GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

即时了解影像器材新品,看其他值友的摄影故事,请关注#相机进化论#话题。即日起,参与调查就能加入值得买摄影微信社群,还有定期抽奖活动等着你。——点击报名

前言

这玩意拍视频太好用了。但拍视频容易,后期剪辑比照片要麻烦的多,PR和AE都要学会。所以,不想那么麻烦的人就不要考虑买了。(哈哈,一开始就来泼冷水)

关于PR和AE

只要你想把自己的视频剪辑成美好的回忆,这两个软件是绕不过的坎。(当然还有苹果的Final Cut,都是一个意思)。学习成本肯定是有的,但不会那么难,而且学成之后等于终生掌握了这项技能,内心的自豪感就油然而生了。

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

PR的简单使用,照着优酷学习我觉得是时间成本最低的。之前买了几本书,看的我云里雾里。优酷里手把手教你操作,很快就知道怎么用了。

AE的简单使用,不光要跟着优酷学,还要在淘宝上买一些动画的模板,价钱很便宜,足够满足个人用户使用了。(有模板了真是天不怕地不怕)

再买一些字体,个么只要你用心做视频,保证效果比电视台的都要好。(人家只是为了赚钱混饭吃,你是为了理想和美好的回忆,境界就比他们高)

GOPRO 7、大疆POCKET、Insta360 one X

这三台运动相机可以相提并论。其他的要不就是性能太差(小米相机之类的),要不就是不符合市场需要几乎没人买(索尼系列),所以这里简单对比下这三个机型。

大疆POCKET,销量比GOPRO 7好的多,价钱比GOPRO 7要贵一些。(这个逻辑是不是挺奇怪?)本机是便宜,但是那个拨盘非常好用,你想不想买?300块一个。机器不防水,买个防水壳?恭喜,你买不到,要买你也舍不得买,600元一个。大疆属于物理防抖,防抖性能是全天候的,不管白天黑夜。这点GOPRO就做不到,到了光线很暗的时候算法基本失效,防抖一塌糊涂。但是大疆只有3轴!你听说过索尼的5轴防抖吗?所以说3轴是不能消除所有抖动的,比如上下的抖动。我们走路的时候因为物理的原因,肯定会上下抖动,这种抖动pocket就消除不了。大疆的镜头是24mm普通广角镜头。这个镜头拍拍风景都算是广角了,但一旦自拍或者室内拍就相形见绌。到后面我会说到GOPRO的超广角在实际使用中的重要作用。这种相机,要考虑到容易摔到地上的问题。我看它的3轴稳定器就不经摔,镜头表面玻璃是一体的,如果摔刮花了,也就是永远的花了。综上所述,它的优点就是物理防抖(GOPRO也不差多少),除此之外,都是缺点。

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

Insta360 one X,这是谁发明出来的玩意?个么太有意思了!还记得VR视频吗?我买过一个VR眼镜,几十块钱,打开优酷VR一看,哇,脑袋随便晃,360度影像耶,太有趣了。不过VR眼镜很快就被我闲置了,因为那种影像看的我眼花头痛,不能长期看。Insta360 one X出来的就是这种效果。太有趣的影像,但你坚持不下去。它有个功能可以隐藏自拍杆。这是一种软件的算法,到目前为止无出其右。它的防抖非常强悍,因为360度,只有角度的问题,没有抖不抖的问题啊!前后两个鱼眼镜头,需要细心呵护,人家GOPRO 7藏在平玻璃后,你是180度鱼眼,没法藏,只能凸出来了。那么一摔镜头就花了。这么娇贵的玩意,我惹不起。东西是个好东西,如果我不是经常需要360度影像的话,就不考虑了,实用性依旧不强。

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

这种超级全景,我们个人用户很少用得到这种超级全景,我们个人用户很少用得到

个么我就考虑GOPRO 7了呗。使用下来的确是综合性能最棒的选择,简直喜出望外。

GOPRO 7的相机水准

太差了!容我这么说。5、6、7外观其实是一模一样的,这个木有问题。可是镜头性能也差的不多!这个从拍摄的照片水准就可以看得出来。拍的有华为的手机好吗?没有。有索尼的一英寸底的相机好吗?那根本就没法比了。从照片的素质来看,就是普通手机的水平。都三年时间了,没有很明显的提升。我想起了我的全画幅单反,那个虚化、动态宽容度、色彩,GOPRO 发展到100代不知道会不会超越。个么你为啥还要买GOPRO 7呢?因为小呗,因为不抖呗。

