玩子与数码 篇十六:同样都是组网路由,差距怎么那么大?华为Q2 Pro用实力捶了领势旗舰!

2019-04-11 10:38:20 18点赞 19收藏 29评论

创作立场声明:升级家庭网络自行购买

住复式楼房虽然很舒服,但是也有一些小烦恼的,比如,上下两层如何实现无死角、高质量的无线网络覆盖就比较麻烦。大家看我之前分享的文章里可以发现,这套复式我已经用尝试过过不少无线覆盖方案了:最早用过几款号称别墅级的路由器,虽然无线信号基本能无死角覆盖,但是网络质量根本不敢恭维;后来用两台路由器进行无线中继,但是网速砍半真心不爽;后来用了华为Q2子母路由,还算是比较满意。现在看着新出了华为路由Q2 Pro,立马对家里的网络进行了升级。

这次我选择的是华为路由 Q2 Pro 3母装,母路由优点比较多,比如每只路由都有3个WAN/LAN自适网络接口,在书房、影音室里可以通过网线来接入NAS、蓝光机、游戏主机等设备。再就是每只母路由都带有一枚HiLink智能键,当需要接入智能设备时,需要接入智能设备时,不管在哪个房间,按一智能键就可以轻松接入,真是很方便。

华为(HUAWEI)路由器Q2 Pro(3母装)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由1369元京东去购买

路由器的配件比较简单,三只华为路由Q2 Pro母机,三条电源线、一根网线。

路由器通体白色,椭圆形设计,顶部是华为的“菊花”LOGO,下面是一枚HiLink智能键,路由器的指示灯设计在最下面的底座处。

路由器采用了三网口设计,网口具有盲插功能,不需要区分WAN口和LAN,随便接入网线之后路由器可以自动识别,这点还真的是比较方便的。我经常帮同事、亲戚、朋友修电脑、装路由器,他们真的不知道哪个口是哪个口,特别有时他们电话请教我的时候,每次要说WAN口我都会说颜色不一样的那个口,相信不少人能理解我的心情!

华为路由Q2 Pro接口部分沉入路由器主机内部,这样在后面接电源线或网线时就显得比较美观。现在路由器不考虑美观不行了,因为路由器放在角落里严重影响网络质量,现在都放在桌面或架子上,黑盒子+两根大辫子的路由器已经不能融入家居风格。

在使用华为路由Q2 Pro时,我顺便对比了一下领势的旗舰型号AC6600M,这是朋友家网络升级后替换下来不要了送我的,我当时想省下钱来直接用领势的。因为这两款路由器之间的差价还是比较大的,领势的要近3000元,华为路由Q2 Pro 3母装才1399元。刚开始我差点就以为领势的有绝对优势好了,不过最后幸好亲自体验了一下,华为Q2 Pro的体验明显比领势这款要强许多。

领势LINKSYS VelopAC6600M 三频无线高速路由器 智能Mesh分布式WIFI电力猫升级双千兆家用大户型穿墙 三支装2794元京东去购买

在外观上领势的采用了方形设计,同样为白色机身,外观这方面萝卜白菜各有所爱,我感觉颜值都并不多。在网口数量上华为路由Q2 Pro更有优势,3个网口可以接入更多的有线设备,比如书房里的游戏主机、播放器等。

还有一个细节我差点忽略了,就是这两款路由器的电源适配器,有不小的差距,领势的电源适配器为外置式,体积超级大,放在插线板或墙插上会占用非常多的空间;而华为华为路由Q2 Pro采用了内置式电源,插头体积非常小。

可以看下,在插线板上座华为路由Q2 Pro只占用一个插孔的位置,四周的空间很充足。而领势的电源适配器则会影响到周围两侧的插孔。

再看下插到五孔墙插上的效果,因为家里好多地方都是用的五孔插座,华为路由Q2 Pro接入之后完全不影响其它设备使用插座;而领势接入之后就尴尬了,硕大的电源适配器自己就霸占了整个插座,想接入其它设备想都别想了。

接着把两款路由都配置起来,再对比一下使用体验。家里的光纤是在电视柜旁边的弱电箱里,路由器就直接放在电视柜上。

在配置的过程中,华为路由Q2 Pro的用户体验非常不错,路由器通电之后,手机APP就提示发现了新路由器,根据提示进行点几个屏幕就完成了对路由器的设置,整个设置的过程没有任何的技术含量,而且也不需要额外设置,基本全是由手机APP自动完成的。华为路由Q2 Pro还支持从旧路由器自动获取上网帐号的功能,这对于小白用户来说就非常方便了。

轮到设置领势时我脑子都大了,虽然已经玩过不少路由器,但是对领势这么垃圾的APP我还真是第一次见。APP用起来特别麻烦,路由器的设置过程中等待的时间太长,比如在查找节点的过程中,我看了下时间差不多用掉了5分钟钟左右,而且APP还经常崩溃,崩溃后帐号就会自动注销,然后需要再重新登陆一次帐号,重新去查找节点,真的是用一次就够了,当时心里有100万支**奔腾而过。最后从晚上10点折腾到凌晨才搞定,领势的APP真垃圾!!!

