评测 篇二:爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

2019-03-25 22:29:08 86点赞 504收藏 46评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。本文产品并非花钱购买,但评测体验客观公正,并未有故意褒奖或隐瞒问题,观点或有不同,欢迎交流探讨。

我知道,很多人都不爱下厨房。

做饭虽然是人生必备技能之一,但这事门槛真的很高。

最开始,我其实还是挺愿意学着做几个菜的,但后来就兴趣了了。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

跟有没有时间无关,主要是很难获得成就感……

花了几个小时,费了半天劲,如果得到的是大家充满怜悯的鼓励,以及一盘除了自己谁都不想再吃的菜……

这种经历最多两次,以后您肯定也要么下馆子,要么点外卖。

再难吃,也不至于「自己做的XX,含着泪也要吃完」……爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

如果随手就是一道大餐,亲朋好友风卷残云,席上坊间褒奖有加……

既能赞美加身,又有美食入腹,简直名利双收,那一定有厨必下啊!

爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图 爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图 爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

当然,还有很多人,下也得下,不下也得下。

家里总要有个人去做饭吧,你懂的。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

对于下厨者的心理描写,我觉得有个广告最为生动:

妈妈最开心的事,就是看着宝宝大口吃饭!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

现在还有一个词很流行,叫做「妈妈的味道」。

这是80、90后们因为怀念儿时美食,所以发明了这样一个词。

那么问题来了:

80、90后们还有得怀念,如果80、90后都不下厨或者凑和做,那么00、10后们要怀念啥?

会不会都是「饭店的味道」和「外卖的味道」?

「妈妈/爸爸的味道」会不会从此消失?爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

好了,铺垫了这么多,我只想说:

其实,我是有厨神潜质的,而且我一定能做出「爸爸的味道」,关键是缺个机缘……

后来,有人「理解」了我的心情,所以决定送我一个机缘!

他说:单老师,我们新出了一款蒸烤箱,要不要试试?

警告:前方高能

下面有100多张图,包括很多动图

涉及外观、操控、耗电、发热、

噪音、清理等多项测试

以及我自己上手实践的9种美食,

附心得和过程

你可能会因此爱上厨房!

本人对可能带来的结果概不负责!

2018年下半年,接连做了几次蒸烤箱的团购,和对方天猫运营也算交了个朋友。

年前,恰逢《电商法》出台,凑了几个电商圈的朋友一起碰了碰2019的计划。

闲聊谈到下厨房,于是我讲了一遍开篇那些道理……

男人嘛,不就是大家在一起侃侃大山嘛,谁想到,有人认真了。

他说,他们有台新品蒸烤箱,特别强大,特别高端,特别适合傻瓜……啊不对,是特别适合新手,尤其是那种极具厨神潜质的新手,肯定一出手就封神……

你们猜我答应了吗?

当然!当然没有!!

送我试用?肯定是让我用了帮着写评测!

评测哪有那么好写,字少了对不起我自己,图少了对不起观众。

最关键的,不管你咋写,只要不黑产品,就一定有人说你是打广告……

而且,如果家里真有了这么个玩意,我再想不下厨岂不是没有了借口?

难道从此以后我要过每天下厨的生活?

不过,年后回来,我的心态有了很大的转变。

我突然觉得也许应该试试,也许这真的是个不错的机缘!

(心态改变的具体原因,以后有机会和大家细聊)

所以,我们就聊到了试用的细节。

看下来,产品确实不错,有很多值得试用体验的亮点。

特别声明:

这次评测历时帮个月,拍摄照片近千张,视频200多分钟。

发在张大妈这个版本,目的就是帮没用过类似蒸烤箱,或者压根就没用过蒸烤箱的朋友能近距离感受一下。同时,通过我这种厨艺小白的亲自演示,让大家可以摸索出一条适合自己的封神(厨神)捷径。

因此,以下我会尽量少的提到品牌、型号等相关信息,如果偶有出现也一定是无心或必须。

产品就是下面这个:

具体特点,我总结了几个。

1)彩屏触控面板

现在很多家电都标榜自己是「智能电器」,有触控彩屏的也不少。

但我仔细看了一圈,目前蒸烤箱领域里,貌似只有这一家主打彩屏。

▲官方介绍图

2)智能app操控

手机下载一个叫做烹客的app,可以远程连接机器,并操控。

不是蓝牙连接,也不是局域网连接,所以哪怕在路上移动信号上网也可以使用。

▲现在其实还没有语音操控功能,不过食谱还是挺方便的

3)全能1台顶14

我觉得,有些功能可能实现不了那么好,但有些功能确实应该会有意外惊喜。

毕竟蒸烤组合已经很强大,很多小家电的原本也只是简单加热而已。

酸奶机、煮蛋器、煮奶器啥的,功能有限还占地方,如果真的能替代确实还不错。

4)可以升级的内核

内置系统可以连接手机app,虽然挺诱人,但也让人担心如果系统落后咋办……

就像我家几年前买的车一样,中控那个彩屏很快就被智能手机淘汰了。

如果能随时升级,保持不断更新,那就意味着至少机器不会因为面板系统落后而被淘汰。

看起来,感觉还可以啊!

