这大概是目前最好的擦地机器人-iRobot Braava jet m6 使用体验

2019-11-18 23:51:17 59点赞 269收藏 153评论

前言

扫地机器人是什么玩意?还不如一台早期的洗碗机!扫地机器人到底是个什么产品?这么说吧,它与早期的洗碗机差不多是一回事,可能还不如早期的洗碗机。玩家希望能够帮助懒人,却不料始终无法单独完成一件任务,它扫地之后人还得再扫一遍房屋边角和它到达不了的地方,然后还得将它再打扫一遍。早期的洗碗机,那是“机洗碗,人洗机”,现在也不会好到哪里去。近日,奥维云网报告显示,2019年上半年,扫地机器人线上市场零售量相对去年同期增长幅度下降了7.4%。

最近看到这样的一句话,作为键盘侠,刚起手想怼回去却止住了,回想了一下……确实大部分扫地机器人都是如此……洗碗机倒是没人再这么吐槽了,但扫地机器人就是有这样的诟病,至少大部分如此,机器扫地,人扫机器。

其实还不止如此,还要人救解救被困的机器,人给机器清理工作区域杂物,人给机器清理尘盒尘滤,人给机器人做保养,人给机器人换零件……

大多数扫地机器人一买回家过了新鲜劲之后就是无尽的烦恼,最后的结果都是停着吃灰了,我也是第一批从接触米家扫地机器人开始的扫地机器人用户,现在基本不用米家了,用着比较心烦。你可以再翻翻自己的朋友圈,这一整年估计都没有一个好友晒过扫地机器人了,因为太特么烦人了。

试想一下,你躺在沙发玩手机,扫地机器人此时启动了,你想趁你闲着扫个地,但你突然发现地面上你随手丢了一双袜子,袜子可是100%缠绕卡死的物体,你下去捡起来,然后又想起房间里手机充电线可能摆在地上了,你冲去房间把充电线捡起来,然后传来扫地机器人的“宝宝卡主动不了了”,你过去查看,原来把鞋带“吃进去”了。你过去把扫地机器人翻过来好把鞋带从滚刷里扯出来,却发现滚刷缠满了头发,这会儿有又要找工具清理缠绕的头发,买扫地机器人的时候配的专用刀片去哪了?找了半天,最后清理完卷发看到尘盒也要清洗了,拆开一看尘滤也要换了,下单买尘滤,一起买个滚刷边刷…………无限循环,偶尔还遇到传感器故障需要送售后。

这是目前所有扫地机器人用户的写照,为了扫地上那么一丁点看不见的灰尘,还要忍受这种“铲屎官”待遇,而服务对象不仅不萌,而且大多数都是这样蠢的不行的存在。而纵观目前一票扫地机器人厂商没有几个想着解决这些用户痛点,都在一个劲的往奇怪的方向发展……

比如:

• 增加电池容量(卡两天之后依然有力气叫主人来解救?)。

• 后面加个水箱做成所谓的扫拖一体(地都扫不能很好的完成还加个更复杂的拖地?怕是嫌麻烦不够多,凉的不够快。)。

• 增加遥控器控制功能(买回来不扫地做个遥控赛车玩具玩?)。

• 萌化语音包/个性语音包(再萌也掩盖不了蠢的事实。)。

• 增加吸力(这倒是有用的方向,不过每次升级就加那么点没什么大用。)。

• 导航算法又升级了(enmm一会儿走一字,一会儿走S?)。

• 在扫地机器人上面增加了一个可接入互联网的摄像头,这样你就可以在公司看家里扫地机器人直播扫地了。

随便搜了一个扫地机器人的“升级”项目,真是“巨大提升”,没有能解决痛点的,导航和算法升级倒是实用改进,但消费者们真正想要的只是一台没那么麻烦,不用总是去伺候,能把地扫好的机器人,而不是这些不痛不痒的东西,哪怕你换成氪金轮胎,豪华镀金面板也没用。也活该市场份额在逐渐下降,因为目前阶段说得难现实点扫地机器人确实没什么大用。哪怕打着给父母解放双手的旗号给父母也配上扫地机器人,但实际上……父母能用超过一个月吗……

