旅游 篇一:格鲁吉亚随记

2019-01-15 17:48:06 13点赞 56收藏 14评论

这篇文章本来是打算发布在马蜂窝上的,由于现在张大妈有#30天发文挑战#,正好把那边的整理好的草稿搬过来做个首发。可能值友会揶揄马蜂窝去年的“让我打的去希腊”的事件,但是我们这次的旅行还是选择通过马蜂窝的代理--便宜格鲁吉亚随记

前言--为什么选格鲁吉亚

无论是启程前还是回国后,很多同事朋友都问我,你是怎么想到去格鲁吉亚玩的?不是我阅历广,爱旅游,而是从一个笑话中不经意的发现了还有一个叫格鲁吉亚的国家存在。

笑话具体的内容已经想不起来了,就来个简洁版吧。
A: Do you know Georgia?
B (US senator): yes, a state of America.
A: No, I mean the country.

好奇心的驱使让我在马蜂窝搜格鲁吉亚,各位驴友也是毫不吝啬溢美之词啊,加上那一串串的头衔:普罗米修斯流放之地,上帝的后花园,红酒发源地,外高加索山脉,斯大林故乡,前苏联成员国,和2008年的俄格战争。
看到这里,谁不想去泰坦之子被流放发配的“破”地方体验下生活,去上帝的后花园撒个野,再去认识下敢跟老毛子干仗的战斗民族。
然后再借用某美女的话:就光是到那拍个照片发到朋友圈,也很装X啊!

俄格友谊纪念碑俄格友谊纪念碑

等我们10月回国,看到了朋友圈里的2018年度Lonely Planet的Best in Travel 推荐,格鲁吉亚被评为小众冷门旅游地第7名(虽然不像其他国家一样,有众多的景点介绍,对她的总结就是消费低,适合穷游呵呵),很庆幸这次出行地能有幸上榜。

年度重磅 | Lonely Planet 公布2018最佳旅行目的地榜单,中国上榜最佳国家!2018去哪儿玩,看这篇就够了!www.sohu.com去看看

拿走,不谢!PS:在豆瓣上已经看到2019年的Lonely Planet的Best in Travel已经出来了。关于游记, 马蜂窝上从2017年底的10多页,到现在已经能翻上70多页了,我这儿就不重复copy-paste了,况且上文采欠佳,就直接聊吃喝住行吧。

参考行程

感谢的值友:@看见的看不见的--《用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略》,虽然我们有地陪大军,但是每次小馆子点餐的时候还是不忘拿出值友提供的中文菜单作为参考。

行程单

照例是和同学一起出游,但是因为双方的工作时间安排问题,以及费用问题(qiong),这次行程从一开始的格鲁吉亚和亚美尼亚,到最后的乌鲁木齐,格鲁吉亚和阿塞拜疆9天7晚。

行程单行程单

吃喝玩行:

行:

我们的行程是在9月底到10月初,此时格鲁吉亚和阿塞拜疆的温度比较合适,不算很冷,和上海的气温差不多,不过是葡萄最后一茬的收获季节,虽然家家户户的小花园里还有零星的葡萄挂在枝头,但是如果要去拜访酒庄并且参观葡萄园(挂果),建议大家在9月初到9月中去格鲁吉亚。我们沿路只看到收获装车的葡萄,葡萄园里都是光秃秃的枝干。

机票费用值:

由于最终的时间一直没有定下来,所以9月底的出行,机票住宿都是6月底才定的,从3月开始在某程官网上看机票,不光价格在不停往上升,而且合适的航班也没有了,正在大家绝望的时候,给力的小伙伴在马蜂窝上找到了这个活动,来回机票+3晚住宿(乌鲁木齐1晚+第比利斯2晚+第比利斯接机)的费用比单从某程上预定每家要便宜近2K。

唯一的不足是从格鲁吉亚首都第比利斯进,阿塞拜疆首都巴库出。可以看到订单上是7-21天,我们选择了9天7晚。

直达链接

两大一小费用两大一小费用

为什么说是不足,因为原本的打算是租车自驾,行程会比较自由些,可是在租租车上发现没有格鲁吉亚和阿塞拜疆跨国还车的选项。
考虑自驾的童鞋可以拿小本子记下这条了,划重点的还有,小本子不要放下。
第二点就是第比利斯飞巴库,加上我们行程短,所以只能以第比利斯为中心的周边景点晃悠,西北边的网红景点乌树故里,梅斯蒂亚,巴统都没能去。

包车费用值:

离出发前1个月和大军在微信上详细沟通关于租车费用后,再对比了租租车上短期租车的费用,性价比还是包大军的车合算,有人帮你开车,有人帮你沿途地理人文介绍,还有人帮你垫钱(由于我说多换了写美刀出去,小伙伴以为我会替他带上,结果到了格国发现我们两家一共带了1000美刀。然后直接在大军这里支付宝转账换他的拉里),何乐而不为呢?

