见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

2019-03-19 15:22:00 11点赞 4收藏 3评论

首先感谢什么值得买给予我评测这本《<流浪地球>电影制作手记》图书的机会。

前一阵子和老婆一起在讨论为什么春节会有那么多人会选择以看电影作为节日期间主要的娱乐方式。大概是因为去影院的消费相对低廉,人均30-50元的消费水平比较容易接受;另一方面,随着城市文化娱乐产业的发展,每个地区周边都有几个可选择影院,拿起手机就可虽然选择以轻松预订电影票;与之相比,如果此时选择去迪士尼游乐园等场所,就难以避免排队“轧闹猛”的苦恼。

虽然电影院不少,但是贺岁档直至春节档的电影选择并不多。除了每年暑期的六七月“国产电影保护月”之外,贺岁档基本也是婉拒好莱坞大片的,春节前后放映的外国影片只有知名度不高的《密室逃生》一部(个人感觉影片节奏紧凑,蛮好看的)。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

《流浪地球》的异军突起想必之前大家都没有想到,毕竟春节档的几部电影都是各具看点。除了上图中的四部主要电影之外,还有两部动画片和成龙的《神探蒲松龄》。成龙的电影是我最先排除的选项,最近十年除了《大兵小将》和《英伦对决》,就没有及格的电影。《新喜剧之王》从之前得到的消息,基本肯定是又一部粗糙的消耗情怀之作。《飞驰人生》——个人不是很喜欢韩寒的电影风格,作为导演还是太稚嫩。当时的首选还是宁浩的《疯狂的外星人》,豪华阵容给我了太多的期待。

没想到《疯狂的外星人》实在是太难看了,黄渤和沈腾确实很卖力,电影笑点也有,但是剧情实在是很弱智,这真是宁浩的锅。影片的后半部分就是靠外星人的屡次发狂凑数撑满的,我的感觉和黄渤一样,“到底有完没完!?”;“屎尿梗”的频繁出现更是令人作呕。

吃了苍蝇的我不得不再一次走进电影院观看了计划之外的《流浪地球》。

流浪地球 (豆瓣)流浪地球电影简介和剧情介绍,流浪地球影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《流浪地球》有多优秀倒也不见得,一部成功的电影需要很多因素的合作,导演郭帆将更多精力放在视觉效果上,但是在剧情,演员的表演上影片还是有很多提升的空间。但是能够促成中国的第一部真正的“硬科幻”电影,郭帆的努力确实值得肯定。

随着电影的口碑持续发酵,影片的相关周边也相继推出,从运载车,行星发动机直至航天服。我觉得这也无可厚非,中国电影工业之前对于这一领域的开发非常有限,和好莱坞成熟的电影行业产业链差距巨大。普通影迷也可以考虑一下《流浪地球》的相关图书,比如这本《<流浪地球>电影制作手记》

下面就是开箱环节了,标志性的“朕值到了”的专属封印。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

烫银+精心字体设计的图书标题,背景是影片演职人员的名字。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

新鲜出炉的图书,3月份刚刚第一版。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

图书的序由《流浪地球》的原作者刘慈欣撰写。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

本来我以为该本图书可能类似于电影的艺术限定集,翻阅之后才发觉主要还是影片演职人员访谈的汇总。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

不过精美的剧照还是不少,胶片感十足。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

读完本书之后的最大感觉,就是“不容易”。

不成熟的中国科幻电影工业

科幻电影最重要的就是特效,而目前中国的电影技术水平不足以支撑这样一部科幻大片。但是有的时候就是这样,不尝试永远不会有进步。从我之前获得的信息来看,整部电影的特效部分,维塔工作室主要负责的是物理特效部分,而国内团队完成的部分超过了70%。不少领域都是从无到有的突破,比如UI(人机交互界面)的设计。《流浪地球》的UI设计摒弃了特技电影中常见的绿幕贴片后期合成的方式,全部采用实景UI呈现,加大了技术难度。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

