江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

2019-01-20 11:06:48 2点赞 22收藏 2评论

这篇文章一直考虑了很久,一直在考虑怎么个写法,不是太好写,并且写出来容易招PEN们PEN思想阴暗,不够阳光,生活是美好的,不要以偏概全。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 其实吧,只要在企业里工作的,都明白,这事儿不好说太细。说小了,办公室就是一个小型社会模型,说大了,企业就是一个江湖,充满了各种套路,各种坑,独善其身?有可能,但是非常艰难。今天就拿几个案例来分析一下,这是以前见到过的事情。可能会比较有典型性示范作用,尤其是对某些专业的社畜们。(其实我也当了多少年的社畜江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

现在张大妈好文社区的变形实际上有好处,不仅仅是商品使用经验,还有各种别的方面经验类都可以写,我觉的很好,起码成为一个综合性以购物导向信息为主,捎带社交为辅的社区平台,对于发展来说,能够比较好的避免色影无忌那种过于专业,却无法把流量转换成效益,目前就那样的状况。既然有这么个平台,工作上的经验其实一样可以分享,捎带着薅张大妈优惠信息的羊毛,寓教于乐,两不耽误江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

几天拿几个事例来说说比较典型的职场上部分专业的朋友可能会遇到的比较具有典型性的挖坑套路或者直接让人处于比较危险境地,有口难辨,全程背锅的状况。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

QQ群里“老板”要求转巨款,女会计刚汇完就被踢出群|女士|陈总|会计_新浪网(通讯员刑暄记者臧晓松)先是接到客户的电话,紧接着就被拉到QQ群里,在扬州一家企业担任会计的石女士发现"老板"也在群里。"老板"随后要求她汇款37.5万元到指定账户上,石女士赶紧执行。结果刚汇完款没多久,石女士就发现自己已经被踢出群了——这k.sina.com.cn去看看

案例内容就看网页吧。

大体说说,这种类似的情况我也遇到过,虽然我不是财务人员,但是呢,我始终牢记一点,付钱,我签字不说,必须给领导打电话,并且必须领导签字,有我的签字+领导签字,这钱才能转江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 ,这是基本的要遵守的,企业内部流程规章也是这么定的。当然了,遇到的情况跟这个有点区别,并不是完全一样。属于企业内部有人设的套,最后还是被我识破,等于变相拉了当时我的领导一把江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 ,因为他刚接手我们部门,也差点被坑,这是内部人给我们部门,确切的说是给我部门领导下的套。

江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

不过这里要说一下,这女的会计为啥会这么蠢,一个是女人不善于科技类的东西,微信QQ就不说了,很容易被骗,另一个就是对LD有一种畏惧,外加一种拍马屁的心理,其实后面才是主要的,就是为了想找个机会给领导表现一下自己会来事儿。。。领导说什么自己就干什么,自己表现自己是LD最忠实的跟班儿,这才是最蠢的想法。

江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

私企,不开掉你开谁?这是老板自己的钱,你这种不打电话,不当面确认是否要转账的行为,就是拿着老板的钱不当回事儿,你说是老板QQ或者微信说的,你怎么确定那一定是老板?为什么不打电话确认?你说自己觉得老板说的,然后就照搬了,这都不是理由,造成损失你要不要赔?你去跟警察解释吧江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

公企:为啥不按照企业流程,没有领导签字就汇款?这一条就行了,这就是渎职,跟LD没有半毛钱关系,你这时候强调是领导QQ或者微信说的,没有卵用,你这一条没有按照企业内部流程操作规范,锅就得是你的,你是甩不掉的。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

牵涉到money的事情,老老实实的照着规矩来,别整天想着拍LD马屁,钱上出了事儿,锅就是你的,最安全的就是按照规章流程来办。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 起码能把你自己的责任撇清。(大多数情况下是这样,至于那种已经预设结果,各种莫须有的理由想推你了那不算。)

比较常见的还有一种倒不是牵涉money的,但是会经常碰到,比较讨厌的,那就是被别人安排上一堆毫不相干的活,越干越多,成绩是别人,责任是自己的,最后搞成帮别人干就成了你应该的。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

