砖头探店 篇十二:古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

本篇文章来自#这里有好店#话题征稿活动,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

写在前面的游记故事

年前,为了去扬州教小伙伴做面包,特别短暂临时的闪了一下,对扬州的印象也是比较不错的。

作为一个美食爱好者,去扬州第一惦记的是“扬州大煮干丝”,第二惦记的是“汤包”,第三惦记的是“扬州炒饭”,意外收获的第四美食,一个大隐隐于市的日料店,也是提升了我对扬州的好感度。

扬州人"早上皮包水,晚上水包皮"。

早上皮包水,是指扬州人注重早茶,爱泡茶馆,吃皮薄馅料多汤包。所以,我们早上真的看到了无数的包子店和茶馆。很多出名的早茶店必须早点去,不然就会排不上位。一早到茶馆,泡上一壶茶,叫上一份煮干丝,几个包子点心,优哉游哉。

晚上水包皮,是指扬州人重视洗浴,所以听说这里的温泉浴池特别多。我时间仓促没有去,但是完成了扬州修脚的心愿。这样悠闲散漫的江南生活,也是甚为惬意。

关于扬州的交通

我是从北京坐卧铺去的扬州,如果在扬州周边的,还是选择自驾比较方便。

如果是公共交通,大巴会比较合理。

如果非得要做高铁,那么多数情况感觉是要去南京转站的。

关于扬州的住宿

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

我住了小伙伴家附近,康铂酒店,这个酒店是锦江之星旗下的品牌。

属于现在比较流行的简洁大方的品质感,又带有点小清新。

楼下的大厅有充足的休息区域,有咖啡吧和等候的儿童玩耍区域。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

大床房也是空间很充足,比一般的快捷酒店更多一份细节上的温馨吧。

性价比较突出,很适合居家旅行了。

关于扬州的美食

因为在扬州并没有呆很长时间,所以吃的也没有特别多,我就从早中晚说起吧。

休闲早餐:

最热门的应该就是什么富春茶社,冶春茶社。在扬州,真的到处都是大大小小的冶春,恨不得一条街道开3家的。非常不幸运的是,由于我们起晚了,所以没有去正经的大馆子坐下来吃,只是选了一个小铺面,买了颗包子在车里啃了一下。个人比较喜欢“豆腐皮包”,因为太饿了,所以都没有来得及拍图!嘻嘻嘻嘻!

第二天的早餐,我们正经八百吃了,也是扬州随处可见的店“东园小馆”。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

我终于吃到了心心念念的“大煮干丝”。虽然不如舌尖上中国拍的那么诱人,毕竟这个也不是什么星级酒店,但是我觉得就传统家常味道而言,它已经满足了我的念想。白色的干丝是细腻嫩滑的;上面放了嫩黄色的姜丝,我本身是不那么喜欢吃姜的,但是这个姜丝拌开在豆腐丝里,也是增加层次和味道;里面应该还有少许的火腿丝,香菜,拌开在咸淡适中的酱油汁里,也是鲜香嫩滑,五色俱全。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

淮扬的点心,以细点为主,这里蟹黄包,蒸饺,三丁包等等都有。我们懒得等蟹黄包,所以没有吃。我是无锡人,小时候吃过太多蟹黄包,没有那么期待。如果第一次来的,可以尝尝,当然要掌握要领,先把汤包咬开一口,用吸管把汤小心翼翼喝完,再啃包子,一定要小心烫嘴。心急吃不了热蟹黄包。

我在这里,也只是吃了三丁包,豆腐皮包。我对豆腐皮包是真爱了。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

这里的南瓜粥超级大份,如果是小姑娘,请两人点一份,一个人肯定是吃不完的。真的太大了!

精致午餐:

早上已经完成了我的第一第二大心愿,午餐吃了一个让我意外收获的日式餐厅。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

选择吃日料的原因有很多。因为日料通常食材新鲜,烹饪手法清淡,并且每个小小份,对于2个人用餐的我们,可以吃多多的品类。

没有想到在扬州这个地方竟然有这样一个大隐隐于市的“隐泉”。在扬州据说不止一家店,我和我小伙伴吃的是位于扬州沃尔玛对面的这家。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

看门帘就是一脸的神秘感,进入餐厅里面,日式风浓郁。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

有私密的小包厢,也有正常的座位区域。我们到的比较晚,所以包厢都被订走了。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

座位区域也基本都是人,可见在扬州人气还是非常高的。所以只有结束的时候,争得了店员的同意去拍了个照。

店员非常迅速友好的指引我们落座,点单速度和上餐速度都很优秀。

虽然我们只有两个人,但是还是点了蛮多的,到最后根本就要吃不完。

免费赠送的餐前小菜

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

中华海草,是我第一次不嫌弃的海草的味道。

以前无论是去吃正常的回转寿司,还是高级的日料店,我都会拒绝海草。

这个是我第一次不嫌弃的味道。上面撒了鱼籽,海草很爽口,味道很适中。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

