使用分享篇 篇四:iPhone XR价格大跳水,iPhone SE升级手机的最佳时机 。-- 到底提升了多少?

2019-03-04 13:22:51 366点赞 374收藏 329评论

**获得**

之前一直在用的iPhone SE原本换了屏幕想再坚持一年的(原本屏幕摔了一条裂痕而且用了两年半已经很黄了),有一次陪同事去西单大悦城换电池,索性就在西单大悦城边上的小摊换了个屏,花了150大洋,这个屏幕初换我就觉得泛蓝泛白亮度还不够的,后来通过nightshift里面调暖了一点,稍微还能看。然而最近频繁触摸失灵(后来找到问题了,是因为我把贴膜撕了的原因,后来重新贴了一张膜触摸就好了,在此告知各位小伙伴,在外面换屏幕,老板还好心送钢化膜的,就要小心了,一定要在贴膜前先试试屏幕会不会失灵),以及在屏幕中间多了一条亮斑,实在太难受,就萌生了换手机的想法(如果库克再出一款A12的SE 2,估计我还会买的,但是目前感觉是等不到了)。所以,趁着XR好价的时候,先买买买吧!

**聊聊选机心得:**

其实iPhone 换iPhone的选择,很简单就是有钱买顶配,没钱买能接受的,我基本就是属于后者。

为什么iPhone这么贵,还坚持选择?

1. iOS系统,没什么好挑剔的;

2. 闭环生态,而且有些内购的APP安卓不一定有,游戏数据和安卓服不共通,转服等于放弃氪金号了(难以割舍);

3. 全家桶都买了,换安卓是不可能换的了。

4. 如果你属于这三种情况里的任一,换安卓的可能性其实很低。除非整体换血,但是折腾一通太麻烦了,所以给硬件升级,换新一代iPhone 就是了。

换哪款?前面说了,没钱就买能接受的,之前刷京东,看到iPhone XR移动优先版64G 降到4999元了,而公开版还是5699-300券还要5399元,看看现在手上有的京豆和E卡,抵扣之后只需要4700就能入手XR移动优先版64G,就默默下单了,也没和LD请示,键盘我先藏起来了(大伙儿们懂的iPhone XR价格大跳水,iPhone SE升级手机的最佳时机 。-- 到底提升了多少? )。下面聊聊XR的那些槽点之我的见解:

**槽点1:屏幕**

备受质疑或者是云测喷的最多就是,5000块买个720P屏幕,5000块买个不如iPhone8 Plus的屏幕诸如此类的说法。那我们来聊聊分辨率和ppi值的关系如何?

第一:1792 x 828 像素分辨率 这个指的是什么?是纵向 有1792个像素数,横向有828个像素数。

第二:326PPi 指的是什么?每英寸所拥有的像素(pixel)数目。

第三:二者关系是什么?PPi 和分辨率之间存在一个公式计算(看图),从公式可以看出,分辨率增加,屏幕尺寸不变的情况下,ppi值越高,或者是分辨率保持不变,屏幕尺寸越小的情况下,PPi值越高。那么720P(1280*720)的屏幕要做到多大才能拥有和XR一样的PPi值呢?通过计算是4.5英寸的时候。而XR是6.1英寸,分辨率是1792 x 828 ,326ppi值,所以不能粗暴的说它是720p来误导别人,它是在维持PPi值不变的情况下,提高了分辨率和屏幕尺寸。这个我们来对比一下屏幕大小差不多,但是都是分辨率不同,ppi值不同的情况下显示效果会有什么不同。

下图截图左是XR 右是VIVO Y93的屏幕分辨率,vivo Y93是1520*720的分辨率,放在一个6.2英寸的屏幕上,只有270PPi值,这从公式来看也很明显,在屏幕尺寸不变的情况下分辨率越小,ppi值也就越低。所以在vivo Y93上看到的图标/字体大小就是天然的那么大和让平时看习惯高分屏的人感到不适应。如果你一直用的是一块6英寸的2K分辨率,PPi值在500以上的屏幕,回过头来看XR这块屏幕你才会略感不适,否则对于一般人来说,XR的屏幕是基本不可能看到所谓的锯齿感/模糊感。