而消费者最希望看到是升级是:

• 扫地机器人不再会被地面杂物困扰,可以智能识别地面障碍物与垃圾,高效清扫。

• 扫地机器人现在可以开启攀爬模式自主越过较高障碍物,进入配套升降设备识别楼梯并可以上下楼梯不再仅为单一楼层服务。

• 扫地机器人现在可以自主清空尘盒,反向清理洗尘滤,收纳并打包垃圾,不再需要人工清理尘盒。

• 扫地机器人的体积更小了,可以轻松钻进各类家具底部进行清扫作业,减少死角深度清洁。

当然,这多半是我美好的年愿景,不过就像开头说的洗碗机,曾经也是鸡肋产品的存在,而如今早就没有了曾经的诟病。同样的还有洗衣机干衣机,做不好那都是过去时了,扫地机器人扫地做的不够完美只是时候未到罢了。只不过这一票扫地机器人厂家都在不痛不痒的方向上“升级”,有些是一年换壳换壳又换壳的调戏消费者,有些是换名字换名字再换名字的来迷惑消费者,那一天又变得渺茫了。

纵观整个行业,可以说只有少数是真正在做着改善用户体验的扫地机器人,比如今年iRobot 推出可以自己倒垃圾的iRobot i7+。

家电启示录 篇七:会自己倒垃圾的扫地机器人:iRobot i7+ 附iRobot扫地机器人行为解读前言终于扫地机器人已经开始自己会倒垃圾了。iRobot最近在中国上市了一款会自己倒垃圾的扫地机器人。实际上这款机器人早在去年9月就在美国上市了,看到投票里面大超过一半都是投的噱头,其实不然……这款i7+早已在美国家庭里工作了大半年。家电启示录篇一:扫地机器人揭秘:拥有火星车科技的iRobot到底强在SeanIXz| 87 评论107 收藏144查看详情

一直在做着祖国强大的梦,国内科技水平也越来越高,但为什么这么大的市场国内厂商只会做营销,互相怼来怼去,而总是国外厂商来改变这一切,从当年的手机到洗碗机到扫地机器人都是这样的变化过程,逐渐变得更好用。iRobot这不就做成了自己倒垃圾了吗?其实体验之后发现这个功能并不难实现,仅需在尘盒位置有改变,外加大吸力的吸尘装置与集尘袋,实现起来并无太多的技术难点。然而依然大半年过去了,没看到第二家类似功能的产品问世,连仿品都没有。我有点好奇,为什么国内连模仿的心情都没有,这项改进明明可以很大程度上改善扫地机器人的使用体验,却不但厂商没有兴趣,连消费者好像都没有兴趣,全都紧盯着面板参数以及营销不放,这又是另一种市场怪圈……

下半年绝大多数国产扫地机器人的主战场全部放在了擦地上,而且清一色的是在扫地机器人上增加这个功能,前扫后拖……而这样的方式诟病不少:

• 要一定的下压力才能算真正意义上的拖地。

• 顽固污渍还需要加水稍微溶解混合之后才能擦掉,一块抹布从头到尾用?

• 扫地和拖地的需求不同工作方式也不同,例如扫地可以上地毯,而拖地是绝不能上去的。

• 扫地无需考虑面积大小,而拖地需要换洗抹布,面积覆盖较小,否则前半段拖地是清洁,后半段拖地是污染。

• 拖地往复式的覆盖才能有效清洁,而扫地只需要一次。

这么明摆着的浅显的问题却全都视而不见,还争先恐后的往自家产品上加扫拖一体功能,又是应验开篇那句话了……什么玩意儿?我敢说大部分买了扫拖一体机的常用功能也只是单扫地,拖地可以说一点都不香,更像是变向加价的废功能。

强大的iRobot Braava jet m6 擦地机器人

擦地方面的混乱格局也被打破了,就像那次在一堆毫无新意的产品中突然看到会自己倒垃圾的机器人一样,这次又是iRobot的机器人,也改变了擦地机器人的市场格局。

【新品上市】iRobotm6擦地机器人智能家用全自动喷水擦地机湿拖4699元天猫精选去购买

iRobot更新了自己的擦地机器人,上一款还是2013年的Braava 380,一款多年前的产品,面世的时候异常火爆,而且还能畅销至今……足以说明问题:确实挺好用。

