樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

2019-04-14 19:35:24 61点赞 248收藏 66评论

第七次去日本玩,刚回来两天就已经忘记一些细节了,果然年纪大了记忆力衰退很快,照例写个游记备忘。

对于我自己来说,这次出游的独特之处有:

第一次住胶囊旅馆,以及第一次住成人宾馆;

第一次去熊本,坐直升机看阿苏火山,顺便亲手撸了水豚;

打卡三个半新机场:神户机场(参观未乘机)、名古屋小牧机场、熊本阿苏机场、大阪伊丹机场;

解锁两家新的航空公司:全日空和富士梦想航空,并且乘坐两个新的机型:巴航ERJ175和庞巴迪冲8,对了,再加上罗宾逊R44直升机,那就算三个机型;

去了一直想去的甲子园,看职棒比赛。

差不多就是以上这些吧,接下来就是流水账了。

第一天——出发:南京-大阪-神户

这次还是坐吉祥航空,直飞大阪,往返价格2694人民币。去程HO1611,中午起飞,下午快四点到达关西机场。Welcome to KANSAI!

NINTENDO的展台,还可以试玩NINTENDO的展台,还可以试玩

出关拿行李之后转右一直走到航站楼最尽头的出口,边上就是卖去神户机场高速船票的小柜台,票价是1850円,我们外国人用护照只要500円,可以用交通卡或者支付宝付款。大概半小时就有一班,详情可以参考关西机场的官网页面

船票船票

买票之后出门,右前方的12号站台就是坐高速船穿梭巴士的地方:

12号站台12号站台

12号站台12号站台

当天刚好有个团队也来坐船,所以巴士开了两趟才把所有人都运走:

行李都放在车前部行李都放在车前部

巴士运行十分钟左右到达码头,我原本以为利用这个路线的游客不多,所以会是个小船,实际上船还是挺大的,目测可以坐两百人左右:

急着登船,匆忙拍了张照急着登船,匆忙拍了张照

船分为前后两个舱,大家都选择坐后半部分的位置,坐了大约三四十个人,行李都放在统一的地方拴好:

船上有自动售货机,但坐下来就要系上安全带,也没啥机会在船舱里走走船上有自动售货机,但坐下来就要系上安全带,也没啥机会在船舱里走走

船员帮忙把行李都排整齐栓好船员帮忙把行李都排整齐栓好

神户和大阪距离很近,坐大巴直接到三宫站的话其实也只要一个小时,坐船走海路的航程是半个小时到神户机场,然后从机场到市区也要半个小时,但我一来想去神户机场看看,二来也是没试过“在机场等一艘船”,所以这次就选择了有一点折腾的方式。快到神户的时候用百度截了个图,下方圈出来的是关西机场,上面圈儿里面的是神户机场,大家都是填海造出来的:

走海路是条直线走海路是条直线

船上的窗户都贴了磨砂,照出来的照片都很朦胧:

看到一艘货轮看到一艘货轮

下了船之后再坐一趟三分钟的穿梭巴士就到了神户机场,非常迷你的入口:

神户机场正门神户机场正门

机场大厅也很迷你,但挺好看的:

从二楼看大厅从二楼看大厅

我拖着箱子上了四楼的展望台:

神戸は、人の中にある神戸は、人の中にある

机场具体情况可以参考官网

展望台视野很佳:

神户机场航班不多,所以没拍到飞机起降神户机场航班不多,所以没拍到飞机起降

天马航空的320天马航空的320

另一边云层有点厚,光线不大好:

图上有神户塔、六甲山和港口标志图上有神户塔、六甲山和港口标志

从神户机场到市区需要坐高架电车,到达三宫站大约需要半个小时,车费是330円。我坐在车头位置,景色还不错:

欢迎来神户~欢迎来神户~

经过神户港区:

港区港区

这次出游预定了四段机票,交通费就高了一点,于是只能尽量在住宿上节省了,在神户住的是神户Kua House酒店 (Kobe Kua House Hotel),是个胶囊旅馆。每晚价格是两百多人民币,但因为之前在agoda订房有奖励金抵扣,最后两晚实际支付是294元。

www.agoda.com去看看

从神户三宫站走到旅馆需要十五分钟左右,旅馆有免费小巴接送,但去的时候并不知道小巴在哪里停嘛,就只能靠自己走过去,还好天气不错。

旅馆外观是这样的,特色是温泉:

旅馆水源来自于布引水库旅馆水源来自于布引水库

第一次住胶囊旅馆,还有点小兴奋呢:

旅馆入口旅馆入口

旅馆进门要先脱鞋,放到旁边的带锁鞋柜里,然后在办理入住的时候把鞋柜钥匙给前台,换成楼层门钥匙和储物柜钥匙,每次出门的时候再换回来。

旅馆前台有个会简单英语的阿姨,带我上四楼女士房间介绍各种设施和注意事项。

公共空间的梳妆台是这样的:

实际上这也是更衣室,趁着没有人才敢拍照实际上这也是更衣室,趁着没有人才敢拍照

旅馆给住宿的客人提供毛巾浴巾和睡衣,都堆放在这个区域自行取用,使用完的扔到一边的篮子里就可以。另外每人还有一个带锁储物柜,但我懒得把行李箱抬进去,和旅馆阿姨说了之后就直接把箱子放在公共区域的角落里,因为住宿客人很少,不担心弄丢,也不碍事儿。

旁边的书架上都是有些年代的少女漫画,勾起了我中学时代的回忆:

成田美名子和清水玲子成田美名子和清水玲子

另外还有clamp另外还有clamp

我住的胶囊是这样的,好像一个个小。。。箱子(我想说那什么来着,呸呸呸):

小箱叽小箱叽

拉开帘子是这样的:

我住626号小箱子我住626号小箱子

亮了灯是这样的:

灯光可以调整明暗灯光可以调整明暗

里面除了有灯、充电器、电视机之外,还能听收音机,这小台子上可以放些私人物品:

有逃生路线图有逃生路线图

还有烟雾探测器和喷淋头,刚主持过办公室装修的人表示很有亲切感:

烟雾探测器和喷淋头烟雾探测器和喷淋头

小箱子的高度和宽度都是一米半左右,深度两米不到,作为一名一米七出头的小巨人,我躺下之后可以滚动翻身,伸直脚会碰到门口的帘子。

住宿区没有洗手间和洗澡的地方,要到同楼层的另外一个区域,那边也是开放给只来泡温泉不住宿的客人的。

放好行李,四楼全部探索一遍之后也到了七点多,我就走回三宫站附近吃了一碗海鲜丼当作晚饭:

好像只要八百多円好像只要八百多円

回去的路上在便利店里买了小酒喝起来:

都是红色的包装都是红色的包装

这家旅馆的特色是有各种温泉,除了住宿之外,还有人会专程前来泡温泉,但我因为身体原因泡不了,只能去冲个澡然后就回我的小箱子睡觉了,感觉亏了。

第二天——神户一日游

前年来过一次神户,是直接去了有马住温泉旅馆吃神户牛,在神户市区就没怎么逛,所以这次决定不去其它地方啦,就来个神户市区经典景点一日游吧。

早上起床在旅馆楼下的餐厅吃了顿早饭,要单独在前台买券再去吃,好像是380円。早餐内容比较匮乏,只有饭、味增汤、粥、小菜和一些喝的东西,但其中咖啡加蜂蜜特别香。

其实蛋白不加进去会更好吃其实蛋白不加进去会更好吃

吃完饭就出发去第一站:北野异人馆街。我本来想租辆自行车游览神户,但翻各种资讯网站和地图都没有找到租车店,就只能步行过去,大概要走三十分钟:

