糯米胶无害,饱餐糯米胶?

糯米胶无害,饱餐糯米胶?

墙纸的流行、装修客对环保的重视,让墙纸工艺由“腻子—清漆—胶水—墙纸”迅速转变为 “腻子—基膜—糯米胶—墙纸”。商家疯狂角力,有的销售人员为了证实环保无害,将糯米胶生生吞下。丁博士大为震惊,写下本文。

从清漆到基膜

清漆刺激性气味重,如今基本被基膜代替涂于腻子表面,起到耐水防腐、提高硬度和平整度的作用。虽然基膜硬度低于清漆,因其由离子丙烯酸乳浊液构成,气味小、不挥发,符合装修客们对环保的要求。

基膜之上,便是糯米胶了,我们先从糯米胶的组成说起。

糯米胶真的是由糯米做的吗?

名称由来

湿胶使用方便(兑水),粘性大,深得施工人员的喜爱。糯米的粘性,能入口的既视感,将湿胶更名为糯米胶,不得不说是一种能够迅速被装修客认可的天才营销行为。

糯米胶不是用糯米做的

丁博士查阅各类资料后发现,糯米胶主要成分是用蜡质玉米淀粉加工成的羟丙基二淀粉磷酸酯(俗称玉米改性淀粉),一种增稠剂。在羟丙基二淀粉磷酸酯基础上添加防腐、防霉成分,便形成了市面上林林总总的糯米胶产品。

糯米胶真的能吃?

充斥着次品

纯蜡质玉米淀粉成本高昂,在利益的驱动下,不少商家掺杂木薯淀粉、普通玉米淀粉,采购化学配料如羟基化二淀粉磷酸酯,更有甚者直接用免胶粉勾兑聚乙烯醇(PVA)等其他化学助剂伪装成“糯米胶”。

不能食用

真正的糯米胶取自能食用的原料,成品也的确环保,但原料能食用、成品环保不代表糯米胶能食用:

• 市场充斥着化学勾兑的糯米胶,如同假酒一样,对身体损害极大

• 糯米胶的生产,均未采用食用级别的原料和添加剂(防腐防霉),杂质含量高,不可食用

• 糯米胶工厂的生产环境,绝对达不到食品生产企业标准

• 如同药物副作用一样,食用糯米胶对身体的伤害可能是长期的,更可能是不知不觉的

“糯米胶能食用”是一个天才的商业添头,但切勿当真。

竞争惨烈生意不好做,丁博士诚心劝诫食用糯米胶的销售者们,做好产品,勿用生命当本钱!

×

购物攻略