前作Braava 380市面上仅有一款单功能拖地的浦桑尼克Smith的擦地机机器人竞品。主要在规划和断点续航方面有优势,而Braava 380确实也有需要导航盒才能精确覆盖的使用痛点。这次升级可以说是全新的版本,Braava 380主要使用的是北极星导航系统,需要导航盒,较为繁琐,而此次升级则舍弃了老旧的导航系统,直接升级到了vSLAM视觉导航,沿用自家最新扫地机器人Roomba i7+ 搭载的iAdapt 3.0和Imprint智能规划技术。

作为一个iRobot死忠粉,对iRobot的品牌认可度很高,确实没有出现过很失望的产品,几乎每款都可以说是解决扫地痛点经典之作。我先后用过iRobot Roomba 970,iRobot Braava 380,iRobot i7+,所以……毫不例外,这次也入手了这款iRobot Braava jet m6 擦地机器人。

大部分观望者会吐槽iRobot价格虚高,不就是擦个地1000+的不就够了?但就像苹果一样,越来越多的消费者更注重使用体验,不少会为舒心和体验买单,即使IOS仅剩流畅度这一个优点,都能被吹爆秒安卓,足以见得使用方便会带来多少用户青睐度。有过扫地机器人糟糕使用体验的换成iRobot 9系列也是同样的耳目一新的感觉,你可以问问iRobot用户的忠诚度,基本不会再换其他品牌款式,而iRobot扫地机器人的每次的升级也可以说十分全面。

那么再来看看这款iRobot Braava jet m6 擦地机器人在哪些方面做了升级。

iRobot的产品有明显的颜色标识,绿色为扫地机器人产品,蓝色为擦地机器人产品。

与国内厂商的众多型号不同,iRobot出一款就是基本上一年都只有这一款,没有各种各样的型号配置差别,在擦地机器人方面更加明显。消费感受上是一次就买到了比较完美的成品,而不是像数码产品一样一年升级两三次,刚买就降价,买的时候还是最新最好的,结果下个月就又被新款超越了,手里的产品买回来贬值严重也是非常大的心理落差。

继续来看iRobot Braava jet m6 擦地机器人。

包装比较简单,可以看到纯白色的配色,和简约的风格设计。

装箱配置:擦地机器人、说明书、电缆、3×清洁布。

配件十分少,没有像扫地机器人一样附赠边刷、尘滤这样的附件,仅需清洁垫即可,标配也配足了清洁垫。

包装内一共三种清洁布可供使用,此外还可以选购一次性干擦清洁垫。

根据宣传接面的干擦湿擦区别介绍,干擦主要为吸附功能,清洁粉尘与毛发,湿擦则可以较好的应对污垢,其中湿擦还提到了可以分解粘腻污物,这可能是翻译问题,分解形容化学反应,擦地显而易见是物理擦除,溶解应该更合理,不过不确定是不是拖布的特殊材质带来的效果。

功能键,分别为SPOT重点清洁、开机/清洁、返回充电座。

功能按键与iRobot其他产品一致,拥有其他iRobot产品的不用说明书基本上可以直接上手就用,没有使用方面的问题。

前部设置了喷嘴,可以精准控制水量与喷射量,这样的设计可以更好的控制水量,比Braava 380 的毛细渗水方式更好,不用担心工作结束后余水后会打湿地板。

RCON传感器也是沿用iRobot扫地机器人上的感应虚拟墙以及home base的传感器,可以预见的是与iRobot i7+会有相同的行为方式与工作效率。

金色的顶盖为水箱部分,参数显示湿擦面积为40-100㎡,这是根据三挡出水量大小做出的预测,低档水量为100㎡的覆盖,对比Braava 380的32㎡有非常大的提升。不过也要看地板本身的干净程度,较脏的话,一块抹布恐怕需要换洗一次才能清扫完毕。日常经常使用的话地面并不会太脏,是可以做到100㎡全覆盖的,而且是有效清扫面积,根据扫地机器人的使用经验,100㎡的室内面积大概只须清扫60㎡,日常使用140㎡以上的大户型也没有问题。