书中制作人员多次提到了“质感”一词,就是要给观众呈现最真实的感受。为了能够精确重现空间站,地下城等宏大场景,美术组搭建了十万平米的置景面积,相当于十五个标准足球场。影片中多次出现的运载车,通过六轴电动平台拍摄出颠簸摇晃的效果。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

这些技术上的积累不光造就了这样一部《流浪地球》,也为以后国产科幻特效电影的发展打下了坚实的基础。

中外价值观差异

我觉得导演郭帆副导演周易书中讲得很对,中西方的价值观差异使得中国人拍科幻片顾虑很多。

郭帆这些80后导演,接触过的东西要比像国师这样的老一代导演更多。为了准备这部《流浪地球》,也涉猎了不少好莱坞的科幻大作,并且还到美国实地学习。

但是真的把《钢铁侠》这样的故事换成中国人来演,肯定不会成功。中国的影迷会接受美国好莱坞式的个人英雄,但是却对“战狼”这样的中国英雄诟病颇多,更别提中国严格的电影审核制度了。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

比如最后各国战士在韩朵朵的号召下一起推动撞针完成点火,书里面工作人员也说这个情节太Bug,但是没办法,为了过审只能这么设计。

付出颇多的演员

大概是考虑到预算的原因,影片选择的演员除了吴京和吴孟达,不少都是郭帆之前影片合作过的角色演员,大多籍籍无名。我的感受影片中的表演也有点“尬”,吴孟达明显演技要好很多。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

但是拍摄时确实很困难,这样一整套“外骨骼”重80公斤,演员还要穿着吊威亚。穿上外骨骼需要多人协作,耗时1个多小时,演员平时只能挂在特殊设计的“龙门阵”上休息。

吴京穿的这套宇航服也有60多斤,而且闷热难耐。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

书里面有不少篇幅介绍吴京,非常敬业,完全没有架子。为了这部电影出钱又出力,他获得成功真是理所当然的。

关于剧本

虽然说电影改编自同名小说,但是刘慈欣的这篇小说是一篇短篇,没有太多人物刻画,影片中的“木星危机”在文章中只是寥寥百字,一笔带过。

导演郭帆之前的履历不算太好看,之前的几部作品只是中规中矩。不过这次的改编还比较是成功,这个故事可以自圆其说,而且构建了一个非常豪华完整的世界观。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

这本书的最后包含了非常完整的“世界观”概述,限于影片篇幅,影片不少情节都在剪辑的时候被去掉了,影迷可以在这里找到不少丢失的细节。

见证“小破球”的诞生——评《流浪地球》电影制作手记

这本图书的信息量还是挺大的,网上关于电影的信息难免会以讹传讹,而此书的内容大多都是影片演职人员口述,真实度更高;而且还可以借此机会了解电影的拍摄过程,适合《流浪地球》的影迷购买收藏。挑个刺,就是演员的采访内容重复内容太多,没什么营养。下一个期待就是官方的艺术限定集了,连《长城》都有,“小破球”必须得有啊!

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 902-2014):环氧涂层高强度钢丝拉索

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

中华人民共和国行业推荐性标准(JTG/T 3833-2018):公路工程机械台班费用定额

汽车服务信息系统/普通高等教育汽车类专业规划教材

汽车服务信息系统/普通高等教育汽车类专业规划教材

航海学(附光盘)

航海学(附光盘)

汽车维修基本技能指

汽车维修基本技能指

《公路施工组织设计》第三版

《公路施工组织设计》第三版

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

汽车维护技术

汽车维护技术

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 901-2014):桥梁支座用高分子材料滑板

道路交通工程系统分析方法(第2版)

道路交通工程系统分析方法(第2版)

船舶工程机械基础(下)

船舶工程机械基础(下)

“十二五”普通高等教育车辆工程专业规划教材:专用汽车设计(第2版)

• 消灭零回复。这种推荐书(或者你们说叫众测) 的文章怎么写呢?
    不同人真的是不同写作角度。
    写作角度4:
    本文是按照一个商品来介绍的。
    1.外包装什么样。
    2.书中令推荐者感触地地方。
    3.总结:适合影迷购买收藏。

• 这个电影也是快餐文化

这个倒不至于