生者,活着,爱生活 篇一:甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

2019-01-18 16:52:14 15点赞 108收藏 26评论

目录

【检测品牌】这是个什么平台什么机构哪里来的第三方

【发文导火线】一段不承上启下的吐槽

【检测流程】长,可以跳过(如果你赶时间),毕竟全文5000字,40图

【检测结果和个人感受】结果,下拉可直达

检测品牌

首先,在什么值得买上了解到丁妈也只是一个季度内的事情,翻看了一下丁妈微信公众号的聊天记录,应该是2018年10月24日左右(先在大妈上关注了,然后发现有公众号就一并收入囊中)。数了一下,HomeTest是我在张大妈关注的第120个内容,可能你们不知道,一共最多只能关注282个(包括话题、品牌、分类、达人等),所以丁妈在我遨游张大妈知识海洋中出现得不早不晚。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

当时先是在张大妈网站上正常浏览装修有关的内容,看到主页推荐的文章,点进去觉得挺科普的,又是做很第三方的测评,“老板”(丁妈)又有海归和中科院的头衔,而且亲力亲为,让我双子座(容易被证据说服)感觉可以关注走一波。其实最重要的原因是感觉她们只是在做她们专业内的事情,不像有些公众号,明明只是一个领域的专家,发的东西是什么领域都有,让人感觉现在啥领域都没门槛了...甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

而在我印象里,丁妈貌似是化学领域的吧,我懒得去翻了,免得说我是托或者是水军,而丁妈经常发的内容主要集中在化妆品吖、面膜吖、BB的食品哪些成分安全吖,哪些不确定吖,而且口吻比较第三方,我就觉得说不定以后养孩子或者老婆买面膜啥的可以参考用得上就关注了。

后来发现丁妈其实是有做甲醛方面的免费检测的(机器漂流、机器租用,一个意思啦),不过第一批吧已经过去了,我当时在公众号留言“甲醛”得到的是下面的自动回复,略感遗憾:

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

不过觉得有机会的,说不定这个公益活动以后还搞呢,而且说不定这个公众号不搞,另外的可能也搞嘛,后来的确发现老爸测评也是搞的,形式类似,机器类型不同,据说老爸测评的机器是传说中的日本理研,而且当时看流程快递还是要保价1万块吧,这个我日后再测评。而张大妈的机器是化学类型的,什么酚试剂东东,很和她们方向对口嘛,也不能算是蹭热点吧,最重要的不是领域外乱搞。

果不其然,12月6日我就不记得从哪里看到资讯说丁妈又启动这个公益检测了,而我新房子的确硬装也快完成了,马上在当晚完成了推广的要求(5个小时以内,因为怕名额售罄),第一时间(前30名吧估计是)预约到过年前最近的一个周末(系统离过年前最近的周六是1月19日),当然后来由于快递停运的原因,运营的小姐姐(当然,叫瑞秋的不排除是个基佬,只是可能性很低甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单 )和我致电改到了今天(1月16日)测试。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

顺便,我在找预约记录还是找到了丁妈的介绍,那就还是粘贴一下吧:

丁妈,HomeTest家庭实验室创始人,分子生物学女博士,毕业于中国科学院。HomeTest家庭实验室是由中科院博士妈妈创办的专业测评公众号。主创人员皆为当了爸爸/妈妈的生物学博士!这里有最接地气的食品、用品检测,如果您注重品质健康生活,就一定要关注我们哦!(ID:BeijingHometest)

发文导火线

本来呢,我的第一篇文章是要献给我的装修日记的,已经写了95%(3万字,250图),就差最后拍下照就完事了,可是一天我没把装饰布置好,一天我就懒得给新房子拍照,所以拖到现在还没写完,结果就被这篇测试文插队了。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

我这个人比较知恩图报,一直想着哪天中了众测就先写一篇又长又精彩又另类的众测文,结果一直轮不到我。这里顺便要吐槽一下张大妈,当时那篇大胃王活动,我明明是评论点赞数第一名的啰嗦鬼,但是就没有获得去广州吃自助餐的名额,而是得到了一张一百元的京E卡,我也明白你们可能是看在我没发过文的前提下不敢确认我有写出好效果的素质,但是你们可以在后台看看我懒婆娘的3万字草稿嘛,伤心甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单 ,让我的新西兰旅游文决定在马蜂窝首发了。峰回路转,虽然众测一个都没中过,不过能申请到丁妈的免费甲醛测试,我也是很开心的,看了一下张大妈这里的确还没有人发过她家的仪器测试甲醛文,我就决定“回报”一下这个优秀的组织,我也当是中了一次众测(实力安慰自己)。

检测流程

由于大家应该更关心检测的过程和结果之类的,如何申请免费的测评容我放最后再简述。

1、当然是收快递啦,不对,是先和瑞秋小姐姐沟通一下需要注意的,毕竟只有1天时间,万一错过了什么就不好了:

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

在这里,看官也顺便知道了当时资讯的来源是公众号的发文,幸好我第一时间留意到了,反正现在是置顶的,未完成的待办事项我都是置顶的。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

