从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

2019-01-24 17:16:11 3点赞 1收藏 5评论

老妈的红米note4已经用了两年多了,也抱怨很久了,主要就是手机反应慢,存储空间小。借着双十一的东风,就从京东上下单买了个小米8SE,6+128红色款,最后到手价好像是1700吧?记不清了。

收货后拍了几张照片,本想晒个单的,结果拖到现在。感觉再晒单就没有意思了,正好想到这些年来老妈手机的变化,觉得还蛮有意思,那干脆写写老年机的成长史吧。

一、小灵通与功能机时代

老妈是典型的家庭妇女,五十年代出生。用他们自己的话说,出生赶上自然灾害吃不饱饭,上学赶上十年浩劫读不上书,好容易赶上改革开放工作几年又遇到了国企改革下岗分流~~

老妈赶上了时代带来的各种不便,加上家里之前经济情况一般,因此对于手机这样的新事物她接触的是比较晚的。记得是06年还是07年,才办了个小灵通,与家里的固话绑定。

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

是长这个样子的吧?我记不大清楚了。

那时候,老妈对手机的要求就是,能移动打电话,通讯费和手机价格都要便宜才行。

后来,小灵通渐渐消失了,大概10年左右,在苹果和安卓已经基本干掉塞板的时候,老妈又换了个功能机,我居然还记得它的名字叫sanshui~~

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

就是上面这款。老妈买它的原因依然是便宜,加上营业厅小姑娘的各种蛊惑吧?

在这个阶段,老妈对手机的诉求就是打电话,主要关注指标就是价格,或者说,价格基本是唯一指标。

二、智能时代之初

微信的大规模使用,大大促进了智能机的在老年人团体中的普及,而红米的出现,则在硬件上提供了普及的便利。

随着老爸用上了红米1,加上宝贝女儿的出生,老妈对她的功能机越来越不满了,不过劳动人民的本性让她难以接受无缘无故更换一部新手机,直到2014年夏季。

那时候,老妈的功能机电池实在不行了,在我的撺掇下,终于换了红米1s。

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

红米1s的更换让老妈踏入了智能机时代。记得这个红米1s老妈用了两年多。两年多时间里,老妈学会了用微信视频聊天,也学会了上网看新闻。不过,红米1s的硬件还是让她渐渐难以接受了——8g的内存实在是放不了几张照片。

三、智能时代之大屏时代

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

其实给老妈换红米note4时,她是抗拒的。因为她觉得这么大的手机没地方放~~不过,更换了红米note4以后,大屏幕对老年人来说有更大的便利,更加适合他们渐渐不再那么清晰的眼镜。

用上更好的手机,老妈也学会了更多的操作——她自己琢磨着在唯品会上买了东西,和老爸以及她的老姐妹们一起讨论着下载了好多看新闻得奖金的APP,她甚至主动要求我教会了她微信钱包怎么用,要求我给她下载了支付宝并注册了账号,还要我给她办了张流量卡——在此之前,她一直只用wifi的——并在此后学会了用摩拜单车。

所以,老年人对新事物的接受能力也是很强的。

四、全面屏时代的到来

老妈现在除了看新闻,还会玩游戏。而老红米的表现也越来越不能满足她的需求,在我试探着提出给她换个新的,好一点的手机时,她犹豫了片刻,同意了,并且不再坚持千元以内的要求。于是乎,小米8SE被我选中了。

选它的原因,无外乎性价比与系统。同样定位的手机也有不少,但老人终究是一路红米用过来的,所以还是选了MIUI系统,而小米8SE的硬件、价格都还合适,便买了。老妈提出来,要买个大容量的,因此选了6+128G版本,颜色选择了喜庆的红色。

小米 8SE 全面屏智能游戏拍照手机 6GB+128GB 红色 骁龙710处理器 全网通4G 双卡双待1799元京东去购买看百科

简单晒晒单吧。

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

白色盒子,还是简单风。

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

标配配件,充电头是与小米6、mix2一样的型号。随机送了typeC转耳机接线。

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

正面全是屏,8se采用了和小米8相同的三星AMOLED屏幕。

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

背面双摄。这款机器的做工还是不错的,红色颜色很正。

从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

随机送的软套,老人是一定要用的。开机后感觉刘海屏确实不是我的菜。

另外,黑边还是很宽的。

不过,这些对老妈来说都无所谓。她老人家觉得这部手机确实好用。我本来以为她对全面屏手势操作会不适应,没想到在教了她两次后她就轻松上手了。

现在,老妈对新手机很满意,特别是相比红米系列新手机的拍照功能以及流畅度都大大超出了她的预期。目前她正在琢磨着什么时候给老爸也买台新手机,把他的红米note4X换下来从小灵通到小米8SE——老妈手机进化史

五、结束语

老妈手机的进化史折射的是老年机的进化史。我周围和她同龄,条件也差不多的老人们大都是这样的换机过程。不得不说,智能机现在已经渗入了我们的整个生活中,而智能机价格的下探加上生活水平的提高,也让更多老年人用上了越来越好的手机。

老妈的智能机使用经历,也让我知道,老年人并不是顽固派,他们对新事物的接受能力也远比我们想的要强。

最后,希望父母能保持这样的健康,这样的心态,希望他们能更多的享受到科技带来的便利与变化。