抢了个新鲜,对新手也挺照顾,还不用担心短期被淘汰……

既然这样,来台试试?

毕竟,这事关乎未来下厨体验,万一弄到家不好用,再次迎来的可能就不止怜悯的鼓励,还有糟蹋钱、占地方的抱怨之声……

所以慎重起见,我决定先去实地考察下。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

德普在线下有不少实体店,北京这个就不仅仅是实体店了,还是总部。

去之前特意预约了下时间,恰巧他们本来也计划拍点演示视频,就一道吧。

北京这种寸土寸金的地方,能在写字楼里搞10平米做个演示环境,也不错了。

仅仅正面这个抢,蒸箱、烤箱、蒸烤箱,就摆满了!旁边还有集成灶和洗碗机……

今天要看的主咖,因为是新品正好摆在了正中。

一打眼看过去,还挺抢眼。 爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

▲不但是C位,而且彩屏比较抢眼

来看样机,我其实带着两个目的:

1)了解一下机器特性,尤其是一些新属性。

2)看几个现场演示,判断下自己能不能玩得转。

这两个目的的体验结果,我来给大家汇报下。

1)触控彩屏上手体验

到底彩色触屏感觉如何,上手一试便知!

开机,长按3秒,感觉不错。

右侧单个水箱,1.7升,电动马达,触屏操控弹出。

(弹出后,屏幕右上角有红色图标提示)

食谱查看,相比手机略微有一点点延迟,但比想象好很多,比较顺畅。

防误触锁定(童锁),也是需要3秒长按解锁。

模式选择,虽然不如之前介绍的RD50全部列出来那么直观,但找起来也还算方便。

分钟和温度可以上下滑动调节,精确到1分钟和1摄氏度。

面板亮度调节,很小的一个拖拉横条,但灵敏度不错,比较跟手。

对于彩屏触控面板做个小节:

a.不丑,UI设计的不错,字体和大小都有分寸,界面简约大方。

b.面板还算易用,虽然因为玻璃较厚,所以手感不如手机,但还能接受。

c.上手简单,完全不看说明书的情况下,也能搞懂是啥意思。

d.屏幕够大,视觉效果好,而且降低了误触几率。

e.有些细节还有改进空间,比如分钟和温度的选择,直接输入可能更方便。

总体来说,超乎我对一般家电触屏的想象,表现不错!

而且因为固件和软件都能wifi联网自动升级,所以未来可期!

(产品的其他细节,这里先略过,后面还有详细介绍)

2)实际使用观感

去之前,出于尊重和礼貌,人家特意问了问我,有没有啥需要特别演示的。

我沉思了一下,给了他们一个惊人的答案:烤地瓜!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

然后,是一段尴尬的沉默。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

这里加一段心里独白:

虽然我厨艺一般,但经过之前的多次评测研究观摩,我早就已经发现了:

烘焙这个事,虽然做好了看起来非常高大上,但步骤复杂,真要做好并不容易。

虽然我打定主意要下厨房,但我可没说非要挑战自己极限啊!

我大学学了四年化工,但最后依然转行离开了实验室和工厂,就是因为受不了那种称量、精准、严谨、守序的操作模式,打算放飞自我……

总不能用个蒸烤箱就让我噩梦重演吧!

▲烘焙,离不开电子秤,所有配比必须精准

烤地瓜,基本是我能想到的,最简单的蒸烤美食了。

而且,烤地瓜/烤红薯这个东西,全国群众基础都挺好,基本人见人爱。

别的可能失败,这种扔进去就行的,还会失败吗?

再说白一点:

我对蒸烤箱的所有幻想,都希望它最好是个「懒人装B神器」,至于是不是能成为「大厨最佳拍档」,那个以后再说!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

独白完毕。

下面,本来我是打算放一些德普厨神的现场演示……

但我仔细看了看当时拍的照片和小视频,又想了想后面即将贴出来的自己做的9道菜……

我决定把这个环节取消了!!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

有些东西,

就算秀出来又能怎样,

能学会吗?