经过几次沟通(我问题少年),今天上午快递终于从京城来到了我的手中,而且是和英亚的投影仪一起到的,今天一天都没管投影仪了。

2、收快递、拆箱子

首先,在快递来到之前,因为我详细阅读了流程和视频,我提前在测量客厅的环境如何搭建才能有1-1.5米的高度,于是就变成了这样,德尔玛吸尘器的箱子竖放,上面加个凳子盖住不让吸尘器跑出来,最后搭一个蚕丝被的还没拆的箱子,高度符合要求。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

紧接着,米家叮零门铃就提醒我快递到了(其实是快递GG敲门。。。甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单 ),于是我就看到了这个快递,并一步步拆了下去:

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

上一个使用者处理得挺好的,应该是个小姐姐甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单 ,到我手上完全没有任何异样,我为了现在写文和当时为了确认开箱时机器是完好的,拍下了这些流程图,最后在快递箱里的包装箱里的工具箱打开就是上图模样,这个工具箱就是机器本身,还有点像装钞票或者器官的交易箱,第一次打开这种箱子也有种取得了里程碑的赶脚甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

正常开机显示,和视频里一样,虽然打印结果凭条处看起来像是封住了,但其实后来是可以出纸的。

3、开始按视频中的步骤进行检测(原视频我就不放了,你们应该自学,认真观看):

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

首先把纯净水(或蒸馏水)倒到工具盒里的塑料瓶中。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

拆开之前会先寄到的试剂瓶子(在这种机型中可以理解为耗材二,纯净水勉强算是耗材一吧),试剂瓶中会有酚,之后会发生一系列化学反应,最后得到检测结果。扯远了,回来:把刚刚注过水的塑料瓶中的纯净水挤入试剂瓶中,到五分之四处,也就是80%处(视频中语病说的是五分之四或者80%,这里不能用或,因为是一个概念),然后盖上盖子摇匀倒入玻璃采样器中:

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

倒完了之后,试剂瓶子先放一边,别扔了,然后把采样器插到该插的地方,扭紧“固定螺栓”,插上导尿管,不,是导气管或者蒸馏软管,之类的,反正有点像做化学试验的感觉。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

然后按视频中的操作进行按键,顺利地开始在空气中收集空气和采样管中的试剂发生反应,大概是这样吧。。。甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

采样中的确如视频所说,会在模式1和2之间闪烁跳动,这个完全没影响,不展开。

远看采样就是这样的↑

采样结束

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

把溶液倒回试剂小瓶子里,滴加8滴显色液,马上抓紧时间插入到检测孔里,我个人觉得不要被光照射太久,这是我从教学视频中领悟到的。然后发现检测结果是0,不可能吖,马上意识到忘了“孵小鸡”了。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

重新取出试剂小管,放回到我的小手里保温“孵化”5分钟,设个闹钟。因为我是浪漫主义兼教条主义者,该精确的一定要精确。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

5分钟后,颜色居然变蓝了,我一定是蓝血人,不,一定是酚进行了化学显色反应!酚遇啥会变色来着,算了,不想了,反正化学老师也找不到我来教训一顿。。。

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

盖子盖上,“嘛哩嘛哩哄,小孩很难哄~”按下奇妙的操作,读数出来了:

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

0.15,这个值在预料中,虽然超标了,但我还是挺开心的,因为我密闭了很多天,不止要求的6-12小时,而且我11月20日才完成的硬装,到现在也才2个月不到;不仅密闭了66个小时,而且每天中午WIFI还自动开两个小时的暖气,加速甲醛从家具上释放到空气中,所以这个结果我还是不惊讶的。中午要出门,为了我和下一任更好地使用,给设备插上电源充电(这个机器既能接220V电源,也能从点烟器取电,还自带电池),顺便把采样管洗了晾着:

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

自此,一个空间完整的甲醛检测流程就完成了,中午吃完饭回来再测后面四个空间。。。甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

4、下午继续依葫芦画瓢完成另外三个房间和厨房(等同于空白对照,因为今天厨房没有密闭,之前有)的检测:

甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单

5、撕掉打印的长纸、冲洗、收拾、装箱、预约快递上门取件寄给下一任

检测结果和个人感受

综上,五个区域的测量地点、测量高度和结果如下:

1、客厅(电视柜、屏风旁) 离地1.15米 0.13mg/m³

2、书房(书柜书架上) 离地1.4米 0.26mg/m³

3、客卧(床的盒子上) 离地1.3米 0.20mg/m³

4、主卧(床扶手的盒子上) 离地1.15米 0.13mg/m³

5、厨房(地柜台面的盒子上) 离地1.4米 0.07mg/m³

固定值温度20摄氏度左右,湿度34%左右,这个当不变的量,叫定量来着?