GOPRO 7的视频画质

我一开始用手机看,矣,满清晰的嘛,很好看嘛,完全不是照片模式那种渣渣的感觉。后来我发现,它的视频加了点对比度和饱和度,对于人像还有一点点磨皮的功能,你会觉得色彩鲜艳,人物温润可爱。对于分辨率,1920的分辨率在手机上看刚刚好。

对人脸有磨皮的功效对人脸有磨皮的功效

后来这个视频放到了家里的投影上看,发现就和电影的画质拉开差距了。就是说画质挺好的,但没有那么的好。

总体来说视频采用了1920的分辨率,远低于照片的高分辨率,在光线不是特别暗的时候,单反也要降到1920P使用,差别就不大。加上GOPRO 对视频画质有些优化,差距就更小。所以视频画质是给我惊喜的感觉。

4k就不讨论了。4k的缺点是储存容量偏大,且支持设备少。(手机、普通电视、普通显示器、投影机均不支持。)

GOPRO 7的防抖

很坑爹,HyperSmooth只有最贵的black才拥有。最实用的最贵!

如果最终喜欢上它,可能主要因为这个原因。从理论上说,它的大画面是超广角的,使用HyperSmooth(超级防抖)的画面属于其中的小画面,只要你的抖动幅度不超过大画面,或者抖动的速度不太快,都能提供极为平顺的视频画质。事实上,GOPRO真的做到了。算法在我注意使用的情况下(运动时保持较小的晃动),这个画面就是不抖的,连上下抖动都消除了(pocket都做不到的功能)。那么我之前买的手机三轴稳定器怎么办?被我果断卖掉了。这个功能,加上GOPRO 系列很一般的硬件,让我觉得GOPRO 7卖的不是硬件,而是软件!

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

当然,这种防抖在光线过暗的情况下,不光是失效,还会使得画面更加糟糕。因为算法是根据画面和陀螺仪来调整的,光线太暗的话,画面给的信息太少了,它很容易就会计算错误,反而给画面增加了不实的抖动,你会发现,矣,这个画面怎么都乱了。不过像室内有灯的情况,防抖计算依然有效。到了昏暗的路灯下,就会变得不靠谱起来。

总体来说,之前拍视频,又是手机,又是稳定器,又重又麻烦。而且手机拍视频,连广角都不是。现在有了GOPRO 7,可以从头拍到尾,再用软件编辑一下就可以啦。(出门从单反、手机、稳定器减负成单反、手机、GOPRO)

GOPRO 7的外壳

这个不难做到,也算做它的竞争优势。三代外壳一致,所以从电池到防水壳,配件非常丰富(我关心的是价钱也很便宜)。外壳有点磨砂感,随便使用就像是用过的旧机器,不过抗摔性很强,掉地上会磕破点皮,但不担心机器会坏。镜头外面是防水的保护玻璃,玻璃可以更换,就不用担心镜头刮花损坏的问题。开关有些紧,手感不太好,这个要批评。有些部件开合比较紧密,不太好开,这个可以理解,毕竟是全防水的设计。

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

买个自拍杆?防水壳?电池充电器?吸盘支架?这些常用的东西都是白菜价。就跟去菜场买个菜那么简单。

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

所以防水、防摔、可用配件多且便宜,是这个外壳的最大优势。(下雨天拍摄根本不用担心。)

GOPRO 7的麦克风

你别以为拾音(收音)功能不重要。电视里的记者都拿个话筒是不是,汽车测评的主持人都有个麦克风对不对,电视剧人的讲话,后面可是都拖了个大大的话筒的,只是你没看到。同样,之前使用GOPRO的商业用户,也套了个戴防风罩的大话筒。这样太有违和感了,一个小小的GOPRO居然套那么大的一个话筒!所以,视频有没有好的声音效果(比如人的讲话要清晰洪润),差别就非常大了。

GOPRO 7的拾音比前代比有了很大的改进。它有两个麦克风,来实现声音的定位和降低风噪和环境噪音。用了更好的麦克风元件,使得声音更为好听。

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

我有个电容麦克风,接在了索尼D100录音笔上。GOPRO 7自带的麦克风可以做到和这套系统很接近。在环境不是很吵,风噪不是很大的情况下,就再不用单独的收音系统啦。(不用额外的收音设备就可以达到准专业的音质,又是减负利器。)

GOPRO 7的超广角

这个超广角,主要和大疆pocket比较。从理论上说,我们的画面不太需要超广角(比如电影镜头用个广角就够了)。但在实际个人使用中,超广角成了必备的功能。因为我们的拍摄是没有专门的摄影团队参与的。或者是自己拍自己,或者是你拍别人,都是随机、很自然的拍摄场景。

