旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

2019-04-02 19:09:33 58点赞 241收藏 55评论

父母在现在的住所已经住了30年了。尽管家里的大门换过一次,锁也换过一次,门锁面板也换过了两三次了。但是那堪忧的锁芯质量经常会卡住而打不开。看着爸妈小心翼翼开门的样子,决定给他们换一套智能锁,让他们也进入智能时代。

尽管我自己现在家里用的是绿米二代门锁,但是我这次决定换一个口味,至于为什么,用过绿米S2的同胞们都知道他的指纹识别率真的不太好,唯一解决的方法就是多录几个。这次买入的是鹿客classic的智能门锁和皓月吸顶灯套装,一次解决爸妈家里灯光昏暗和门锁不好开的两个问题。

Yeelight皎月智能LED吸顶灯星空版小米小爱同学智能语音控制客厅卧室吸顶灯调光调色classic门锁智能联动套装2099元京东去购买

下完订单灯会快递到家,锁会由安装师傅带上门安装。

尽管整个过程都能轻松网上搞定,但是购买前强烈建议大家仔细测量自己的门锁,通过官方公众号和服务人员确认尺寸和装配可行性,有些诡异的防盗门安装会很麻烦,盼盼王力我说的就是你们:

爸妈关心的问题

1. 门锁指纹识别率如何?

这个问题我在网上仔细查询过,classic的识别度是可以放心的。实际使用的时候,我基本没遇到过无法识别的情况,我自己的指纹基本做到随按随开。我自己目前家里用的绿米S2的识别率明显不如它,这也是爸妈会提出这个担心的主要原因之一,他们经常在我家门口失败...

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

2.开门有几个方式?万一门锁坏了还能开么?

Classic有四种开门方式,其中一种是实体钥匙开门,孔的位置在锁的正下方。标配了两把实体钥匙,万一不幸没电了,或者故障了,可以从这个位置开启门锁。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

3.别人能偷偷用手机开启家里的门么?

理论上是不能的,Classic经过了测试,小黑盒是不能打开的。一旦绑定了我爸爸的手机,在没有共享授权的情况下,是不能用手机打开的。只有一个办法就是从门内把锁重置。门锁不能通过远程遥控开锁,只能通过靠近后蓝牙开锁。在有了蓝牙网关后,可以发放临时密码开锁,第一次也需要授权。

4.智能灯只能用遥控器来开启么?

并不是的,普通开关也能开关,但是如果不是用的智能开关,而是普通物理开关,关闭后就不能通过手机和遥控器打开了。不过yeelight出了新的旋钮调光智能开关,解决了这个灯的一大操作问题。同时智能吸顶灯也能够设定和门锁或者其他小米设备的联动,做到自动开启和关闭。

5.供电是怎么样的?

使用了8节干电池供电,并且在电量不足的时候还会发出警报。一次放入能用一年,如果真的警报了也不换电池的话…嗯,我觉得我爸妈没这么懒。

6.有人撬锁怎么办?

只要有无线网关,接入蓝牙网关的设备就能够互相联动了,因为我这次购买的是套装,yeelight的灯具都是蓝牙网关,可以和周围的蓝牙设备进行联动。所以买套装还是非常实用的。

门锁外观

门锁是师傅带上门来安装的,所以抓紧时间在师傅拆旧锁的时候拍了几张。正面红色的字样告诉你它得了2018红点奖和if设计奖。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

趁着我拍照的功夫,师傅已经开始拆卸旧锁了,动作麻利,五分钟旧锁就拆下来了。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

回到房间看一下这把锁到底做工如何?

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

锁放置在泡沫箱体内,表面覆盖有塑料薄膜。把手使用了橡胶材质保护,这样在安装的时候就不会碰伤了。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

左边的锁板是门锁内测,右边的是门锁外侧,有指纹触摸板和指纹识别区域。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

锁的下方是内锁位置,横向位置是内锁锁上,纵向为开启状态。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

门锁背面的结构,内部靠线束连接内外,这个和大多数指纹锁结构一样。

在我研究门锁的时候,师傅已经把旧的锁板拆下来了,下图可以比较一下普通钥匙锁的锁板和指纹锁的锁板的体积区别:

锁芯

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

鹿克classic的锁芯是带有天地勾结构的,尽管我们知道天地勾的作用其实不是很大,但是有天地勾心里总是更加安心一些。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

锁的侧面有标准关门的锁舌,三个上锁用的锁头,和一个反锁用的锁头。外加上下的天地勾稳固度可以保证。实体钥匙才用了密封包装,并且遮盖了白色纸片,防止别人拍照复制。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