从我理解的来说:一个像素块里面的像素点越少,越容易觉得显示模糊有锯齿感,在维持分辨率不变的情况下,能把屏幕做小提高PPi值,即使是720P的屏幕,也能达到很好的显示效果,例如说iPhone SE还打不到720P的分辨率,但是有326ppi,显示效果也是很棒的。我觉得其实更多人介意的可能是“都8102年了,一个6499的机器竟然连1080p都不上,实在是太抠了。”的确,如果上了1080p塞在这个6.1寸的屏幕上,ppi值可以去到361,显示效果或者也会更精细一点,但是,我个人觉得并不会有太大的变化,就好像我现在看XR 和XS MAX,并不觉得它俩的屏幕素质差距有多大。

那么iPhone XR 相对 iPhone SE来说其实就是把屏幕做大了而且是一块广色域的屏幕,所以尽管ppi值是一样的,但是XR的显示效果显然优于SE,也有truetone了,能够实时的根据光线环境调整屏幕的冷暖光,SE就只能自己手动调整了。那下面看看XR和SE的屏幕在游戏或者观看视频的时候的对比,如何?

以看到在游戏中的时候,左侧显示针对刘海屏往外挪了点,而进入游戏开局之后,刘海屏还是会挡住一部分以看到在游戏中的时候,左侧显示针对刘海屏往外挪了点,而进入游戏开局之后,刘海屏还是会挡住一部分

看视频的时候XR没法做到全屏,如果要全屏看,就只能选择“拉伸”/“铺满”,显示效果都会不尽人意看视频的时候XR没法做到全屏,如果要全屏看,就只能选择“拉伸”/“铺满”,显示效果都会不尽人意

XR播放视频选择拉伸,左侧内容会被遮挡XR播放视频选择拉伸,左侧内容会被遮挡

XR选择铺满的话,整体内容都被裁切了,字幕也会容易出现被挡住的情况XR选择铺满的话,整体内容都被裁切了,字幕也会容易出现被挡住的情况

**槽点2:单摄**

其实缺少了长焦,并没有影响到太多的实际使用,只是无论在什么情况下只能用广角来拍照了,这个问题其实很好解决(可以买一套手机镜头来解决)。XR的后置镜头和今年iPhone XS/XS Max 上的主摄像头是保持了一致的,同样在A12的加成下,拍摄出来的照片不会太差。上几张我拍的图(技术有限):

摄像这种东西是个玄学,有人吹爆那些涂抹严重,色彩浓烈的照片,而有人更喜欢色彩细节保持本真,再根据自己的调色喜好去进行调整,而XR这颗摄像头就能很好的做到这些。而且XR的单摄和pixel 的单摄都被评为年度最强单摄(可能是因为单摄机太少了),毋容置疑它的拍摄能力还是很强的。

顺带说一句,现在手机上的摄像头越来越多,做到双摄的会多一个长焦镜头,能够做到双倍的光学变焦,做到三摄的则会增加了一个超广角,这已经完全弥补了手机相机的很多短板,但是随着摄像头的增加,后盖看起来就显得越来越臃肿也不好看,单摄的XR,个人觉得这个后盖还是蛮好看的~

**槽点3:边框停航母**

随着时间的推移,手机屏幕越来越大,边框越来越窄,大家追求的全面屏仿佛就是一块捏在手上的玻璃,不需要边框一样,就这样引领着大家对边框的粗细有了很高追求。而XR的这个边框的确很宽,让人觉得它不应该是在iPhone X 这样的产品之后才出来的,我们来假设一下iPhone XR 这个产品它原本应该是2017年推出的10周年纪念款或者应该是17年推出顶替iPhone 7系列的产品呢?那就让人能够更好接受了,然后在2018年的时候推出iPhone XS /XS Max这样边框更窄的高端系列,自然而然的估计没太多人吐槽了。毕竟XR现在的边框很尴尬,连X都不如嘛,有什么脸说自己是18年新机?但是这样一款设计搁在17年做10周年纪念款显然显得有点逊色,所以只能雪藏一年直到18年才放出,却落得了一个“廉价版”iPhone X的骂名。

