听·天籁 篇三:关于李志的歌,你所不知道的那些故事

一、关于李志及其他

在音乐圈 ,李志这两年可谓是非常火的一位歌手了,火爆到跨年演唱会的门票瞬间被抢购一空,有一大批人成为李志的忠实粉丝。而李志走进大众视野恐怕要从2018年春晚说起,据说李志之前多次婉拒了春晚的邀请,因为他不想在春晚唱那些他不愿意唱的歌曲,而2018年春晚上由蔡明、潘长江等主演的小品《学车》中,在渲染悲伤气氛的配乐中采用了李志2007年专辑《梵高先生》中的开场纯音乐《你离开了南京,从此没有人和我说话》,后来的事情想必很多人都知道了。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

关于李志维权的有毛不易侵权事件,最终以毛不易乖乖赔款道歉而结束,更有早期2015年李志和酷狗的版权事件,官司持续打了两年时间,虽然最后扣除酷狗给李志赔偿的费用之后,李志团队还倒贴了1600多块。但逼格对于自己作品的版权从来都是牢牢握在手中,据说他们为了演唱会现场的安全,连护栏都是他们团队亲自采购,可见李志对版权的重视程度。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

喜欢李志的人大多数是热爱民谣和摇滚的青年人,虽然李志也经常说某些人是傻逼是垃圾之类的言论,但是李志在原则方面以及音乐的品质方面,着实让很多艺人自叹不如。而李志的每一首歌曲的背后,又藏着一段段难忘的故事,或者是写给心爱的心上姑娘,或者写给远方的朋友,或者写给过去的生活,写给对远方自由的渴望。而在他的歌曲当中,很多生活中的故事在歌词中慢慢堆积,得到同样有着故事的人的价值认同。在听李志的音乐的时候,不仅听到了他的故事,也听到了我们自己的故事。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

我听到李志的歌其实比较晚,指导2017年一次偶然的机会听到《热河》还是《定西》中的某一首歌才 开始关注李志的,然后就听了很多他的歌,在网上看了很多他唱歌的现场 ,不得不说他的歌曲是非常有味道,非常有深度和力度的歌曲。而在这篇文字里,我想跟你分享一些这些歌曲背后的故事以及歌曲在艺术表现方面的感想。

二、李志的几首歌

(一)《热河》:每个人年轻时的记忆

在李志的歌曲中,有热河路、热河南路、山阴路等地标,因为热河和黑龙江的某个地方的名字相同,所以最早我以为是这是一首以东北为背景写的歌曲。这首歌是李志第七张专辑《1701》中的一首歌,这首歌在歌迷当中有这非常高的评价,而我在第一次听到之后就被里面的歌词深深地感染。从文学的角度来看,这首曲子从写景和抒情两个方面来完成,前面部分大量的景色描写,逼哥巧妙地把热河路上人们生活中的一些场景记录下来,而这些生活中常见的点点滴滴让他感叹。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

整首歌没有高大上的场景以及人生道理的感叹,只是从热河路的“梧桐、垃圾、杂货店、理发店、卷闸门、纪念碑、电影院、火车站、秋林龙虾、高架桥、盐仓桥”这些场景,详细展示了存在于这个城市热河路上的一切事物,人们在这条路上不断奔跑、跌倒、奔跑,但对一些人来说,热河路似乎依然保持着原来的样子,比如说开了好多年的理发店,不管你剪什么样的发型只要五块钱就够了。城市在一点点变老,生活里充满了痛苦和欢乐,离散聚合的生活,永远不变的记忆。都成为这首歌的底蕴和意象。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

而歌曲的后半部分,便是对生活的思考和感叹,借景抒情,作为一个文艺青年,从热河路黄昏人们拉下卷闸门穿上毛衣点一根烟离去、坐在凳子上看着镜子一言不发的理发店老板,让他对生活深深地思考。而逼哥不得不发出“如果年轻时你没来过热河路,那你现在的生活是不是很幸福?”的疑问。而当每个人回到曾经去过的地方,也不仅会有这样的想法。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

在这首歌中,采用了大量旋律整齐却不花哨的电吉他加上大量的对白式的歌唱,让这首歌非常有底蕴。而同样简单不加任何情感修饰的歌词,将热河路上人们生活的状态真实的展现给听众。热河路——位于成都文殊院到北大街之间,是一条非常普通的小巷子。也许逼哥年轻的时候曾经租住在热河路的小房间里,每天穿梭在破烂不堪的小巷子,陪伴他的女友和他曾经一起奋斗,但最终两人分道扬镳 。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

而这段生活对他来说无疑是记忆深刻的,年轻奋斗的时候,对生活和爱情有着太多的无奈,无数次努力,无数次奔跑又无数次跌倒,无数次悲伤又无数次在悲伤中寻找希望的出口。所以, 在歌曲的最后,李志说“醒来或者吃饱,又是一年;相遇然后分别,就在一天。”人生悲欢离合也不过如此了。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