天桥上拍神户街景天桥上拍神户街景

走到异人馆街第一个看到的就是这家标志性的星巴克,来得太早还没有开门营业:

北野物语馆星巴克北野物语馆星巴克

神户港在一百五十多年前对外开放,外国商人和官员等就大部分聚集在北野这个区域,留下了很多有异国风情的建筑。异人馆街的具体情况可以参考官网

其中最著名的是萌黄馆和风见鸡馆,从前面星巴克那里上坡走大概五分钟就能看到,两馆一起参观的通票是650円,里面可以随意拍照,但我对建筑类的东西没有太大兴趣,每个馆都逛了不到半个小时就出来了。就贴几张照片吧:

风见鸡馆入口风见鸡馆入口

还是樱花树还是樱花树

馆里的艺术品馆里的艺术品

风见鸡标志风见鸡标志

所以我根本没有在萌黄馆拍照?!

参观完之后在坡道下面吃了六甲牧场的牛奶冰激凌:

介绍说在上海也开了分店介绍说在上海也开了分店

参观完上面两个馆我就在周围闲逛,时间比较早,路上基本没什么人,只是四周都是坡道,走起来有点费力:

上坡路上坡路

顺便爬上旁边的天满神宫看看:

还是要爬坡还是要爬坡

从天满宫的平台可以俯瞰风见鸡馆:

可以看到房顶的风见鸡可以看到房顶的风见鸡

还可以拜锦鲤!

锦鲤!锦鲤!

小锦鲤们粉粉嫩嫩的,好萌:

小锦鲤!小锦鲤!

四月头的气温还是只有十度左右,我要穿两层长袖衣服,但天气还不错,樱花也开得很好:

手机摄影技术超常发挥手机摄影技术超常发挥

我在周围走走就看到了意大利馆和中国馆的标志,想反正时间还早就再进去看看吧。意大利馆可能去的人太少,售票处的老奶奶看到我过去特别开心,还给了我一个折扣票价,好像是500円。

餐厅餐厅

里面的装饰基本都没有给出说明,就随便看看了里面的装饰基本都没有给出说明,就随便看看了

意大利馆是个两层小楼,外带一个半地下室,是之前的厨房,另外还有一个游泳池,旁边可以喝茶吃点心,但游泳池没有放水,池底脏脏的不怎么好看:

阳光很好阳光很好

从意大利馆继续往上走就是中国馆,在那里被推销了五馆联票:包括中国馆(又名山坡上的异人馆)、外国人俱乐部、山手八番馆、うろこ之家和うろこ美术馆,一共2100円,另外还可以买八馆联票,就包括山坡下面的英国馆等,是三千多円,我不想逛那么多地方,就只买了五馆的票。其实后来有朋友和我说,八馆票才比较划算,英国馆更好看一点。

中国馆是以前汪伪政府的领事馆:

知日派呵呵知日派呵呵

中式的餐厅中式的餐厅

五馆连在一起,距离都很近:

从外国人俱乐部到山手八番馆从外国人俱乐部到山手八番馆

うろこ之家和うろこ美术馆是同一幢建筑分开两个门,右边是家,左边是美术馆:

うろこ是指建筑外面的鱼鳞状装饰うろこ是指建筑外面的鱼鳞状装饰

入口院子里有个野猪雕塑,据说摸它的鼻子会有好运,所以鼻子部位被摸得光亮。旁边还放了各种标牌道具给游客拍照用,我一个人也拍不了嘛,就弄了张新年号的牌子放在野猪脚下拍了一张:

令和元年!令和元年!

走马观花地看完几个馆就已经到了十一点多,在异人馆街也有一些餐馆,开在老建筑里,都是需要预约的,我就只能往三宫站走去找东西吃。

路过一家店,看到门口的菜单有两千日元不到的和牛涮锅套餐,定睛一看原来是海底捞:

海底捞的这栋小楼很好看海底捞的这栋小楼很好看

上次在有马的温泉旅馆吃到了让人惊艳的神户牛排,所以这次来神户的目的之一也是要再吃一次牛肉,给自己的预算是一万日元,但在路上看到各家牛排馆外面的菜单里面,标注神户牛的午餐套餐都要12000円以上,只能抱着我的小钱包默默哭泣,决定退而求其次,吃不起牛排只能去吃烤肉了。

在靠近三宫站的路口看到了一家烤肉店,神户牛肉套餐只要3980円,就很开心地跑去吃了。是肥肥油油的牛肉,虽然没有之前吃的牛排那种入口即化的口感,但胜在性价比很高。顺手搜了大众点评发现还可以领券送一杯饮料。

肉!肉!

店门口有各种牌子证明它家用的是神户牛:

店名叫西村家店名叫西村家

吃完继续往三宫站走,路过了生田神社:

路过路过,没有进去路过路过,没有进去

接下来的计划是搭乘Sky Bus在神户绕一圈。但等我走到车站才发现,Sky Bus班次特别少,我想坐的去神户港的那条线路每天只有两班,我两点多到车站,只能买了票等四点的那一班,票价是2000円,出示在关西机场快速船售票柜台那里拿的一本神户游览小册子可以打九折。买了票先去旁边的药妆店和东急百货逛了一圈,然后提前十分钟回到车站等车:

车票车票

车上有导游全程讲解,看到我是外国人就给了个耳机,插到前座背后的耳机孔里可以听到中文讲解。但实际上这个巴士观光性价比不高,一百多人民币只能乘坐六十分钟,而且一半时间都是在堵车,神户市区特别小,光呆在车上就没什么特别好看的,还不如买Sky Bus加上Loop Bus的联票,好像贵不了太多,Loop Bus可以一天内任意上下车,去各个景点都很方便。

另外就是坐在没遮没挡的车顶上吹着风真的好冷啊:

路过神户塔路过神户塔

Sky Bus的具体路线、发车时间和介绍可以看官网

坐完车刚好五点,按照计划我应该去摩耶山看夜景。这次从买机票到出行大概有一个月的准备时间,但因为中途要各种出差,就没空详细地做行程计划,又因为是我自己一个人嘛,不用像带朋友还有家人出去玩那样把所有事情都安排妥当,有些计划只是单列了一个项目,并没有详细研究攻略,就想着走到哪儿算哪儿,所以就会像这一天上午在北野异人馆街那样,感觉哪个馆有意思就进,而没有在一开始就买联票什么的。包括坐Sky Bus也是没有事先在网上查好班次和路线,也造成了时间和金钱上的一些浪费。但是,这就是一个人出来玩的自由之处!毫无负担!随心所欲!开心~

回到之前说打算去摩耶山看夜景,也是光有这个打算但没详细查攻略,到车站一查,上下山的索道到五点半就关了,等于就算我赶得上车坐上山,最后还得黑灯瞎火地自己走下来,于是临时改成了去六甲山,那里的登山缆车开放到九点多才结束。

于是我转了三趟公交车到了六甲山缆车站,用了快一个小时。正常情况是只要坐两趟车,我主要是因为路痴和懒得查仔细,看到什么车往那个方向开就上去,然后到了底站发现还没到就再转其他车。

六甲山缆车站六甲山缆车站

登山缆车大约二十分钟发一班,往返票价1080円:

车票,涨价啦车票,涨价啦

缆车有两节车厢,一节是普通的,一节是没有窗玻璃的,可以更好地看到外面的景色,但晚上外面黑黢黢的哪有什么景色看嘛,而且山上特别冷,大家就都跑到普通的车厢里坐了:

缆车上下山单程在十分钟左右缆车上下山单程在十分钟左右

上到山上天已经全黑了,上观景平台就可以一览号称价值千万美刀的神户港夜景。

“价值千万美元的夜景”也不是随口说说的,引用一下它的由来:

起初,我以为这类夸张说法只是用于旅游宣传的一句广告语而已。直到来到这里我才知道,所谓的“价值千万”其实指的是这座港口城市所产生的电费。这个故事要追溯到上个世纪20年代,神户作为日本对外开放最早的港口城市之一,在当时已经实现了城市电气化。1953年(昭和28年),当时的电力公司副总在六甲山上被眼前美丽的夜景所深深感动,于是在公司的宣传杂志上发表了这样一段话:“试着计算了一下在山上看到的大阪、尼崎、芦屋和神户的电灯数量,大概有496万7千个。这些一个月所需的电费就是4亿2千9百万日元。换算成美元的话(当时1美元=360日元),差不多100多万美元。”而现在的六甲山下延绵不绝的灯光已经比原来增加了10倍,“千万美元的夜景”也就随之得名。

行吧,这一个月的电费还真的挺贵的。

夜景夜景

看了一小会儿就实在冻得受不了,在旁边的餐厅里吃了咖喱饭,喝了热茶,好像一共要一千多日元,果然山上物价高啊:

从餐厅的窗户也能看到夜景从餐厅的窗户也能看到夜景

接着就等回程的缆车,刚好看到今天是无事故安全运行第2019天:

有点巧有点巧

回程终于找到了合适的路线,先从缆车站坐公交车到六甲山车站,然后直接坐JR回到三宫站,倒是没有去时那么折腾了。

夜晚的车站附近夜晚的车站附近

回到旅馆洗澡收拾完整理了当天的车票门票,发现在神户玩一天还挺贵的。

门票和简介门票和简介

看到上面的照片才想起来,在风见鸡馆里面发带tag的ins和填答题卡可以拿到小礼物,就是左下角的明信片和上方的风见鸡贴纸。

第三天——神户-名古屋

早上退房之后坐旅馆的免费小巴去三宫站。小巴车上只有我一个人,司机大叔问我从哪里来的,我说来自中国,他就特别开心地说他儿子在广东开工厂,他去过中国很多城市,还自豪地说他儿子的中文很好,他自己就只会说一些英语,但作为一名看起来六十多岁的大叔也很厉害了。下车后我们用对方的语言互道了谢谢和再见,然后我就去名神巴士站等车去名古屋。

三宫站光是火车类的就有JR、阪急电铁、阪神电铁、市营地铁和空港电车,另外还有几十条线路的市内巴士、游览车和长途巴士站分布在周边,对于路痴十级的我来说就是个大迷宫:

车站周围地图车站周围地图

去往名古屋的巴士每天上午有两班,我买的是最早一班八点半的票,票价3400円,如果坐JR的话会贵一倍多,所以我才选择乘坐时间长一点但便宜的巴士:

选择了第一排的座位选择了第一排的座位

空间还算宽敞,安全带是三点式的,我上车就把自己牢牢绑在了座位上:

大巴座椅还挺舒服大巴座椅还挺舒服

车程一共三个小时整,中途在甲南休息站会停车让大家去洗手间。

甲南是忍者之乡,读音Konna和柯南一样。。。甲南是忍者之乡,读音Konna和柯南一样。。。

我在休息站的便利店买了猫咪的酱油蝶:

喵~喵~

到名古屋站之后我先去酒店寄存了行李,就开启闲逛模式走去名古屋城:

名古屋的樱花也是满开名古屋的樱花也是满开

名古屋比神户还暖和一点,樱花也更加盛开:

垂樱垂樱

名古屋城附近的樱花:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

之前去过两次名古屋城,所以这次就不买票进去玩了,在旁边的金シャチ横丁买了稻荷寿司和啤酒拿到樱花树下吃:

干杯~~干杯~~

突然出现的大脸:

干杯!干杯!

樱花树下喝小酒的任务达成啦~

吃完喝完就到名古屋城对面的车站等市内观光巴士去丰田产业技术纪念馆。可能因为天气好出来玩的人多,定时发车的观光巴士竟然晚点了二十多分钟才到。

路边也全是樱花路边也全是樱花

丰田产业技术纪念馆的最后入馆时间是下午四点半,我到的时候已经是三点多,所以看得很匆忙。如果时间足够的话,在里面呆上小半天是完全可以的,门票只要500円。

里面分为两个主要的展馆:纺织机械馆和汽车馆,不光有机器展示,还有操作演示和各种科普,带小朋友去特别合适。

历代纺织机历代纺织机

汽车馆汽车馆

发动机发动机

发动机发动机

四驱发动机车架四驱发动机车架

皇冠皇冠

花冠花冠

凌志凌志

馆内除了游客之外,还有一队一队的穿着工作服的丰田员工在参观,四月刚好是入职季,估计是新员工在做入职培训,跟在他们后面听带队的资深员工介绍也蛮有意思的。

我想仔细说一下里面的各种设施和展示场景,但作为非工科生在看的时候都有点云里雾里,不如直接上它家的官网

从产业纪念馆出来坐地铁十几分钟就到了鹤舞公园,也是个赏樱的景点,而且晚上点灯之后可以看夜樱。

大家都在樱花树下铺上塑料布占位子:

铺满了铺满了

能提前去占位子的都是人多的大家庭或者公司企业集体活动。后来的人只能在路边随地坐下:

人好多人好多

我看到很多成群结队穿着正装的人,应该是下了班公司组织来公园赏樱。坐下来就要掏出笔记本开始加班真是有点可怜:

社畜真可怜社畜真可怜

越接近傍晚,公园里的人越多:

大家都在拍照大家都在拍照

趁着天还没黑,我到公园外面的拉面店里吃了晚饭。这是樱花季特别推出的拉面,内容很丰富,上面还放了块黄油,导致整碗面都特别油腻:

难得没吃完的一碗拉面难得没吃完的一碗拉面

吃完回到公园,樱花树旁边已经没有可以落脚的地方了:

在公园中间的小亭子上拍照在公园中间的小亭子上拍照

天色逐渐暗下来:

公园里有各种小吃摊位,还有需要提前预约的啤酒烧烤摊公园里有各种小吃摊位,还有需要提前预约的啤酒烧烤摊

六点多的时候,挂在树枝上的灯开始亮起:

开始亮灯开始亮灯

效果大概是这样的:

看起来不咋好看哈看起来不咋好看哈

上面的照片修一下图才会有意境:

全靠修图全靠修图

我在公园晃了一圈感觉也不是特别有意思,就坐车回酒店休息了。

夜晚的名古屋街道夜晚的名古屋街道

在名古屋住的是灯光图书酒店(Lamp Light Books Hotel Nagoya),一晚住宿费是380人民币,特色是在酒店一楼有个24小时免费书吧,我拍了其中一个书架,另外的书架和书桌都有客人在,不方便拍照:

大部分是设计和旅游类的大部分是设计和旅游类的

酒店里的房间指示牌也是书本的形状:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

虽然价格便宜,但房间还蛮大的,也有些设计感:

