还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

2019-04-12 22:03:10 205点赞 2168收藏 73评论

何谓小卧室?

在卧室尺寸上,并没有严格规定的标准尺寸,也没有统一规定的“小卧室”标准,本文将一个“标准卧室布局”所需的面积-接近9㎡-作分界点,将不能容纳一个“标准卧室布局”的卧室,称作小卧室。

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲“标准卧室布局”,是很多人下意识的卧室布局,因自家卧室不能满足这个布局,便开始寻求“小卧室”设计方案。

什么情况下会遇到设计小卧室这个问题呢?大概有3种情况:

A.有卧室:户型中的卧室面积偏小,可能是一居的主卧,也可能是二三居的次卧,总之它是专用卧室,只是面积偏小。

B.有房间:多了个房间(卧室或储藏间等),只需偶尔充当卧室,通常兼具其他功能。

C.缺卧室:少了卧室房间,要在零居室或一居室等的“厅”里,划分出一个小的卧室区域。

它们所对应的小卧室设计需求,或刚需仅为床、或对其他功能有要求(如收纳、书房等),或两者皆可,虽稍有不同,但归根结底,需要解决的问题就两个:

怎么布局?怎么让它看起来更宽敞?

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

小卧室怎么布局?

容不下一个“标准卧室布局”,首先最容易想到的,就是缩和减-缩小某些家具的尺寸,减少没那么重要的家具&动线。(具体什么东西重要,得看自己的具体情况,比如床边动线一条还是至少两条~)

▲缩小床的尺寸,儿童房通常这样设计

▲减少部分家具和动线

▲不要衣柜的布局

▲单床头柜或不要床头柜

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

卧室门和衣柜门,选择滑门或布帘,减少其开关所需的动线空间。

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲让床的更多边靠墙,减少床边动线

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲当一张床可以横放纵放时,选择省去更多动线的方案-更多边靠墙-会更节省空间。但如果是2个人睡,最好还是留2条动线。

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

榻榻米地台,可以更完美地利用不与床等长的区域,如1.9m、2.2m长。

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲榻榻米书房,多一个房间 偶尔做卧室用(B情况)的常规选择。

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲若房间实在小得几乎只能放下一个床,做成地台床是比较好的选择。

如果对房间的收纳需求较高,可多使用定制产品,充分利用转角、短边等区域↓↓↓

▲床边的角落也可以做成高柜

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲当然床下方的空间也可以利用。

若这个小房间还需要实现除卧室外的书房、衣帽间等功能,可以考虑多功能家具和变形家具。

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲下层办公,上层睡觉

▲可以收起来的床

C情况跟AB不同的地方在于,它没有室内墙体(若AB情况的室内墙体可拆,也跟C情况类似),可以选择各种隔断-布帘、玻璃移门、收纳柜、矮柜等,也可以选择多种与其他功能区域的共存方式-共享空间和动线

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲用布帘做软隔断,布帘打开时会很宽敞

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲在客厅造一个小“卧室”,当布帘全都关上,它就是一个封闭的卧室~

▲床收起来就是客厅

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲同一个空间,通过模块的移动,在卧室和客厅间转换

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲用收纳做隔断,充分利用每一个空间

▲客厅就是卧室的动线

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲儿童卧室还可以考虑这样设置在客厅~

布局有了,又该如何让小房间看起来更宽敞呢?

小卧室怎么看起来更宽敞?

简约风浅色系,相信大家很容易想到↓↓↓

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

为了让它看起来不那么苍白,咱们还可以运用一些技巧来让它看起来更fashion↓↓↓

▲各种给小卧室上色的方法

但要用深色系也不是不可以,建议少用,要么面积少,要么颜色少↓↓↓

▲小卧室的深色用法

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲这属于高级玩法了,一般人不建议

其次,是选择质轻、细腿、低矮的家具↓↓↓

▲矮家具让空间看起来更宽敞

悬空/悬挂式家具,比底部实心的家具看起来更宽敞↓↓↓

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

▲想找搁板式台面比实心地柜看起来空间大~ 但没找着~悬空式床也能get这个意思~~

小空间使用主照明容易使焦点集中在一个点上,使用无主灯照明更好↓↓↓

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

最后,布帘或无隔断比有隔断好,玻璃隔断比实心隔断好↓↓↓

还在嫌<9㎡的小卧室挤吗?看看这些设计照样住得舒适!

