讯驿充电拓展坞:它最适合放在家里

2018-11-19 18:24:47 0点赞 0收藏 2评论

自从换了 MacBook Pro 2016,我的生活就和USB-C 转接器离不开了,想插 U盘,得转接器;想外接显示器,得转接器;想读取 SD 卡,得转接器。不完全统计,我现在已经有至少三个转接器了。

说说这个讯驿充电拓展坞,我大致总结了三个卖点:1,能充电;2,接口丰富;3,算是 ok 的体积。我也大致总结了三个缺点:1,充电功率不大;2,充电线材过于粗大;3,接口位置摆放的不太合理。

讯驿充电拓展坞:它最适合放在家里

下面,我就来和大家详细说下讯驿这个充电拓展坞。

它可能并不适合出差

讯驿扩展坞的采用了黑色的整体配色,机身采用了大面积的铝合金金属材质,保证了机身质感。机身正面放置了 Logo 以及两个 USB-A 接口和一个 USB-C 接口。机身左侧放置了HDMI接口(能够输出4k 30P),机身右侧放置了一个 SD 读卡器卡槽,机身的背后则是电源接口。机身采用了正方形的外观,大小约为成年男性的掌心一般。

讯驿充电拓展坞:它最适合放在家里

当然,对于这种扩展坞来说,外观并不是最重要的,便携性才是。

讲真,讯驿扩展坞正方体的设计对于携带来说可能并不讨巧,因为这种扩展坞大多数情况下都是随身携带,厚度较高的机身并不能兼容大部分的背包(比如电脑包),其实能把厚度做低,机身再长一些也没关系。

在重量上,讯驿扩展坞的机身重量为147g,大约是一个 iPhone 7的重量,但它还有一个1.5米的电源线,重量为90g,加起来就是237g,这几乎就是一台 iPhone XS Max的重量。其实单看重量的话不是太大问题,但电源线稍粗,略不友好。

能充电是最大的卖点

事实上,现在市面上的大部分扩展坞都在解决接口不够的问题,但大家对于接口的需求很复杂,除了 USB-A 和 HDMI 这类很常见的需求,比如网线接口、雷电2接口、读卡机接口并不能非常容易地被满足,所以即便是拥有4个 USB-C 接口的 MacBook Pro,也会遇到接口不够用的情况,更不要说出门你还要为笔记本带上沉重的充电头了。

讯驿充电拓展坞:它最适合放在家里

讯驿充电拓展坞最大的卖点应该是它在解决拓展的同时,也解决了充电的问题。由于拓展坞本身需要供电, 所以在和 MacBook 传输数据的同时,也能同时给它供电。讯驿充电拓展坞最大支持45W 电量的输出,但其实针对于 USB-C 接口仅有35W 的充电功率。

讯驿充电拓展坞:它最适合放在家里

既然说到了充电,讯驿拓展坞有三种不同的充电模式,分别为充电器模式、苹果闪充模式、数据扩展模式。下面就跟大家详细地说一下。

充电器模式:在识别到给手机充电时,两个 USB-A 和 USB-C 可以同时供电,三个口共享15W 的充电功率,USB-C 接口最大功率为5W,USB-A 接口最大功率为7.5W。

苹果闪充模式:针对于支持 PD协议的iPhone(8系列、X、XS系列、XR),可以使用 CtoL 的线给iPhone供电,USB-C 接口最大可输出18W(9V2A)的充电功率。剩余两个 USB-A 口共享9W 的充电功率,但单口最大的充电功率为4.5W。

数据扩展模式:插上电脑的时候会激活 HUB 模式,USB-C 接口会激活最大充电功率(35W),但剩余两个 USB-A 接口仅仅支持0.5A 的电流,这个电流能满足移动硬盘或者其它外设设备。

所以,从上面这三个模式模拟几个实用场景。

1,建议配合 CtoL 线给 iPhone8以上的手机进行快充,省去了一个苹果快充头的钱。

2,建议给 Mac 当一个能充电的拓展坞,可以省去一个充电头的位置,并且多出来读卡器和两个 USB-A 外设接口,可以用来接驳硬盘等设备。

3,给锤子手机当拓展坞,配合 TNT 绝佳。

另外,如果你要进行一些功率较大的操作(剪辑、渲染、图片处理),那么35W 的充电功率可能无法赶得上的MacBook Pro的使用功率,在进行大功率软件的使用时,可能会有掉电。当然,12英寸的MacBook没啥问题。

放在家里更合适一些

对于讯驿扩展坞,我更建议你放在家里使用。

首先,它并不是不能外出携带,巴掌大小的体积也不算是大,但作为扩展坞来说,它并不是最合理的体积,扁平些的扩展坞可能更适合一些。

讯驿充电拓展坞:它最适合放在家里

再来,HDMI+SD读卡槽+能够给 Mac 供电,我第一反应就是放在我的显示器下面,使用 Mac 的时候插上USB-C 线材,打开显示器,早已插在 USB-A 接口上的鼠标和键盘都同时被激活,一个完美的工作站就打开了。而在此之前,我要先从包里拿出电脑和扩展坞,插上 HDMI、鼠标和键盘,还要接上电源。现在,一个步骤我就完成了所有的事情,美滋滋。

讯驿充电拓展坞:它最适合放在家里

关于传输速度,我并没有测试,因为讯驿扩展坞对于我来说,最大的作用就是能够省去一台 Mac 的充电头,并且有读卡器的功能以及能够接一些外设设备,但从目前的使用情况下来说,机械硬盘并没有速度的损失,固态硬盘我会直接插在电脑上,所以并没有感觉出来差别。

值不值得买?

讯驿扩展坞的售价为499元,我认为可购买性不强。

讯驿充电拓展坞:它最适合放在家里

讲真,如果你有外出携带的需求,我建议您考虑下其它家的扩展坞,体积和价格都能降下来。但如果您有和我一样的在家办公需求,并且渴望插上接口就能完美办公的体验,那么讯驿可能是更适合的产品。

另外,讯驿其实还有很多改进的空间, 比如体积,比如更简化的电源线,比如更强的充电功率。对于 Mac 用户来说,价格并不是第一要素,如果能够满足所有的需求,再贵一些我觉得也是值得的。

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

京东京造 JZHUB-C11 Type-C扩展坞HDMI+VGA双视频输出口 PD100W快充11合1多功能便携 苹果华为联想笔记本通用

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

UGREEN 绿联 CM475 USB3.0集线器 一分三 20cm