舅舅聊HIFI 篇二十二:耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

2019-01-16 11:30:00 25点赞 76收藏 56评论

2019年1月12日~13日,第三届耳机与杂谈年度盛典与北京813创意园举行,这也是2019年第一场HIFI盛宴。有幸到场参与其中,与大家分享下活动见闻和自己对于HIFI市场的一些个人感受。

先从两次发布会说起,耳机品牌选择在非正式或非大型音响展上召开发布会实属罕见,在HIFI聚会活动中召开发布会那更是前所未闻了,耳机与杂谈在HIFI品牌和发烧友之间的影响力可见一斑。
国产HIFI品牌飞朵和美国新贵拉赫曼尼Light Harmonic分别在耳机与杂谈年度盛典上发布了自己的新品------飞朵Artemis“12345”和拉赫曼尼OSCAR XXI。

FIDUE飞朵发布了全新旗舰耳塞Artemis(阿缇米斯)

飞朵作为一个致力于以声学技术和声音设计为导向的中国耳机品牌,其团队由拥有超过25年与全球耳机品牌共同研发产品的创始人兼首席电声工程师Benny Tan领导,背靠专业OEM/ODM生产基地,自2013年创立至今,已经向市场上推出包含Sirius天狼星,Virgo处女星等一系列耳机产品,受到了媒体和消费者的一致好评。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

Artemis以月光女神阿缇米斯之名,是飞朵的发展历程中的又一次自我突破之作。为了采用完整的钛合金原料,飞朵运用五轴CNC切割工艺和特制的钨钢刀头,经过精心雕琢,打造出Artemis的耳机腔体。

为了进一步提升声学表现,飞朵利用精密的3D分析技术,为单元打造合适的发声空间,并且还使用了C.A.F.E.声腔气流强化技术,进一步减少低频驻波,实现了宽广的声场表现和均衡的能量分布。
在单元的选择上,Artemis创造性地使用了“石墨烯材质动圈单元+定制级Hi-End动铁单元+特制超高频压电陶瓷单元”,三种类型单元合共6单元的发声结构。定制化调音的楼氏动铁单元,实现了从高频、中高频,到中频、中低频的全方位高素质覆盖。专为Artemis设计的石墨烯低音均衡动圈单元,则是充分发挥了石墨烯的优点。超高频压电陶瓷单元的使用,更是有效提升了15KHz以后的超高频和泛音细节表现。采用特别编织方式打造的8芯镀银单晶铜平衡线,让信号传输更加干净迅速。

Artemis原生支持3.5Pro平衡插头,这也是全球首款原生支持3.5Pro平衡标准的耳机产品。

飞朵Artemis在售价为12345元,将于2019年3月初开启预售。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

拉赫曼尼Light Harmonic奥斯卡OSCAR XXI

美国音频品牌Light Harmonic拉赫曼尼发布了采用钛合金外壳的单边21动铁单元旗舰级动铁耳机奥斯卡Oscar XXI。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

Oscar XXI采用单边2只超低频单元、2只低频单元、8+4只中高频复合单元、4只高频单元、1只超高频单元动铁单元设计,21只单元在2平方厘米的腔体内有序排列。

其搭载了与拉赫曼尼上一款产品星夜女神同样的六边形后置回馈(HBSC)专利结构,增加腔体稳定性的同时巧妙的实现声波零共振与音频高清晰度。同时,Oscar XXI旗舰级耳机的导管还采用了铜镀金声学阻尼技术(CAAD),高频部分的展现更加柔顺自然。在耳机背部的六个“自对流”气孔和半开放式后声室让Oscar XXI的低频更加震撼的同时,保证其自然性和音乐性,是最为真实的重低音再现。

拉赫曼尼Oscar XXI旗舰级耳机使用8股手工编织的无氧铜镀银混编线材,配备了2.5mm平衡插头更方便在平衡播放器使用,可以发挥Oscar XXI旗舰级耳机的最大潜力。