边框做宽是为了和下巴的宽度形成一致才做的,有人喜欢这种一致性,或许也有人更喜欢国内品牌那种宽下巴窄两边的刘海屏设计(例如大部分的安卓全面屏机器)。

**槽点4:厚重**

裸机不戴壳的情况,XR 和XS的手感,真的相去甚远,然后尝试下戴套吧,你会觉得差距没有那么大,XR的质量和厚度便能接受了。毕竟用了XR这个6.1寸大手机,单手操作的频次在降低,更多的是双手齐上,这样的话,压力其实少了很多,如果真的想要单手操作的畅快感,那iPhone XS其实也不一定有,毕竟单手操作也是有点压力的(手大的当我没说),那就只有iPhone SE最适合我了。所以,这几天使用iPhone XR之后,再拿起SE,单手使用的时候就会倍感轻松,XR的厚重对于我来说的确是一个槽点。

**槽点5:价格**

刚开卖的时候,售价6499起,的确是贵。经过一个季度的苹果滞销,一轮接一轮的渠道降价之后,价格高高在上的iPhone 在慢慢降低到大家能够接受的范围。现在电商们的价格,64G版XR基本都在4999/5099了,这离我对XR的接受价格还高那么一点,已经非常接近了,可能后续还会降价,有耐心的小伙伴可以再等等,但是京东的移动优先版XR在降价到4999的情况下,很多地区都显示是售罄了,就连北京一直有货的红色都突然售罄了,这说明啥?不是不想买,只不过大家都在关注,都在等待价格下调,直到达到预期目标价格,然后就是撸起袖子买买买了。上一张结算图,因为使用了E卡和京豆,所以比4999要便宜了200+,原本我的目标是攒够豆子,抵扣后在4500左右入手的,但是有一句话叫做早买早享受嘛,不然可能等到今年618价格会更香。

所以,到现在价格应该也不算是槽点了。

**槽点6:没有3D touch**

对,就是没有3D touch,原本就已经很厚的XR,再要加上3D touch那厚度估计会引来更多的质疑声和谩骂。取而代之的liquid touch只是长按+震动反馈的一种软件实现的方式(自认为)。能常用到这个liquid touch的地方,我认为只有两处锁屏状态下打开相机,长按右下角相机图标,那一下的震动反馈和XS Max做的其实很像;一次性清除全部通知消息,这个和3D touch的使用是一样的,至于其它地方嘛,还有在下拉的菜单栏里面那些可以呼出选择菜单的工具,例如亮度调节/音量调节/备忘录等,这些其实在SE上都可以通过长按呼出,就是缺少了震动反馈。

左一是原始的X符号,中一使用liquid touch的效果,右一是直接点击的效果。

从iPhone SE及iPhone 6以回机型升级到XR系列的用户,完全不用担心没有3D touch的情况,习惯没有了就习惯了。

**槽点7:信号**

如果你有看zealer的年度iPhone 评测,就知道18年的iPhone 信号的确不给力,例如我在北京,在进入仓库,地下车库的时候会觉得信号差之外,其它时间基本不会影响使用。正如王自如测的,18年的iPhone 信号仅仅是刚刚够用(及格)的级别。如果身处的地带不是很偏僻或者是地下的话,肯定不会有信号弱的忧虑,所以我还是可以安心使用XR的,毕竟打电话找我的人不多,而我在的地方基本都是信号很好或者都会有WiFi的地方,电话打不通,一个微信信息也能找到我。