分离蛋黄和蛋清的骚操作,我试了一下不小心把蛋壳扔碗里了

蛋黄和蛋清都分不开,这个就更做不出来了

所以也不可能得到下面这个结果……

还想吃蛋糕?

不开蛋糕房,谁家没事囤这么多黄油?

一大罐子可可粉?

一瓶柠檬汁?我能说我家连色拉油都没有吗?

有人认识下面这个东西吗?

没白来,开眼界了!

说到这,一声叹息……

感觉,我们这些小白的内心似乎被忽略了!

您展示专业有啥用,练了10年,准备100样辅料……

您是练爽了,可让我咋学?

面对周围人洋溢的笑脸,我不得不佯装欢笑……

但内心里却一直有个声音在高喊:

这是个坑,比化学实验都难,我不想下厨房……

说真的,如果没有下面这道菜撑着,当时我可能就崩溃了。

我猜,德普的烘焙师应该也很少被要求烤地瓜……

所以,我终于从地瓜这个项目上找回了一点信心!

从他下刀切开那一刻起,我就觉得自己应该能赢!

▲表面长了黑斑的地瓜

为啥看个地瓜就有信心了?

因为,我觉得地瓜不对,烤的方法也不对……爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

顺带给所有蒸烤箱卖家提下建议:

为了照顾我们这种小白,建议多搞点简单实用的半成品玩法,不然入坑门槛实在太高,一般人可能就吓跑了。

考虑到很多人都是烘焙小白,甚至厨房小白。

为了能充分照顾到大家在这方面的情绪和感受,我在前两回里尽可能地把自己的想法表述了一下,让大家代入感更好一些。

不过,这么写还是有点啰嗦。

下面还有100多张图等着,我们换个方法,开启看图说话模式!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

除了一些必要的评注和说明,其他咱们都看图为主!

顺带一提:

如果觉得本节太枯燥,可以加快下滑速度,后面有美食等您!

蒸烤箱的10项基础评测

1)物流和拆包

虽然总部在北京,但货物是从浙江发过来的。

机器的四周打着木架,只要不是过分暴利运输,一般没问题。

物流不但可以上门,而且可以上楼。大家在到货时,注意认真检查,拍照取证哈!

这种木架,如果工具不多,那么拆的时候可以这么操作。

先用羊角锤一点点把钉子撬开,不要用蛮力,尽量用巧劲。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

不用把所有连接点都打开,只要打开下面5个关键点就可以了。

木架打到这样就可以了,其他不用再破坏,可以拆外包装了。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

拆纸壳和泡沫,也有小技巧。

先从正面打开,但不要这样就硬拽,机器很沉,容易闪了腰。

顺势滚一下,翻个底朝上。

底下是空的,这时候拽住外包装很容易就能把纸壳拆下来,而且是完整的(万一有问题,方便退换)

拆完包装,是这样的,不要动纸壳。

再滚半圈,180度转体落地,完美!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

2)必须用16A插座

一般,大功率电器链接16A插座会更保险一些。

比如空调,还有某些电热水器都是这种配置。

蒸烤箱烤的状态下,额定功率都会在2500瓦以上(甚至超过3000瓦),所以标配16A插头才靠谱。

如果我自己装房子,肯定会预留16A插座,而且可能不止一个。

但,现在住的是租的房子,所以只能搞个10A转16A的转换插线板。

网上买了一个公牛的,39.9元。

默认连接的是16A插头。

但送了一个10A的插头,只是需要自己装一下。

内部结构比较简单,有个十字螺丝刀就能搞定。

地线插片结构不一样,所以肯定不会安错,但要注意零线和火线不要接反(零线一般用蓝色,字幕是N,另外一个是火线,字幕是L)。

3)明装位置测试

我说我早就被蒸烤箱种草,可能有些人觉得我是忽悠。

来,给您晒个订单,看看我这个架子是啥时候买的~

▲注意:上面的尺寸不要参考,数据不对!

看到没,2018年6月份我就出手了!

橱柜单做一组定制的蒸箱烤箱高柜,要1000元左右。

考虑再三,还是这个不锈钢的先凑合下吧,中间还因为尺寸定的不对又折腾换货……

不管咋样,反正从2018年8月,我就已经种好了梧桐树,只等金凤凰~

(架子都买了,但蒸烤箱迟迟没出手……就是怕下厨房啊)

之前买错架子,就是因为内径和外径搞混了,结果买小了。

这台蒸烤箱因为内部空间比较大,所以整体尺寸也偏大,不过按照标准预留还是没问题的。

实际试了一下,位置正好,还不错!