锁舌附近做工精细,加工到位,用手按压非常的顺滑。这个是开关门的手感的保证。

门锁的安装

师傅动作很快,等我再去看他的时候,已经准备开始装锁芯了,专业人士装一个门估计不会超过半小时。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

门锁是左右通用的,师傅正在更换左开还是右开来匹配我家的门。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

插入拧紧螺丝,就完成了锁芯的安装,接下来需要扩孔来匹配鹿客的前后面板。,由于这个门的空偏差不是非常大,很容易就完成了开孔。盼盼的门会非常麻烦,需要大幅修改。对大家的耐心都是一种考验。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

扩完孔,前后面板顺利插入,接完线,安装就完成了

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

塞入电池,准备第一次的配对。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

将手机靠近门锁,进入米家搜索门锁就能配对,这个操作和大多数米家设备添加差不多

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

连接完成后就能控制门锁了,在没有录入指纹的情况下,第一次配对的手机默认是管理员权限。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

添加指纹,总共需要按压12次,期间推荐尽量多变换手指角度来提升将来的识别率。门锁是可以被共享给其他账号的,方便其他账号也控制调节。这样就算不是管理员也能控制门和灯了。比如我爸的手机是管理员,他可以将锁和吸顶灯都共享给我,这样我也可以使用蓝牙开锁并且远程控制吸顶灯了,然而除了半夜开灯吓他们一下貌似也不能干嘛...

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

添加指纹的时候可以为指纹直接命名,方便将来的识别和使用,同时也方便追踪记录。

这里可以看到我设定了四个人的指纹,分别进行了命名

皎月智能吸顶灯

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

跟着锁一起买的还有这个皎月的智能吸顶灯,购买的尺寸是650的,也就是总直径650mm。别小看老房子,房间阳台都在一起,照明空间要求也不少。650绝对可以提供亮堂堂的照明效果。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

Yeelight的吸顶灯,基本都使用了通用底座设计,安装的时候只要将灯盘扣入其中就行了,底座单独接线,方便了整个安装过程。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

底座上有两个按钮,分别对应火线和信号线,使用的时候只需要按照正确的线序插入,连螺丝刀也不需要。考虑到了650的灯盘比较大,怕安装不稳固,所以还搭配了方块状海绵黏贴到灯体上,顶住天花板,从而达到稳固的安装效果。

灯体上也有对应的两个圆环,扣压接入底座。橘红色的是卡口开关,取下灯的时候可以使用到。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

尽管灯是预约安装的,但是其实整个安装过程也就5分钟,打洞固定底座,扣压灯体。完成安装。动手能力强的同学完全可以自己搞定,前提是记得断电操作,注意安全!师傅安装前如果可以的话,自己移除旧灯,不然会收取一定数量的拆卸费用。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

装完美美的,貌似默认氛围光是蓝色的。

通过米家app,按照通常的流程对吸顶灯进行添加,由于吸顶灯是自带蓝牙网关的,也就是附近的蓝牙设备都能自己连上去,包含门锁,于是就可以通过米家进行联动设置了。

门锁的使用

指纹识别率

鹿客的门锁使用感受非常的愉悦,对于我目前使用的绿米S2来说,有很大的提升。最最明显的就是指纹解锁的速度和准确度了。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

我爸原本就一直很容易解锁指纹锁,但是他明显的感受到,对比我家用的,鹿客更快了。响应时间更短了。

对我自己,我原本使用绿米S2的时候总是出现识别错误的现象,这种现象大约比例在30-40%!后来连续录入了3组指纹后基本做到了不会错误了。但是在使用鹿客的时候,一次录入后,基本就非常完美了,我连续尝试了20次开锁,只有一次因为我随便乱按没有打开,其他情况下都完美开锁,并且响应速度很快。

对于我妈,她的指纹很浅,我家的锁她有超过60%的错误率,也就是怎么开都很难打开的那种。以至于她对指纹锁有了阴影。对于这次的鹿客她也基本表示满意,因为在正常只录入一组指纹的情况下,她基本可以做到80%以上的成功率开锁。

我老婆对识别率没有特别需求,只要能开就行了,所以两个锁她没有具体的感受...这人要多无所谓才能这样呢。

其他开锁模式

除去指纹开锁,门锁也可以使用密码开锁和蓝牙开锁。密码开锁自然不用说,在手指受伤的时候绝对用的上,尽管机会很少,但是万一总需要的。对于蓝牙开锁,我个人的态度是,有一点点鸡肋,掏手机点开锁的时候密码已经输入完成了。

