证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

2019-01-15 15:59:27 14点赞 149收藏 1评论

一、前言

之所以整理这篇文章也是源于工作中经常遇到的情况,之前一个做人事工作的朋友让我帮忙处理员工照片,就是更换一下底色,其实对于有一些后期处理经验的人来说更换底色并不是很难,但是这次他说要处理20多张,其实我内心是拒绝的。

俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,今天要跟大家分享的就是教大家如何自己更换背景色,后面我还会额外分享一点后期处理的小技巧。

OK,正式开始。

二、更换背景色其实也没那么难

首先我会根据处理的难度分为几个等级,在处理的时候大家可以根据自己的需求去选择相应的方法。

1、入门级处理法

适合情况:照片要求不高、对软件操作不敏感的人。

①在线更换:BGconverter

在线更换背景色的网站很多,但我最喜欢的就是这个,原因很简单就是边缘处理比其他网站更自然,最起码不会有明显的“缝隙”,我还试过渐变色的换背景,最终呈现效果也是不错的。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

操作方法:点击添加图片--选择背景底色--转换底色--下载无水印图片。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

提示:从图示中你可以看出素材衣服和背景同样是白色,但是处理时网站只是将背景色更换,衣服颜色没有受到任何影响,识别率还是不错的。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

②在线抠图:搞定抠图

一听名字就知道这个网站是干什么的了,UI设计很漂亮,功能也很全面提供新媒体常用的功能比如公众号头图设计等。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

操作方法:上传图片--选择保留/剔除区域--选背景色--导出。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

另外对于比较头疼的头发区域,网站还提供了“抠头发”功能,进行详细操作。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

③word换色法

其实我们工作时最常用的word也能临时客串“后期处理软件”,只不过在细节处理方面并不是那么完美,在这里作为一种初级解决方式提供给大家。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

操作方法:导入图片--双击图片--删除背景--选择删除和保留区域--确定

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

更换背景色:双击图片--打开“设置图片格式”窗口--填充--纯色填充--选择需要的颜色--确定

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

其实这个方式前面在线选择保留和删除区域基本一致的,就是操作流程会稍微麻烦点而已,另外Excel和PPT也能做同样操作。

2、进阶级处理法

适合情况:有一定软件操作经验。

美图秀秀

这个就不用我说了,特别是受女生的喜好,其专长是美颜,但是它也能处理证件照。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

如果原片品质比较高,可以选择自动抠图,后期替换颜色时,可以通过修改边缘消除边缘不自然的情况。

②光影魔术手

老牌的国产图片处理软件,当年也是风光过的,只可惜后来不再更新版本了,不过好在还能下载。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

操作方法:打开软件--抠图--选择抠图方式--选择删除和保留区域--生成透明底层图片--填充底色。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

操作方法跟美图一模一样。

Picosmos Tools图片工厂

听名字就能知道这是一款集截图、自动抠图、去水印、动图制作、屏幕录像、等等功能于一体的“全能型”图像软件,如果你不想安装太多软件,这一个就够了。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

操作方法:打开软件--选择抠图--导入图片--工具/抠图--选择保留和删除区域--画布--选择颜色--替换颜色。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

需要注意的是在安装软件时会有捆绑安装的情况,另外导出图片会带软件水印,后期还要进行去除水印操作。

3、高级处理法

适合情况:对图片要求较高,特别是细节处理方面。

①Adobe Photoshop:通道抠图

提及抠图不得不说到以专业著称的Photoshop,在PS的世界里,只有你想不到没有你做不到的。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

上面提及到的一些处理方式虽然能实现更换背景色的目的,但是遇到一些边缘带头发丝或者底片原片比较差的就有些无能为力,这时候PS的优势就体现出来了。

下面就说下PS经典的“通道抠图法”↓↓↓

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

其实它的原理并不复杂,就是查看RGB三色通道,选择一个对比大的通道建立选区,从而实现精准抠图的效果,此外,在用PS处理的时候也不能一味就完全靠通道去解决问题,毕竟每张图片的颜色信息不同,处理的效果也会不同,所以需要与蒙板结合处理,这样效果才最好。

当然这种方式要求你对PS有一定的了解基础,需要清楚通道、蒙板、图层等专业名词的含义,这样学习的时候会更容易了解。

网上有很多通道抠图的教程,有兴趣的朋友可以去了解看看。

Tips:另外PS里还有一个操作同样能实现更换背景色:调整边缘(快捷键:Ctrl+Alt+R)

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

右侧可以设置相应的边缘参数,比如羽化值、平滑度、对比度,从而实现抠图的目的,这个方式相比通道抠图要省事一些,也可以作为一个参考。

②PS插件法:Vertus Fluid Mask

我PS最常用的插件之一(另外一个是Portraiture),相比上面的PS抠图我更推荐这种插件处理法,因为这种操作方式不需要了解太多的专业知识,很容易就能学会。( 并不是所有人为了抠图去学PS)

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

其实基本操作思路跟上面推荐的差不多,唯一麻烦的就是作为插件安装过程会比较麻烦,所以这个方式适合经常用PS的朋友去使用。

推荐指数:⭐⭐⭐

另外还有一款PS抠图插件KnockOut。

这个适合PS版本比旧一点的,因为它目前还不支持2019版,使用方法也跟上面的VFM基本差不多,有兴趣的也可以了解下,功能相同的情况下选择一个插件就好了。

三、后期输出

之所以再增加一个“后期输出”也是因为经常遇到朋友求助“报考上传图片必须要限制在20KB以内”,用其他软件导出死活都达不到这个要求,还有就是经常要处理成特定尺寸图片,临时还得上网找尺寸。

总之,就是很麻烦。在这里我就给大家推荐一个软件,这些问题都能迎刃而解:光影魔术手。(以下功能都是通过此软件实现)

①如何导出特定大小

操作方法:打开图片--另存为--保存大小--修改大小--设定图片质量

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

不过在这种方式有个前提条件就是原图不能太大,否则就算是设置成图片质量最低依然达不到你需要的大小,还是这个软件。

操作方法:打开软件--批处理--添加--下一步(不用设置任何参数)--输出设置--限制文件大小--输入你需要的数值--开始批处理。

证件照换背景颜色,看过这9种解决方法就够了

就是利用了“批处理”里的一个“限制文件大小”的功能,这样不论原图多大,只要在这里设置好就可以了。

②照片规格设置

我记得最初处理证件照时,我每次都要背尺寸参数,实在是麻烦,还有一个头疼的就是打印照片的时候,你还得排版,相当于你还要学排版,更是麻烦。这里我说的方法就是一键式操作,往下看。

处理一寸照片、点一下就可以了,简单吧。处理一寸照片、点一下就可以了,简单吧。

怎么样,是不是很简单?这里还有很多可以操作的地方,比如你可以自定义不同的照片规格放在一张相纸打印,避免了相纸浪费。

另外还能设置不同尺寸图片,实现混排。另外还能设置不同尺寸图片,实现混排。

以后再遇到处理照片,就不用在从网上临时找了。

四、总结

看过上面这9种更换证件照背景色的处理方式,以后再更换底色就不用再求助于别人了,也欢迎大家在留言区分享自己的“换色方案”。