这个高度设计的就是「坑我」,除了我家里没有人用合适……

侧面的膜是要撕掉的,这个过程很爽……

但撕完发现居然边上还有一点残留……这是逼着我拆机啊!

关于安装多说一点:

正常是有这个螺丝固定的,但如果像我这样明装,那就没法固定了。

实测下来,底脚和架子都是不锈钢的,还是有点滑……

所以,我就买了个防滑垫,问题得以解决!

再有一点:

这个机器真的非常重!搬运挪移的时候,一定要注意!

装的时候我自己一个人根本不行(我腰不好),两个人一起搬的,边缘比较锐利,手被滑到了。

4)拆机看结构

只要拆顶盖就可以了,几个螺丝的事,很简单。有点像电脑机箱盖。

和上次拆RD50有点不一样,这个是单面水箱,电脑板明显要大很多。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

散热风扇还是一如既往的大个头!19厘米×6厘米!

电脑板,相比原来的大了不少,元件摆得都比较开,散热会比较好。

线走的很规范,很整齐。

接线也比较正规,绝缘保护到位。

5)内部空间结构

内部空间结构和之前评测过的R50很相似,这里再简单说下。

顶部是两根加热管,背面有风扇和一个环形加热管。

基本算是现在蒸烤箱的标配了,虽然比专业烤箱少了底部的加热管,但实际使用影响不大。

底部依然是蒸盘。

之前讨论过喷射式蒸汽和蒸盘式蒸汽哪种好,我个人觉得底部蒸盘形式的没什么不好,蒸汽效率比较高,循环加热也会比较到位。

喷射的话,如果空间太大,很容易导致中间和底部的食物加热不到。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

虽然看起来挺高大上,但对于大空间蒸烤箱来说,并不适用。

再有就是,用蒸盘可以确保每次都用新鲜水,避免始终有残留水分无法清理问题。

而喷射会有隐蔽水箱,无法清理,容易滋生细菌并结垢。 爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

▲我觉得这种尺寸,还是蒸盘靠谱一些

6)WiFi连接问题及解决

wifi连接的位置很好找,就在设置里,一眼就能看到。

联网之后,很快提示我有新版本,可以升级了。

(现在已经升级到1.4.4了,版本更新还挺快)

不过,问题来了。

升级了很多次,都是显示升级失败。

该不会这么点背,来了就是个坏的吧……爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

问了下售后,提示可能是wifi信号问题。

确实,这个厨房信号不太好……

(顺带吐槽一下小米路由4,太垃圾了了,动不动就掉网)

正好家里有闲置的小米wifi放大器,装了一个。

▲旁边是个功率计,日常待机功率5-6瓦之间吧

果然,重新连到wifi放大器之后就没问题了。

如果您家厨房的信号不够好,换一个好点的路由器或者装一个放大器吧。问题可以解决!

7)功率及耗电量

前面提高到了用16A的插头,到底这个机器的日常功率多少呢?

额定功率,烤是2600瓦,蒸是1900瓦。

实测一下,风扇烤模式,功率大概是2300瓦。

普通蒸模式,大概是1500瓦。

烤后只有风扇散热时,是49.9瓦。

日常待机的功率是5~6瓦。

这几天各种蒸烤做下来,一共消耗了不到8度电(为了计算方便,这个功率计的电费我设置的是1元/度),比电热水器省多了。

相比电饭锅、电磁炉,可能在烤的模式下蒸烤箱的功率略高,但整体看,其实还可以,不算电老虎。

基本与其他厨房家电持平。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

8)发热及是否烫手

蒸烤箱,都是前面板出风的,即便藏在橱柜里,也不用担心会闷坏。

具体度数,还是用温枪测一下吧。

风扇烤模式,前面板,24.6度……

侧面板,23.5度……

这个温度有点太低了,我有点怀疑温枪是不是坏了,所以开了盖,打了一下里面——164.8度。

看来没坏,可能是加热时间不够长。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

换个温枪,200度,烧烤15分钟……

前面板依然只有35.2度。

会不会烫手?大家真的不用担心!

这样徒手开关前门……不会烫到!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

这样用手触摸前面面板……也不会烫到!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

哪怕是刚刚结束200度的烧烤,用手摸,依然和室温接近!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

9)噪音及实际体感

其实,厨房用的家电动静都不小。

主要没有人会选择在厨房休息,所以除了动静真的可能太吵的吸油烟机,大多数电器都不会做特别降噪处理。

那么,这台蒸烤箱,使用中噪音有多大呢?