因为一开始并不知道大军还能去亚美尼亚,所以我们的行程中只含有第比利斯。这也是到了那边之后和大军聊起来才知道的。

有了大军做backup,对于做攻略这件事我就抛在脑后了。
还有一点原因是《不死法医》Henry最撩妹子Jo的lost in Paris那段子,寥寥几句直接撩走(直男们看过来)

不死法医不死法医

在我个人看来,在巴黎最迷人的地方就是迷路。
醒来,随便挑一个地方,出发,然后迷路。
一直在街上漫步直到精疲力尽,饥肠辘辘,只能找一家最近的餐馆吃美味的一餐,配着一两杯红酒,之后继续上路,再次让自己迷路。
不过这种做法:只能跟特别的人一起进行

看到这里,赶紧和你心仪的妹子来一场说走就走的旅行,不要攻略但记得带够钱!

格鲁吉亚随记

哈哈,没有详尽的攻略,带上我的两个妹子,拐上同学夫妻就出发了,以至于到了那,我哥们经常会发现我知道的比他还少(笑cry)!

1. 乌鲁木齐:双脚+滴滴

2. 格鲁吉亚:双脚+地铁+包车
*在第比利斯用双腿丈量格国首都
*都说去了前苏联国家,要体验一把上下地铁的电扶梯,回来就敢拍着胸脯吹牛说咱了解战斗民族。

格鲁吉亚随记

这电扶梯比国内的快很多。一上去就开始计时,这一趟单程足足花了2分钟。

格鲁吉亚随记

地铁买卡充值,记得把收据小票收好了,退卡要凭小票退卡。没收据小票不给退,拿回来做个留念也好。

*西格纳吉,卡兹别克上山等包车都是大军搞定!

3. 阿塞拜疆:双脚+UBER
我的建议是买SIM卡装UBER,尤其是在巴库UBER叫车又方便又便宜!
机场到少女塔大概14马纳特就够了。当时我们机场直接找柜台叫的Taxi,花了40马纳特(大哭小蜂)。少女塔到Heydar Aliyev文化中心只到3.5马纳特。

玩:

旅行不就是为了玩嘛,但在这次的旅途中,我们绝大多数的时间都和大家平时的经历一样,上车睡觉,下车拍照,吃逛吃逛。唯一称的上玩的就是在俄格友谊纪念碑拿体验了一次滑翔伞。
滑翔伞算不上有多刺激,但是飞上上百米的高空俯瞰外高加索山脉的壮美更能让人印象深刻。

PS:假如要体验:
1. 记得带一张适用GoPro的SD卡;没有SD卡,那么就让他们发自己邮箱。他们默认是发Google网盘。
2. 记得找那个年轻的小伙子,他能带你飞上第二张照片上那山的山顶!

飞得值:我飞了20多分钟下来了,小伙伴最长的飞了40多分钟,费用在500左右,听说比国内的便宜。记得让大军帮忙还价。

看着小伙伴飘到远处,我指着那山顶跟我那教练喊
--Hi, I also want to fly that top!
--I am not the helicopter!!!!

住:

住宿值:(乌鲁木齐1晚+芳馨2晚)

1. 乌鲁木齐:
因为马蜂窝上买的package包含在乌鲁木齐的1晚住宿,这个住宿在收到旅行社的行程单上是没有的,不要担心会把你丢在地窝堡机场露宿一晚。安心坐上飞机,下了飞机就去南航中转柜台办理入住,住哪个宾馆根据航班的安排,然后有中巴接送酒店/机场。

格鲁吉亚随记

在格鲁吉亚和阿塞拜疆的几处住宿,都是接受现金,不接受刷卡的。

2. 第比利斯

* 我们在格国遇上了第一家省心的宾馆--芳馨,这是含在套餐内的2晚。一听名字就知道是国人经营的,不出所料:

• 有接机!

• 没买SIM,老板那现成买,再帮你搞定充值!