洗手间也不是一体式的:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

房间里还放着几本绘本和设计类的图书,但我实在累得翻不动书了,就直接洗洗睡了。

这次行程中的酒店都是在agoda预定的:

第四天——名古屋-熊本

早上退房离开酒店,走去名古屋站要二十多分钟,算是地方有点偏。拍了一下酒店门口:

大堂有咖啡厅大堂有咖啡厅

马路对面就是一个小小的公园,也是樱花盛开:

小公园小公园

这一天我要从名古屋飞到熊本,预定了晚上的机票,白天的时间都准备在名古屋机场附近玩。

名古屋有两个机场,我之前曾经从中部机场飞过上海,这次飞日本境内航班,就要去另外一个小牧机场,从名铁站坐大巴大概四十分钟就到,在名铁巴士中心可以搭乘,我出发前查到的班次是大概每小时只有一班,所以特意提前了一点出发往车站走,而走到名铁站对面的时候忽然看到一群人在排队上车,原来这里还有一趟去小牧机场的机场巴士,二十分钟就有一班。于是我也就不着急了,悠哉地找地方吃了早饭,然后再回来坐车。

巴士票价是700円,上车的时候司机反复和我确认不是去中部国际机场,而是名古屋机场,我就一个劲地回复“はい、はい、分かります”。到了机场站我先没下车,要再坐一站才到我今天的主要目的地——爱知航空博物馆:

爱知航空博物馆爱知航空博物馆

我去年这个时候来名古屋去了乐高旁边的JR铁道馆,这次先是去了丰田产业纪念馆,然后再加上航空博物馆,感觉我在名古屋玩的路线就像一个典型的交通技术宅。

博物馆的票价是1000円,在前台买票的时候可以顺便免费寄存行李,只要五点闭馆前回来拿就行了。

入口处的飞机模型入口处的飞机模型

博物馆的入场券直接叫登机牌Boarding Pass,也是蛮入戏的:

门票和随机发的一张小卡片门票和随机发的一张小卡片

从二楼进入展馆之后是日本航空发展史,一排排的展示柜里是从十九世纪到现在的各种机型:

二楼二楼

战斗机模型战斗机模型

JAL涂装的麦道DC-10及其内部结构:

DC-10DC-10

一层陈列了各种真机:

警视厅使用的EH101警视厅使用的EH101

三菱重工生产的MU300三菱重工生产的MU300

在二楼还有个小电影厅,用3D眼镜看爱知县的航空产业历史,大概每个小时放映一次,放映时间不到十分钟。下一楼之前我先爬到顶层的展望台看飞机。

从展望台可以看到整个小牧机场的跑道区,以及旁边的自卫队机库,前面停着几架C-130H运输机。照片上太小了可能看不清:

远处那一排就是自卫队空军基地远处那一排就是自卫队空军基地

在展望台中间设置了一些网子,供大家躺在上面看天上经过的飞机,但有点晒:

躺下躺下

小牧机场的起降航班也不多,只能看看地面停着的小玩具们:

小飞机们小飞机们

在顶楼呆了一会儿就回到室内,里面的休息区摆放的都是退役的飞机座椅:

休息区休息区

一楼的展示区除了有飞机实物可以参观之外,还有各种体验活动。比如飞行教室是直观演示喷气式飞机发动机的工作原理以及飞机升空原理:

Flying SchoolFlying School

这是飞机检修观摩,需要在买票的时候预约的,我就只能眼馋地在外面围观了:

工作人员在示范直升机检修维护工作人员在示范直升机检修维护

职业体验区,也是要预约的,而且好像只接待学生:

职业体验职业体验

无人机操作体验,登记一下名字就可以参加,然后我差点让机器坠毁:

无人机操作体验无人机操作体验

维修员体验,也是要预约的,可以用到各种电动工具,感觉很好玩:

大家玩得很开心大家玩得很开心

然后我就排队去参观YS-11:

YS-11YS-11

参观前先发了张简介图:

152号机152号机

机内参观:

YS-11内部YS-11内部

有沙发,也有面对面的座位:

驾驶室:

YS-11内部YS-11内部

整个馆参观一遍大概用了两个多小时,也是一个非常适合带小朋友来的地方。具体内容可以参考爱知航空博物馆官网

参观完出来我在旁边的博物馆商店里买了一些纪念品。然后看到了一袋。。。飞机起降时轮胎脱落的胶皮。。。看了后面的配料表才知道是用鱼干做的小吃=___=

飞机的轮胎碎屑。。。飞机的轮胎碎屑。。。

从博物馆出来之后我没有马上去拿寄存的行李,因为旁边是个商场,我还要在里面解决掉午饭和消磨下午的时间。从二楼连廊就可以直接到对面的商场:

通往Airport Walk通往Airport Walk

在四楼的餐厅里吃了海鲜丼:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

这个商场叫做Airport Walk,算是小牧机场的周边配置吧,里面有超市和各种常规品牌的店铺,还挺好逛的,时剩余的实在有点多,我干脆在里面的zoff配了副眼镜。

大概三点多的时候我回到博物馆拿了行李,顺便和前台要了一张去往机场的巴士搭乘券,免费哒:

无料乘车券无料乘车券

这次要坐的是富士梦想航空(简称FDA)的航班,从名古屋到熊本。搜机票的时候发现飞猪的代理票价比FDA官网还便宜挺多,就直接买了,价格是662人民币。但飞猪客服说,这个航班是没有任何行李额的。而我在FDA官网上试着订票的时候发现并没有单独购买行李的选项,并且在注意事项里列明了每位乘客可以有一件20公斤以下的托运行李和一件10公斤以下的手提行李,就怀疑是不是客服只是看到IATA系统上没有对应行李的代码而已。于是我就打了FDA的客服电话想弄清楚,但是。。。客服只会说日语。。。然而我的日语水平不足以问出这么复杂的问题,就只能挂了电话想干脆到了机场如果没有行李额再想办法。当然了,最后证明我的判断是正确的。

可能真的比较少外国人乘坐FDA的飞机,换登机牌的时候地勤人员问了我很多问题:-你是从中部机场到名古屋的吗?“不是。”-那你是住在日本吗?“不是。”-那你是怎么来日本的?-“从关西国际空港。“-那给我看一下你的往返机票。”给你。”并且因为她不会英语,我们以上交流靠的是我的破烂日语和她手上的翻译机。所以我也没能进一步弄明白为什么一定要问出来我是怎么到日本的。

登机牌登机牌

换完登机牌还有两个多小时才到登机时间。在来机场的路上我看到了三菱重工支线客机的整装机库:

MRJMRJ

于是我搜了一下地图,发现旁边就是三菱重工的博物馆,走路去只要十分钟,于是马上开心地跑了过去。路上樱花开得正好:

原图原图

修个小清新的图:

还是得靠修图还是得靠修图

然而按照地图走到目的地旁边才发现博物馆是在三菱重工的工厂里面,门口有警卫站岗,这时候看到一辆博物馆的大巴载着一车人进了里面,我再上三菱官网仔细查了一下才发现,原来参观博物馆必须提前预约,然后到我早上去的爱知航空博物馆门口坐车才能进厂区,唉,没有提前做好攻略真是失败。如果要预约的话可以上这个网站

回到小牧机场时间还早,干脆继续上楼顶的展望台看看。楼梯台阶上是小牧机场也就是名古屋机场吉祥物的图案:

企鹅企鹅

在机场的围栏外面可以更近距离地看到自卫队的机库:

航空自卫队小牧基地航空自卫队小牧基地

也可以看到FDA的飞机:

有各种颜色的涂装有各种颜色的涂装

因为廉航肯定不提供餐食,就提前一点下来在一楼的餐厅里吃了碗狐狸乌冬:

便宜又好吃便宜又好吃

小牧机场的安检口是这样的:

非常简单的入口非常简单的入口

登机肯定是靠走,我们坐的是右边那架绿色的:

走去登机走去登机

第一次坐巴航工ERJ175:

ERJ175ERJ175

机内空间也不算很小:

ERJ175内部ERJ175内部

虽然是廉航,但会发水,是静冈产的绿茶,还配有一块挺好吃的草莓巧克力:

飞机餐飞机餐

在飞机上看到了日落:

日落彩霞日落彩霞

飞了一个半小时到达熊本机场,在等行李的时候就看到熊本部长啦:

kumamon!kumamon!