最后,简单粗暴的总结一下:

小卧室在布局上,可以运用:缩小家具尺寸、减少家具和动线,充分利用转角、床底、墙面空间做收纳;若需要实现卧室以外的功能,则考虑多功能&变形家具;如果是在厅内隔出一个卧室,可选用布帘、收纳柜等隔断,与厅共享空间和动线。为使小卧室看起来更大,选择简约风浅色系或少量深色系搭配,选择质轻、细腿、低矮、悬空的家具,无主灯照明等。

Sleemon 喜临门 光年护脊3.0 独袋弹簧黄麻棕榈床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

4398.5元起

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

6398.8元起

【坚果pro】栖作床垫席梦思家用硬垫经济儿童护脊弹簧记忆棉 床垫厚度21cm 120*200cm

2635.03元起

喜临门真皮床 双人主卧大床现代简约风卧室婚床家具 暖暖 银鼠灰+白骑士plus 180*200cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

Sleemon 喜临门 尼亚pro 软包皮艺床 云雾米+光年plus3.0 1.8*2m

Serta 舒达 梦想家系列 护脊乳胶床垫 经典款

Serta 舒达 梦想家系列 护脊乳胶床垫 经典款

3323.97元起

小半 稳稳实木床 1.8*2.0m

小半 稳稳实木床 1.8*2.0m

1599.43元起

MIJIA 米家 MJHM02 乳胶黄麻护脊床垫 120*200*23cm

暂无报价

Serta/舒达多功能薄垫系列 考拉 学生宿舍出租房高回弹海绵床垫 1000mm*1900mm 考拉款

898.84元起

西屋电气 西屋(Westinghouse)G3乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.5m*2m

8H 随心躺午休折叠床

8H 随心躺午休折叠床

Sleemon 喜临门 高纯乳胶独袋弹簧床垫 3D黄麻床垫

Sleemon 喜临门 高纯乳胶独袋弹簧床垫 3D黄麻床垫

Serta 舒达 舒芙蕾MIRA COIL弹簧床垫 1.5*2m*28cm

暂无报价

• 标题很吸引我,就是图片五分钟也没刷出来

估计图片全部来自视觉中国

• 图好像挂了

挂得很彻底,我还以为我手机问题

• 有钱的用不着,没钱的用不上系列

没钱了,买了小房子怎么就用不上?

这装修比房子贵。。。

• 这种就是看着好看而已,但是对于小户型小卧室来说,还是不实用。
    对于小卧室,如果是出租房就不要折腾了,折腾花的那点钱够你租个更大的精装修的了。
    如果是自己的防,就更不适用了,直接考虑日式榻榻米,床板掀开就是收纳,还有衣柜的位置。而且房间多大,床就多大。
    缺点就是需要重新定制个大褥子,而且要买个好点的吸尘器。

要看自己使用习惯的,有人习惯睡大床有人习惯小的,而不是看房间大小,卧室主要是满足睡觉,然后才考虑其他

不不不,我们这榻榻米一个月潮湿发霉

• 想想多啦A梦,明明住在两层的独栋里,偏要睡衣柜。大雄房间动线多啊,又能去空地,又能去静香家的浴室。

我在说什么,夜已深,脑子又不好使了

按现在的房价都是有钱人,大雄才是土豪,谁家有个机器人啊!说得我又想看了

一户建而已,中国二线城市一套房卖掉,就能换一栋

• 楼主用的是视觉中国的图吗 [皱眉]

• 9平米的房子,9平米的床,回家把鞋脱在外面,然后上炕睡觉。

• 我感觉有房才是重点,房价这么贵。

• 图挂了?紫薯布丁 [大囧] [大囧]

• 非常好………

• 我觉得有9平米很不错啦……

• 中看不中用系列

• 卧室不含衣柜?意思是专门搞个衣帽间?

• 我买房时就见过和图片一样的设计,白色小楼梯那个。房主说自己设计的,称装修花了20万。真的是麻雀虽小五脏俱全那种感觉。另外真心觉得还是挤。

• 图很好,但是工人做不出你要的东西

• 我学生时期的卧室就是9平米,3*3正方形,放了一米五的床,床头柜,写字桌书架,电脑桌,衣橱。卧室嘛就是睡觉学习用,没觉得很拥挤,属于自己的温馨小空间。

工作了以后,买的东西越来越多,小的真心不够用,光是我的化妆品就得装半柜子

• 文章看晚了,都买好了,次卧很小,上下床、衣柜、写字桌摆上后,感觉好局促,买家具还是看眼前,后期有需求在添置,卧室家具千万不要一次性买齐全,会后悔的~千万不要一次性买齐全,会后悔的~千万不要一次性买齐全,会后悔的~... [喜极而泣]

• 房间太小确实不能有多余的东西,原来那套小三室,两个次卧太小了,一个放了一张床,另一个堆杂物,后来换大房了才发现,房子多大都觉得小,东西会越来越多,请有钱土豪忽略,住别墅的忽略

• 衣柜没有衣服放哪呢?

洗衣机和身上啊

[得逞] 一看你的回到就知道是单身汪~握爪~

• 和爱的人在一起小床也是温馨的