• 没研究过怎么去景点,老板帮你搞定路线,算好费用。芳馨离地铁站只有200米路,出行很方便。

• 虽然每天早上的早餐品种单调,但是至少是中西餐。对于带了一书包出前一丁的小伙伴来说,能吃到中餐的幸福可想而知了。

• 可能对于住惯了4,5星级宾馆的值友来说,可能这里的配置不太合适,因为只能和二三线城市的锦江之星相比较。不过说难听点,第比利斯高大上的宾馆酒店真的少之又少。

格鲁吉亚随记

不知道去哪吃,老板推荐(不过推荐的格餐不合咱胃口,烤肉很老,倒是饭店的最炫民族风让我们惊艳了一把)

格鲁吉亚随记

*从卡兹别克再次返回第比利斯,我们选择了纳里卡拉城堡酒店,可以俯瞰第比利斯全景,而且就在纳里卡拉城堡下方,无论是上到城堡,还是下到和平桥,以及I Love Tbilisi地标打卡都很方便。

格鲁吉亚随记

图片拍自阳台,顺手P了下图片拍自阳台,顺手P了下

3. 西格纳吉

格鲁吉亚随记

由于我们是在8月初才开始预定的住宿,很多热门景点的网红酒店纷纷客满,西格纳吉也是,我们没有订上网红,但是误打误撞找到了这家民宿。虽然很难找,但是入住之后却让我们很惊艳。
正如截图中房客Yinglan的点评一样,房东很绅士,很有礼貌,也很热心。当然我们也没有错过房东今年新酿的红酒,有酸的有甜的。

房东是在市区银行任职工作的,家里还经营着葡萄园,民宿只是他的副业,一个人在经营。平时这家民宿的客厅门也不锁的,可随时进入(客厅有电视,冰箱,空调,家具等)。假如要入住,只要电话客厅窗户上房东的电话,房东就从市区赶来。
目前暂时只有一层在经营,三间客房。一楼和三楼房东已经开始慢慢的装修中,感觉都是他一个人在干活。
就是在这里开始,我们开启体验格国民风淳朴,治安好到能夜不闭户。我们入住他和家人就去土耳其度假了,走之前也很随意的告诉我们第二天的check out把钥匙留在房间门上即可。
下照片来自房东

远处为云海远处为云海

格鲁吉亚随记

听说冬天去景色会不错,但是需要注意的是假如要去往卡兹别克,路况会比较差(建议不要自驾)

4. 卡兹别克

格鲁吉亚随记

写在最后,咦,你怎么还没有介绍吃的,没有分享旅游照片就开始结尾了?

对啊,已经解决了出行和住宿,作为一个大活人,你还能把自己饿死?
旅行就像玩电脑游戏,正常的关卡和打怪,就好比著名的地标打卡点,该怎么走该怎么看,按着套路走就行!而有时候一个游戏真正给你带来刺激兴奋的点,就是你无意中发现游戏里的隐藏关卡,和你在毫无准备或毫无可参考的情况下,经过各种波折后通关的愉悦!

第比利斯第比利斯

俄格友谊纪念碑俄格友谊纪念碑

巴库巴库

背上行囊出发吧,去发现你自己旅途中的惊喜,祝一路上不光有万里挑一的有趣灵魂陪伴,也不缺千篇一律的好皮囊相随!

关键词:

下载俄语翻译APP,买SIM卡,叫UBER,猫途鹰,中国电信巴库无国际漫游,运动鞋(山地+城市)

吃:

哈哈哈作为一个吃货的你,我相信还是需要为你准备点什么!

我们对于吃的,事先没怎么做攻略,都是到了当地打开猫途鹰APP,现找的~去了第比利斯排名第二的餐厅和高速路边的快餐店,也去了西格纳吉的家庭作坊,还体验巴库的地下餐厅,总体说来惊喜大于失望吧!

总结就是:乌鲁木齐的格瓦斯,第比利斯的葡萄和西梅+红酒(葡萄和西梅基本上3RMB一斤),巴库的石榴汁

乌鲁木齐

第比利斯

牛肉土豆再配一盘面包牛肉土豆再配一盘面包

巴库

格鲁吉亚随记

在巴库机场花了20马纳特(80RMB)买了个当地特色的杯子在巴库机场花了20马纳特(80RMB)买了个当地特色的杯子

格鲁吉亚随记

因为阿赛拜疆我们只在巴库玩了一天,能写的东西不多。这里想说的是巴库也很安全,那儿的经济水平相对较高,相对格国人民的淳朴,巴库人民给我们的印象是更加热情奔放些。