**槽点8:Face ID**

有小伙伴是第一次接触iPhone 的Face ID,会吐槽Face ID需要在特定情况下才能解锁,没有指纹解锁方便等。这个可能和使用习惯有关,也可能和适应变化的快慢有关,我对于适应这个Face ID还是蛮快的,基本拿起来就能解锁,就是每次解锁必须抬起,就比较麻烦,不像指纹解锁手机平躺着,伸手过去就能解锁,平躺的iPhone XR是很难解锁人脸的。我觉得如果平时办公的时候,不想拿起手机解锁又想读取信息通知的时候,最好是找个手机支架把手机支着,有信息来的时候你瞧它一眼即可解锁即可阅读信息。

对于我来说它的槽点不是侧躺不能解锁,也不是手机平躺不能解锁,而是开通人脸识别付款之后,付款快了很多,以前万一点错了,只要手指没有放到touch ID上,还有犹豫检查的机会,face ID更多的时候并没有这个犹豫的机会,点了付款确认,Face ID就帮你把钱结了。

真实经历就是想帮别人充话费的,结果没看清号码就点了付款,直接就付完了,即使当时我意识到是错了,立马把手机移开也来不及了。在此各位用Face ID的小伙伴在购物/充话费的时候一定要小心了。

**槽点9:没有3.5耳机孔**

苹果在iPhone 7/7P 发布之后,每一款手机都取消了3.5耳机孔,而给用户们带来了AirPods蓝牙耳机。虽然推出AirPods的时候我还在用着SE + Bose 的QC20有线降噪耳机,但是我还是毫不犹豫地和同事们一起购入了AirPods,然后一直用到现在,早就习惯了使用蓝牙耳机了,没有耳机孔对我来说,也并不是一个槽点。买个蓝牙耳机就能解决的问题,能让手机底部做的对称好看,其实也还是蛮好的。

以上是我感觉槽点较多的汇总,对于个人来说,除了厚重的确很难忍受外,其它的都不是槽点,多个摄像头并不能解决什么实际问题(想专门出去拍照来说,带个微单+变焦头或许更好),边框太大也不影响使用,LCD屏幕难道不是比OLED好(不会烧屏/不会频闪啊),分辨率在高PPi值的支持下,也能达到好的显示效果,何况还是广色域,颜色上显示的也很好。那接下来聊聊其它的一些使用感受。

**强大的A12**

毋庸置疑的强大,丝滑般流畅的体验,也就只有真正使用的用户才能体验到的,尽管在游戏体验上,无法使用超清画质,但是经过在iOS上的独有优化,让这个平台上的游戏体验是杠杠的,不过如果你要追求超清画质的游戏体验,可能XR并不适合你。用习惯了SE,以前觉得SE打开APP慢一点没关系,毕竟在APP内运行的时候使用起来还是很流畅的,在用了XR之后就会觉得连那一点点等待APP打开的时间其实都可以不浪费,而且XR在使用的时候,每一个操作感觉都非常跟手,这就足够说服我换它是对的了。

**双立体声扬声器**

双立体声扬声器带来的感觉和以前在SE上外放看视频的感觉完全不一样了,多了一分震撼,声音也随之增强不少,不管是听歌还是看电影,这个外放音质可以说是妥妥的了,配合着6.1英寸的大屏幕,就能爽撸片了。

**手势操作**

在iPhone X推出的时候,随之而来就是全面屏手势操作,说到全面屏手势就让我想起刚接触iPhone 3GS的时候越狱安装的一个手势操作插件 — Activator,那会很喜欢用的一款插件,即使到了用4S,可以说也是很好用的,轻松获得很多快捷操作(没玩过的可以百度越狱插件 Activator了解)。而在iOS 11之后的全面屏iPhone 上出现的全面手势到底如何呢?说是全面手势,其实也就增加了4个吧,1、底部上滑返回桌面;2、底部上滑停留呼出多任务;3、APP内底部左右滑动切换APP;4、底部下滑使用便捷访问(让屏幕下移一半)。这些操作基本用过一次就不会忘记,而如果在小米MIUI10 上在APP内想要直接切换APP则是从左/右侧往屏幕内滑动后长按1s切换,经常会忘掉,还是会很自然的上滑呼出多任务来找到APP后台进行切换。