最大的升级在顶部这颗眼睛,从Braava 380的北极星导航升级成了vSLAM视觉导航,同时导航系统也使用了与旗舰款同样的Imprint智能规划技术,直接达到了与iRobot Roomba i7+ 同样的内部核心与导航避障系统,可以预见的是更少的受困几率以及更高效的清扫水平。

家电启示录 篇一:扫地机器人揭秘:拥有火星车科技的iRobot到底强在哪?米家扫地机器人/iRobot对比评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言已经下决心从此以后认真写高质量的文章了,比如这个家电系列,即将装修入住的我准备在这里分享下我对各种家电及最新技术的了解及根据自己的需求提供一些选购经验,并通过自己的测试SeanIXz| 619 评论346 收藏1k查看详情

关于iRobot的导航规划以及避障脱困水平可以参考这篇文章,可以说是鹤立鸡群般的存在,也是iRobot最“值”所在,各方面能力也在逐渐提升,iAdapt智能导航技术的执行判断代码从最开始iRobot Roomba 970时2.0版本的360万条到一年后iRobot i7+ 搭载的3.0版本中的1000万条以上,研发校调能力可以说是惊人的,这方面恐怕没有第二家能达到这样的水平。

精细打磨的导航规划脱困系统,经受了时间与市场检验的Braava 380的擦地技术以及iRobot Braava jet 240的喷水专攻顽固污渍,集合了所有优势,就硬件与软件配置而言这次的Braava jet m6确实不简单。

使用评测

接下来是使用评测,作为iRobot的老用户,家里也有不少iRobot产品了。目前使用的是i7+ 与Braava 380,擦地确实相对比较麻烦,一次只能扫一部分空间,还需要设置导航盒,比起扫地机器人的全自动无需人工操作略显繁琐。

这次被吸引的主要卖点在于这项互联技术,比起扫拖二合一的前扫后擦,这样的先全屋清扫再进行全房擦地符合人们的日常打扫习惯,也是最合理的方式。

一家人整整齐齐。

至此Braava 380 算是退役了,可以看到Braava jet m6看起来更像大号的Braava 380。这里有个问题,方形与圆形在脱困以及行为模式上都会有区别,iRobot可能是在研发这个新模型的导航脱困行为模式上校调了很长的时间,看到方形的Braava jet m6上市应该是解决了这个问题。

通常认为方形的外形会比圆形更容易卡在各种杂物中间,比如摆在一起的凳子脚,五星形状的办公椅脚,这种场景单纯原地转圈是不能脱困的,需要更复杂的行为和判断来指导擦地机确认,这点稍后测试一下。

与9系以及i7一样,配网后视觉导航需要进行“跑地图”训练机器人熟悉清扫环境,这需要3次或者多次在不同时间段不同光线条件下进行,让机器人逐渐掌握家里的每一处环境,之后还能在清洁中逐渐优化清洁效率。以iRobot Roomba 970以及i7+ 的使用经验而言,这是个不断深化学习的过程,前几次可能会卡在一些地方,而后会逐渐改善这样的情况,这是少有的机器人学习过程。iRobot Braava jet m6很明显使用了与i7+ 一样的系统以及硬件配置,二者几乎一模一样,是iRobot vSLAM导航的顶配水平。

前文提到了Imprint互联技术,这里体验一下。

同时添加9系以上型号扫地机器人与Braava jet m6擦地机器人的时候可以进行互联并开启组队清洁模式,组队清洁的好处是先全房清扫再进行全房擦地,符合人们的日常打扫习惯,不会出现两个机器人相互影响的情况,不过这点倒是一个现在家里常用的AI音箱设置个场景模式就能搞定,当然直接在iRobot APP中设置起来更方便,也有精细化的设置,比如扫地机器人如果出现卡住未完成清扫的情况下也能继续组队任务,启动擦地机机器人。

不过有点遗憾的是地图并不能共用,擦地机机器人依然需要做跑动训练识别地图。分开实际上也是合理的,扫地机器人能覆盖的区域与拖地机器人不用,扫地可以上地毯、地垫等软质表面,而拖地是不能上去的,二者会有一定的差别。