本以为是领势的APP挑手机,对安卓系统兼容性不好,所以在添加节点时又换用苹果手机试了试,结果一个尿性,APP还是经常性的崩溃注销,而且在配置节点的过程中,特别浪费时间,配置一个节点差不多要半小时以上,配置完领势的3个节点之后,我对领势是一点好感也没有了。

反观华为路由Q2 Pro,在配置过程中就比较人性化了,通过智能家居APP设置好主路由之后,另外两个路由根本不需要人工干预,通电之后,路由器自己会完成配对的过程,而且配对的过程非常快,从通电到自动配对完成亮起蓝灯差不多仅需要一分钟左右。从配置这方面来说,如果没有网络配置经验的话,就不要考虑领势了,还是华为的接地气,充分照顾到了普通用户的使用习惯。

再看下路由器在我家的布置,平面图如下,我家上下两层。第一层150平,第一层有三间卧室,其中卧室B因为穿了两堵墙、卧室C因为距离远所以无线信号一直不太稳定。这次就把主路由器放在客厅的电视柜处,其中一只节点放在卫生间2的位置,这样,卧室B、卧室C及阳台都可以比较完美的覆盖。

第二层有140平,楼上做了一个小型的客厅,然后又做了一个书房、一个儿童房及一个客卧,目前书房以影音娱乐为主,里面的设备均支持双频无线;儿童房里有物联网空净、平板电脑智能音箱等设备,也可以通过无线连接,节点2放在客厅的小桌子上。

节点2的位置如下图所示,这样节点2就可以充分照顾到第二层的所有房间。当然了,因为华为路由Q2 Pro本身是比较灵活的,所以,后面如果需要对哪个房间单独加强,也可以把节点2移到相应的房间里。比如,我在书房里玩电脑游戏时,就会把节点2放到书房里,并通过网线连接到路由器上以此来保证网络的稳定性。

主路由及节点的位置布置好之后,先对下一下华为路由Q2 Pro及领势的信号能力,测试时两款路由器处于同一位置。在原来信号比较弱的地方进行了多轮测试,从下图中可以明显看出华为路由Q2 Pro的三个信号远远要比领势的信号要强。其实在手机上也能轻松看出来,连接到华为路由Q2 Pro路由器时,不管走到哪个房间,wifi的信号都是满格的,而接入领势(linksys)之后,一层、二层的多个位置wifi信号都有不满格的情况。

再来看信号网络质量的对比,因为大家都知道,Wi-Fi信号好并不一定代表网络质量就好(但是信号不好网络质量一定差!!!),测试网络质量的选点依然是卧室B、卧室C及书房,上面是华为路由Q2 Pro的测试结果,下面是领势的测试结果。对比之后差距还是比较明显的,除了卧室B两款网络质量差不多之外,在卧室C及书房华为路由Q2 Pro完虐领势。

因为两款都是分布式路由,所以还存在一个漫游切换的情况,从目前体验来看,两款路由基本都已经做到了无缝切换。普通的视频网页基本感觉不到切换时会有卡帧的情况,借助第三方测试工具,对切换速度进行了详细的测试。华为路由Q2 Pro在分布式切换时有明显的优势,基本控制在100ms左右,丢包率0.51控制的比较好。

领势的在分布式切换时就稍微差了点,切换用时800ms左右,每次切换路由时都有丢包现象,不过丢包率总体控制的也还行。但是相对比华为路由Q2 Pro来说,领势这款就稍微差了点。

再就是在路由器的功能方面,华为路由Q2 Pro也是实力碾压领势。华为路由Q2 Pro的APP里功能非常丰富,而且还有非常多的智能插件支持,比如,超级实用的带宽加速,技术宅喜欢的花生壳,还有海淘用户喜欢的能快速那啥你懂的不能直接说出来的那个插件等等。如果家里有支持Hi-Link的设备,也可以接入到华为APP的智能家居里与路由器进行联动。相对比之下领势就非常尴尬了,只能当成普通的路由器来用,根本不具备可玩性,更不要说拓展功能了。

经过上面一翻对比,路由Q2 Pro算是用实力捶了领势家的旗舰产品了,我也没想到价格更贵的领势居然在华为Q2 Pro面前这么不堪一击,同样都是组网路由,领势这个分布式路由的老品牌还是和华为有不小差距的,现在我是铁了心喜欢华为了。在实际体验中,华为路由Q2 Pro也确实比较给力,颜值好,可以直接摆到桌面上来用,哪里需要对信号加强就把路由器插到哪里。家里的S小姐喜欢在楼上的客厅里追剧看电影,好的,马上接到楼上一只路由,信号立马满格。

在卧室玩游戏担心Ping值不稳定,不要紧,卧室里接入一台路由器,游戏立马提速。

我按照前面分布图里安置的路由器,第一层放了两只,第二层放了一只,现在家里的已经实现了全屋无死角的无线信号覆盖,不管是阳台、卧室还是卫生间,2.4G满格、5G流畅,玩手机游戏时再也不用担心网络延迟。

最后来总结一下华为路由Q2 Pro的优缺点,先说下优点:

1、安装配置方便,小白用户也能轻松安装

2、网口数量丰富,WAN/LAN智能识别

3、分布式切换时延迟小

4、信号覆盖范围广、网络质量好

5、插件丰富,可玩性强

6、最重要的一点性价比非常高

缺点及改进建议:

在路由器上建议设置一枚硬件的电源开关,比如像我家的情况,二楼晚上、上午基本不上去,如果带有独立硬件开关就不需要频繁拔插路由器电源了。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

HUAWEI 华为 路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网