早年在单位,确切的说应该是刚进单位的时候,老一辈教导我们要勤快,不要去谈回报,天道酬勤,LD会看在眼里。

只不过,经过几年,现实沥沥的在打脸,你不是勤快?那啥都你干吧,干的多是你应该的,干不好就是你能力不行,至于什么天道酬勤,这简直就是不可能的(重点是你努力能干了,还要看运气和背景,没有运气就是白搭,大部分人没有这个运气)除此,还有那种利用各种便利条件,把自己工作安排给别人干的,最后出了成绩就是自己的,出了事情就是别人的,一句话这个是XXX做的(X,出成绩的时候就不是别人了?这趋利避害属性果然直白江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

前面说的利用各种便利条件,什么叫便利条件?分几个层面,身份的不对等,新职工和老职工,以及背景的不同,人家有深厚的背景,出了事儿也不怕,最后伤不到人家,锅还是要你来背。然后就是脸皮比你厚。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 有可能有的人有一样这种条件,或者几样都占。当年我遇到的那位,四线城市乡下上来的,连高中都没上过,为啥能进我们单位呢?后面的背景,人家的亲娘舅貌似是有身份的,挺有来头,正常录取连专科都不要的,你咋一高中都没上的就直接进来,还给弄了个轻松加愉快的岗位。(这些早先不知道,后来工作几年后才知道还有这么一出江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 )这位动不动就喜欢把自己的活安排给别人干,其实企业内职务没比别人高多少,包括我也被安排了几次,还安排上瘾了江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 。人家最喜欢的一句话,这是XXLD安排的,而且你就是帮着干完了,人家会给你花言巧语一口浓重乡音的来一通"XX LD很满意",要么就是“我也跟领导面前说了,这货很难干,你干的很辛苦们,给你争取了时间”(至于这是真话假话,自己掂量,最大可能性就是Y在LD面前吹自己多能干,然后LD顾于这家伙背后还有很大可用,然后又会拍,很满意江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 ,真正干活的,瞎了黑影里去了江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

分析一下,这样的人在给你安排本该他干的活的时候,实际上利用的是你对LD权力的畏惧,生怕不干活给LD种下一个工作能力不行的印象,于是就上了Y的套。至于LD到底是不是这么安排的,你敢去问吗?江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

首先,你没这么个胆量,怕去文领导,万一领导给你来一句”我没安排你就不干了吗,你到底行不行“,让领导种下坏印象,工作岗位别再不稳固,其次就是斗胆去问了,领导说我没安排,回来找这位,这位说,“当时领导是跟我这么说的,可能他忘了”一句话搪塞过去,下次还会继续。你不可能每次都去问领导吧?江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

这种人实际上就是抓住了你的这种心理,才为所欲为的把本该自己干的工作派给别人,好处我来占,铁锅你们背江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

那么对于这样的就没办法了吗?

我不能说绝对,但是我的反击,这人再也没找过我帮他干活,连续好几年。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

因为工作几年了,脸皮厚了,也敢扯白话了,再来找我干活,我先跟他撤了一堆大道理,吐吐苦水自己手头工作多忙,也是LD安排的(反问句,他有胆子去问领导吗?江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 ),最后说重点,帮着干活不要紧,但是这个事儿还是得走流程, 咱都是给单位干活的,这样的安排工作还得领导发话,你这样让我帮着干,没问题,但是上次领导就说了,你自己活都没干完,还帮别人干,有没有点轻重缓急?要不这样,下次你再有LD吩咐需要帮着你干的,让LD给我打个招呼,这样就名正言顺了,干不完我的活儿也有个交代啊江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

自此之后再也没有找过我,又开始麻烦别人了。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

记住了,这里有个前提就是LD不知道这人安排活,或者没有那种拉偏架的LD,在这个前提下,你尽管按着这个套路回这种人行了,简单点,没有LD亲自发话,这事儿不好办。。。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 就算领导被忽悠亲自发话,这事儿还有的说,就是自己的活都干不完,帮他不是不可以,但是自己活干不完影响工作进度这咋办?(看你演技了江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 ),如果没有前面那个前提,这个就当没说,自求多福吧。。。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