启动前需要装上清洁垫,iRobot Braava jet m6没有在功能上提供三种清洁垫的选择模式,而是直接可以检测目前装上的是哪一种清洁垫。清洁垫底部有个巧妙的缺口设置,可以根据缺口的位置以及形状自动识别清洁垫种类,选择对应的工作方式,这方面比Braava 380更加省事。

清洁垫识别传感器,类似鼠标上的光电传感器,一共9个识别点,看样子为之后的各类不同的清洁垫提供了预留位置,每一种清洁垫匹配一种工作模式。

下面开始组队清扫,区域选择客厅。

恰巧家里进了大件,地面有较多的粉尘、泡沫等垃圾。

开启组队清洁,选择客厅。

扫地机器人清扫完客厅后擦地机机器人启动开始往复式的湿擦清洁,同样设置为客厅区域,工作结束后可以看到走廊与客厅区域的对比,这样的常见小颗粒垃圾扫拖组合清洁起来都是小case。

湿拖时会进行喷水操作,清润地板后让污垢更加容易清洁,也能清扫掉大部分顽固污渍。

一共3档喷水水量,担心喷水会喷到地毯上的大可放心,机器人的行为模式是前行后退再喷水,水只会喷在确认安全没有障碍物的区域。此外还有一个小细节,湿擦时清洁垫并不需要提前打湿再安装上去,直接开始清洁即可,擦地机器人似乎可以根据阻力判断清洁垫的干湿程度,刚开启时较干,一次擦地过程较短,而之后逐渐变长。

擦地机器人也不会去到阻力较大或者超过3mm的障碍物上,没有这方面的问题。

像这样的宝宝洒在地上的奶渍以及粘在地板上的食物残渣都能很好的溶解清除,有不错的清洁能力,几乎可以替代人工擦地。

脱困表现不错,不过比圆形外形的扫地机器人需要更多的时间。可以看办公椅五星脚边转动以及出来十分费劲。常规的椅子玩具不是问题,轻松搞定。

实际上由于拖地机器人的工作方式是贴近地板的擦拭,几乎不会遇到缠绕问题,也不会发生跨越某些软绳时被困死的现象,使用体验比扫地机器人稍好,没有出现需要解救的情况,也没有出现悬崖跌落,工作稳定。

工作完成,回仓。

与前作9系以及Roombai7一样,iRobot Braava jet m6会在日常清扫中逐步细化地图细节,“记住”每次清扫的空间,逐步优化清扫效率,需要使用一周左右达到最佳水平。

而更大的更新来自禁区设置,此次iRobot Roomba i7+更新后与iRobot Braava jet m6均开始支持禁区设置。不再需要虚拟墙来实现禁区功能。

禁区设置精度10cm,与LDS导航无差别。

vSLAM视觉导航精度不够的问题此次也得到了极大的改善。指画虚拟墙在LDS激光导航上更易实现,主要由于二者的导航模式精度差别,视觉导航信息更多,需要处理的信息更复杂,优势是可以很容易进行全房定位(例如拿去任意房间都能识别清扫后回到另一房间的充电座),但很难做到高精度的机身定位(指画禁区难实现)。而LDS虽然精度高但是信息单一,移动后易出错,即使小范围的移动也会导致定位出现问题。

iRobot如何实现的并不清楚,但确实是第一个实现禁区功能的vSLAM导航机器人。

禁区设置可以精确到细小的区域,地面状况过于复杂的时候可以直接禁止机器人进入来避免麻烦。不过以我日常使用经验来说,iRobot Roomba i7这样的脱困水平基本上不需要设置任何禁区,iRobot Braava jet m6也并不需要禁区设置,不过存在小孩玩耍时扫地机器人干扰的情况,可以设置相应的禁区避免相互影响。

使用体验上与Braava 380的水平相比可以说是跨越了一大步,使用上直接一键开始或者计划任务开始或者组合开始,不用再用导航盒,路径规划与清洁效率大大提升,集合了iRobot i7+ 的视觉导航,Braava 380的拖地优点与Braava jet 240的喷水顽固污渍清除,这确实是目前最好的擦地机器人体验:全程不用管!