先请出分贝计,厨房的日常底噪……已经52.7了。

这还是没开油烟机,不然应该会更高点。

距离蒸烤箱1米左右位置,噪音52.2分贝,基本和环境噪音差不多。

距离10厘米,紧贴着面板,58.6分贝,有点吵了。

相机原因,可能背景不明显,放个动图。

先是近距离的,然后后退1大步。比较明显吧!

10)清理难度测试

蒸和烤的清理方式和难度都不太一样。

先看蒸。

清理蒸盘,海绵会比较方便一些,一般都会赠送1块。

蒸过东西后,很可能会有残留的水。

想要直接倒出来是不可能的,只能靠东西吸出来。

这块海绵就是干这个用的。

看起来之前虽然很脏,但吸了水,再简单擦一下,就干净了。

烤的话,就相对难一些,尤其是没有用任何保护的情况下。

这是烤了鸡翅、羊肉串、地瓜后的遗迹……

油脂和糖粉都被烤干,紧紧地粘在了烤蓝和烤盘上……

是不是看完上图已经准备撤退了?爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

其实这是我故意做的极限测试,正常用不会有这种情况!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

这个清洗难度大概相当于糊锅了的铁锅……

虽然用钢丝球一顿猛擦也能恢复如初,但最好有些保护~

到底咋做保护?后面我会讲到。

下面终于可以进「正餐」了!!

上面花了5000多字给大家分析了一下这台蒸烤箱的基础性能,也帮一些从没接触过蒸烤箱的同学做了一些认知铺垫。

下面,就是见证奇迹的时刻了!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

……

算了,凡是见证奇迹的东西,大家多半都学不会。

我还是给大家讲点一学就会,人人都能上手封神的「技巧」吧!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

我也不是厨神,所以我还会给大家讲讲我走过的弯路。

绕开弯路,躲避陷阱,你应该能比我做的更好!~

这九道蒸烤大餐分别是:

蒸大米饭、蒸鸡蛋糕、蒸海虾

烤鸡翅、烤羊肉串、烤地瓜

烤秋刀鱼、蛋挞烘焙、清蒸鲈鱼

第一道:蒸大米饭

▲准备大米饭和鸡蛋糕一起蒸

好多人都以为蒸大米饭很容易,我一开始也是这么想的。

不就是倒上米,再加点水,然后放锅里蒸就行了嘛!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

于是,我就按照想象干了……

结果刚倒了水就觉得不对,这怎么判断米和水的比例呢?

带着实验性的心态,不管三七二十一,开蒸了……

结果是这样的……

看不清?给个特写!

看到了吗?米粒还有点瘪,不圆润。

有点像是电饭锅保温档烘出来的……

再说直白点,「夹生饭」的感觉!

蒸米饭应该挺简单啊,咋还能失败?

上来就给我一闷棍……爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

仔细想想,应该是和我用的碗有关系,太厚了。

食堂里蒸饭好像是用大托盘……下面这样的。

售后说,原来有不锈钢的托盘,现在换成搪瓷的了,也能用。

那就再试一次吧,先把托盘找出来,没有窟窿不漏水。

铺好米,再倒上一层水,把米抹平。

放到中层。

直接调出本地食谱,选择蒸米饭。

(25分钟普通蒸)

蒸汽一瞬间就出来了,10多秒吧!

下面就啥也不用管了,等吧!

到点出锅,这次感觉不错哦!

这次是彻底熟了,珠圆玉润!

真香!可以告别电饭锅了!

顺带一提:

蒸东西时,需要提前加好水。

如果有纯净水,推荐用纯净水,毕竟烧水可能会结垢,虽然是露出来的蒸盘表面能清理到,但如果试用纯净水就一劳永逸了,根本不会有结垢的可能!

▲自来水,速度快,水量大,但会结垢

▲纯净水,折腾,水量小,但不会结垢

再多说一句:

这个不仅针对这种蒸盘式的蒸箱,那种喷射的更是如此,最好纯净水!

蒸米饭小结:

难度几乎没有,只要用托盘,扔进去选好就等吃饭吧!

第二道:蒸鸡蛋糕

这个就很简单了,直接用碗就搞定了。

打上一颗或两颗鸡蛋,加点水,再加点葱花。

网上有说蒙上个保鲜膜,我试了一下。

10~15分钟就好了。

实践证明,其实加不加保鲜膜都一样。

我这种懒人,下次肯定不盖膜……爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

蒸鸡蛋糕小结:

没有任何难度,省事早餐最佳选择,洗完脸刷完牙就好了!