熊本机场全称是阿苏熊本机场,地点在熊本市和阿苏市中间。我在熊本只呆一个整天,除了坐飞机之外,还想去看看阿苏火山,但阿苏附近的住宿都比较贵,所以我一开始选择的是熊本站旁的酒店,从机场过去坐大巴要一个多小时。而要从熊本站去往阿苏火山的话单程巴士也要两个小时,算起来在交通上要耗费比较长的时间。在出发前一周忽然想到,如果我直接住在机场附近的话,岂不是去阿苏火山更方便,也不用耗费太多时间在往返机场的交通上?于是研究了一下地图,把住宿订在了肥后大津站,从这里去阿苏火山只要一个小时,并且有JR可以直达熊本站,只要半小时不到,更重要的是,从阿苏熊本机场到肥后大津站是有免费巴士的,班次很密集,单程只要十五分钟。

这次住的是桥本旅笼旅馆(Hatago Hashimoto),两晚包早餐的住宿费用是780人民币。距离肥后大津站走路两分钟就到,房间是日式的,空间巨大:

agoda上的链接是这个:

www.agoda.com去看看

飞机在晚上七点四十到达熊本机场,我在八点一刻就到了旅馆,放下行李还可以跑到旁边的便利店买点吃的喝的,住得近真是好啊~

用夜景app拍的火车用夜景app拍的火车

第五天——阿苏火山和熊本市区游

因为2016年地震的影响,到阿苏已经不能直接乘坐JR,只能搭大巴。根据我的研究,从熊本方向去往阿苏的巴士只有九州横断巴士和特急巴士やまびこ号,每天班次有限,大概一小时一班的频率,去程我选择的是九州横断巴士八点多的一班,为了以防万一还事先定了票。

巴士的时刻表可以查看产交官网

这天早上起来吃了旅馆的早餐,品种丰富,味道也很好。然后就背着我的小包包出发啦。

肥后大津站附近真的还蛮荒凉的,人很少:

肥后大津站附近肥后大津站附近

铁道铁道

巴士晚了十分钟才到,我一开始都有些担心是不是自己看错了时刻表。上车的时候报名字给司机就可以了,司机手上有所有预定乘客的名单,车上还有空位,如果没有预定的话应该也是可以直接交费乘坐的。车票价格是900円。

走山路走山路

还是山路还是山路

去看阿苏火山可以坐车到阿苏站,然后再转交通车上山,但我这次并不准备这样走,而是在前面的一站的Cuddly Dominion动物园就下车,在动物园里坐直升机去看火山口。这样安排的原因是听说阿苏火山如果过于活跃导致周围空气质量恶化的话,就会关闭上山通道,那就白跑一趟,但直升机不受影响,另外还可以节省时间去熊本市逛一圈。

动物园标志牌动物园标志牌

当然还有一个原因就是Cuddly Dominion动物园可以摸!水!豚!

公园门口也有水豚的小旗子公园门口也有水豚的小旗子

进园门票是2400円,挺贵的。动物园的官网内容比较详细。

部长又出现了部长又出现了

广东的朋友们可能以前看过一个日本综艺是一只猩猩和一条狗的,叫阿笨和阿詹,它们就是来自于这家动物园,所以在里面的各个地方也有它们的图片和照片。

园里最大的展区是各种熊,标志也是个熊:

游客照游客照

动物园比我预想的要大很多,除了熊类之外,都是些没有攻击力的动物,可以及距离接触,大部分都是家长带小朋友来玩。

樱花树下的羊驼樱花树下的羊驼

好肥的小矮马好肥的小矮马

两头羊驼两头羊驼

眼神犀利的兔叽眼神犀利的兔叽

我按照地图往动物园最里面走就到了直升机的售票处。乘坐直升机看火山口有好几种价位可以选择,最受欢迎的是7500円7分钟飞行,我的目标也是坐这个,但问题是我只有一个人,而飞机必须要2-3个乘客才能飞一趟。售票的阿姨想劝说我买两张儿童票去乘坐,但儿童票也要7000円一张,两张就是快一千人民币,也很肉痛啊。我就用磕磕巴巴的日语和阿姨说,我可以等有其他乘客过来凑齐人再坐的,阿姨就让我十一点再过来看有没有人可以搭上我。于是我就开心地去撸水豚啦!

这里有三只,另外一个地方还有一只这里有三只,另外一个地方还有一只

水豚的毛很粗糙,但没有臭味,可以随便撸,开心了还会翻肚皮撒娇:

嘿嘿嘿嘿

超乖:

嘿嘿嘿嘿

撸了半小时水豚感觉好治愈。

动物园里的樱花也开得很好:

原图原图

修图变身!

修图修图

还有小企鹅看:

摇摇摆摆的小企鹅摇摇摆摆的小企鹅

还有小猪赛跑,可以押注500円,太贵我就没有玩了:

小猪赛跑小猪赛跑

动物园里还可以买胡萝卜和面包之类的喂动物,还有个猫馆要另外付1000円才能进去参观,我就很穷得什么钱都没花。

十一点回到直升机售票处,阿姨说十一点四十五有一班可以把我捎上,于是我就付钱买了一张票,然后在旁边走走逛逛等待出发。

大部分人来参加的都是7分钟的飞行,好像这里只有一架直升机,几乎是飞回来下客之后马上就上客飞走了,大家上下都是靠跑的。

直升机直升机

十一点五十左右轮到了我这一班,和我一起飞的是一位妈妈带着儿子。我因为是一个人嘛,就坐在前排。上去系好安全带,带上耳机,飞行员用英语和我说在飞行中他会用双语介绍,我忽然自信爆棚地和他用日语讲,不用,我也是会少许日文的,你讲日文就可以了,大丈夫的~飞行员大哥明显如释重负,然后全程语速超快地讲解,我作为一个日语渣只能装作全听懂的样子微笑点头。

起飞起飞

下面是火山喷发后的沉积物:

高度还不错高度还不错

看到冒烟的火山口的时候,会闻到一股硫磺的味道:

接近火山口接近火山口

我们往火山口上方飞:

接近火山口接近火山口

阿苏火山上一次喷发是在2016年,现在烟还冒得挺厉害,近距离看到也是有些可怕得。网上的图片都显示火山口有雨水形成的蓝绿色湖泊,但我看到的是已经干涸了的,可能是最近没下雨?

