不谈飞驰,不忆人生

迎新春去旧岁,近些年的大年初一,贺岁片似乎成了大家一个新的过年习俗,看场电影,热热闹闹开启新年。今年依旧大片扎堆,黄渤宁浩的黄金搭档,拉上沈腾单论阵容就足够让人胃口大开、满心期待了。号称开启国产科幻元年的《流浪地球》,可能会遭遇滑铁卢,可能会被大家吐槽五毛特效,但是不尝试又哪会有进步,我们不缺好题材、好编剧、好演员,这样的尝试希望是添砖加瓦,而不是哗众取宠,丰富电影产业链是很值得肯定的事情。星爷可能又继续让大家补票来了,不管是卖情怀还是真怀旧,你大爷终归是你大爷,冷饭再炒可能不香,回锅肉不见得不好吃。今年楼主早早订下的电影票是《小猪佩奇过大年》,今年佩奇大火,过年必须配齐!每年初一都会固定带孩子看场动画片,比如熊出没这样每年适时的推出一部大电影,像雪岭熊风我觉得也都还能值回电影票,重在孩子高兴嘛,但是去年的熊出没宝宝看了20分钟就要走,反而是捉妖记公主看的倒是非常开心。今年尝试了下‘吹风机’,拍的是真的烂,无以复加的烂,和我在家带孩子花一个多小时看看佩奇动画片真心没一点区别,还不如今年大火的那5分40秒。

双保险不知道是不是真保险双保险不知道是不是真保险

家国情怀配上硬核科幻家国情怀配上硬核科幻

再冷的饭起码是星爷的再冷的饭起码是星爷的

佩奇啥也不是佩奇啥也不是

不谈飞驰,记忆人生

今年初一有一部楼主非常想看的片,韩寒加沈腾,还有一众黄金配角,想着可能不会大火,但是肯定也不会太差,况且最不济散场晚点走,听听阿信的主题曲,还是可以的。

不谈飞驰,不忆人生

看到这部片名,肯定首先会想韩寒之前的《乘风破浪》,完全超出了预期的一部,当时觉得也就是玩票的片子,进了影院,真的有欢笑有哭泣,就像李荣浩的小眼睛,效果爆棚,带来了不小的震撼。韩寒对于徐浪,这个国内顶尖车手的陨落,给出了力所能及的最好缅怀,一份对兄弟的至深怀念。

不谈飞驰,不忆人生

提到韩寒,不得不提新概念,一个轰动全国的作文比赛。放眼当下,一群学生的作文比赛能诞生当时顶级的“流量”“明星”‘小鲜肉’实属不易,起码要好过现在让我感叹自己只能保温杯泡枸杞的那些“青春纪念册"。不同于当今的新媒体,迎合了大家越来越快的生活节奏和资讯传播速度,在那个移动互联网还没有发迹的年代,《新概念》背靠《萌芽》,充分显现了传统媒体的魅力,在楼主的学生时代,也曾带来了美好,也许助长叛逆,但是留下了浓墨重彩的一笔。

不谈飞驰,不忆人生

那个时候每月都会省吃俭用,或买或借想办法搞到一本《萌芽》,这也是班里传阅度仅次于《体坛周报》的书刊(除去抄作业不谈飞驰,不忆人生  )《萌芽》创刊于50年代,中间也有过停刊复刊的艰难时期,定位青春文学,深耕校园,90年代末创办了《新概念作文大赛》,在一成不变的应试教育背景下发出了新的呐喊,韩寒、郭敬明等也将杂志的发售量带到了新的高度,《萌芽》也逐渐催生出张悦然、蒋峰、 曹骏、那多等等一大批畅销书作家。对于这样一本小小杂志,伴随着楼主的青春,求学直到毕业工作。看惯了里面描绘的万千人生,也想自己应该如此天马行空,也无比期待那些风花雪夜,也会抱怨命运的不公,也会羡慕仗剑天涯的那份潇洒,不过青涩褪去,理应踏实走自己的平凡之路,不过是万千了了众生,沧海一粟。这份执念直到临近毕业,参加工作开始才慢慢淡了下来,大街的报亭好像也越来越少,手机家庭占据的时间越来越多,可能这就是长大了。

不谈飞驰,不忆人生

在这些年里,也会陆续看看韩寒的新作品,也买过韩寒的所谓专辑不谈飞驰,不忆人生 可能那些年赛车不挣钱吧,文人也要糊口的呢不谈飞驰,不忆人生

不谈飞驰,不忆人生

小说文集也陆续读了一些,其中有一本书很少有人在意,发表于韩寒刚转战赛车的几年后,突然出了一本《就这样飘来飘去》,算是给自己的职业生涯有了一个交代,也让大家知道这些年不是玩票,而是在力争做到国内一流。上海大众333车队,一个记忆很深刻的名字,韩寒开着POLO飞驰,也许这就是他想要的飞驰人生。

不谈飞驰,不忆人生

韩寒说他也有自己的青春记忆,笑称听着五月天的歌长大的,所以这次拍电影的时候找来了阿信。想我这样的80后的音乐记忆可能少不了周杰伦、孙燕姿。但是提到青春,真的不能没有五月天。自己岁数渐长,也有机会和时间去看看周董和五月天的演唱会。但是不知何时才能留下燕姿演唱会的票根,也许这就是青春的遗憾。曾经在电影院看过五月天的演唱会大电影,在影院听歌真的别有滋味,所以即使《飞驰人生》不好看,《一半人生》不见得不好听,带上爱人,可以是为情怀买单。