第三道:蒸海虾

蒸虾,在我概念里也是没啥难度。

虽然之前一般吃煮的,换成蒸的应该也没啥不一样。

先买了一斤多海虾(厄瓜多尔,南美虾)。

往蒸盘上一倒,齐活!

塞进蒸锅,开始蒸,10分钟足以!

顺带一提:

网上的菜谱会说,要加葱姜去腥……

这个看个人口味吧,反正我吃一般都是直接来!

(不要和我这种懒人提虾线的事爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

成品亮相,配上海鲜蘸料,大大地美味~

蒸海虾小结:

要说难度,可能就是蒸完了必须要清理一下蒸盘……

其他没有任何难度,美味如此简单!

前三道总结:

您说的没错,这三道本来也没难度。

蒸米饭,电饭锅可以搞定。

蒸鸡蛋糕,有个蒸锅也能搞定。

海虾更是,有个锅就行。

但是,用蒸烤箱可以替代他们啊!

而且,用了蒸烤箱,您就再也不担心会有水烧干的问题了!

还不用动火,孩子也能搞定~

第四道+第五道

烤鸡翅+烤羊肉串

这事我之前做过调研:

当问到什么东西烤的比较好吃时,一半以上的人说烤鸡翅!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

也是,北京就有很多以烤翅为主打的烧烤店,比如「西单烤翅」。

足以证明烤翅还是深得人心的!

因为听说烤翅需要腌制,所以我很怂地买了一袋腌好的……爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

多种方法都可以吃,包括了烤。

提到烤,羊肉串应该是跑不了了。

自己在家切肉、腌制、串签太麻烦,买现成的吧。

这块我看错了,我以为说15分钟明火烧烤,结果人家是让解冻15分钟……

提到解冻,多说一点:

常规解冻里,自然常温解冻效果最好,但速度慢。

微波炉或者蒸锅,虽然快,但可能导致局部过热。

蒸烤箱有一档,是60度的蒸汽解冻,效果不错!

可以控温,所以不用担心食物会半熟不熟;可以控时,所以也不用担心解冻时间太长。

如果您经常有东西需要解冻,这个可以多试试!

彻底解冻好,摆上烤篮,准备开烤!

箱的温度上升是很快的,基本上3秒钟1度。

鸡翅嘛,一般200度,烤12~15分钟就行了。

烤好,出箱!

开箱时,会有一股热浪来袭,手不要放到开门的正上方。

如果不想被热浪铺面,可以先开一道缝,等会再完全打开。

烤鸡翅最怕的就是烤不熟。

外面看着不错,里面还带着血丝,吃起来不好吃,还容易涝塞(闹肚子)。

不过这个没问题,里外都熟,而且不会烤糊,相当到位!!

有底气了,咱们就开始玩复杂一点的。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

自己腌制一波!

为了尽量保证品质,买了清真的。

(北方清真食品比较多,没有别的意思,只是为了尽量保证品质而已)

解冻好,先洗一洗。

每一个正反两面都划两刀,等待腌制。

到底咋腌,我也不知道……

反正应该放调料,综合了网上几种说法,再结合家里有的东西,准备了这么几样。

味极鲜酱油、蚝油、番茄酱、料酒、胡椒粉、芝麻油、姜、葱、盐,后来觉得颜色不够,又加了老抽

调料跟着感觉走式一顿加……爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

给鸡翅做个马杀鸡,把调料揉开,拌匀。

然后它们就变得令人有食欲多了~

封上保鲜膜,放到冰箱冷藏室,腌制至少1个小时。

腌好入味,可以开整了!

还是200度,15分钟,出炉!

(重点强调下:羊肉串的时间要长一些,大概25分钟左右)

这颜色!看着有食欲吗?

味道其实还是不错的,只是……

配方不可重复,而且总感觉有点怪怪的……

小朋友们很爱吃啊,一扫而空!

关于鸡翅,还没完。

现成的那个,其实味道也没有想象中好。

自己腌制这个,勉强能算好吃,但有点麻烦,而且容易搞砸。

所以,本着懒人必须成功的思路,咱们试试第三种方法。

网上有卖现成的调料,我买了点。爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

还是自己腌制一样,先正反划开口。

然后倒入调料(这一小袋说能腌制2斤,我用了1/3左右,凭感觉)。

下手,抓抓抓,变成这样了。

敷上保鲜膜,放冰箱冷藏,腌制。

1个小时之后,拿出来准备烤。

之前讲过,如果什么措施都没有,可能会导致清理比较麻烦。

这次正好用鸡翅给大家做个试验,比较清晰明了。

8个翅中,分成了4组。

左上角是铝箔纸亚光面,左下角是铝箔纸亮光面。

最右侧是硅油纸,中间是啥也不放,干来。

200度,烤15分钟。

油脂流出来了~爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

大功告成,出锅!

