阳台是封好还是不封好?看完这些对比,终于不纠结了

2019-01-22 09:54:24 4点赞 11收藏 1评论

如今,对于阳台是否需要将其封闭,大家的言辞不一,有些人喜欢未封闭的,觉得这样能拥有更多的自由,能看到更远的地方,而有些人则觉得封闭式的更加良好,安全性能更好,那阳台是封好还是不封好?今天统帅装饰小编就给大家具体介绍一下,希望给大家一些参考和帮助。

首先,我们来看一下封阳台有哪些好处?

1、好晾衣服:

曾经有网友提出,封闭式阳台怎么晾衣服?可能他认为只有开放式的阳台才能接受阳光和自然风,其实现实生活中封闭式的阳台更利于晒衣服,相信开放式阳台的业主一定有下楼捡衣服的尴尬经历,封闭式阳台不怕大风也不怕大雨,空气不好的时候,室内比室外晾衣也要干净很多。

2、更安全:

相对开放式阳台安全系数更高,对于低层来讲,封闭式的阳台能防止小偷,给人更多的安全感,那么对于高层来讲,尤其是家里有小孩的,开放式阳台太不安全了,时刻得提心吊胆的担心,还有是对有恐高症的业主来说,封闭式的阳台绝对是正确之选。

3、隔音保暖

像北方冬天寒风刺骨,如果阳台设计成开放式的,阳台可能一年有一半都要荒废,因为实在太冷,封闭式就有效避免了天气寒冷或者天气不好,不能使用的问题,还有一个好处是封闭式阳台隔音效果会好很多,尤其是低层的业主,封闭式阳台多了一道障碍,能缓解噪音。

4、空间更多样:

这个是很关键的点,像现在寸土寸金的时代,阳台不再局限是个晾衣台或者堆放杂物的场所,封起来的阳台有了更多可能性,我们可以将它设计成书房、餐厅、休闲角落、洗衣房、茶室等功能空间。

其次,我们来看下不封阳台有哪些好处?

1、晾晒衣物不便

例如你家晒被子,楼上浇花什么的,现在如果晒的衣服掉下来,肯定在阳台上,封了后嘛,就不知道飘到哪里去了。

2、使居室与外界隔离

阳台顾名思义是乘凉、晒太阳的地方,封闭之后人就缺少了一个能呼吸新鲜空气、享受阳光、纳凉和种花养草的地方。

3、发生危险

阳台的承载能力有限。如果将阳台封闭后,当贮藏室使用,一旦放置重物,阳台负荷超过承受能力,就很容易发生危险、意外。

4、不利空气流通

阳台封闭后会阻挡空气对流,使屋内热量不容易散发出去,造成闷热;而且,冬季室内空气不易流通,加之做饭产生的生活废气,对人体健康极为不利。

5、影响采光

封阳台后,阳台和居室两层窗玻璃,将会阻挡大部分紫外线进入室内。而阳光中的紫外线能减少室内致病病菌的密度。封闭后不利于室内杀菌。

那么,阳台是封好还是不封好?

1、从安全角度来说

封闭式阳台,因为与外界隔绝,既能保护屋里家人,避免小孩掉下阳台,也能防外面的贼。开放式阳台,安全系数就没那么高了,楼层高怕掉下去,楼层低的怕小偷光顾。所以这点自然是封闭式阳台完胜。

2、从使用面积上来说

阳台封上后就相当于多了一房间,尤其是当下房价乱飞的今天,仿佛瞬间多了几万元。封闭空间除了做普通阳台晒衣服,在保证承重的前提下还可改造成书房、休闲区、储物区,很大程度利用了阳台。而开放式阳台这点是做不来的,所以想要扩大家中的使用面积,就把阳台封上。

3、从防尘角度来说

封闭式阳台有窗户挡着,风沙雨水,还有雾霾都进不来。开放式阳台则无法隔绝雨水与灰尘,是最为闹心的,这样对比下,选封闭式阳台比较好。

4、从经济方面来说

若开发商的房子已分好了开放式还是封闭式,一般说来开放式是按50%计算阳台面积的,相当于开发商半卖半送。而封闭式是按100%算的,选择开放式较划算。

5、从采光来说

开放式阳台采光没得说,空气流通也好,稍微布置些花草就能生机勃勃,很有居家幸福感。封闭式阳台由于窗户等遮挡,采光没有开放式阳台好。

阳台是封好还是不封好?综上所述,阳台还是封起来好,毕竟安全性更高,还能避免风吹雨淋、空气污染等,当然对于身处南方的朋友来说,还是推荐开放式阳台,因为雾霾是什么?根本没经历过……