小白家装 篇一:家装电路实战之流程总结

2019-01-27 09:00:00 242点赞 3655收藏 133评论

感谢什么值得买,感谢张大妈上的各位大神分享家装心得,确实收获不少,有几篇文章里的评论质量也很高,推荐想自己动手家装的朋友好好看看。家装电路实战之流程总结

房屋简介:浙江的一个县级市市区毛胚房,南北向中间套,产证面积130平,套内面积100平左右;装修方式:基本自装,不找装修公司,全家参与+外请师傅+某品牌全屋定制;装修工期:不着急入住,看实际施工时间,未确定具体期限(其实是预算有限,装修款还不够 )。家装电路实战之流程总结

声明:

本人非专业电工人士,以下总结仅基于个人家装所得,仅做交流讨论,不作为大家家装电路的操作参考。

家装电路操作有其专业性危险性,请在专业人士指导下操作或请专业人士施工。

文中如有不当之处,欢迎大家批评指正。家装电路实战之流程总结

家装电路施工是个系统工程,没有实战经验的话,很多时候只能走一步算一步,走错了退回来,坑挖多了,自己慢慢填回去,装修公司专业师傅弄得那样整齐美观(毕竟费钱),是真没法比的。家装电路实战之流程总结

施工指南:国家标准《住宅装饰装修工程施工规范》GB50327-2001、《这样装修不后悔》姥姥 著 北京联合出版公司出版、其他参考图书、张大妈上各位大神的家装原创文章。家装电路实战之流程总结

家装电路实战步骤总结:

一、前期工作

1.准确测量绘制户型图(CAD制图、酷家乐网站)

一般开发商给的户型图和实际有偏差,需要重新绘制。这个绘制工作可以在拆格局前绘制,也可以在拆掉肯定要拆的部分后再绘制。绘制步骤:1、量数据(各个房间各个部分的长宽高),2、用纸笔现场绘制草图,记录测量数据,3、在CAD软件、酷家乐等网站上将草图对应户型图画出来。

手绘示意图手绘示意图

我家户型图-图片导出自酷家乐网站我家户型图-图片导出自酷家乐网站

拆改格局前绘制户型图可以准确知道自己房子的格局,根据原始户型图和自己实地察看,同时要明确哪些是承重墙没法动的,哪些是可以拆改的。

根据绘制的户型图(标注好承重墙分布),研究拆改的方案(哪里敲墙,哪里重砌,卫生间是否要移位等等)。

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)激光测距仪红外线测距仪手持红外线测量仪电子尺量房仪 电子测距 经济型265元京东去购买

2.形成初步电路规划, 确定强弱电箱位置,开始户型拆除工作

根据绘制的户型图和实际体验,合理规划各个房间,确定各个功能区格局(可能的话,应该是基本定下和想清楚最后进门的各个洁具灯具家电家具的尺寸,以及家庭活动的各项功能要求,尽量不要边装修边修改边购买)。

根据进户总线位置(一般无法做过多的改动,可以换线延长),确定室内强弱电箱位置及电箱的安装方式(明装or暗装,明装指电箱挂在墙壁表面,暗装指电箱大部分嵌入墙体)。结合家庭电器使用场景,初步确定家电总类数量,各个功能区线路和电箱间的连接方式(线路走顶还是走地)。

这里大概率会碰到一个问题:开发商留下的所谓智能安防设备要不要保留。要保留的话,规划线路时要考虑进去,这个设备要移位的话,怎么移,线路移位接线自己接行不行,自己不行的话,物业会不会帮忙移位,不移位影响格局怎么办,等等问题都要考虑清楚。不保留的话,那简单,就直接剪断,全部移除。

上面几项确定后,开始拆除工作,拆完后,重新绘制户型图,根据最新户型图,确定具体的改建工作(定下最终的户型方案)。家装电路实战之流程总结

正泰家用照明箱 PZ30配电箱 明装 空开箱 布线箱 强电箱 铁箱 厚 15回路118元京东去购买

二、电路方案

1、根据户型实际和使用需求,确定电路回路数、电线规格、强电箱规格、空开断路器规格

参考:1.《这样装修不后悔》(插图修订版)姥姥 著 北京联合出版公司出版,书中“水电工程”部分;

2.张大妈里各位大神文章。

功课做在前面,才能避免后期不必要的麻烦。而每套房子的情况都不一样,动手前就需要仔细研究合理规划。

我家电箱回路分布情况我家电箱回路分布情况

施耐德电气(Schneider Electric)带漏电保护断路器 空气开关 双进双出 新款Acti9 iDPNa Vigi+ 1P+N C20A129.8元京东去购买