(二)《定西》想要表达的……

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

2017年,兰州的低苦艾乐队在北京某剧场开了一场小型的演出,演出中最高潮的环节就是李志和低苦艾乐队合唱了《定西》,刘堃就是这个乐队的主唱。熟悉李志的歌迷都知道李志有一首歌叫作《定西》,这首歌中有一句话歌词就是“如果你想知道关于它的其他事情,我也不会给你刘堃的电话号码”。定西是一首歌词非常写实而且节奏很欢快的歌曲,整首歌有着整齐的韵律和十足的节奏感,环环相扣,层层递进。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

这首歌同样被收在专辑《1701》里面,还有一种说法是在某次音乐节里面对方不按照合同办事,当时双方都闹得非常不愉快,逼哥直接把人拉到另外的场地免费唱了一次,然后当然就一直和刘堃聊天。其实,这首歌更重要的表达了人性,人与人之间利益至上,在利益面前可以背叛。而在歌词当中李志也写了那些人“多想和你一样臭不要脸,墨镜和表情都挂在脸上,穿什么吃什么玩什么都可以,今天爱他明天恨他也可以”的人性。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

(三) 《天空之城》:飞机飞过天空……

《天空之城》我听过好几个版本,在专辑《我爱南京》里面这首歌听起来文艺、节奏缓慢而带着一点点忧伤,比起专辑里面的表现方式,我更喜欢现场版的。在2014-2015“i/O”南京跨年演唱会上,这首歌的开始的部分更加富有爆发力和感染力,而整个曲子的伴奏融合了吉他和鼓点的节奏,加上李志沙哑的嗓音,使得现场力更加强劲。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

在每个人的心中,一定有一个自己的“港岛妹妹”,在回忆的深处,她曾经给你最好的时光和最美的记忆,留给你的每一个瞬间都令人难以忘记,但现实往往不尽如人意,在某一天你会娶妻生子她也会下嫁于人,而在某个黄昏或者某个特别的日子里,当你想起这些的时候,不禁会陷入其中。此刻,你在孤独的时光中,会想此刻的她是否也是孤独,是否是开心的。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

这首歌是李志在收到一个朋友从西班牙寄来的明信片上之后突然灵感出现而写的,而馅饼也只是明信片上的图案。逼哥曾经和一个自己爱的人有过一段非常纯洁的 感情,他们住的地方经常下雨,而且老是有飞机飞过,所以就以此为背景,写下了这首感伤的歌曲。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

这个世界上,有多少爱情在机场车站结束,当两个人最终无法在一起,那个你深爱的女孩乘坐飞机从天空飞走,只剩下你和这个城市的记忆。不管外面如何霓虹闪烁,不管如何喧嚣,剩下的那个人总是孤独的人。而在最后,只剩下没有哭泣的天空之城,只剩下想念她的你。

(四)《黑色信封》:每个人有一段艰难的日子

《黑色信封》也是李志非常好听的一首歌曲,李志的有些歌很通俗易懂,但是有些歌却非常深邃,不懂李志或者不知道他经历的人是听不出那种感觉的。《黑色信封》不同于《热河》开篇就采用景色描述,通过情景来实现抒情,而《黑色信封》似乎以平静的心态讲述一个故事或事件,而最终引发对人生和生活方式的思考。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

可以肯定的是,这首歌写的就是他尚未成名的时候那段生活,落寞而失意的他,没人能够懂得他的理想,生活整天郁郁寡欢,事业没有明显的进展,而那些茫然不知所措生活没有转折的日子,是他曾经经历过的人生低谷。而他对生活总是有一些无奈和实意。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

据说有一次父亲来看李志,并在李志那里小住一段时间,为了安慰父亲他每天都拿着包装着出去上班。而最终,引发了他对生活的思考。整个世界,很多人选择随波逐流,过上了人们认为幸福的生活,按照人们认为应该的节奏去生活,而另一外些人不想被时代裹挟,不想被他人和父母裹挟,他们想要自己的理想和自己的生活方式,但毕竟无法躲避人们观念的冲突和异样的眼光。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

在这首歌中,李志反复在发问:“这世界,是不是我们的?我应该穿什么?吃什么?如果没有人看着我,那该多快乐?”但是他最终还是告诉我们,在主流的社会意识当中,这样显得是多么格格不入显得多么荒谬。

关于李志的歌,你所不知道的那些故事

这首歌独特的地方在于,逼哥似乎通过和一个朋友的对话,在深沉的夜晚,两个生活并不如意的老朋友,心有灵犀的交流生活,那个留下黑色信封的朋友,似乎也正好说出了逼哥对这个世界想要表达的……

购物攻略
话题:购物攻略 +关注