美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

2019-03-22 14:12:33 154点赞 613收藏 104评论

作者:daguijoke

文章来源: AmericaCasualWear

对于热爱美式复古文化的人来说,总想弄明白一个看似简单的问题,那就是怎么样才能显得更美式复古一些?请注意这里面我并没有用“阿美咔叽”一词,因为通俗来讲这是日本人概念里的美式复古。复古的定义在不同的国土和不同的时间点,有了文化背景和时代意义的变迁。所以我们经常在网上看到复古穿搭图片,日本人和美国人的风格还是有很大差异的。那美国本土的美式复古到底是什么样的?都是什么样的人在玩美式复古?他们平时会打扮成什么样子?大鬼在十一假期休年假的时候也把这些问题带去了美国西海岸,由于时间短路程紧所见所闻也比较有限,自己所分享的一些鄙薄之见可能有失偏颇,也请各位多多谅解并指正。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

美式复古不是模仿出来的,是扎根于美国人生活中的一种文化

话说初来乍到之时感觉有些失望,整天念叨的美式复古在美国街头并不常见,大多数年轻人是以休闲或街头的风格为主。落色原牛皮夹克工装靴帆布包几乎不见,甚至连李维斯发源地旧金山的旗舰店里也仅仅只有一排货架的LVC系列产品。但随着行程的逐步深入特别是远离都市以后,我发现很多角落里都可以嗅到复古的气息:比如说住在小镇里的老人开着一辆极具年代感的老式皮卡,饱经风霜的脸上留着不修边幅的花白胡须,褶皱的法兰绒格子衬衫像是穿了很久,淡蓝色的牛仔裤下踩着痕迹斑驳的尖头皮靴,这种的搭配有一种自然且随性的复古感觉。衣柜里已经穿了几年甚至几十年的衣服,平日里随手拿出来就搭配在一起了,根本不用去思考怎么穿才会复古一些,因为这些衣服包括老人自身就已经由岁月烙印下了复古的气息,这种骨子里的复古不用刻意为之。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

这样或许你也就能理解了,国内成熟一些的美式复古文化爱好者为什么会热衷于美国的LVC和RRL,而不是3sixteen、RGT和Tellason,因为这些品牌只能说是具有美式气息的。High-quality高品质服饰,而LVC和RRL却是尽可能地去还原Original原汁原味的历史文化产物。这些服饰乍一看并不会体现出精湛的工艺,但在细节之中都承载着鲜为人知的故事,需要有一定的阅历和文化积累才会懂得欣赏。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

可要是看看国内的那些美式复古爱好者,能把一身RRL单品穿得好的凤毛麟角,不单单是因为没有人家的脸和身材,更重要的是没有人家的文化氛围。你身上一件350刀的RRL提花衬衫,不见得有人家乡下里老人身上的,那件已经穿了30年的衬衫更带感。换句话说,你的精心打扮只不过是模仿人家的日常生活,或许再举一个更容易理解的例子,在公路上街道旁见到的那些美国工人,一件看起来很普通的工作服就可以很有感觉,特别是辛劳工作在衣服上留下的旧化效果,任何工装品牌去人工做旧都很难媲美。而要是让你穿上自己工厂里车间里的工作服,还会觉得自己有美式复古的感觉么?

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

美式复古并不限于服饰,有文化传承的每一个细节都很复古

我们大多数人毕竟不是生活在美国,很多文化的差异站在自己的角度很难去理解,我写过一篇Levi’s Vintage Clothing S/S 2018春夏新品发布的文章,里面提到1940年代的年轻人们大多数时候更乐意将青春挥洒在沙滩上,一整天冲浪累了后就在沙滩上露营。对于这些在西海岸长大的孩子们来说,这就是他们的青春,这就是他们的美国梦,而国内生活在钢筋混泥土里的孩子们,几乎完全Get不到这种乐趣的所在。当我驾车沿着一号公路途径各个小镇的时候,看到不少年轻人开着皮卡拉着冲浪板,换好冲浪服后一起踏入海里,满怀期待地等着浪来一股劲站上冲浪板,就这样可以玩一整个下午的时候,顿时就能明白LVC为何选择冲浪作为主题了,因为对于这些生活在海边的孩子来说,很久以前从祖祖辈辈开始冲浪就是平日里一项重要的娱乐活动,在他们这一代只不过是一种文化的传承。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