除了公模版本,Oscar XXI旗舰级耳机还提供多版本与私模定制服务,未来Light Harmonic拉赫曼尼将在官网开放私模定制服务,并提供多种材质选择。

拉赫曼尼Oscar XXI旗舰级耳机的售价人民币39999元起。

聊聊耳机与杂谈年度盛典现场

今年的耳机与杂谈年度盛典第三届,场地选在北京813创意园内,面积上比起之前大了不少,时间也由第一届的半天延长为2天,甚至可以说是个小规模展会的形式,参与品牌数量达到50多个,两天的活动期间慕名而来的发烧友络绎不绝。聊聊见到的品牌和产品。

节奏音频+海贝

这两个品牌经常出现在同一展位上。海贝为大家带来了R6 PRO,R6和R3等播放器,R6 PRO采用了不锈钢机身,可谓是一台集防身与HIFI于一体的播放器了,让发烧友在提高自己的艺术修养的同时,不忘锻炼身体保卫祖国。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

其站台上还有一条很漂亮的UFOEAR UFO-111,这个品牌的耳机盒非常漂亮,当然,因为时间关系没有坐下来听一听。

TFZ

TFZ展位有最近很火爆的真无线耳机X1,KING III,还有该品牌的旗舰产品,售价高达18999的2静电+8动铁耳机,我使用R6 PRO听了下,声音很赞。

七彩虹

去年发布的新旗舰U8,圈铁耳机CH1,以及某工程机。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

CH1我最近一直在听,大声场和出色的解析力给我个人带来很好的印象。金属腔体背面的流线型设计也让这条耳机显得与众不同。经过CNC切割后细腻无比,佩戴上非常舒适。

七彩虹U8去年终于上市了,算是七彩虹目前的旗舰产品,我个人非常喜欢这款播放器饱满的中频密度和洋溢温暖的风格。

老人家音频工作室

静电耳塞富有磁性的人声还是吸引了我。

当然还有配色和走位都风骚异常拦都拦不住的黑黄鹂限量版。

NGAUDIO

这次参展的做定制耳机的品牌有几个,NGAUDIO是其中之一,带了一些面板和耳机来展示。其中不乏静电/动铁混合单元的产品。

AKG

K5005等一众产品,但我已经对该品牌产生了免疫,目前自己还保有奥产K172和K240S。

AROMA AUDIO

AROMA AUDIO此次带来了无双ACE该产品具有四种调音,12单元的组合。声音中正,佩戴舒适,支持私膜定制。

天龙

天龙耳机中国总代理,上海唐润文化传播有限公司带来了一众天龙耳机,当然包括新品旗舰D9200和直推旗舰D5200,还有其代理的乂度品牌产品。

HIFIMAN

香格里拉不多说,发烧友眼里“世界上最好听的耳机”,之前听过几次,就不在此做过多描述了。

DITA AUDIO

去年我有写过一篇AK SP1000, COWON P2 MKII和QA361的比较文,测试耳机正是用到了DITA的双子座FIDELITY&FEALTY,当然,在该品牌正式进入中国之前,我便在DITA国内代理处听过DITA ANSWER和THE TRUTH EDITION的样机。

DITA的这些产品都是属于*级的动圈耳塞。让我个人很感兴趣的自然是PROJET 71,搭配乾龙盛QA361,声音细腻,细节凸显,又不乏宽松的质感。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

此外还有MMCX版本以外还有0.78mm版本的金银油浸升级线。

胧之冶

线材品牌,提供不少目前比较热门的耳机,搭配自己家的线材供各位发烧友试听。

声迪SENDIY

声迪展位上有黑美人aiva和aiya两款产品,都是平板振膜产品,其外壳主要材质使用了黑檀木,保证良好的音质和更为出色的音色表达,同时外观低调内敛,颇具质感,产品声音走向也是宽松大气一派。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