快意飞驰,不忆人生

电影票购买错综复杂,楼主虽然深耕大妈,也感觉太费脑细胞。等到临近预售期,楼主看到飞驰人生有猫眼电影的参与,果断打开美团APP看了下票,果然有19.9的特惠,座位也还充足,美滋滋的就下单了。

不谈飞驰,不忆人生

特地买了早场,趁宝宝还没睡醒就出发了,电影院座无虚席。开场其实感觉很干,传统套路,上来立个逆境flag,底层人设本应该是沈腾最擅长的地方,但是真的不好笑,生硬如片中炒饭,5年挣了30万,那是不是也应该加上这30万的笑点,5年炒饭生涯就这么一笔带过。烂俗的不能再烂俗的幸福敲门温情桥段,也许是怕太过而避嫌,加上导演的直男癌,通篇连个女主都不存在,宝宝的存在价值可能就是彩蛋和贺岁片,片中最后那超燃的热血,其实车手的梦想本身就够了,不用孩子来承载也很自然。

不谈飞驰,不忆人生

拉上沈腾必定要迁就和吸收麻花的幽默风格,尹正没有继续“一剪梅”,但是赋诗依旧并且增加了钢管舞这一新技能点,还不错,一个无私奉献的铁哥们,帅炸天,即使有点娘炮。但是导演为了突出主角光环,张弛最后独自一人参赛个人感觉真的如青春中的那些遗憾,要是能够并肩作战,该多好,本该是两个人的芳华,现在一人承载梦想。

不谈飞驰,不忆人生

魏翔不当教练改行当了车队经理,虽然气质一直不像老大或者老板,但是演技真的好。其实在他身上更多触动到我的是中年人的辛酸,看似还算成功的人生,在变故面前一文不值。片中经理因为帮助沈腾被开除,之后直接去开电梯谋生,略显生硬却又现实残酷,真的折射中年危机下的芸芸众生。也许是凌晨3点不回家,也许是半夜到家那静谧的半小时车内时光才是无忧无虑的生活断点。王老师在驾校继续自己的教师生涯,保温杯在手,气质依旧,这一如既往的节奏还是非常流畅的,腾式幽默和韩式幽默的碰撞适时结合。腾格尔老师在耍贱卖萌道路上一发不可收拾了,也许抖音更能释放老师的天性不谈飞驰,不忆人生 叫兽易小星带着张本煜来打酱油,两个笑星真是看完就只记得一身肌肉了。客串的何穗是这部直男电影里难得女性亮点,但是也仅仅是亮了一点点,据说潘晓婷也客串了,但是通篇看完,真的没记住不谈飞驰,不忆人生 韩寒的直男癌已病入膏肓,看来只有女儿能救了。

不谈飞驰,不忆人生

片中张弛的几个对手,一个风光当上主席,一个小鲜肉高富帅,是对手但都不是反派,这样的温情我很喜欢。落魄时候没有落井下石,再次绝境的时候无私帮助,张弛的人生真可谓张弛有度,命运足够眷顾他。尤其黄景瑜饰演的林臻东,高富帅又年少成名,主动帮助对手,单纯的就想了去心愿,一决胜负。虽然年龄不大却活的明白,告诉张弛的赞助果真如其所料,字字箴言。

不谈飞驰,不忆人生

作为一部赛车题材电影,韩导对于自己的专业表达还是很不错的,不论是CG特效还是漂移都很合格,甚至还和报菜名一样炫了一把专业名词。也许很多观众吐槽通篇大众POLO广告,但是作为赛车这项运动,本来就是赞助商的天下。大众车队之于韩寒,POLO之于车队,都是最正常不过的存在,刻意避开反而不显真实,像真实比赛是的顶个红牛上场各位看官不得骂死。

不谈飞驰,不忆人生

楼主也知道大众这个品牌国人即爱更恨,楼主对于车一直是轻度患者,刚需代步。我也吐槽大众低配高价,简配严重,但是也没阻碍家里买车陆续选择的还都是大众。POLO楼主也有一辆,作为一辆买菜车真心称职。市区来去自如,车好停,油又省,保养维修又简单,何乐不为。广告植入也真心不用植入POLO,卖卖XXXL高尔夫才是正道不谈飞驰,不忆人生

不谈飞驰,不忆人生

作为一部贺岁片,皆大欢喜的开放结局似乎是必备的。片中也不是没有展现竞技体育的残酷,开篇记者采访林臻东的一席话似乎真的是竞技体育的真相。片尾叫兽驾车跌落山岩,本应粉身碎骨却只是抬上救护车,张弛坠崖也满血复活。其实可能真的是贺岁片的结局需要,也可能是韩寒一贯的天马行空,呼应那孩提梦想的彩蛋收尾,其实这样挺好,大过年的,赚感动而不赚眼泪。

繁华落幕,飞驰人生

这部片子可能是导演的一部分心里历程,就如张弛,韩寒的前半生已经足够精彩,年少成名,放在现在是不是可以叫当红小鲜肉、流量明星,一个学生收获大奖,摇身一变成为知名作家,后又跨界赛车,做到国内一流,变身编剧导演,也都还算较好叫做,甚至人生转换还混了个‘国民岳父’的人设,不可谓不成功。但是他也足够充满争论,偏科不上大学教坏一代人,抄袭代笔,开家餐厅还被天天曝光,混到倒闭,金沙、老徐那么多年的不清不楚和后来的小三出轨。。。。。但是繁华落尽,他也许一直会有自己的执着梦想,来成就他的飞驰人生。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注