找到资源下载。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

进入资源下载页面后,我们下载这个4.04版本,早期版本我没试过,这个4.04是基于Debian 9的,直接就有kodi的源,方便后续安装。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

顺手在下一个windows U-FINDER,这个软件主要是方便查找U-NAS的IP地址。

和大部分linux的发行版安装方式一样,我们需要准备一个U盘,通过Ultraiso软件把镜像文件写入到U盘中,作为系统的安装盘。

安装软碟通,打开U-NAS的镜像,在软件菜单中找到启动——写入硬盘镜像。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

默认是USB-HDD+这里不需要改动,直接点写入,软件会提示格式化掉U盘内的所有数据,这里我们选是,过一会就写好了。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

之前我已经在实体机上安装过,不想在折腾了,这里在虚拟机中演示,步骤是一样的。

主板的BIOS中设置从U盘启动,或者按键盘的F12键或者其他按键,具体需要根据自己的机型和主板来确定。U-NAS的安装界面很简洁,他已经把傻瓜化的设置全都配好了,这里点安装后就不需要人为去干预了。不过对于初次安装的朋友,我建议安装U-NAS的时候除了U盘和待装系统的盘以外不要再插其他硬盘,因为安装过程是全自动的,除非修改配置文件,否则无法干预选哪块硬盘给你清空掉装系统。别问我怎么知道的正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。 。安装之前的准备工作,

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

安装完成后系统会重启,看到如下界面以后我们就可以在浏览器里输入IP地址或者通过U-FINDER查找主机IP来访问U-NAS。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

默认的用户名admin,密码password。进入到主界面以后就可以开始折腾之旅了。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

我这个主界面已经安装了一些工具,安装之后可以在APP安装管理器中安装自己需要的插件。虽然这个U-NAS支持内网穿透,但是讲真,这个服务器可能还是人比较多,不太容易连上,建议大家改端口号用外网DDNS访问会好一点,非要内网穿透的话内置的花生壳或者配置FRP都是不错的选择。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

为了配置方便,我们还需要打开SSH方便远程使用apt命令安装kodi,打开控制面板,往下找到SSH服务,开启即可。对于一些初级用户或者刚接触linux的朋友,如果你这台安装unas的主机可以本地接显示器也可以通过键盘直接敲命令,结果是一样的。

APP管理器里我暂时只下载了transmission,aria2等下载工具。还有docker这个为后续做GPU解码做准备,这里先卖个关子,等到第三篇文章高级进阶的部分再写。

进阶教程

写到这里我想到了一些朋友可能会想把U-NAS装到U盘上节约一个宝贵的SATA口,但是U-NAS的系统虽然基于Debian但是官方已经写好了自动安装的配置文件,我们要做的事情就是修改配置文件来达到自己手动安装的目的。配置文件在镜像文件的.disk目录下,我们备份一份官方的ISO镜像,用UltraISO软件打开ISO镜像的副本,找到.disk目录,里面有process.cfg文件和process_efi.cfg文件,这两个文件是用于安装过程中自动设置用的,不可以删掉,只能修改,这里我们通过UltraISO软件把这两个配置文件提取到桌面上准备编辑。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

我用的编辑软件是notepad++,大家下载最新版来用就好。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

第133行开始就是和分区有关的内容了,我们把有关的选项比如149行d-i开始的这行前面加#号注释掉。以此类推注释掉全部partition章节的配置文件。如果不知道自己的电脑是不是UEFI启动那就捎带手把另一个带efi的配置文件一起改了。这样安装的过程中可以选择安装的磁盘,我们可以再插一个U盘做待装盘用来安装U-NAS系统。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

接下来我们通过UltraISO把修改后的cfg文件传回ISO镜像内,替换自带的文件。替代方法最好是删除已有这两个配置文件,把新文件直接用鼠标拖进去就好了,然后我们点保存,利用改好的这个ISO文件进行安装。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

这里我们选择Manual,由于我用的是虚拟机所以磁盘是VMware大家参考就好,另外一个16G的就是U盘,我建议大家安装前先把U盘格式化,选择这个U盘下面的分区后,就敲回车确认。

正常安装U-NAS以及在U盘上安装U-NAS的过程。

这里我们选择Automatically partition the free space就可以了。进度一闪而过后又回到开始分区的页面,我们看到分区完成了,接下来选择Finish partitiong and write changes to disk,会弹出了确认框,选择yes后回车。系统就被安装到U盘了。等到安装完成就可以拔掉U-NAS的安装盘,重启。我们进入主板的bios选择成从U盘启动,这样一个U盘的系统就做好了。

U-NAS从界面到功能都比较类似群辉,在安卓端也有一些APP可以使用,总体上还是很不错的。下一篇里我将介绍如何在U-NAS的基础上安装KODI并配置开机启动到KODI的页面中去。

2043.64元起

HIKVISION 海康威视 H101闲小盘 NAS网络存储 2TB 百度联名款

1999元起

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-832X-2G八盘位NAS网络存储器

威联通(QNAP)TS-1635AX-4G 十六盘位网络存储 四核处理器 内建2个10GbE SFP+ 网络端口 商用级NAS

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

• 20楼

问一下,黑群晖我只用ds photo和ds file,u nas有类似APP或者功能吗?客户端安卓,iOS,win10都有。黑裙越来越不友好了,想换一个。 谢谢

UNAS有类似的功能,可以到官网上看看,但是只有安卓客户端。

• 19楼
    01-27 23:39
    阅读文章15天签到1000天社交新星

• 18楼

谢谢回复[脸红]我们用的是win sever 2007系统,只想实现一个简单功能<不重装系统)【理想状态】所有人都可以上传文件,所有人都可以查看下载,但只有管理员和上传者可以修改删除。【妥协状态】所有人都可以上传下载。