此外还有更换过线材和插头的同轴圈铁耳机M1221,耳机外观较之前更注重细节了。

AUNE

S5, S6,S7PRO, X8, X5S六周年版和2018版的X7S, 感受了下新的小台机,比起之前我听过的搭配在声场等各方面有比较明显的提高。X5s六周年版应该是X5S的第三代了吧,这是一台在技术上非常硬核的数播产品,usb接口支持u盘和2T移动硬盘。同轴可达DoP128和384k,内部解码可以dsd256,同时抖动也更低。关键是X系列东西都不贵,性价比非常非常出众!!!!

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

来感受下,诗诗妹纸的凝视。

达音科DUNU

K4001是一直很火的狠角色!可惜小夏找到了男朋友以后,每个周末就沉醉于恋爱中,很少参加各类展会和线下活动了。

LZ

感受了一下LZ展位的A6黑将军,名字听起来像是半夜里围在一起斗蛐蛐的,哆哆嗦嗦从袖子里掏出一个小罐字,里面装着自己的宝贝命根子常胜将军。其实黑将军是条耳机,搭配了9对调音管。

ANEW

只带来一款产品,白玉。样子声音都不错。

AUDIOFLY

AUDIOFLY展位上带来了不少好玩的东西,六单元动铁AF1120, 四单元动铁耳机AF180, 三单元AF160以及1+1圈铁AF120,还有AF56W, AF100W等无线耳机。从站台的陈列很用心。

qdc

骑单车算是老朋友了。去年发布了qdc 变色龙V6,V10, V3以及海王星,都有很不错的口碑。

山灵

山灵M0,M5s这些产品一直卖的不错,还有前不久发布的EM100,价位只有600左右,但声音表现却显得非常具有性价比。

狼魔王

耳机线材品牌,其实我真的很想吐槽这些什么胧之冶,狼魔王啥的,东西做的不错,但能不能起名字的时候走点心,想想以后发烧友可能购买了贵公司产品迈向人生巅峰的美好未来,有时候产品做得再好,不会讲故事,名字土炮,定位就永远上不去,坐在那些租金昂贵的OFFICE里面打工的狗剩,翠花,一定会有一个洋气的英文名字PETER,MARRY不是么?村口小卖部的老王头可能会一辈子让人亲切的称呼自己王胖子,当然隔壁家孩子也很可能当着外人面委屈的喊他王叔叔。
线材这东西本来就很小众,在品牌林立的展会上如何更能醒目的呈献给发烧友和潜在用户,确实需要认真思考下如何去做。

ECT酷音韵

这次酷音韵的展位不大,主要是ALO, NOBLE和FINAL AUDIO的耳机。

我个人很喜欢那条塑胶外壳的E1000,售价只要199元,性价比奇高无比。FINAL AUDIO的硅胶套单独买也要不少钱,所以不少发烧友戏称买硅胶套送耳机

太阳神、仙女座钢版、大猪佩奇这些产品在HIFI圈里一直拥有很高的热度,活动期间也有不少发烧友在试听。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

ETC还经常组织DIY耳机的巡回活动。给发烧友带来更多的参与感和乐趣。貌似这次没有带来丰达等其他品牌参展。

天域联达

天域联达作为协办方,包了一整排的展位,展示品牌包括,JVC, 拉赫曼尼,飞朵,MYSPHERE等。MYSPHERE作为令HIFI江胡闻风丧胆的头戴小音箱KK继任者,搭配凯音HA300和viva,其实这条耳机是我最想听的,但排队的人太多,挤都挤不进去。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

还有拉赫曼尼的旗舰达芬奇。月光女神,OSCAR XXI也都有展出。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

当然,旁边的飞朵还有一条新发布的月光女神,12345!上山打老虎!打老虎!!