虽然有非常大的升级也解决的部分痛点,但拖地最麻烦的事情是换清洁布与清洗清洁布,在这方面看到Braava jet m6清洁布安装上设计了简易安装取下的结构,可以实现单手一按即可取下一次性清洁布,不用触碰到脏污,这样的设计也可能是为自动换清洁布做准备,也许有那么一天能够实现清洁布的自动更换,湿擦完了再干擦一次进一步深度清除浮尘与毛发,这才是最细致的最完美的解决方案。

开篇里说到的洗碗机“机洗碗,人洗机”的诟病如今在扫地机器人市场依然在重演,市面上大部分都是人伺候扫地机器人的产品,不过好消息是有人看到了,例如iRobot正在改善,从自动到垃圾到全程脱管不用人为干预的擦地机器人,家庭自动清洁的体验是在不断提升的。

这款iRobot Braava jet m6可以说在目前扫拖市场是一款革新产品,虽然在我心里并不算十分完美,对比人工操作当然还是有差距的,但m6的评分可以打个85分的优秀水平,而Braava 380 是60,其他常见的扫拖一体机差别不大只能打个50分。大部分只做了个拖地的样子,没有考虑清洁度以及覆盖问题,这就导致开篇说得的仍然需要人力再处理一次,没有真正解放双手。

虽然也有些一体机产品开始设计了先扫后拖,上地毯不出水的水箱控制,往复式以及Y字擦地模式,看起来更科学更好用,但开篇里提到的几个核心问题均没能很好的解决,一块抹布没有下压力那不叫擦只能叫抹只是从表面拂过擦不掉污垢,仅能除浮尘。

深度清洁上iRobot Braava jet m6能做得更多,也确实解放了双手,也期待下一次的拖地改变,脑洞大开的话……我期待出现有自动换洗清洁布的装置,这是家庭清洁上的最后一个烦点了。

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

• ZDM里尝鲜买过irobot380和780,880,980,neato,dyson360eye,石头科沃斯等各路扫地机的人很多。在这边吹irobot很牛这种老黄历很容易被打脸,油管早有评测,irobot就是个弟弟

就举例说两点吧iRobot 的1.识别受困并且尝试脱困,大部分时间都可以摆脱缠绕。2.垃圾传感器,识别垃圾量并且可以在垃圾多的时候改变单次覆盖的行为模式自主多次覆盖垃圾较多的区域。
    这两个功能iRobot出来一两年了,其他厂家都没有,是扫地机器人用不上这功能还是供应链技术的组装贴牌厂做不出?还是根本没用?

买过neato,感觉还没石头好用 [喜极而泣] 又退了

• 开篇喷一堆…最后这个擦地机器人解决了么?算法提升楼主自己都看不上,那么这个真正的提升只有摄像头? [观察] [观察]
    手持米家第一代扫地和irobot380擦地的表示,两个都找不到换的痛点。38m空间是小,但是一般都是出门时候开,回来直接擦到没电…扫地机器人虽然有很多问题但人家真心全自动,擦地机器人又要加水启动,又要擦完洗抹布晾抹布,明显比扫地机器人麻烦多了好伐?把扫地机器人喷成翔然后吹擦地的升级换代,我是没看懂 [尴尬] [尴尬]

扫地是针对国产…挺希望国产能做到一流水平,来个大降价,不过目前只在激光导航方面干掉了neato,视觉导航国产没有能做好的。
    单身的时候也用的米家,也觉得非常完美。但有小孩了家里人多了地面复杂了就知道什么叫智障扫地机器人了,地面复杂了没有一次能完成工作。换iRobot后才知道这两家在防缠绕、脱困、空间识别能力等比起来不在一个纬度。
    iRobot在逐渐改善扫地拖地机器人用户的体验,而国产大多数只是用着供应链技术做着不同的功能组合而已,可以去看一圈,除了iRobot其他的LDS激光导航的全都一个样。
    扫地机器人如果真的要称得上好用摆脱诟病的话,核心在于智能程度,不能是一根线一只袜子就卡死了,我看到的是iRobot在往可以完全托管的方向上走,这台i7+自动倒垃圾可以做到让人只要一个月以上清理一次缠绕的头发,集尘装置自动清空,连尘滤都能每次倒垃圾的时候反向吹洗除尘。集尘袋用了6个月才装满倒一次。
    拖地喷水溶解再往复式擦除清洁,对顽固污渍的清洁能力提升巨大,支持全房100平米以上的清洁也是在用户体验上的改善,包括先扫后拖的合作工作模式都是更好的解决方案。

