“真假”故宫口红,“宫斗大戏”

2019-01-11 19:38:57 5点赞 9收藏 1评论

现在不仅演员跨界,跨界什么歌王啊喜剧王啊,产品也流行跨界,像六 S 鸡尾酒 美 J 净大白兔唇膏,L 州老窖香水 可 K 可 L 彩妆,WW 雪饼气垫粉底 福 L 门卸妆油等。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

这种跨界既吸引眼球又能产生话题,销售火爆,还省了一大波广告费。

故宫这个超级文化 IP,最近也玩了一把跨界,去年年底推出故宫口红立马刷爆朋友圈,产品上架没多久便售罄,十足十的新晋网红。

▲ “故宫淘宝”店截图▲ “故宫淘宝”店截图

就在大家期盼着故宫能给出更多惊喜的时候,1 月 5 日,“故宫淘宝”微博却发声:“全线停产彩妆”。

▲ “故宫淘宝”微博截图▲ “故宫淘宝”微博截图

很多人都大跌眼镜,产品才推出不到一个月的时间,怎么就停产了?

“故宫淘宝”给出的原因是,产品从外观到内质还有很多进步的空间,所以决定停产进行完善,直至把最好的推送给大家。

▲ “故宫淘宝”微博截图▲ “故宫淘宝”微博截图

明面上是这么说,其实不就是产品不咋的,有瑕疵、使用效果不好,所以得提升嘛,早干嘛了,产品没做好就敢推?

就在“故宫淘宝”

(注意引号中的名字,下面会出现另一家故宫口红)

宣布下架全部彩妆没多久,另一故宫口红合作方坐不住了——“北京华熙海御科技有限公司”发布严正声明称,华熙生物旗下润百颜品牌与故宫博物院文创馆合作开发“故宫口红”,双方合作进展顺利,产品没问题,预售进行中。

▲ 声明截图▲ 声明截图

前面才说停产下架,现在又说没问题售卖中?

我们赶紧查了下之前说下架的故宫口红,确实下架了,而说预售进行中的也确实还在润百颜的官方店以及故宫文创馆的小程序里预售着。

▲ 润百颜官方店截图▲ 润百颜官方店截图

▲ 故宫文创馆小程序截图▲ 故宫文创馆小程序截图

原来在同一时间段推出“故宫口红”的有两家:一家叫“故宫淘宝”(是淘宝店);另一家叫“故宫文创”(是故宫博物院文化创意馆)。

其实两家早在 18 年年底就疑似因一支口红发生了“宫内斗”。

“真假”故宫口红,“宫斗大戏”

图片感受下这条“八卦线”

▲ 网店及文章截图▲ 网店及文章截图

▲ 微博截图▲ 微博截图

▲ 文章标题截图▲ 文章标题截图

▲ 文章截图▲ 文章截图

至此“故宫文创”和“故宫淘宝”几乎在同一时间推出了自家的口红,好像商量好一样,你推我也推。这番争斗的面(zui)容(lian)大家都看明白了吧,说是口红撞车,实际上还不是为了争夺“故宫”这个大 IP。

但产品得实打实做好啊,相互追赶着官宣,匆匆忙忙上架,不到一个月就因产品不完善全线下架,高铁也没你这么快啊。

消费者空欢喜一场,故宫 IP 也无端受伤,而且根据备案资料,两家还都没有彩妆生产线,都是找的代加工。

现在吃瓜群众们应该明白了吧,“故宫口红”之前确实有两种:“故宫淘宝”推的口红已经停产下线;而“故宫文创”的口红还在预售中。这也是为啥华熙生物赶忙发声明撇清关系,毕竟人家产品还在卖呢。

小程序页面上也多了一条备注:此商品为故宫文创出品非故宫淘宝商品

▲ 小程序页面截图▲ 小程序页面截图

用文化元素来进行创作不能只有噱头,尤其是日用消费品更加要注重质量,这就会有人问了:那两家的口红谁真谁假?

之前“故宫淘宝”秒删的微博不少人将之解读为质疑市场上的“故宫口红”并非“正统”,简单说就是“故宫文创”发博说自己是故宫 IP 的“亲儿子”,“故宫淘宝”不干了,发博讽刺“故宫文创”,认为自己才是“亲儿子”。

烧脑伦理大戏来了,“故宫淘宝”和“故宫文创”,哪个才是故宫文化的“正统传承”?

其实两家的口红都是故宫旗下的文创产品,“故宫淘宝”和“故宫文创”在故宫博物院的官网上都能查到。

▲ 故宫博物院官网截图▲ 故宫博物院官网截图

但这两家是有区别的,首先说“故宫淘宝”,它成立较早,但不算故宫的“亲儿子”,它的经营主体是北京尚潮创意纪念品开发有限公司,民营企业,有三个自然人出资,故宫博物院的故宫文化服务中心授权其开发文创产品,属于外包的性质。

▲ 故宫淘宝商家资质▲ 故宫淘宝商家资质

再来说说“故宫文创”,它指的是故宫博物院文创馆,注意!它与天猫上的“文创旗舰店”不是同一家,天猫上的旗舰店没有在卖口红,“故宫文创”是故宫博物院官方的直接下属机构,如同“嫡出”,正因如此有网友将“故宫淘宝”与“故宫文创”之间的关系解读为“庶出的长子”与“嫡出的次子”间的“斗争”。

▲ 微博截图▲ 微博截图

其实不管是“嫡庶之争”还是“宫斗伦理大戏”,产品拼的既不是“正统”也不是“长幼”,而是创意、品质和性价比,这些才是消费者最看重的。

时下流行着产品跨界,跨界产品只会越来越多,我们相信故宫这个近 600 岁的文化 IP 会越来越火,说不定长城等文化 IP 也会紧随其上,文化是宝藏值得去宣扬,可以去创造,但请善待它。

ps: 发文前,我们又看到了这个

【全文完】

M·A·C 魅可 丝缎绒雾细管唇膏

M·A·C 魅可 丝缎绒雾细管唇膏

M·A·C 魅可 丝缎柔雾唇膏

M·A·C 魅可 丝缎柔雾唇膏

YVES SAINT LAURENT 植村秀 YVES SAINT LAURENT YSL黑金管口红 1971# 玫瑰豆沙色 0.8g

雅诗兰黛 花漾倾慕口红420#豆沙色2.8g

雅诗兰黛 花漾倾慕口红420#豆沙色2.8g

M·A·C 魅可 水漾晶亮唇膏

M·A·C 魅可 水漾晶亮唇膏

CARSLAN 卡姿兰 粉悦木马轻雾感唇爱盒 (#01机智1.4g+#04傲娇1.4g+#08温柔1.4g+#16炽烈1.4g+#17辛辣1.4g+#20真我1.4g)

LANCOME 兰蔻 菁纯全新柔雾哑光唇膏

LANCOME 兰蔻 菁纯全新柔雾哑光唇膏