对于美式复古文化中的机车文化也是一样,像在国内一提到哈雷我们首先会想到的会是,美式巡航、马蹄声浪、炫酷改装、不菲售价,或者是炽热、狂放、自由、不羁、豪迈,还或许是性能低下、暴发户、**等负面词汇。但至少我在美国公路上见到最多的机车,是源于美国本土文化的哈雷戴维森,大多数还都是霸气十足的大滑翔,这些流淌着上世纪工业年代血统的哈雷,对于已过中年身材魁梧的美国人来说可能仅仅只是一台宽大舒适的交通工具而已。因为在几十年前他们就是这个样子,穿着厚重的黑色机车皮衣带着皮制的风镜,约上好友不紧不慢地在宽阔的公路上驰骋,或者是独自一人背上行囊深入幽静的山野里,一台机车将美国人独有的生活方式融为一体,久而久之形成了与众不同的哈雷文化。而在国内摩托车只不过真的是一种交通工具,哈雷也只是存在着偏见的一件大玩具。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

路途中印象最深的还是在一号公路上,迎面开来了一辆很古老的敞篷轿车,是一个之前完全没有见过的牌子,车子在阳光的照射下显得很新很亮,头发花白的老爷爷戴着墨镜一只手开着车,另一只手搭在打扮精致的老奶奶的肩膀上,两人间几十年的爱情在这一刻显得格外动情。如此温馨的画面又充满了浓浓的年代感,我想这也许就是美国人日常生活中最为真实最为朴素的文化传承之精髓吧。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

所以今天的主题就是:美式复古,复的到底是什么古?每个人对于美式复古的理解都是不一样的,就好比外国人如果要买旗袍,必须在中国订制选购一样,因为买的不只是一件该国生产的商品,更可以理解为他们会认为这个国家发明了这样东西,由该国来生产是最原汁原味的,也是非常有道理的。当然还是欢迎各位留言与我们一同分享你自己的一些想法和理解。

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

Gap 盖璞 直筒舒适卡其裤 464113

Gap 盖璞 直筒舒适卡其裤 464113

太平鸟女装 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

• 恩....果然我没有足够的钱让自己穿的像个穷人的样子。 [喜极而泣]

• 单从你的照片来看,美式复古指的是一种滤镜

哈哈哈哈哈哈哈哈哈秀儿

秀是秀了,只看照片不看文章。

• 你要是没有几个庄园的话,是穿不出这个气质的。

包几个山头也是可以的,这些服装都耐磨,抗风很不错,就怕那用不着这些衣服的地方,非得要那个风格,那就low多了

前两年黑五用奖金囤了几件RRL,然后去高档饭店吃饭总被服务员强调价格,好尴尬

• 很棒的文章,由内而外的那种气质才是🇺🇸复古精神的精髓,这不是从头到脚穿一身价值5000美元的RRL行头就能马上get到的。特别是黄皮肤黑眼睛的东亚人,从外形上首先就很难与这种spirit联系在一起。民族的就是世界的,不刻意模仿,发挥自己的长处和优势,一样可以惊艳全世界。

有道理。我感觉这篇文章有两个指向,一个是功力不深不够别穿rrl,一个是压根就别穿,他跟咱这老农民穿法是一个意思

那帮给大家讲?浮在表面的文章,都没有做历史回顾,调查采访,完全自yin文章

• 瞎贴标签。人家就这生活方式,还什么复古,自己都说城市看不到乡下能看到,那是节约,再说你看到是人家工作服,谁天天穿新衣服干活,建议作者不要人云亦云,走吗观花,多采访下美国人,唉……有钱了没事找事的文章,还有200多人收藏,大家要有点独立思维

作者本身也差不多是这个意思呀😂现在xxx就像曾经的xxx一样,做着猴子的行为而已,反正我看到的表现是更多的人还是不关心物质背后的真正价值在哪里

• 学国外老农都觉得潮 脑子被驴踢坏了

• 复古,英文唤为vintage,一为情怀,二为时尚。首先必须是要一件好物,能够承载岁月洗礼,可以是一辆保养得很好的老皮卡,一件皮外套,一双靴子,一条牛仔裤,或者是一块表...我很认同作者对复古的解读:源于生活。物件本身优质的情况下,承载的是主人的经历,他的生活,抑或是他的父辈的经历。

