这样减肥才有效;三个月40斤,聊聊我和我的朋友们的减肥心得!!

本篇文章来自#燃脂大作战#话题征稿活动,参与投稿,一起分享汗水吧!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

创作立场声明:大吃大喝的减肥

另,本贴未经本人允许,不得转载。

【写作说明】:前两天有一朋友的帖子,帖子中他说 “这样减肥很有效 :跑起来”,我在里面附和了一读者的评论,那读者说的那个帖子“容易误导人,大体重肥胖者不建议一上来就跑步”的这种说法,我表示了一下赞同, 然后里面很多人对我冷嘲热讽,说我当键盘侠,理论走在实践前面,有种让我也写晒晒我的减肥成果。

没问题!满足他,本人写,我就再当一次键盘侠!

本人有正当职业,身高不高,前几年因为各种原因体重飚到82公斤,后来就找各种资料研究怎么减肥,现在体重稳定在63公斤。后来搞了个副业是减肥私教,挺贵的那种,帮一些懒汉朋友们设计食谱,设计减肥方法,而这些朋友们的减肥历程也证明了可行性。

一、顺带继续强调我这个键盘侠+理论党的观点

大体重者减肥,不建议一上来就采取跑步的运动方式!!这是医学常识。

原因:

对膝盖半月板的冲击太大。简单来讲,肥胖的人一般不太锻炼身体,所以腿部肌肉力量相对较弱,而跑步落地时所形成的冲力是远大于体重的,腿部肌肉力量本来就弱,于是相当部分冲击力都被作用在了膝盖(半月板)上。肥胖不代表一辈子一直肥胖,可半月板损伤就是一辈子的损伤。这就是我强烈反对的原因。

如果真的想运动一下怎么办?

答案:

快走!这是业界最推荐的在减肥开始时的运动方式。快走方式可参考keep教程,这里不多阐述。

二、减肥前的问题

遇到问题,都想解决它,科学的方法是针对产生问题的根本原因去解决,我们可以采用5Why 法来研究,这个方法很多人都会用,这也是当初我研究的思路。

w1, 为什么胖?

a 1,  因为身体脂肪多

w2, 为什么身体脂肪多?

a2, 因为人体产生的脂肪多余人体消耗的脂肪。

w3, 为什么人体产生的脂肪会大于消耗的脂肪?

当问到这个问题时, 就卡壳了,因为如果要正确回答,就必须弄清楚人体是怎么产生脂肪和消耗脂肪的。“吃的多动的少”这个回答显然太笼统。

我不具体写我查阅学习各种资料时的过程了,这里只简单写一下结果。

产生脂肪: 食物中的油脂直接吸收存储,食物中的糖类(单糖或多糖)被消化后化身葡萄糖进入血液,然后多余用不了的葡萄糖在胰岛素的作用下转化成脂肪存储起来。

消耗脂肪:在新陈代谢的作用下, 将脂肪转化为葡萄糖供人体使用,产生废物二氧化碳和水。

所以,看到了么,罪魁祸首是什么?是糖!!!!是脂肪!!!!

通过调查,我那些肥胖的朋友的生活习惯,都是基于糖和脂肪失控而导致的肥胖(当年我也是)。

生活习惯一, 爱食用高糖食物或饮料,如饼干,如啤酒,可乐,冰红茶等。

生活习惯二,摄入太多。如,每顿饭吃饱了,最后还来个啤酒涨涨肚子。又如,每顿饭吃的很撑。

生活习惯三,夜宵。离睡觉时间都没多久了,人在睡觉时新陈代谢不旺盛,脂肪代谢很慢。

至于我, 基本就两个原因,夜宵和含糖饮料。我很喜欢喝格瓦斯。于是体重就蹭蹭的长。

三、开始减肥

分析完,找到自己生活习惯中的这些问题点,开始着手改正就好了,着手制定适合自己的食谱,我那时快成大厨了,每天大鱼大肉的吃,不要太happy.  可乐格瓦斯不喝了,夜宵也88了。再加上每周偶尔出去快走个两步。体重蹭蹭蹭的往下掉。三个月40斤没了。

1.日常状态的土肥圆

2. 减肥前后对比。4月开始正式减肥,7月底,正好三个月。

3. 2018年1月份拍的

5. 现在的照片,前两天刚在 优衣库拍的

6. 这是我大学同学,后面跟着我减肥的前后对比图

四、我对减肥与运动的态度

在我看来,凡是在分享减肥方法时,如果大篇幅的都是在讲怎么运动,我认为都是很不负责任的一种行为。因为这很容易误导人,让别人以为只要动起来就一定能瘦,而之所以没瘦是因为动的不够多,不够猛。

事实上,一个人跑步一小时所消耗的能量,一罐可乐、一瓶啤酒、一小碗米饭,或几块饼干就抵消了。现在知道为什么很多人运动减肥会失败了吧?一碗米饭,几块饼干在一个人一天的饮食中算事儿吗?稍微一不注意,就白运动了。更有甚者运动完更饿,然后再吃了一顿,一个月后发现更胖了。

所以,讲减肥,一定得大比例讲饮食,然后再讲运动。七分吃,三分练,这才是真正的减肥之道。

五、总结

我上面讲的其实只是初阶,我在总结里再讲一点,这些估计之后减肥成功的人才有共鸣。

所谓控制体重,其实控制的不是体重,也不是饮食,本质反而是控制的情绪。

还有,减肥很简单,但需要在一些细枝末节上特别注意,所以是简单但麻烦。只要开始减肥,你的生活习惯肯定要改变一下,要么多运动,要么调整饮食结构,这两方面你原因当做生活中的最优先级么?

不要盲目减肥,人在一件事情上只要失败个三次,对信心的打击是摧毁性的。所以有条件了再开始减肥。毕竟

自律虽然使人快乐,但自废能让人舒坦!!

有时候做个快乐的小胖子也很不错啊。

困死了,写的比较简略,大家将就看吧,不好意思。当个键盘侠原来这么累啊,觉得没打多少内容,却花了两三个小时了。

六、链接

写帖子,得放点链接,不然大妈可能会责怪。我就放一下我减肥期间吃的好吃的吧。

(偷偷告诉你一个小诀窍,大脑是人新陈代谢消耗能量的大户,所以,减肥期间没事做做微积分吧)

元盛 美式 黑椒牛排套餐礼盒 5片装 750g/盒 自营生鲜 调理牛肉53.8元京东去购买

国联 翡翠生虾仁(BAP认证) 1kg/袋 156-198只 海鲜118元京东去购买

【第2份5折】九善食 越南进口巴沙鱼柳 净重1000g/3-4片装 相似龙利鱼 去皮无刺 宝宝辅食 海鲜水产68元京东去购买

雪碧 Sprite 雪碧纤维+ 柠檬味 零卡零糖 汽水 碳酸饮料 500ml*12瓶 整箱装 可口可乐公司出品49元京东去购买

上鲜 鸡大胸 1kg 出口日本级 健身鸡胸肉健身餐 减脂餐低脂代餐 健身食品火锅食材烧烤食材清真食品29.9元京东去购买

燃脂大作战
话题:燃脂大作战 +关注