火山口火山口

为了让后排左右座位的乘客都看到火山口全貌,飞行员绕着火山口做了两次90度侧飞,失重加上害怕,我几乎要吐出来还好忍住了。七分钟过得很快,看到停机坪的时候我感觉终于安全了,好怂。

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

其实我真的非常胆小怕死,很多时候都是靠意志力维持做一些必须要去做的危险的事情。下飞机之后心跳还是很快,赶快到动物园的餐厅点了份儿童套餐平复心情。咖喱饭还挺好吃的,带饮料的套餐只要八百多日元:

儿童套餐儿童套餐

吃完饭我就提前到车站去等一点十四分的巴士去熊本市。如果错过这班车的话,下一班要到三点多。然后这车也晚点了十分钟,加上进入熊本市后有些堵车,本来时刻表上三点一刻就可以到熊本站的,也晚了差不多二十分钟。

熊本市内交通以路面有轨电车为主:

熊本站里面的巨大熊本熊头:

部长!部长!

因为时间有限,我也就不打算去看还没恢复建好的熊本城了,就在车站前坐上环形巴士绕熊本城附近的主要景点转了一圈。

会经过城彩苑,可以下车参观,但我懒得很,一直坐车上没挪窝。

城彩苑入口附近城彩苑入口附近

环形巴士单程费用是210円,人很少。窗外好像就是熊本城的部分石垣:

车内车内

巴士绕一圈回到熊本站大约要四十分钟。下车后我就往鹤屋百货走,路上也有巨大的熊本部长图片:

部长!部长!

熊本部长的办公室就在鹤屋百货东馆一楼,地方很小,纪念品商店里面也没有什么好买的,我就买了几个文件夹和一个用阿苏火山灰做的小熊本熊塑像。

熊本部长办公室熊本部长办公室

部长最爱的摩托车部长最爱的摩托车

匆匆看了一下部长办公室之后就感觉肚子有点饿,果然中午的儿童套餐不抵饱啊。我就到了旁边的上通町找了一家店吃饭。熊本的特色食物是马肉刺身和阿苏赤牛,就点了一个5000円的套餐,两样都包括了:

马肉刺身两种马肉刺身两种

熔岩烧阿苏赤牛熔岩烧阿苏赤牛

在前菜里还出现了另外一样熊本特产:からし莲根。我之前经过特产店和超市刚好看到过,还以为是和南京的冰糖藕差不多的东西,就是在藕里面塞点甜甜糯糯的东西然后煮熟嘛,最多这个是外面还裹了层东西再煮。结果证明我还是太天真了,这玩意儿竟然是用芥末填充的,然后外面裹了面粉炸,而且没炸透,里面的藕还是生的!我一口咬下去先是疑惑怎么是脆的,然后芥末的劲就上来辣得我泪流满面。

からし莲根からし莲根

吃完这顿晚饭时间还挺早,我就到附近的药妆店逛了一会儿,买了点东西。等我打算回肥后大津的时候,已经八点多了,我忽然发现好多电车都已经结束运营了,唯一可以到JR站的一辆还是半小时才一班,好不容易等到车到了JR站,发现和东京大阪比起来,车次真的非常少,九点之后往肥后大津方向都是快半小时才有一趟车:

JR时刻表JR时刻表

第六天——熊本-大阪

这一天订了中午的飞机从熊本飞往大阪,但我还是九点多就从旅馆出发坐免费巴士来到机场,因为看官网介绍,机场还有挺多好玩好看的东西。

阿苏熊本机场阿苏熊本机场

女性可用的小型农业机器展览,看得有点心动:

支持有梦想的农业女子!支持有梦想的农业女子!

机场里的商店逛了一圈,发现其实也没什么可买的(有好几个卖からし莲根的,吓得我绕着走)。休息区的位子坐起来很舒适:

熊本机场内的座椅熊本机场内的座椅

吃了个阵太鼓口味的冰激凌,里面还夹了一块麻薯:

一般好吃一般好吃

二楼有驾驶台模型:

模型模型

还有YS-11的模拟飞行,可以选择各种难易程度的路线,投币200円飞一次,进一步证实了我不是当飞行员的料:

模拟飞行器模拟飞行器

机场顶楼也是展望台,因为熊本机场相比神户和名古屋小牧来说航班要多一些,所以可以看到较多的飞机起降。

比如国内已经绝版的B763:

JAL的B763JAL的B763

然后我这次乘坐的是庞巴迪冲8:

冲8冲8

乘机的廊桥都特别迷你:

登机登机

螺旋桨:

冲8冲8

除了登机牌之外,安检后和通过登机口还各发了一张券:

第三组登机第三组登机

第一次坐冲8呢:

DHC8-Q400DHC8-Q400

我坐在靠后的第12排,机上座位结构很紧凑,上座率不到一半:

冲8内部冲8内部

ANA的机上杂志介绍了它家的各款客机,几款星战涂装的都好好看啊,当然最显眼的是右下角的千年隼号,不怕汉索罗来咬你吗:

机型介绍机型介绍

离开熊本:

出发出发

可能GPS信号不好,显示飞行时速只有20公里:

熊本山多熊本山多

ANA的支线也是不含餐的,只发了一趟饮料,我选的是牛肉清汤:

喝完更饿了喝完更饿了

到大阪了:

大阪大阪

伊丹机场距离市区很近,快进场的时候可以非常清楚地看到下方的公路和建筑物:

准备降落准备降落

下飞机后来个全身照:

第一次坐冲8纪念第一次坐冲8纪念

伊丹机场是大阪除了关西国际空港之外的另一个机场,除了日本国内航线之外,也有少部分国际线,整个机场并不是很小,光是行李传送带就有八条:

伊丹机场伊丹机场

到大阪市区非常方便:

伊丹机场巴士路线图伊丹机场巴士路线图

除了乘坐机场大巴之外,还可以坐单轨电车,小鸡拉面的涂装好可爱:

单轨电车单轨电车

我这次在大阪要住三个晚上,同样为了省钱,预定的是精美花园酒店-十三(Hotel Fine Garden Juso),十三是附近车站的名称。从伊丹机场搭单轨电车转阪急电铁只要十五分钟,三晚的房费一共只要不到六百块人民币,这么便宜可能因为这是一家成人酒店吧。

www.agoda.com去看看

从十三站出来走五分钟就到达酒店,入口在停车场里面,进去之后是这样的:

酒店大堂酒店大堂

虽然还没到入住时间,但前台还是直接让我拿钥匙进了房间。和代理网站上的照片一样,进门之后是玄关,然后就是一条特别狭窄的走廊:

房间房间

里面的空间倒是比想象中的大一些,箱子可以充分打开:

房间房间

虽然是成人旅馆,房间里倒是没什么奇怪的东西(除了电视可以收到几个成人频道),每天的浴巾和毛巾都是用塑料袋密封好的,估计也是为了让住客用得放心吧。

每个房间门口都有盏小灯,应该是有人入住的话就会亮起来,根据我几天的观察,入住率还挺高的:

走廊走廊

放好行李,我换了身粉嫩一点的衣服出发去梅田去参加一个非常少女心的活动。从酒店旁边的车站坐车去梅田只要二十分钟,如果不是这几天玩得有点累,我还打算走路过去的,按照地图显示也只要走半个多小时而已。

在出发前两周左右看到有公众号宣传大阪和东京几家酒店的草莓自助餐和下午茶,就到丽思卡尔顿的网站上看了一下,竟然在我到大阪的这天下午还有空位,于是马上预定了,价格是6200円,包含下午茶自助和一杯饮料。