多谢分享!请问m6有“指哪到哪”和“划区清扫”功能吗?问这个问题是因为门后的区域必须关上门才能能拖到,可是关上门,拖地机就进不去房间了。所以要先用“指哪到哪”功能把机器人运到房间里,然后关上门,再用“划区清扫”功能让机器人清理关上门之后的门后区域。

• 你说的问题我都没遇到过,家里一直挺整洁<至少不会出现地上有袜子充电线这种情况),规划好禁区,地毯摆清楚,加高部分家具,现在扫了三年除了倒尘盒然后吸尘器吸吸滤网,其他基本没我什么事,换手机后我app都没下载。

使用环境上的差别,不只是袜子数据线,我有更大的问题,家里人多,4个大人+一个小孩,学龄前儿童都知道…地面除非时时刻刻跟着孩子边走边收,基本没有无杂物的时候。
    前期用的米家,一出仓就各种卡死,除了带娃还要照顾一个扫地机器人,米家这个痛点几年了一直没能解决。转投iRobot也是迫不得已,因为大部分国产都差不多基本类似情况。

[喜极而泣] 就算家里只有两个人,开扫地机也要决心。要尽量先把地板上东西收起来

• 一屋子的零碎东西,指望机器脱困,全都绕过去或脱困了,还能打扫干净么?小米扫地机器人用之前,从来都是把窗帘收起来,地上的小孩玩具整理好,用不了十分钟,然后扫地机器人一顿畅快的游走(特别是床下面和沙发下面,一尘不染>,看着集尘盒里面的头发等絮状物,心情就格外清爽。小米扫地机器人我觉得买的非常值。

全部绕过去什么都不碰的是伊莱克斯pure i9,真的能做到什么都不碰。iRobot i7会推动杂物,但会在被各种物体卡住的时候进行反向转胶刷边刷驱动轮的方式吐出来,这是缠绕脱困。小米卡到了就直接:宝宝动不了了。

绕开了,那一块儿不是就没有打扫?稍微养成一个好的生活习惯,地面保持整洁,机器人效率就非常高。我们每次用机器人前,板子都会架起来,窗帘收起来,地上孩子的玩具收拾一下,一共也用不了十几分钟。机器人就可以没有死角的清扫了。

• 了解一下云鲸,那才是真正的全自动拖地机器人,其他的都是需要大量人工干预,半成品

可以洗拖布还不错 [doge]

• 我也买了M6,使用下来感觉电池太小了,另外没找到干擦的按键,难道是不放水?

换干擦布开始就行,自动识别模式的

谢谢!谢谢! [赞]

• ***既不理性又不客观的评测 [皱眉]

不首先占领高地会被各种粉怼,每次都是。 [doge]

• 想请问下,这个抹布拿下来以后一般都怎么洗啊。。

一般都是温水手洗

• 知乎看到过你写的文章,膜拜!!!我想问下我家是木地板,每个卧室门下地板都有一个压条,不知道m6能过不?如果过不去还要手动把它拎到每个房间拖地,还不如现在服役的380来的实惠!