芥末章鱼,芥末味道没有非常呛人,章鱼口感脆脆的。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

鹅肝手握寿司,认真的好评,鹅肝入口即化。但是这个玩意儿不能多吃。

离开扬州以后,回老家吃自助式日料,我本以为我能吃很多,结果吃到第三颗的时候就已经要开始拒绝了。

所以就记住在隐泉吃的这一颗的美味刚刚好,点到为止。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

榴莲卷,是人气必点,榴莲控们的优选。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

天妇罗炸虾,看十二道锋味的时候,才知道,优秀的天妇罗是靠着外面浆水的包裹,借用油的高温把食材“蒸”熟,而不是“炸”熟。

这里的天妇罗也是这样的优秀,虾不是完完全全熟,这样的刚好。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

烤鳗鱼,非常的肥美。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

炸软骨,这个我个人不是非常热爱,可能对这样干干的炸物好感度一般。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

烤三文鱼头,这个是每次去任何日料餐厅必点的。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

牛肉丼,十足的大份,食材很丰富,拌上鸡蛋非常完美。不过由于我们点太多吃的,这个已经吃不完了。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

双拼冰激凌,这个是餐后送的吧,感觉每桌都有,抹茶的口感还OK。

总体对这个日料店是非常满意的,来扬州的亲亲们可以来试试。

溜街晚餐:

因为早餐和午餐吃太饱,所以晚餐在东关街刷了小吃。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

在“粗茶淡饭”吃了“桂花藕粉圆”,大概是因为看“魏璎珞”少女在群里吃了这么圆子,突然对这个油莫名好感。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

一份有4个,有浓郁的桂花香,微透明的藕粉皮里包裹着类似花生碎这样的东西。这个2个人吃1份就好了,会比较撑。

也有可以买回去的生的。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

在这里也把心心念念惦记的“扬州炒饭”吃了。完成了此行的吃吃吃心愿。

东关街上有一个卖乳酪的“青豆家”,类似苏州的狐狸家,和宁波一鸣酸奶。都是本土品牌,口味都非常不错。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

第一次和“清乳”,特别像小时候喝的娃哈哈AD钙奶,但是不加糖,不甜的那种,口味比较特别,也是我在别处没有吃到过的味道。

“芝士原味乳酪”就比较像苏州狐狸家酸奶酪的口感,只是比那个凝固的更加厚实。

关于扬州的游玩

因为呆的时间特别短,所以也没有去什么景点。瘦西湖这样的景观也不是很感兴趣。只是在附近开车转了一下,风景和空气还是很不错的。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

跟着小伙伴刷了一下扬州博物馆,由扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆新馆组成(简称“扬州双博馆”)。有保存最完整的活字印刷的历史过程,还有印刷体验。顺便也了解了扬州的历史,扬州的盐业在古代很发达,所以艚运非常厉害,在历史上经济也有很发达的阶段。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

逛了一下东关街,就是每一个城市都有的必打卡仿古街道,像北京的南锣鼓巷,苏州的山塘街/平江路,宜兴的东风巷,潮州的牌坊街,成都的宽窄巷,济南的芙蓉街等等。卖一些零食小吃,手工艺品等等。是逛吃逛吃不错的选择。

晚上在扬州溜达马路的时候,发现了扬州的城市建设非常好,没走几步就能看见24小时不打烊的图书馆——城市书房,这个也真的让我特别意外和惊喜。据说东关街的那个图书馆一直人满为患,其实整个扬州有非常多这样的地方,大家可以分散着去。作为一个外地人,我对这样的城市建设好感度太高了,比单纯的只抓抓绿化,城市整洁度这样相对表面的规划优秀更多。

如果你来扬州,时间充裕,一定去修个脚,泡个澡,感受一下扬州的休闲生活。澡我是没有泡上,不过随便的在我的酒店楼下,修了个脚,师傅很专业,很仔细。也没有什么强买强卖,做啥项目给啥钱,没有任何推销,就是认真干活了。

扬州的成果展示

最后展示一下我来扬州任务式的成果,半吊子老师教会一个精致的猪猪男孩,学会自己烤面包。

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

不得不说,虽然是男生,我好朋友的领悟力,审美力和执行力那时相当优秀了,相信以后会有特别棒的出品的。

对楼上这个就是优秀的男孩!强烈要求铺上自己的照片的优秀男孩!哈哈哈哈

这也是我来扬州最最最满意的收获了!!!

古语有云“烟花三月下扬州”,本砖亦云“跟着板砖吃扬州”

想要找他玩耍的,请自行前往宋夹城考古遗址公园西城门内左手边的“麦森烘焙” ,嘻嘻嘻!

随便大家找他干啥!!嘻嘻嘻!!

如果大家还有美食/旅行/减脂/生活美学相关的话题,可以找小砖头UP交流哟!等你!

*以上版权归:小砖头UP所有,如需转载联系本人授权。

这里有好店
话题:这里有好店 +关注