美国,一个历史不到300年发展到如今的强国,更加注重他们的历史,哪怕是原土著印第安原住民,也得到很好照顾,让他们有自留地。充分尊重历史,面对过去的是非,完整的保留下来,给后代们阅读,借鉴。早期的美国人,都是外来者,大部分是欧洲、英联邦过来的,苦力居多:修路,建桥,采矿...所谓“工装”,就是说的表面意思,“工作装”。很多类似filson的夹克,踢不烂大黄靴,都是这么延续下来的。

说道机车,就要说美国的公路建设了,自然首当其冲的Route66。那个时候,也和我们现在一样,有迷茫的一代人,他们聚在一起,开着车,从东向西或者从西向东,走着修好的路,寻找自己。美国现在的哈雷党,依旧如此,更多是老男孩,晒得古铜的皮肤,留着大胡子,慢悠悠的开着,累了找一个汽车旅馆,喝着当地的啤酒,认识不同的朋友,讲讲段子,笑着,醉了,睡了...第二天继续。

说的很在理,求交友😍

好的朋友,翻了一下你的贴,建议你把包换成frankClegg,皮鞋从英国CJ开始吧,皮带也一带换了。

• 我以为,美式车库工具间,是我最喜欢的复古味~~

我也以为那才是美国人体现自己情怀的最好地方 [口水] [口水] 我一直梦想着自己也有间

• 其实就是老外干活的衣服裤子,这也没啥可说的啊,自己干活也来套就行了

• 提前很迷恋rrl,后来发现还是地域文化及人种差异大,你让老美穿件旗袍汉服中山装也是一样的感觉。

• 文化输出而已。我觉得美式复古是一种态度,对美好生活的向往。心情不自由,穿啥都信球。

总有不自信的人,指着衣服说,牌子,班尼路

• 我喜欢阿美咔叽,偏工装的美式复古。我眼中其实就是因为老美的劳保鞋劳保服设计比较好,质量比较好,劳动人民地位还可以,穿的多了,形成文化输出了。国内的工装劳保要是有这个水平,农民工人的社会地位更高些,国内也会有大批量源于生活的工装风吧。

阿美咔叽是日本人自己理解的美式复古风格

是的。阿美咔叽本来就是日式英语的音译

• 而同时,别忘了美国是一个营销强国,这么好的题材,自然是要好好推的。于是从情怀转为时尚。

时尚,那就要看脸/气质说话了。时尚告诉你必须有这件夹克,屌爆了;这双AJ,是不是屌爆了?必须有;这个包,屌屌屌...其实也源于我们文化的部分缺失,只能追寻别人的文化了。我的脑海里,小时候有红领巾,三道杠,印着wrmfw的搪瓷杯,校服,回力鞋...(请继续补充)

而日本,是个善于学习的国家,也继承了亚洲人精细的工匠精神,能把美式vintage做到极致,他有足够的耐心去织好一块布,花足够时间用古法去染一块布...那是很认真的去学习美国的复古情怀,也很认真的在改良,最后美国人自己也认为日本的复古系列更牛,就是这样一个名族,善于学习,还很认真,不偷奸耍滑。价格当然,为情怀买单的我们,需要面对。最近一直刷张大妈的帖子,日式产品很多的,眼镜都JINS什么的,卡西欧5610吧啦吧啦,穿衣绕不过优衣库,车就不多说了...能怪谁,谁让我们自己没有情怀。

日系适合做小事,面面俱到,精益求精,做到大事就全是偷奸耍滑,从修改钢铁参数,到修改辐射值上限

情怀都被罗桑糟蹋了

• 有段时间很迷这个 后来 发现再怎么重磅的牛仔 工装 靴 TMM的还是不如运动鞋 卫衣卫裤舒服 大多时候 情怀是会害死人的

卫衣,运动鞋也是经典美国文化,南青山中古原版美国卫衣价格不是一般人会去消费的。

• 出门没黑奴。复古啥?就和鞑子戏码没奴才那叫大清啊

• 看完这边文章,去拜访我的养殖场客户的时候忽然觉得他们很潮。

• 我理解的这是已经过去的美式拓荒、奋斗、粗粝的人文精神,伴随着工业化的钢铁、石油、汽车文化。
    这种精神曾经是美国跃居世界霸主的脊梁。
    但随着美国的去工业化,这种精神在美国内部也越来越远了,成为美国黄金时代的回忆。

• 美国还有复古?穿得像印第安人才复古吧

• 美国梦不觉得最近几年越来越碎了吗?向前看别像后看!

• 美国人对pickup的热爱就是对田园的热爱