2、根据电路回路数,结合家具和生活动线,初步确定开关插座功能、数量和分布位置

这里需要解决:确定插座规格(10A/16A),开关功能(单控、双控、三控),与木工师傅交流确定吊顶电路分布,(明确有无灯带、筒灯安排、有无主灯)。现在热门的智能家居产品要不要、门口监控要不要,也都是需要考虑进去的。

智能家居产品布线、插座开关分布位置,可参考张大妈里其他大神文章。

我家部分开关插座规划我家部分开关插座规划

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 插座面板 10A五孔插座带开关 睿意系列 白色16.6元京东去购买

3、根据开关插座实际位置,研究强弱电走线的可行性方案,调整优化确定各个回路

这里需要解决: 中央空调、新风系统、地暖、下水管道等都会影响电路走线,这需要一样一样核对,并对线路进行调整。强弱电怎么分隔,两者间隔多少合适。同一回路中,回路太长,怎样合理优化。哪些归到同一回路,相互间怎么连接。

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 开关面板 双开双控开关 睿意系列 白色16.3元京东去购买

4、确定走线方案,绘制电路图、确定接线位置

这里大概率会碰到另一个问题:原装线路位置是否要重新利用。不要利用:那就不用管他,直接拆除开发商安装的强弱电箱,找出入户总线就可以了。需要利用:1.拆除原强弱电箱,抽除原装线路;2.利用拉线器明确原装线路各个节点的联通情况,绘制联通示意图。原线路利用回来的话,可以减少后期开槽铺管等不少的工作量。

这个问题解决后,就可以绘制电路图了。电路图可以手绘,也可以利用PS工具绘制。电路图中同一线路出现分叉的地方,就是需要接线的地方。根据绘制的电路图,一一核查接线处,看看是否有更加合理的选择。

我家部分电路示意图我家部分电路示意图

松下(panasonic)LED段调色筒灯过道走廊天花灯筒灯射灯NNNC75447银色5W49元京东去购买

5、根据绘制的电路图,调整优化走线方案

绘制好电路图,对照确定的走线方案,会发现部分线路无法同时实现,这就需要根据线路实际调整走线方案。线路图中从A点到B点要连接6根线以上,那实际线路安排的一根线管基本无法走通,就要研究是否需要全部走顶,还是一部分走顶,一部分走地,坚持全部走顶那就要想是否能多铺设一根管,实际不行那就继续更改。有些线路走顶和走地都能接通,这时就要考虑线路的长短和这个小回路与大回路的关系,在不断的调整中优化电路、优化走线方案。

其他需要解决:线管大小和数量、各个线路之间是否交叉,交叉了怎么办。

山泽(SAMZHE) 工程级六类网线CAT6纯铜千兆8芯双绞跳线 6类RJ45无氧铜网络连接线 BHE-6150 白色15米59.9元京东去购买

三、户型改建和线路施工

1.根据前期工作中确定的改建方案,实施改建工作

这里注意点:如果选择隔墙是砌厚度最小的竖板(就是最普通的标准砖立起来砌)的话,这时线管和底盒需要在砌砖时提前预埋进去,这样砌的墙牢固点,不然后面再在竖板墙上开线槽装底盒有可能会破坏墙体的承重结构,施工也比较麻烦。在竖板墙底部和顶部要有预留孔,预留穿线管用。

我家改建墙底部留孔和暗盒预埋我家改建墙底部留孔和暗盒预埋

2.墙面画样,墙面开槽、横梁钻孔、隔墙钻孔,根据实际情况微调底盒位置

正泰(CHNT) 正泰暗盒 开关插座底盒 NEH1-012 86型通用暗盒 一箱30只装 一箱30只47元京东去购买

3.线管安装,补槽

4.根据线管实际铺设情况微调电路,穿线、接线

5.分支线路汇合、线路检查

6.强电箱接线

7.结合木工吊顶施工,铺好吊顶上的线路。

关于线路施工会另开一篇详细讲述,这里就列个要点。家装电路实战之流程总结

四、线路复查和安装调试

1、线路复查、火零地线是否接反、漏接

2、灯具、开关、插座接线调试

(MESTEK) 插座测试仪地线零线火线相位极性漏电检测仪多功能电工验电器36.1元京东去购买

3、联系电网公司,更换电表下方的进户空开断路器

五、注意和建议

注意和建议:

1.每次接线前,检查总闸,确保总闸电源未接入(相应回路空开断开),避免发生意外;

2.规划在前,施工在后,想清楚了,再动手,也可以边想边动手,切不可想不清楚,乱动手;

3.画图、做记录是必要的,光靠脑子是记不住的,会忘了,弄混了;

4.小区里有同户型的在装修的,可以过去参观、借鉴下;

5.最好是同一人规划施工,最多加个帮手,打打下手;

6.多用手机拍照记录,为以后核查回找留下依据。

六、结语

这一篇是“小白家装”之“家装电路实战”的第一篇,这一篇梳理了“家装电路实战的流程”,这里的总结基于自己有限实战经验,难免会有不合理之处,大家有更好的意见建议,欢迎大家留言交流。家装电路实战之流程总结

后面还有“线路规划”、“线路施工”、“配件详解”等好几篇,有兴趣的值友可以关注、打赏、点赞。家装电路实战之流程总结

京东京造 分控一转四插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

• 期待。莫非楼主自己开槽,自己铺线?