门压条过不去,380合适点

• m6越障能力基本为0,只是个3mm的门缝压条都过不去,地图根本建不起来……它拖地得有人盯着,扫完一间,再人工搬运另一间。想让它拖全家装修时就得想好,家里不能有一点点的高低差。

是的,每个房间都有门压条,很难受…清洁度,只能覆盖客厅餐厅

• 床下在无光线的情况下会不会影响机器人的导航系统

不会,视觉导航是用在大空间的识别上辅助定位的,小空间是根据自身的算法导航的

• 谁家乱扔袜子,谁家手机充电线扔地上。米家会卡住,irobot 也会卡。倒垃圾嫌麻烦,洗抹布不麻烦吗?倒垃圾只要几天一次,洗抹布,一个晚上不停洗。请个阿姨吧,这么乱的家机器人不适合。国产的已经出自动洗抹布了,云鲸了解下。

• 我们要习惯这样一件事:美帝负责改造世界的发明,我们负责把这项发明以美帝五分之一的价格普及到全世界。

国内做工比这个牌子好多了,我海淘过两个320,国内买过一个380t,没有能顶过一年的,为了修还买了电烙铁,拆开看那焊点渣的。刚才评论被吞了,意思啥意思你们都懂。

我的381几乎天天擦,抹布都用了20几块,快两年了还在服役中……扫地机也是预约周一到周五自动扫,这货光耗材都不知用了多少,幸好有马家支持!前几天觉得扫的不太干净,就自己拆开清理了一番,里面好脏啊!!!清理完满血复活,又跟刚开始一样好用!!!所以才要再买一套升级版!今年双十一看好m6,也好喜欢24免息分期。可惜没有m6的扫擦套装,决定再等一下。

• 楼主袜子乱扔地上,鞋子不放进鞋柜,那确实为难扫地工了,从性价比来说米家的确不错,灰和头发都能处理搞定,扫地这块首选

我也觉得是 扔在地上本就是大件垃圾了 还指望扫地机器人给他捡袜子吗 我除了周末都不在家 我家扫地机器人每天自动打扫的挺好 没有那么牛*是真的 但是自己生活习惯不好怪机器人就搞笑了 不会在每天上班的时候再扫吗

• 虽然irobot是业内老前辈,但没必要这么黑国内的品牌吧,你真的用过国内这几款机器人吗

有钱人谁会用中国品牌?人家体制内待遇福利太好了,可以不用考虑成本和价格,国产,说白了就是穷人退而求其次当初选择

• M6也只是小升级而已,根本1没有解决前文所述一大堆痛点,作者自己打自己脸

• 看着不行啊,ilife出了一款滚刷式自动拖地机,比这个irobot的方便多了,价格也便宜。可惜我发现的时候已经入了必胜无限款洗地机了,只能等以后再换了。irobot的拖地机买了两款,洗拖布太麻烦了,中途也不能脏了自动清理<目前别的牌子一款自动清理拖布的),所以还是滚刷式的拖地机,污水回收这样拖地才干净.....

我也刚买扫地机,看到你的评论特地去看了下,设计理念不错,净污分离,不过初代产品导航都没有,还是等等吧

我看sawadika也出了一个自清洁的了。

• 这个没用过。但是380t用过,说实话,之前的第一代的扫拖一体的机型和这个380t的拖地我用过之后基本上不想再用,扫拖一体水箱不够,扫地还行,拖地不行,而380t在水箱不够的基础上还要加一条,随机拖地,基本上属于想拖哪里拖哪里,很多漏拖,而且续航还很差,不过那种来回拖几遍的拖法倒是值得赞赏,9012年了,现在市面上好多拖地不错的产品了,比如云鲸,哇力,都是可以自己洗拖布的扫拖一体机,我自己前段时间趁双十一各种礼品卡加老用户返现1600多买了个360 x90,使用下来发现避免电线的能力有很大提高,同时电控大水箱加上单拖模式,一趟下来发现拖地已经不是鸡肋了,效果挺满意的,再便宜还有洒哇地咔的钟点狗,也是视觉定位的机器,再加来回擦的特殊拖法,应该也不错,价格才1000出头,我也是从irobot转过来的,真的没必要迷信,irobot有自己的独到之处,但是国内的厂家做出来的产品更符合中国国情,性价比更是不是一个档次的

你买的380不带导航?

带啊,就一个盒子嘛,那也能叫导航吗?

• 跟扫拖一体没多大差别,还不是中途要换抹布,多了喷水而已,又不是自动换抹布

• 这个不是一块抹布拖到底?自动换抹布?

评论被吞了,简直是恶劣软文。

人家还需要软文?你听说苹果有谁写软文的吗