Alice in Strawberry WonderlandAlice in Strawberry Wonderland

这一期的主题是爱丽丝在草莓奇幻仙境,就有三月兔和扑克牌的装饰。在开吃之前服务员会先让大家去选餐台拍照,但人太多了,光线也不好,根本拍不出什么好看的照片:

取餐的地方很小取餐的地方很小

所以还是要靠修图和拼图:

全是草莓全是草莓

全是草莓全是草莓

各种甜点还算挺好吃的,只是吃了两盘就开始有点腻了:

各种甜点各种甜点

各种甜点各种甜点

吃点咸的:草莓披萨、草莓薄饼和草莓炸饭团,虽然味道不是很奇怪,但整个搭配还是有点鬼畜。

还有咸点还有咸点

我吃了三盘就结束了战斗,感觉完全没有把6200円的价格吃回本,但整个活动的主要目的是为了拍照发朋友圈嘛,所以也就这样吧。

吃完这顿甜腻的下午茶,晚饭基本也不用吃了,我就到LUCUA楼上的大阪站电影院看了部L・DK2,剧情好尴尬,但几个年轻演员都好可爱。还刚好看到了剧中演员穿的制服展示,杉野遥亮果然好瘦啊。

制服制服

看完电影已经九点多,我就坐车回到十三站,在便利店买了点零食回酒店当夜宵吃完睡觉了。

第七天——大阪,甲子园

这一天计划全部耗在甲子园~

十三站周围有很多餐饮店,我早上过去吃了甜甜圈(看来是前一天的草莓自助餐还没把我腻着):

甜甜圈甜甜圈

坐阪急电铁转私铁大约半小时就能到达甲子园站,出站后就可以看到传说中的阪神甲子园球场:

阪神甲子园球场阪神甲子园球场

球场门口有卖票的机器,但是显示当天晚上阪神老虎队对横滨DeNA海湾之星队的票已经全部售完,还好我提前在网上已经买到了票,虽然因为买的有点晚,只是左外野席的位子,票价是1900円,直接在甲子园官方的“甲ticket”网站上选日期付款就行。把带二维码的购买凭证打印出来,然后到球场门口的机器上扫描一下就会出实体票。

球赛是晚上的嘛,我一大早来这里当然还有其他安排。沿着球场外面走,可以看到地砖上有历届高校野球冠的名字:

历届高野冠历届高野冠

走到球场背面就是甲子园历史馆:

甲子园历史馆甲子园历史馆

甲子园历史馆不只是可以作为博物馆参观,还可以从这里参加甲子园球场内部观摩之旅。介绍和预约可以通过官网

根据网站显示,内部参观分为好几个不同的路线,我很贪心地预约了两个,一个是中午十二点半的,一个是下午两点的,单场价格是1500円,拿预约确认号去历史馆柜台交钱领入场券就可以。我去付款的时候,问柜台工作人员是不是两场内容不一样,分别参加也是有意义的,工作人员说是的,并且建议我把两点的路线改成两点半,可以看到球员练习,我就很开心地同意了。

球场参观之旅的票里是包括甲子园历史馆门票的,门票单买是600円,所以我也就等于拥有了两次进历史馆参观的机会。另外如果买了门票也买了当天的比赛票,还可以免费领到一件阪神老虎队的球衣:

三张票三张票

时间还早,我就先进馆里参观了。在高校棒球区入口就是一面棒球墙,球上印着历届参赛学校的名字:

棒球墙棒球墙

嘉农,这部电影太长了我一直没看完:

KANOKANO

我虽然还蛮喜欢棒球的,但最喜欢的是去打击场挥棒,平时不大看比赛,对于高校棒球和日本职棒不是太了解,所以里面展示的一些内容我看了也比较平静,没怎么拍照。

各县的历届高野获胜次数各县的历届高野获胜次数

TOUCH!

其实我没看过这个漫画其实我没看过这个漫画

在里面逛了一圈之后我就出来到球场16号门的集合点等导游带我们去参观甲子园球场内部。在付款的时候柜台工作人员已经给了我一份中文的说明,里面有入场的注意事项,以及各个参观点的导览词,方便在听不懂的时候进行对照。参加十二点半行程的一共不到十个人,只有我和另外一个也是单独来的台湾姑娘是不是本地人,但我比较内向嘛,也没有和台湾姑娘搭话。

导游带我们从16号门进入球场,先介绍了球场建设历史,然后看了球员准备时练习的牛棚,然后就到媒体采访区和更衣室参观,最后到了选手席:

三垒球员席三垒球员席

工作人员开着小车车把内野的土压平:

再喷水:

场内场内

这时候导游端出来一个盒子,里面盛着一些土,让大家摸一摸感受一下,这就是传说中的甲子园的泥土啊!

我也是摸过甲子园的土的人了我也是摸过甲子园的土的人了

摸完土旁边有水池可以洗手,然后就被带着走过外野观众席,参观就结束了:

外野席的座位外野席的座位

整个参观时间是50分钟,下午的行程其实有部分是重复的,但因为快要比赛了,牛棚和球场里已经有队员在练习,大家就可以在观众席上近距离地看二十分钟,也是因为开始练习了,下午的参观就不能进到场地里面,也摸不到甲子园的土,所以我觉得预约了上下午的两场还是挺好的:

看队员练习看队员练习

结束两场参观后,我又进历史馆看了一圈:

通往甲子园通往甲子园

比赛是晚上六点开始,四点就开放进场,我大概四点半左右进去,找到了自己在山顶的位置:

非常山顶的位置非常山顶的位置

球场内部有好多卖盒饭和零食的摊位,甚至还有一家肯德基,有甲子园特别套餐:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

但我选择了吃盒饭,还是教练推荐的:

凉掉的烧肉盒饭不怎么好吃凉掉的烧肉盒饭不怎么好吃

因为这场是本季甲子园的开场赛,每名观众还发了一顶棒球帽:

V~V~

甲子园球场可以容纳五万人左右,这场基本坐满:

人好多人好多

球场气氛极其热烈,主队阪神老虎队打击的时候,大家就齐声高唱,每个队员都有一首歌。我一开始还在想球迷果然记忆力好,虽然旋律都差不多,但要记住每个球员专属的歌词也挺不容易的,结果一转头看到球场大屏幕上打出了歌词。

比赛中比赛中

客队横滨DeNA海湾之星队在第四局拿下3分,第五局拿下4分,我周围的主队球迷们一边长叹“残念”,一边更加卖力地呐喊唱歌:

比赛中比赛中

第七局上半快结束的时候,大家纷纷拿出了气球开始吹:

我一开始以为吹气球是为了好看而已我一开始以为吹气球是为了好看而已

上半局给横滨DeNA海湾之星队拿了一分,第三名球员出局后,随着广播里的一声令下,观众们松开了手里的球球:

准备准备

松手~松手~

好壮观好壮观

不知道是不是气球的神奇力量,第七局下半,阪神老虎队一举拿到3分,将比分差距缩小到2分,然后在接下来的第八局上半局零封对手,下半居拿到6分,第九局上半又是没有让对手拿分,直接结束了比赛。

都说棒球比赛是从第九局下半二出局开始的,而这场比赛就没有九局下半,在这个时候再次放飞的气球也从决胜开始的号角变成了庆祝胜利的狂欢:

九局上半结束又放了一次气球九局上半结束又放了一次气球

胜利啦~胜利啦~

赢了!赢了!