对于密码开锁鹿客是也可以输入混淆密码的,只要其中连续六位正确就一样能开锁,这点在身边有人的时候还是非常贴心的设计,可是如果指纹解锁工作良好,我个人觉得这些功能都是纸老虎。

当然还有一个一次性密码功能,我个人是觉得基本不太可能回去使用的,毕竟临时放一个陌生人进入到我家怎么样都显得非常奇怪。这个功能默认是关闭的,需要手动开启,我就没有帮我爸打开。

在以上所有的开锁模式都失败的时候,就要掏出我们的小钥匙来使用物理开锁了。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

锁孔藏在了正下面,用钥匙狠狠的插入,扭动后,就能旋转把手开门了,不过钥匙的材质并不是我们通常看到的普通钥匙,比较薄,所以钥匙只能临时救急,不能当成常用的开锁方法。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

锁芯C级,锁体B级,应该暴力开锁是非常困难的事情了。而且暴力开锁这么大的动静,基本上周围邻居都要探头来看看什么情况了。锁的电路板被单独保护在金属框架中,如果需要暴力开锁也势必会触发警报,还没等他撬完锁,估计警察就已经站在他身边对他笑了。

皎月吸顶灯的使用

皎月吸顶灯又大又圆又白,非常的简洁。如果你对吸顶灯曾经有老土丑的观点的话,那么这个吸顶灯应该不太会让你有这样的感觉。

灯的功能很多,采用的是Yeelight吸顶灯通用的遥控器,并且可以米家app中控制所有功能,并且使用场景。还能可以当成蓝牙网关和其他蓝牙设备进行联动,比如mesh版本的筒灯射灯灯泡等。

使用遥控器可以实现灯的基本所有功能,当然使用米家可以增加更多的场景控制功能。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

通过切换模式,可以控制色温,亮度等,但是老人可能不太习惯用遥控器,可以帮忙购入yeelight最新的调光面板,帮助调光。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

完美支持yeelight的各种吸顶灯。在购买灯具的道路上我渐行渐远。

大尺寸的吸顶灯都自带了氛围灯,晚上的时候会非常好看,至少我家宝宝去我爸妈家的时候晚上看到颜色变化还是很兴奋的。氛围灯的变化颜色大约有7种,和很多车上面的变色氛围灯颜色类似。

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

夜灯模式可以在晚上的时候提供不刺眼的灯光,具体和白天灯光的差别是下面这样图这样的

灯光从最暗到最亮的调节大约是这样的程度

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

在app中设定时间,安排不同时间段以不同的亮度或者色温启动灯光再合适不过了,这样就做到了一个灯有多个效果了,配合遥控器随时可以调节灯光。当然使用手机可以提供更多的功能选择。调节灯光也更加方便

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

各种模式可以直接加载,比如烛光模式就非常的有情调,可惜爸妈讲究的是实用,情调什么还是留给我自己把。

门锁和灯光的互动

套装的还有一个好处是,有了灯的无线蓝牙网关,门锁就可以和它进行互动了。当门正常解锁的时候,就能和灯光联动开灯。比如

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

这里只是展示了简单的联动,如果家里的米家设备更多的话就可以进行更加复杂的联动。可惜我爸妈家的智能生活才刚开始,所以只有这4个设备...

旧居智能化计划—鹿客智能指纹锁+智能吸顶灯

智能指纹锁经过了很多年的发展,到了今天已经很成熟了,快捷的开门方式已经彻底改变了平时的生活习惯,如今出门不带钥匙和钱包,带着手机就能完成基本所以的日常操作了,随着爸妈也慢慢接受新事物,智能化的生活对他们也不是遥不可及了。

这次给爸妈的旧居升级个人还是非常满意的,爸妈开门更加便捷,鹿客的指纹识别率让人非常的安心,不用担心指纹多次无法识别,被堵在门外无法进入的尴尬,也不用小心翼翼的担心旧的锁芯卡住钥匙了。智能灯也给爸妈带了很多惊喜,开门自动亮灯,灯光可以根据需要随时调节和遥控。自动根据时间设定灯光,都进一步提高了他们的生活质量。过几天再给他们装一个yeelight调光开关,他们使用起来就更加便捷了。

对比单独购买两样产品需要2300多元的价格来看,套装2000元左右还是有一定优惠的。这个套装特别适合新装修购买的,也非常适合旧居升级的,实用性很高,加之愉快的使用体验,挺值。

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”