在自己拍自己的时候,超广角就会让你的头部不那么大,还能摄入更多的环境细节。脑袋在画面中比重过大,从影像美学的标准看是很难看的,又不是拍大头贴。我们自拍肯定还希望拍到周围的环境,比如下面的画面,超广角可以很好的还原当时的场景。你会觉得我玩的很嗨,会有这种代入感。

动态视频会让人觉得,我也跟着玩了一把(关键不抖啊)动态视频会让人觉得,我也跟着玩了一把(关键不抖啊)

所以,超广角远可以拍摄全景的风光画面,近可以还原当时的此情此景。

线性模式无畸变线性模式无畸变

人物不太大,超广角的优势就出来了人物不太大,超广角的优势就出来了

它的新功能“线性模式”,纠正了超广角的畸变,把弯曲的线条用软件掰直了(我们的眼睛也是超广角,且没有畸变)。所以,线性模式的超广角超级实用。

可以当行车记录仪用,之前开车根本没法拍此类画面,因为不安全可以当行车记录仪用,之前开车根本没法拍此类画面,因为不安全

个么远摄怎么办?动态变焦怎么办?对焦点变换怎么办?我想告诉你的是,你的眼睛就是超广角的,用GOPRO 7会拍出你眼睛看到的既视感。生活摄影或者说美好回忆,这种画面足够了。那些高大上的选项,都是有专人跟着你拍摄的。有摄像师,有移动滑轨的,有跟焦师,有收音老师,甚至还有好几个机位!我们自己玩不带这么折腾。

GOPRO 7的延时

GOPRO 7用延时非常方便。根目录下就有这个选项。延时分为间隔拍照片和视频延时。

这里说一个问题,有一次我拍延时,结束了去找视频没找到,再仔细研究发现是当时机器出了故障导致拍摄失败。后来重启才正常。所以这个机器,还是停不停的会死机一下出点问题,一般重启就行。

视频延时可以设置间隔时间,那么画面的速度就不一样。你可以放在一个固定的地方延时,也可以带着它运动延时。源于HyperSmooth加持,延时画面平顺可爱,完全可用。如果你觉得这段画面延时速度有些慢,依然可以到PR软件里去加速,分分钟的方便。

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

空姐也不知道GOPRO?

这个有意思了。那次我放在腰带上坐飞机,一位年轻的空姐问“这个是?”空姐不是见多识广吗?居然不知道这个?哈哈,我别在腰带上就是为了拍你。所以,只要不是炸弹,你尽可以放心。

这位空姐居然不知道gopro?这位空姐居然不知道gopro?

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器

缺点

续航时间太短

这个续航是和我之前的飞宇手持稳定器比。稳定器的持续时间在10小时左右。而这个,不停的开机关机的话,也就是1个小时就没电了。用一块电池就够了?那是完全不可能的事。

为什么要不停的开机关机?TF卡容量有限啊。你一直开着,哪里够你录呢?加上你结束视频,机器会自动关机。所以开机关机就成了常态。(我的单反开机了当天就不关机了,一块电池走天下啊)

所以,你有个三块电池是必须了。(电池太多了也不好,充电维护麻烦。)

然后

好像也没啥大缺点了。一键启动相机,等待时间约为3秒。虽然不快但依然比同类竞品快的多。可以学一下单反,设个休眠模式,秒启动。画质可以更好一些,比如用个一英寸底。一英寸底成本能有多贵?总不会贵1000块吧(我是指硬件成本啊)。这么个GOPRO,天下无敌了。

GOPRO 7的定价

关于产品定价,这是门玄学。厂家希望卖的越贵越好,消费者希望越便宜越好。这里面还涉及到边际成本,价格变动和销量变动是曲线关系。当然还要看消费者的刚需程度,竞品的实力和价格。美国的经济学全天下第一,所以苹果手机中国卖的比美国贵。(不像华为,中国更便宜的定价策略肯定违背了定价经济学原理)。GOPRO 7的定价当然是经过测算的,中国消费者不会有任何捡便宜的感觉。所以,我觉得GOPRO 7当然是贵了。(就算卖1500块是不是也挺贵的?)或许,小米相机加强点研发,有可能干趴GOPRO。毕竟,大疆已经把GOPRO 公司整残疾过一次了。

购买提醒

记得买最高配的GOPRO HERO 7 BLACK!!!这年头千万不要为了省钱而牺牲了最实用的功能。

相机进化论
话题:相机进化论 +关注