1MORE

1MORE这次带来了三单元圈铁蓝牙和高清降噪蓝牙耳机,不少产品我都有体验过。

耳机与杂谈第三届年度盛典见闻与感想

就在前几天美国CES上,1MORE发布了真无线降噪耳机,采用美国高通蓝牙音频系统集成芯片,借助高通全新的TrueWirelss™ Stereo Plus技术,动铁直驱技术,支持蓝牙5.0,而且耳机内电池续航达到7小时,可以说是吊足了我的胃口。

同时,1MORE也同步发布了便携蓝牙音箱、1MORE 五单元无线耳机等多款产品。相信这些产品在接下来的几个月内也会在国内市场陆续上市。

无畏定制

无畏定制这次带来了设计鲜活的各种背部面板展示,同样拥有工模产品提供试听,现场还有制作耳音服务。无畏定制在发烧友中一直拥有良好的口碑和热度。

无畏定制家的小姐姐

天使吉米

产品的包装和配色非常青春鲜活,妹子们也可爱,但是舅舅害羞,没有拍妹子,指拍了产品。

UM

UM的新品也是蛮有亮点。产品从外壳材质一直到内部单元使用都非常讲究。说实话,我不是很喜欢这种3D打印后对腔体进行抛光的处理方式,比如钛夜壶,比如UM的新品,如果做成亚光处理,更不容易留下指纹或因为刮花而让外壳变得难看,当然,每个人有每个人的审美和消费偏好,这只是我个人的想法。耳机声音还是很赞的。

WESTONE和64 AUDIO

都是硬货!!!!不用多说了吧?

iBasso

DX200依旧是亮点!IT04也是!还有限量500条的SR1~

LOTOO乐图

一直有人在听,挤不进去,墨菊,金菊,铁菊,PICO............ 可惜大格没到场!

戈声

水月雨

用自己老婆做麻豆的品牌!看到海报的一刹那,我就觉得水月这个朋友我交定了!

七福神商事株式会社

这里有很多好玩的东西,有纯银的定制耳机腔体,小耳放,耳机,线材......而且产品声音都很棒,目前可能很少有发烧友了解,也没有在国内做过多的宣传,但如果哪位发烧友又在这家展位听过某些产品,相信一定与我有共鸣。

Fender

其实我在转发这次耳机与杂谈年度盛典预告时,有个玩乐队的老同学看到FENDER作为冠名品牌就激动不已。Fender此次带来了不少耳机产品和无线音箱产品,整个展台也布置的非常醒目。吸引了不少发烧友和一些音乐人前来。

聊聊这次活动的感受:

1. 更大更长!别想歪了!比起前两届耳机与杂谈年度盛典,第三届参与品牌更多,场地更大,时间也由之前的半天变为2天。813创意园的地理位置较为偏僻,但依旧吸引了不少消费者慕名而来。从人流量来看,着实不易!

2. 对现状和趋势的个人理解

不少品牌提供了静电+动铁等类型的复合单元耳机,知名的非知名的,听过的没听过的,TFZ, 老人家......随着声扬为市场提供打包方案,相信越来越多的品牌会加入其中,售价方面只会往高处走,要看消费者的腰包抗不扛得住。

国产品牌在售价方面也奔着五位数去,比如乐彼,享声,凯音,乐图......,再比如飞朵的12345!当然,这些都是在声音方面有高度的产品。

当然,我也在思考一个问题,到底是钱不值钱了?还是技术越来越贵?还是品牌越来越膨胀?还是发烧友越来越不在乎钱?耳机吧基本不敢看!因为出个几万块的东西马上就有人剁手来晒!而且很晒这类产品的用户,你也没办法用发烧友来定义,可能就是纯消费者!圈子对于产品定位和定价的提升是好事,毕竟确实有市场,也能够展示自己的技术实力。毕竟你不可能找棵白菜就买个888,但你要把他变成乾隆白菜鲍汁白菜并且让人垂涎欲滴唇齿留香,那就可能88一盘了。其实这个比喻本不恰当,同样是吃食,有粗茶淡饭必然有凤髓龙肝。就看食客想吃啥肯花多钱。