记分牌记分牌

这是我第一次现场看棒球比赛,果然好开心,回到酒店的一路上都有点小激动,恨不得立刻找个打击馆挥几棒。

第八天——大阪,环球影城

到了大阪嘛,惯例还是要去一下环球影城,之前两次去USJ买门票加上快速票都要花一千多人民币,这次就想省点钱,只买门票,不买快速票,进去以后随便逛逛看看就好。逛USJ网站的时候看到还有夜间巡游特殊位置的入场券,1900円的价格不算贵,看介绍是可以在一个特定区域观看巡游,不用在人群里挤来挤去,就加买了这个,加上门票,一共就只用了9300円。

这次在日本的前面七天都是大晴天,结果就在去USJ的这天从一大早就开始下大雨,我在酒店门口的便利店买了把一次性雨伞,在路上就被大风吹翻了一次,进入园区之后直接被吹断了一根伞骨,就变得非常狼狈。

但也是因为狂风骤雨天气不佳,USJ里的人特别少,我九点多进场之后先去拿哈利波特区的整理券,机器前面一个人也没有,我还想啊完了可能整理券发光了,走到近处才看到上面显示今天不需要整理券,游客可以自由进入该区域。

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

然后我就直接去排哈利波特禁忌之旅的队,不到二十分钟就可以玩了。

霍格沃兹城堡霍格沃兹城堡

雨很大雨很大

虽然是第三次玩禁忌之旅,但有些吓人的地方(比如禁林里的蜘蛛和摄魂怪)我还是闭紧眼睛不敢看,现在是不用戴3D眼镜了,场景也和之前有一些小小的不同。

结束禁忌之旅后,我到魔法商店买了些纪念品,人也很少不用排队,往外面走到霍格沃兹火车附近,发现和列车员一个人站在那里等人和他拍照:

列车员小哥个子超高列车员小哥个子超高

列车员小哥可能不习惯这么闲,还拉着我聊了会儿天。

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

离开哈利波特区之后,我四处闲逛,在4D影院门口看到了菲奥娜公主对着史莱克的海报喃喃自语,竟然也没有人去找她拍照!我就去拍了,又被拉着聊了会儿天,所以天气差观众少,工作人员也挺寂寞的。

菲奥娜公主有点傲娇,很符合人设菲奥娜公主有点傲娇,很符合人设

然后小黄人也不用排队,Universal Cool Japan限定的鲁邦三世排半个小时也坐到了,我感觉没有买快速票真是太明智了!连买King Bob的爆米花桶都不用排队:

小黄人!小黄人!

中午吃饭的时候随便找了个餐厅进去,里面一大半座位都是空的,要知道天气好的时候吃个午饭都最少要排半个小时的。但选餐比较失败,不大好吃:

不好吃不好吃

下午雨停了,我就去坐了一些室外项目。大家都穿着园区里买的花花绿绿的雨衣感觉好欢乐:

乘坐史努比乘坐史努比

懒蛋蛋的商店:

啊啊啊我要滑下来啦。。。啊啊啊我要滑下来啦。。。

小黄人:

小黄人小黄人

还吃到了期间限定的可丽饼,我选了怪盗基德的,另外还有柯南和服部平次的,平次的那款饼皮竟然做成了黑色的,真的不算歧视嘛哈哈哈哈。

可丽饼可丽饼

上午下雨的时候,很明显园区里面基本全是我这种安排好时间买好票不得不来的外国游客,到下午雨停之后,就多了很多成群结队的本地学生,但总体来说还是比好天气的时候人少很多的:

天黑了天黑了

夜间巡游的时间每天不一样,我去的这一天是七点半开始,刚好和哈利波特的魔法城堡灯光秀冲突了,只能放弃了那边。我提前十分钟到了指定区域,进场的时候还发给每人一根荧光棒和一个泡沫塑料坐垫可以直接垫着坐在地上。

一开始巡游花车没有经过的时候,有工作人员代领大家跳舞活跃气氛:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

因为我们这个区域人很少,可以无阻碍地看到每辆花车:

立体影像投影也刚好在我们正前方的位置:

近距离看到大黄蜂:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

除了观看位置好之外,巡游中的演出人员还会跑进这个区域和大家互动,一起跳舞,当然,因为天冷加上累,大家都一直坐在垫子上不愿意起身:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

看完巡游之后我就随着大部队离开USJ,坐车回酒店了,在外面风吹雨打了一天,真的好冷好累。

第九条——回家

有个东西挺好玩,酒店前台放着color ball,竟然还有中文翻译叫“危险双色球”,其实是在遇到犯罪份子的时候投掷出去,站上的彩色粉末很难清洗,方便警察辨认抓捕,和福利彩票并没有什么关系:

Color BallColor Ball

这一天回家的飞机是下午起飞的HO1612,早上退房后我到坐车到梅田,在机场大巴站旁边的储物柜寄存了箱子,然后轻装上阵去旁边的友都八喜和阪急百货完成亲戚朋友交代的一些代购任务。买完一圈就已经到了中午,我拖着装得满当当得箱子坐大巴去机场。机场巴士比南海电铁或者JR还要贵一些,但不用转车,胜在方便。

一个小时的车程达到关西机场,我本来计划是去旁边的空港展望台逛一圈,但箱子实在太重不方便拖着过去,寄存的费用也比较高,而且已经快到办理乘机手续的时间了,有点担心过去逛一圈可能会赶不上值机,我就想啊算了还是下次再去吧。

结果在办好了登机牌之后,地勤和我说,因为航班晚点还不确定要到什么时候,所以乘客先不能去安检,在外面等广播通知,我去,这不就是注定要我去展望台看看吗?

关于关西空港展望台游览可以看这篇微博:“你们可能都忽略了这个好玩的地方-关西空港展望台”,我也是看了这个介绍才知道原来关西机场也可以看飞机的。

从机场一楼的1号站台坐免费穿梭巴士五分钟左右就到了展望台的小楼,上到二楼是机场环境中心:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

外面有些设备和展示介绍机场噪音减少措施等,玻璃里面就是工作人员的办公室:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

门口还贴了牌子说如果(对于机场环境保护)有疑问的话,可以直接按门铃,估计到时候会有工作人员出来介绍吧:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

虽然航旅纵横显示前序航班还没有起飞,我要搭乘的这班飞机会晚点比较久,但我也不敢拖太晚回到机场,所以楼里面的一些科普介绍都没有看,直接跑到楼顶:

关西机场的起飞跑道近在眼前:

看到一架亚航的飞机:

女洗手间的标志是空姐造型:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

虽然时间有限,但我还是按照计划在楼里的餐厅吃了一顿。餐厅桌子上都印着跑道图案:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

然后可以吃到飞机餐!带饮料的套餐价格是2000円,味道还不错,还能边吃边看飞机起飞:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

我用十分钟就解决了上面这餐,然后再搭穿梭巴士回航站楼过安检候机。和前面去的几个小机场比起来,关西机场果然庞大很多,但相对也就没那么精致的感觉:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

坐轻轨去登机口的时候看到了ANA的海龟涂装380,真是运气好:

樱花树、飞机、甲子园——四月日本独行记

然后经过一个多小时的延误等待,我最终在晚上八点多回到了南京,回到了离开九天的温暖的家。

以上,谢谢观看。