我无聊的折腾 篇一:每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

第一季基础软件篇:先易后难,简单介绍如何安装黑裙以及外网访问。

PS:虽然是软件篇,但是各位请先准备好基础硬件。如果不需要win10,仅仅需要文件服务,那么一台旧的笔记本即可满足需求,我的基础测试是垃圾U盘一个,cpu:T6500 内存3g,硬盘1Tx2.功耗20w左右。如有其他需求请自行增加配置。

我的最终配置为:cpu I5 3450 显卡xfx480 8g内存8g ddr3 1600 主板matx的华擎h77m,待机功耗70w+。下一篇文章会介绍如何从硬件满足我的变相htpc需求。

组建理由

从事环保工作13个年头了,今年是最困难的一年每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生 。照行内一位大佬的说法就是崩,市场崩股价崩。就职的公司股价腰斩还没完,资金链都面临断裂。因此在本命年到来之前的两个月,办理了辞职手续每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生 。停下来,想想今后的方向。闲暇之余整理手机和笔记本,发现各种凌乱,强迫症不能忍,决定还是自己做一台文件服务器,告别wps云,百度云,腾讯云吧。入魔张大妈已经一年有余,就在这里随笔记录一下这次的折腾,请各位大神不吝赐教。

照例科普(来自度娘):NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。

说人话就是百度云私有化,你想给谁你的XX云就从NAS分配个账号给别人,能干的事情自行脑补,当然我的初衷是为了自己的照片备份和工作资料随时查阅。从来不吝用最深的恶意揣测中国的互联网商家,虽然没啥见不得人的,但是被人看自家照片总是不爽。所以还是自己动手吧。每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

先展示一张用旧笔记本配置的黑裙。这个本子的网卡是百兆的,局域网内传输文件的速度只有11M/S,家里的宽带已经300m了,所以意义不大,心里种草千兆网htpc,接来下开始折腾。PS这个本子500大洋卖掉了

然后是自己装的htpc

lightinglighting

runningrunning

htpchtpc

搬运教程以及一些简单的注释

简单介绍一下如何安装黑群晖到你的各种闲置pc上。黑群晖运行硬件要求很低,如果你需要24小时运行,那请不要效仿我的终极硬件配置,因为功耗太大了,码字接近100w,待机70w,一天下来大概1度到1.5度电,一年就要400度左右的耗电,非常不环保(穷)。所以各位尽量是以满足个人资料备份作为出发点,拿功耗比较低的闲置笔记本安装黑裙服务。我这里介绍的是黑裙6.2的安装,需要uefi的支持,如果发现不能安装请下载5.2版本。

1.自行下载黑裙所需的文件

2.以下内容很多是转载的,请原作者体谅我的懒惰。

准备一个U盘,首先用ChipEasy芯片无忧查找U盘的VID和PID。

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

之后需要一个镜像加载软件加载你下载的synoboot.img以便进行编辑

OSFMount下载地址

安装完成后运行OSFMount
点击左下角-Mount new,选择下载的img镜像。
(注意:img镜像目录必须是英文或数字,不能是中文)

选择Partition 0,点击OK

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

再把下面Read-only drive的选项去勾后点击OK。

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

在OSFMount软件里双击镜像后打开grub目录,编辑grub.cfg文件

建议使用EditPlus编辑grub.cfg文件

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

这个根据自己的要求填写。

set vid=0x058f  U盘的VID    实体机必须修改,虚拟机无需修改
set pid=0x6387  U盘的PID    实体机必须修改,虚拟机无需修改
set sn=A8ODN02468   序列号  可以不修改
set mac1=0011322CA603  mac地址  可以不修改

填写正确的U盘 VID和PID可以在DSM界面隐藏U盘,修改sn和mac地址可以用于"洗白"
注意:vid和pid的0x不要修改,只需要修改后面的4位

修改完成后点击Dismount all & Exit

制作引导U盘
运行Win32 Disk Imager磁盘映像工具,如下图所示。
下载地址
国内镜像

1,先在软件界面右侧设备(Device) 部分选择U盘的盘符。
(建议在操作前移除所有其他的USB存储设备,以防选择错误导致其他U盘或移动硬盘数据丢失)。

2,再点击软件界面 映像文件(Image File)右侧蓝色文件夹图标,选择之前下载的synoboot.img文件。

3,最后再点击写入(Write)。

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

至此你的启动U盘已经大功告成,现在需要在PC端安装黑裙系统了。

开始安装

1,插入U盘,并且在主板上设置默认从U盘启动,具体的设置请搜索相关方法。
2,默认选择从U盘启动后选择第1个DS3617xs 6.1 Baremetal with Jun's Mod v1.02-alpha按回车。

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

3,提示Booting the kernel(我的笔记本没有显示这个,只到happy hacking就停止了)后等个1-2分钟再浏览器里面输入地址 ,搜索DSM,如果没有找到,那么使用SynologyAssistant查找
国内镜像

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

4,根据提示继续,点击手动安装后选择之前下载的pat文件,然后再点击立即安装。

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

电脑自动重启后进入一些基本设置,可以根据自己的要求来设置

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

这里是进行你的登录设置,请记住自己的账户密码,以便以后在外网及内网中访问。默认的账户是管理员的等级,以后其他账户可以自行设置等级。下面的qucikconnect是正版群晖的福利,我们用黑裙,就安心跳过吧。

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

至此黑裙已经安装完毕,我们已经可以实现内网的访问和使用了。手机端开始下载

DS Finder 找到你的黑裙
DS File 浏览你的黑裙文件以及照片备份
DS photo浏览你的黑裙photo文件夹内容以及备份照片在photo中。

下面介绍如何外网进行访问

外网访问需要两个先决条件:

1.公网ip 需要向你使用的宽带运营商进行申请。我是电信用户,直接10000号转人工,要求进行公网ip设置,客服小姐姐很快就办理完成了,家里两条300m的宽带都是这么办的。

2.固定的域名 这个可以通过花生壳或者自己的路由自带的ddns解决。我是用的路由自带的ddns。

3.路由具有虚拟服务器(或者叫端口映射)功能。因为群晖一般是放在家里路由器下面的内网,不是直接连到外网,因此需要做端口映射。同时以后做远程唤醒的时候也需要这个功能。

看着挺麻烦,其实一个路由器就解决了。我用的是TPlink的x12,家里215平米,路由1拖2个子路由,使用一直挺稳定。

OK,满足上述条件之后就开始设置你的路由。

第一步进入路由的管理页面,一般都是192.168.0.1或者1.1 账号密码请查看你的路由说明书。找到你的ddns,开始申请一个域名吧。

第二步请进入虚拟服务器,进行端口映射。

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

这个映射是根据群晖的软件内部端口设置的,一般用什么软件就开什么端口,不建议开80端口,据说风险较高。

第三部打开你之前下载的手机端DS file,关闭你的手机wifi,用4g上网,开始访问你的nas。

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

如果一切顺利,你已经可以外网访问你的nas了。看看上传文件,照片。各种惬意啊~~~~

每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

到此本文结束,第一次在zdm发文,不喜勿喷,谢谢各位支持,有什么问题可以回帖,我尽量解答。发一张后面装机的游戏图,下次见。每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生 每个家庭都需要一个nas,记我第一台私人服务器的诞生

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注