市场的分级不同,消费者的消费能力和偏好也不同,与此同时,也会看到便携、智能的产品在普通消费者和发烧友之间受到青睐,比如山灵的M0, FiiO近期的M6, M9,HIDIZS AP80, LOTOO PICO等产品,还有烂大街的真无线,方案已经趋于成熟,好多品牌连ODM都不用,直接OEM卖99,199,299就好了。但也有一些在同质化严重的市场里深耕的品牌,追求带给用户更好的使用体验,比如1MORE, EARIN, B&o, SONY等,当然这要看你的荷包了。 重要的是消费者确实比较喜欢这种集成化高,体积小,价格不贵的播放器和耳机。

随着各大音乐APP平台对于资源的加密和版权保护,播放器也会越来越多的需要照顾APP的安装和使用,因此系统的智能化在所难免。如何让用户轻松获取付费播放资源一定会是各大品牌需要解决的问题。如何在此基础上深耕音质和用户体验,或者说的直白些,如何生存是大家值得深思的问题。其实这方面有些品牌是非常超前的,比如几年前的凯因i5,当时甚至自己整合了线上资源,在包括后来1MORE的app。

包括FiiO等品牌,在做到无短板的情况下,也会在音质等方面越来越努力,比如近期推出的FH5和FA7,在声音方面已经做的相当出色,而M6搭配FH5的声音也能表现出非常棒的乐感。1MORE近期推出的3单元圈铁蓝牙版等耳机音质上也比之前有线版表现更为出色更为完善。

抛开品牌溢价与性价比,自媒体媒体带节奏,乃至市场氛围等外在因素,还是应该回归到消费者身上,消费者是最容易被忽悠的但同时也是最最最精明的,当消费者因为持续的投入爱好对某个产品某个品牌某一类东西有了更深入了解以后,如果发现因为非理性消费或被误导性的推荐而觉得上当,那么到头来还是要报应到行业的发展上来。如何正确客观的宣传如何传达品牌精神,是值得厂商,媒体自媒体和发烧友深思的问题。我们常说小利靠计大利靠德,回到消费者身上,产品最终是由消费者买单,那么说到底还是回归到产品的本质!给用户有诚意的产品,有真正出于用户定位需求考虑的产品,比如M0和N8都一样,虽然一个售价598,一个18999,但都是为目标群体的实际需求提供完善的解决方案。

其次才是营销。说到营销,其实这次比较有感触的比如做线材和部分定制或多单元圈铁的新品牌,如何让消费者认识这些品牌的产品,可能品牌经营者自身都没有很好的理清思绪,从品牌的命名和产品陈设来看,就能窥探一二。当然这只是我个人的见解。不喜欢也没办法,喝酒你们又喝不过我。

3. 转型与维度拓展与整合

千杯在个人的演讲中提到,耳机与杂谈2019年开始转型平台,目前耳机杂谈CLUB小程序也正在小范围测试中。值得欣慰!其实之前也有很多电商,品牌方,代理做过类似的尝试,比如易迅,比如耳机狗,比如靠着天天抄袭和盗用别人文章好获得流量的乙醚......,流量为王的时代让每个人都跃跃欲试,但是专业度和用户基数成了起步时制胜的关键因素之一。相信耳机与杂谈在这方面可以做的更好。

而5G时代的来临,又是一个令人深思的问题,每秒钟以GB而计的传输速度,甚至可以轻松通过远程大数据运算来实现很多设备的智能化操作,用户是否还会依靠某个APP来听音乐来看电影?还是会像工业4.0那样实现更深层次的定制服务?文章,图片,视频......,用户更倾向于哪种“阅读”方式?这又会给HIFI产品和平台带来什么样的变革?我只敢闷起头来天马行空,说多了怕被别人笑话......