厨房生活小妙诀 篇十七:甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

2018-11-10 11:57:10 1点赞 1收藏 0评论

我们不经意地经过路口的蛋糕店,总会被那亮如镜面的淋面蛋糕吸引住目光,精致的外表和甜美的口感,收获了路过的每一个人的心。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

而淋面蛋糕的特别之处在于它有着晶莹剔透的镜面和丰富的色彩,再加上淋面瞬间的那一份惊艳感,那种精致细腻的感觉恰到好处,只要看上一眼都难以忘掉。而淋面在法式甜点里是一种装饰蛋糕的常用手法,今天就带你了解一下淋面的技巧吧!

什么样的蛋糕适合进行淋面?

表面平整无凹凸、形状规则的蛋糕比较适合制作淋面。因为在淋面的过程中,需要让淋面自然地覆盖到蛋糕的表面。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

如果选用表面不规则的蛋糕的话,进行淋面的时候,不规则的地方就会淋不到淋面酱,做不出一个光滑平整的淋面蛋糕。

制作淋面酱对温度控制的要求

制作的淋面酱温度大概在于30-35℃之间,而根据不同的淋面和不同的甜品蛋糕,使用的淋面温度也会有所调整。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

比如说,制作巧克力淋面通常处于32℃,制作果淋面处于27-28℃,而制作焦糖淋面处于30-31℃。在淋面前,确保甜品蛋糕处于一个冷冻的状态,这样做出来的淋面才是最佳状态。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

如何判断淋面酱的状态?

制作出来的淋面酱状态一定要控制好,如果淋面酱过于浓稠,进行淋面时流动性差、淋面过厚、不易抹平。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

反之,也会导致淋面的流动性强,过于流淌,不易于停留在表面上。想要准确的判断淋面酱覆盖状态,我们可以使用勺子背轻轻沾一下淋面酱,如果淋面酱覆盖效果刚刚好,此时的淋面酱处于一种最佳状态。

消除制作淋面酱里气泡的方法

由于做淋面时要不断搅拌,会带很多空气进去,如果刚制作完直接淋面的话,会在蛋糕表现形成很多气泡。我们可以在制作的淋面酱搅拌融化至无颗粒状态后,并轻轻搅拌散热,当淋面酱的温度降至15-17℃时,双手震动容器,以此去除制作淋面时形成的气泡。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

此时可以看到,淋面慢慢地呈现光亮度。或者只制作的淋面静止放置一天,这样可以让气泡消掉,让糖粉结晶,第二天就会比较亮。基本上所有的淋面,都是是需要提前24小时前预备好,过一天才可以使用。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

制作好的淋面能重复使用吗?

制作出来的淋面酱可能一次是用不完的,我们可以用保鲜膜把放置淋面酱的容器封起,然后放入冰箱的冷藏储存,最适宜储存淋面酱的温度是3℃~8℃,在一个月内都可以随时随地的拿出来使用,只要隔水加热到适宜的温度,淋面酱即可继续使用。

不同的蛋糕底搭配的淋面也有所不同

如果是制作做巧克力蛋糕或者巧克力慕斯,那么淋面中一定会含有巧克力的成分,无论是哪一款的巧克力蛋糕,使用的淋面酱都是含有巧克力的成分,这样才可以黏住巧克力蛋糕,而巧克力淋面也是分两种有巧克力奶油淋面和巧克力黄油淋面。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

如果是制作果胶淋面,那里面的成分都是用都会使用到果胶或者鱼胶,在与色素、糖浆混合一起制作而成,这种淋面可以给蛋糕进行不同图案的装饰,具有宝石般的色泽。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

如果是制作焦糖淋面,那么淋面含有的材料会是白砂糖和相对应所需使用的原材料,颜色呈棕黄色,而他的口味独特,品尝起来也是很有质感 ,适用于一些精致的法式甜品中。

甜点也要玩高级感,淋面技巧学起来

午后的阳光,暖暖地洒进屋里,一杯暖心的红茶,一块精致的淋面蛋糕,那丝甜甜的暖意,在房子里肆意地漫开,让我们一起来细细地品尝着这一份独一无二吧!