在更换到XR上之后,苹果给我推送了一个邮件教我怎么使用XR在更换到XR上之后,苹果给我推送了一个邮件教我怎么使用XR

有人吐槽状态栏和通知栏的呼出改成从左上角/右上角呼出,而直接从顶部下滑呼出的是搜索栏,这样很繁琐。首先我想纠正一下,搜索栏是只要在桌面任一地方下滑就能呼出,而不是顶部下滑,其次,那也没办法放在别的地方了呀,除非你想看到它像安卓一样,通知和状态栏搁在一屏,但是这样也会让很多人吐槽的,还不如活的像iOS,分开各自一栏,活的清清楚楚。

目前的这个控制栏,可以说完全就是为了全面屏定制的,各个小图标上的圆角就能看出来目前的这个控制栏,可以说完全就是为了全面屏定制的,各个小图标上的圆角就能看出来

**iOS 12**

还是那个iOS 12 ,和SE上的iOS 12不同的是,XR上是Face ID+手势操作了,状态栏挪到了右上角,这也不是什么难以习惯或者是像别人说的找不到的情况,简单的尝试几次,这些东西就能找到了。整体来说,使用感受除了更快,屏幕更大之外,没有什么很特别的地方,还是那个熟悉的iOS。

然而在使用一段时间之后,的确发现XR也还是有些不能不吐槽的地方。

**续航**

iPhone至此依旧不太给力的就是续航了,据说XR是18年发布的机型里面续航逆袭的一款。实际体验下来,感觉还行。中度使用一天问题不大,但是如果加上玩游戏或者看视频的话,上班的时候还是需要充一次,不然很有可能会在回家的路上玩没电咯。XR的续航个人使用下来,其实是需要一天两充吧,睡前得充一次,早上起来出门带上,下午在公司充一次,然后下班回家,不算很给力,但是忙起来没时间玩手机的时候,一天撑到晚上下班回家也是可以的。

只能说续航中规中矩?玩一个小时,感觉不管是看视频还是打游戏,基本都是掉10%这样的电!待机的耗电倒是非常之低!

**内存**

SE的运行内存只有2G,真实使用的时候,驻机后台最多同时两个(需要常驻的不会被杀,例如音乐APP/地图APP),很多都会在后面不用的时候就会被杀掉。我以为更换XR之后,这种情况会得到改善,出乎意料的是并没有。我平时常用的APP大概就是微信、张大妈、QQ、B站,偶尔会开淘宝、京东、米家。但是实际使用的时候,经常是微信、张大妈、淘宝、B站,就这么四个APP,就能在后台杀来杀去,如果我一直在刷B站或者微信,过一段时间回去看张大妈或者淘宝,它俩肯定已经被杀了。反看LD的XS max,就好很多了。看来3G的运行内存,还是已经不够应用吃的了,强如iOS的优化,也不得不尽量杀掉后台来保证当前APP运行的流畅度?

**总结**

简单的说了说购入XR之后的体验,整体体验还是很不错的,最后做几点总结吧:

1. 更大的屏幕带来了视频和游戏体验的提升,赞。

2. 相对SE有了双扬声器,外放的音质也有了不俗的提升。

3. 手势操作很好用,但是单手操作很难做到右滑返回和下拉状态栏(手大的当我没说)。

4. liquid touch的反馈不错,尽管不能像3Dtouch那样呼出APP的快捷操作。

5. A12速度相对于SE 的A10,有了质的提高,打开APP的速度和流畅度很高,操作非常跟手。

6. 过分的厚重,长时间使用XR 再拿起SE,就会觉得SE还是最舒服的单手操作手机。

对于iPhone XR的使用感受,就只能分享到这里了,对于日常使用来说,除了厚重(第三次提到了,真的非常不满)其实并没有其它的影响。不着急换机(买iPhone)的小伙伴可以再等等降价,或许618能迎来新的一轮降价吧?欢迎大家留下讨论的声音互相据理力争,讨论下XR到底在5000价位内能被哪些机器吊打(估计会有很多吧)?别忘了关注/收藏/点赞/打赏/评论哦~