然后其实厨房是空白对照(没错,我高中就是学生物的),因为加温密封了66个小时之后,在检测各个房间的情况下还是要进出厨房进行器材的清洁和我本人的喝水,所以今天的厨房基本是和客厅构成一个气体空间的,因此值也是最低的,这个比较好理解。

分析可得,我书房的柜体较多,房间面积最小,因此值最高0.26,我觉得合理。主卧最大,有18平米,加上衣柜用的是丽维家的,床不是全部木头材质的,而且在密闭之前有用352进行空气净化(你可能会说空净作用不大,但352吸收甲醛在测评里还是有那么一丁丁的,之后我会把352放回客厅加装成新风),因此值在三个房间中最低我觉得也合理。客卧面积居中,柜体也是最少的,但不是丽维家的柜体,因此数值居中也应该合理。客厅就不分析了吧,最大的,之前通风也较多,只是我测量的位置不能算是大厅的最中央,准不准合不合理我也无法考究,只能等下一次再测才能有个对比。

结果当然是除了厨房其他都不及格,国家标准是要低于0.1mg/m³嘛,但是居室的标准好像是要低于0.08mg/m,这个结果我轻松接受,因为我才放了2个月,还加温密闭了那么久,实际值应该比检测值更低,那么我很有信心在五一或者国庆前全屋调整至0.08以下,当然如果下次检测提前达标我也未尝不可提前入住。甲醛猛于虎,各位看官装修完最好晚点入住,太多早入住得白血病的例子了~

优点:

1、投入成本低:才46元到付的快递费用,如果你说要请朋友关注需要发几个红包,大概成本就在100元以内,哦,还有一支怡宝纯净水2元;

2、提供检测方可信:公立第三方,检测出来高了也没有对应产品让我消费,何乐而不为;

3、机器特别:貌似是自助研发的,耗材也比较特别,只是酚试剂,逛多了张大妈的人都知道淘宝千元以下的设备都是假玩具,或者说是风量检测仪,而这个虽然说不是传说中的日本理研,但是多一种方式检测多一个参考岂不是更好;

4、便捷、服务好:客服助理服务好、有相应的文字和视频教程、易上手;

5、容易达成:老爸评测的要求是30个好友通过你分享的二维码关注公众号,而且是要关注到你检测完成(申请成功)之前,比起丁妈家的只需要200分,也就是14个素人来关注和答题(1题还是2题)即可完成,这个人数的差距是很大的(对于我这种脸皮薄的人来说),而且说句不好听的,我那晚搞完我的朋友们就可以取消关注了(当然,截至今日,因为我关注丁妈的好友还有18人(14+4)。。。),但是老爸评测要保持得比较久,所以我现在还没完成老爸的任务,只有十几个人,还差十几个人,准备下一个就检测老爸了,待我再努力努力,下篇装修文发出来大家帮我扫下二维码?甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单 然后再写一篇流程文

缺点:

基本免费的东西你要说缺点其实比较难说,而且我还没和老爸的、我家附近的商业评测机构做对比,所以只能瞎想几点,以免被当成水军或托,当然,我这种投桃报李知恩图报的高尚行为如果你依然觉得那我也没办法。。。

1、小程序还可以再完善:比如修改预约房间数(虽然默认都是发5个,填错了也是发5个),最好还可以修改检测时间;

2、机器体积还可以再小一点:有点大,在某些环境操作起来可能不算太便利,当然今天我感觉还可以;

3、检测时间再人性化一点:像我今天不用上班才可以过来搞一天,不然请假半天也不方便,当时预约了周末就尽量安排周末吧,虽然我挺有空的,但是我怕有些人就很难在工作日进行检测;

4、最好提供一些数据参考,比如多大的面积应该测量多少分钟,不是一味的10分钟每个空间;再比如大概怎样的温度湿度条件,放了N个月,指标应该是多少,超过多少就说明甲醛比一般多,这样比国标细化一点。当然这个要求太高了,一点都不科学,但我仅仅是提供一个数据研究的方向哈,纯属没缺点找缺点。

5、希望你们继续坚持发扬下去,好了,5:5对称了,没错,我就是有强迫症。

另外,因为刚刚在站内看到一篇讲甲醛清除剂的,虽然我觉得在一定程度上是智商税,效果也没有长期增温增湿通风好,但是如果看官马上急着入住又有钱的话,不妨可以参考:https://post.smzdm.com/p/760827/ ,和我没有利益关系,只是搜的时候顺路看到。

差点忘了,你也想来一次对吧?微信关注 HomeTest丁妈家庭实验室 然后点击下方免费检测 再进入子菜单 室内车内甲醛预约免费测 即可进入。为了给你复述这个路径,我顺便看到并复制了这台机器的介绍,如果你坚持看到这里,应该不吃亏:

HomeTest家庭实验室测室内空气甲醛的机器采用的是国家标准方法---酚试剂分光光度法。这种方法的的仪器准确度是某宝手持仪器不能比的,属于专业实验室的检测方法,这也是现在看来测家庭室内空气最准的方法之一。

最后,大家好,我是渣渣辉,我叫古天乐的普通话,欢迎点赞、评论讨论、打赏,请期待我3万字的装修流程长文,射射~甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单 没检查,将就看~