看看,变成这样的了!

这是什么保护没有的。

这是有硅油纸的。

这是铝箔纸亚光面。

这是铝箔纸亮光面。

鸡翅拿走,是这样的。

保护层也拿走,变成这样了。

(硅油纸保护最好,亚光面次之,亮光面再次,没有保护的最脏)

用水冲一遍,再用抹布简单抹一下,两边基本都干净了,但中间还是不行。

来吧,钢丝球出场,再加点洗涤剂,这回干净了~

这里来做个笔记:

a.铝箔纸不适合微波炉使用

b.虽然网上说铝箔纸两面有不同,但其实从热量角度,没啥不同

c.硅油纸不适合直接接触食物,部分劣质货可能会有二甲苯转移到食物里,所以要直接铺到食物下,还是铝箔纸吧

虽然保护不同,但味道并没有区别,都很好吃!

而且,真的是奥尔良味耶,比肯德基、麦当劳以及各种烤翅店的都好吃!!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

鸡翅和羊肉串小结:

推荐自己去买好一点的鸡翅,然后网上买腌料,自己腌制。

材料更靠谱,味道也更好,从此告别各种路边烧烤摊!

(半成品羊肉串也是味道一般,但自己做太麻烦,纠结)

第六道:烤红薯

我回来之后仔细分析了一下,之前在德普烤红薯,可能是品种不对。

网上有卖适合烤着吃的红薯,5斤包邮,买了一份。

看起来没啥区别,不过烤出来区别还挺大。

烤的过程没啥难的,先洗洗,然后扔进去开烤就行了。

因为担心烤不熟,所以来了个220度30分钟的高温烤!

30分钟结束,烤的很到位!

看,他们的糖都淌出来了!!

这个可比路边的烤红薯烤地瓜好吃多了,现在看见还流口水~爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

听说紫薯也能烤,再来一次。

还是之前的高糖度地瓜,再加上几个紫薯。

食谱里建议我用铝箔纸包上……

别说,这种用铝箔纸包完,手感特别好~

这回是200度,30分钟。

出锅了,还能看到里面的糖水在冒泡~

拿出来打开看一下,里面已经熟了!

包着铝箔纸的,要比没包的熟的更透一些~

紫薯也熟了,味道不错,想起来还吧唧嘴~

烤地瓜小结:

基本没难度,想要吃熟透一点的,就用高温或者包上铝箔纸。

火候可以自己控制,一般30分钟就熟了。

第七道:烤秋刀鱼

超市里买鲈鱼时顺道碰上的,13块一斤,买了3条才15块钱。

这东西如果在日料店或者烧烤摊,应该会贵得多吧!

超市已经帮收拾好了,很省心。

两侧都划开,方便腌制入味。

抹上盐和胡椒粉,再撒点油。

腌10分钟就行了。

底下铺上铝箔纸(铝箔纸有点粘,硅油纸不沾,但最好别直接接触食物)。

放到蒸烤箱里,开烤!

菜谱里没有秋刀鱼,但有一个烤鲫鱼,应该差不多吧。

我担心190度,5分钟熟不了,温度加到了220度,时间调长了一点。

一直盯着,8分钟的时候感觉差不多了。

出锅!

外焦里嫩,超赞!

味道也很棒哦!

秋刀鱼小结:

应该算是很简单了,而且成功率很高。

190度应该会更嫩一些,看大家喜欢什么口味吧。

第八道:蛋挞烘焙

当烘焙两个字出现的时候,我自己也震惊了一下……

我已经可以做烘焙了吗?啥时候这么牛的?

不就是蛋挞嘛……哈哈哈哈

我爱这个有半成品的时代!!

我怎么可能从头做,当然买现成的啊!

解冻过程中……

一摞正好16个,恰好可以摆满一个托盘。

(实际给的是17个,解冻时,最顶上的那个掉了爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

打开蛋挞液(奶油),倒入蛋挞皮。倒个7分满就可以了。

想起来家里还有点蔓越莓干,那就做几个蔓越莓口味的。

左侧8个都是加了蔓越莓的,右侧有两个是我故意倒得特别多和特别少的。

预热到170度,把蛋挞放进去,再烤30~35分钟。

锅里的蛋挞,看着就有食欲。

开始上色了!