这种实际上是文件服务器,对于这种东西实际上对于存储的性能要求是比较高,反而CPU的性能要求不是那么高。Winserver从配置的难度上比LINUX要低,而且可靠性也是可以的。你所说的管理者和上传者的问题实际上就是针对特定文件夹的管理权限的问题,winserver里可以在文件夹的属性页面里找到权限设置,给不同组类的用户分别设置权限。如果不担心用linux您可以考虑安装unas这里的用户和权限分组也非常直观,并且支持web页面操作,对运维更友好。

谢谢[击掌]祝老兄新年健康快乐🎉

别客气,多谢您的关注和鼓励,也祝您春节快乐,万事如意!

• 17楼
    01-22 18:43

谢谢 [击掌] 祝老兄新年健康快乐🎉

• 16楼

大致了解了,十分感谢!

有问题随时欢迎

• 15楼

不想当伸手党,实在是没接触过服务器,不知道其中的术语,搜不到教程[苦恼]给楼主添麻烦了。单纯请教,楼主方便指导,很感谢。不方便也没事[欢呼]

刚才试着回复给你留个qq号,也没成功,被系统屏蔽了。你有需要就在这个评论区给我留言吧,我看到会第一时间给回复。

• 14楼
    01-22 11:44
    原创新人社交新星阅读文章30天芝麻信用

大致了解了,十分感谢!

• 13楼

• 12楼

要是服务器放两个空间,一起实现这两种功能就更好了[脸红]

这种可以通过exsi虚拟机的方式实现,在服务器上跑不同的系统和服务。

• 11楼
    01-22 10:33
    原创新人社交新星阅读文章30天芝麻信用

不想当伸手党,实在是没接触过服务器,不知道其中的术语,搜不到教程 [苦恼] 给楼主添麻烦了。单纯请教,楼主方便指导,很感谢。不方便也没事 [欢呼]

• 10楼
    01-22 10:28
    原创新人社交新星阅读文章30天芝麻信用

要是服务器放两个空间,一起实现这两种功能就更好了 [脸红]

• 9楼
    01-22 10:26
    原创新人社交新星阅读文章30天芝麻信用

谢谢回复 [脸红] 我们用的是win sever 2007系统,只想实现一个简单功能<不重装系统)【理想状态】所有人都可以上传文件,所有人都可以查看下载,但只有管理员和上传者可以修改删除。【妥协状态】所有人都可以上传下载。

• 8楼

请教一下,公司买了个服务器,局域网用。有什么好的软件能推荐吗?有那种自己上传文件,别人可以查看,只有自己可以修改的软件吗[口水]

您这里如果有进一步的问题可以给我留言或者私信,因为您这个服务器的配置我也是不清楚,希望这个回答能够帮到你。

• 7楼

我昨天给您回复可能太长没发成功,我这里简单说。我理解您的提问是想做一个简单的文件服务器,这个功能不管是win server还是linux系列的如openmediavault,freenas,包括u-nas等这些都是能够胜任的。具体操作过程还需要看您公司维护人员熟悉哪套系统,而且考虑到数据恢复的容易程度我认为可能win系统采用的nfts格式更容易一点。您说的自己做管理员,其他人访问的这个方式可以利用到用户权限,比如您是管理员最高权限,其他人是来宾权限,如果其他人不是一个是多个,那就增加一个来宾的用户组,把其他用户都添加到这个来宾的组里只给只读权限就可以了。

• 6楼
    01-21 23:48

设置用户权限就可以了 这个太简单了把

完全不懂 [皱眉] 值得买也没见过这样的教程 [哭泣]

• 5楼
    01-21 23:38

设置用户权限就可以了 这个太简单了把

• 4楼

我理解你们公司的服务器是想装系统吧?如果是这种情况需要知道你们部署这台服务器用的是windows server还是linux都可以,取决于你对这一类系统的熟悉程度。比如单纯只做文件共享和远程访问,windows server也可以满足文件服务器的功能,只需要开启work group的共享,设置用户名和权限就好了,管理员设置一个高级权限可以读写,剩下都是来宾用户只能读。如果考虑的稍微多一点,比如说服务器的能力比较强支持虚拟化和直通vtx和vtd这种可以考虑部署exsi安装多个虚拟机来运行不同的服务,比如一个做文件服务器,装上黑群晖或者omv,另外一个负责做软路由,里面可以装爱快或者lede,剩下这个还可以装个windows安装其他服务。希望我的回答能帮到你,如果有进一步的问题可以私聊我。

• 板凳
    01-21 22:38
    原创新人社交新星阅读文章30天芝麻信用

请教一下,公司买了个服务器,局域网用。有什么好的软件能推荐吗?有那种自己上传文件,别人可以查看,只有自己可以修改的软件吗 [口水]

• 椅子

如果是ext4格式的硬盘应该可以直接挂载使用了吧,不用重新格式化

可以直接用的

• 沙发