这其实都是小儿科,原来单位见到过有人布的一个大局。

江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

没有不透风的墙,最后还是被完整的泄露出来了经过。基本上也是牵涉项目外协的事情。因为需要审核,相关负责的发现了问题,有虚假套的,然后找相关单位部门的上来说明,结果是一条裤子的,都是在那里拿一堆他们自己都不信的理由东拉西扯圆。私底下也来做工作,意思是那个单位都是本企业XX俩总的关系,你差不多就行了,签个字,你们LD签个,这事儿就算了,不然你就是跟XX总过不去。(大帽子压人)不过考虑到不是几万块钱的小事儿,数比较大,最后这位负责的也没敢签字,然后找他们LD,一五一十说了情况,他们LD也不签,把这事儿反映了上去,但是没啥下文。知道几个月后,因为有人告了,又来查这个事儿,结果发现,款付出去了,有人代签了这人和他LD的名字,然后钱付出去了,追责吧?他LD那里就说,这事儿我没签字,不行对照笔迹,这点确实不是他的笔迹,并且有记录他上报了这件事。总得有人背锅,于是找到这位负责项目的,你看有你的名字,这位也说这事儿还是我给我们LD反映,然后上报的,现在赖我,?当时我就不签字,我们领导也没签字,我这儿也有记录,你们如果非要扣我头上,让我背锅,这事儿就得好好说说了。最后单位大领导看着没辙,来了一句“还是你把关不严,还是你的责任”,然后被罚了几个月绩效,这事儿不了了之。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 ,最后就这最早发现问题的倒霉了,扣了个把关不严的毛子,还被罚了几个月绩效。

有一次跟这位聊过,他说,这里面整个就是一个局。单位里后面的把这事儿择的干干净净,隐藏的太好,根本找不到人家的痕迹。从一开始就是一条裤子来圆场,从你找的问题上证明你是错的,一看漏洞太多,就私下做你的工作,用LD大帽子扣你,你不签字就是跟公司X总过不去,以后想不想在单位干了。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 等到你真不签,好了,直接绕过你。等到被人告了,回头追责的时候,因为有你的“签名”,本来想扣你身上,但是他没吃他们用大帽子压人这一套,没签字,所以想把责任都推到他身上是不可能的。憋了半天,还是给来个把关不严的名头扣上江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 ,罚钱。

江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

作为旁观者角度,本来想说,你就不能做个妥协?但是把事情全貌还原后,这是不现实的。因为整件事如果没有人告,可能你妥协了就妥协了,但是一旦出现了这种情况,你只要签字了,责任就一定是你的,你可以辩解,但是没有,一句话就堵住了。

你说你没看出来,到时候给你来一句,你工作能力到底行不行,看不出来你不会问别人,看不出来就签字?你的责任。

你说看出来了,也上报了,到时候给你来一句,你看出来了为什么要签字,你签字要负责的,还是你责任。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

就跟PEN子们一样,无论你怎么做都是PEN点,不需要理由,目的就是PEN倒你江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

各种极端不可能的情况同时发生,就像福岛核电站一样,这时候就是没得选了。

那怎么办?就跟这位一样,按照规章流程办,就是不签字,至于后面的,你反正赖不着我,至于你们怎么付了,那是企业自己内部管理混乱,跟我没关系。损失就是被罚几个月的绩效。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 不过,听说此后,这人在单位日子也不好过,熬了几年最终被排挤走了。

江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

相对于排挤走掉,开路,这都是小事情,背上那种名头,有可能要替别人负法律责任,甚至牢狱之灾确实最可怕的。这时候你就彻底体验到什么叫破鼓众人捶,墙倒众人推咯。。。是不是你的责任都是你的。江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

放开了写,几万字的坑都不够,简单找了几个典型的例子,说说可能遇到的坑和里面的凶险。

基本上告诉你,字不能随便乱签,要负法律责任的。脸皮要厚,不要无条件无底线的什么活都接。不要自作聪明奉承领导,违反相关制度规则。出了事儿没人念你之前的好,就是念你的好,也没人会替你受罚江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈

职场就是这样,只有工作伙伴,这是建立在共同利益基础上的,没有什么真正的朋友,尤其是在利益相关的地方江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 充满了坑,充满了套路,还有无数的铁锅

至于说情商不足啥的,很多时候是智商不足情商凑江湖凶险,大吉大利,甭想吃鸡,典型性职场挖坑套路及分析浅谈 比如前面那个女会计。。。。