一不留神,好像色上的有点过……

出炉看看。

圈里,是那个倒的特别满的,和只有一个底的,出来就这样了。

(那个特别满的,还淌出来了)

左侧,8个加了蔓越莓的,貌似颜色都要更深一点。

右侧没有加蔓越莓的,颜色要浅一些~

再对比下这两张图,看出来加多少蛋挞液合适了吗?

虽然看起来颜色有点重,但绝对外焦里嫩。

真的超级香,现在看到还咽唾沫。

最开始问孩子打算吃几个,她说吃1个。

结果……吃了6个!!

后记:

之后又做了两次,蛋挞放到了最下面那层,颜色就没那么深了~

蛋挞小结:

有了半成品,做蛋挞简直超级简单,仅次于烤地瓜!

最后上色速度可能会有点快,不想颜色太深,最好盯着点~

第九道:清蒸鲈鱼

在所有蒸菜里,清蒸鲈鱼的知名度和美味度都堪称翘楚!

只要方法得当,一道清蒸鲈鱼就够你封神的了~爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

虽然做法要比前八个都麻烦点,但依然算是简单的了。

而且,这道菜绝对可以作为你的当家拿手菜,走到哪都够你炫一炫的了!爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

超市买的鲈鱼,40一斤,收拾好。

肚子里塞上葱段,姜片,蒜瓣。鱼身上抹上盐,再倒点料酒,腌10分钟。

菜谱里有现成的清蒸鲈鱼,就按照这个来。

100度,12分钟,放进去就不用管了。

时间到了,可以再虚蒸几分钟,然后出锅。

蒸好了是这样的!

普通蒸锅个头不够,一条整鱼可能放不下,但蒸烤箱就不存在这个问题。

注意:我已经把蒸时候剩的汤都倒掉了,如果没有这个操作,可能会导致鱼比较腥气~爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

切好姜丝、葱丝,撒上蒸鱼豉油,只等最后一步!

热上一点油~

(我这个油有点少了,可以再多点)

烧到油热冒烟,撒到鱼身上,大功告成!

一上桌就被吃掉一半!!

本来孩子是不太爱吃鱼的(嫌有刺),但这条鱼被吃的干干净净!!

清蒸鲈鱼小结:

唯一的难度在于流程的把控,其实每一步都不难,但细节相对多一些。

再强调一次:

清蒸鲈鱼是可以作为你看家拿手好菜的!

所谓「妈妈/爸爸的味道」,这个作为代表作一定让孩子终身难忘!!

打完收工,上个合影!

桌上所有菜,都是蒸烤箱完成!

————————————

测也测了,用也用了,吃也吃了……

老规矩,最后来个综合的点评吧!

1)可以列作必备品。

肯定有人被各种小家电都折磨怕了,看的时候各种好,买来之后经常被闲置。

这个蒸烤箱绝对不会被闲置,如果你不喜欢油烟,它甚至可以成为你的主力灶!

我到手1周,仅仅开发了这9道美食,保守估计,平时至少有20种以上美食可以用它完成~

无论是作为主力军,还是作为好帮手,必备!

2)非常好用,省事。

之前一直没买,主要担心弄过来不会用,浪费可耻。

但这次实践证明,无论是触屏还是菜谱,无论是空间还是配件,用起来都非常简单。

没有学不会的可能,soeasy!

3)半成品,超给力!

像我这种懒人,非要按照正规食谱一步一步来,3天我就不想玩了。

但如果都是这种半成品的食材,既能保证结果可控,又大大节约了时间,那我觉得还是不错地。

虽然,用半成品一定比用原料贵……

但相比去外面吃,还是便宜多了!

4)这款值得买,出手吧!

我还没给大家演示手机端的操控,实在是篇幅有限,但真的非常简单。

市面上的蒸烤箱,我观察很久了,美的、西门子、华帝都是2018年才进来的,产品还有点落后。

还有一些其他品牌,要么是性价比一般,要么产品有些硬伤(反正大空间我是不会考虑喷射蒸汽)。

综合性价比和产品品质,我觉得德普这款彩屏蒸烤箱应该可以称霸2019年!

后记:

有了这个蒸烤箱之后,突然发现做饭(蒸啥烤啥的)貌似也不难啊!

下一步,计划挑战烘焙……

我一个讲装修的突然画风变换整美食,合适吗?爱上厨房,我可能只缺一台蒸烤箱!懒人一次成功,9道蒸烤美食全纪录!超多图

最后的最后:

码字不易!厨艺小白!手下留情!有问必答!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!