对的。 [龇牙] ……………

好厉害!太太厉害了

• 自己装有点费事啊

装修里面不存在又省时又省钱的, [哭泣]

想省钱就得自己多费劲,想省劲就得多花毛爷爷。

• 电线接头怎么处理?我用的万可的接线端子,可有人说不太安全,缠线锡焊太复杂

我用的也是万可,简单方便,接好后拉一拉,确保接到位,个人觉得没啥问题,比包胶带靠谱。 [高兴]

其实传统接法比卡子结实 我们单位之前用的进口卡子 用过测试后 明文规定 不许使用 用传统接法……另外真保险就是多股线过锡…太麻烦很多工人不愿意接…我家当时只有多股线没办法自己过锡接 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 麻烦问下电路图用的哪款软件

手绘+photoshop软件,手绘出草图,然后在软件中照样画出来,然后进一步修改。后面有专门一篇谈"线路规划",有兴趣可以留意下。 [高兴]

好的,谢谢

• 请问下如果是棚顶走线,穿线管用什么固定到棚顶?那个卡子叫什么名字?

用电钻在顶面打孔,塞上塑料膨胀,后用螺丝装上“pvc管卡”(中间有个螺丝孔的那种),然后就可以卡上线管,这样线管就固定了。后面有一篇专门介绍各种配件和有一篇专门介绍线路施工的,有兴趣可以留意下。 [高兴]

• 电视附近那些插座,可以用一个灯开关控制这些插座的开关吗

可以在床头布置这样的开关,只要线路铺好就可以实现。在篇二“线路规划”中,我的主卧南床头有专门留出一个开关给电视位插座,电视位线路也是由南床头引出,文章中有图,但没有专门详写,你可看看。 [高兴]

带开关的插座,现在不知道做的怎样,以前是只适用于小功率,不可带大电器

• 卫生间位置奇差

十八线小城市,房价比一些二线城市还贵,踩过很多更奇葩的户型,这户型已经算不错的了。 [喜极而泣]

• 请教一个问题,关于强电箱里的总路用2p应该大家不会有疑问,有的人建议插座等分回路也用2p,最好不要用1p+n,但我看楼主的基本都是1p+n,想一起探讨一下优劣

2P空开加漏保要在电箱里占四位,我家选得施耐德的1P+N的空开加漏保只占一位,我家主要出于电箱大小的考虑,就都选择了1P+N。具体的优劣,在接下来的文章中详细谈谈,可以留意下。 [高兴]

如果能把1P+N说明白,那就很厉害了……目前非专业人士我还没看到说清楚的,期待……

• 有个标准是10平以内的电线。接地线要和零火线一样粗

要装修队来拉,地线会用最细的 [苦恼]

地线通常比主线小一号就行

• 仔细看了图3里的配线,完全外行,大家散了吧……

那该怎么配

• 自己装修有点费劲

• 请教一下,你的电路图拿什么软件画的,谢谢

• 我有一个同事,她的房子,公公给她做装修,从砌墙开始到最后油漆家具,全部一个人,最多就是她老公帮忙打下手~焊防盗网的时候,顺便接活帮邻居焊,工钱够自己家防盗网的料钱了

• 根据民用建筑电气设计规范JGJ16-2008的7.4.5条,何截面的单相两线制电路中性导体应和相导体具有相同截面,这是规范最基本的要求。不知道为什么您的地线都要用1.5的,这样发出来是不是会误导人。

您的说法是对的,就是规范条文没用对,那条是说相线和N线,没说PE。PE截面是另一条规范说的。

额,遇到专业的了。我回复完以后就发现打错了,没办法撤回了,顺便交流一下,规范是不是应该还是这一条,只不过不是这段讲中性导体的,是这条后面一段讲保护导体截面积的。

• 这电路图搞得我一专业人士猛一看都没看懂……我得去重新看一下。

• 不错,等待您的后续大作。

• 是sx的大神吗? [高兴]

• 为你的勇气献上我的银子 [赞一个]

• 自己做的话材料肯定买最好的,人工都省了就是自己用得放心!

• 自己装挺费劲的