拾贰叔的乐高 篇十三:人类智慧的试金石 - LEGO乐高 40174 国际象棋 开箱记

前言

国际象棋是世界上最古老的搏斗游戏之一,和中国的围棋、象棋和日本的将棋同享盛名。德国大诗人歌德曾把国际象棋称作“人类智慧的试金石”。俄罗斯大诗人普希金曾经充满热情地说道:“对每一个幸福美满的家庭来说,国际象棋是必不可少的。”列夫·托尔斯泰说得更为有趣,他说:“青年时代下国际象棋,可以锻炼思维、增强记忆力和培养坚强的意志;中年时期下国际象棋,是一种快乐和美学的享受;到了老年,下国际象棋则是一种最好的休息。”

在LEGO历史上也曾经出过多款国际象棋套装,其中有几款已经卖到超贵,比如2008年的852293 Castle Giant Chess Set(城堡大型国际象棋),全新的某宝上价格已经过万。

852293 Castle Giant Chess Set(城堡大型国际象棋)852293 Castle Giant Chess Set(城堡大型国际象棋)

关于LEGO在棋类上的套装还请移步拙文 LEGO乐高棋类游戏套装知多少  人类智慧的试金石 - LEGO乐高 40174 国际象棋 开箱记 。

今天给大家带来的是LEGO在2017年推出的国际象棋套装 40174 ,这是乐高出的第一套不是用人仔作为棋子的国际象棋套装,价格不高,但已经绝版。

外观

我很喜欢这种LEGO与其他玩具、用品结合方式的套装,例如IDEAS系列的21305迷宫,853195的乐高日历,850426的笔筒,因此谋划40174这个国际象棋套装来日已久,上次写LEGO棋类文章时又再一次被种草,加上风闻这款套装即将绝版,必须抓紧时间下手,落袋为安。

▼ 盒照走起。

从包装盒上可以看到这个套装是一套2合1的套装,可以作为国际象棋或者国际跳棋来玩。棋盘同时也是棋盒,可以将棋子收纳在棋盘中。

正面正面

反面反面

▼ 侧面一边是棋子全家福,另一边是不可避免的白膏药,可以看到产地是波兰。

棋子棋子

白膏药白膏药

搭建

▼ 打开后,可以看到这个套装虽然有1450个零件,并且有很多小零件,但是由于做了分袋,所以给搭建工作带来了极大的便利,不会找件找到死,毕竟实在没有勇气像王珞丹那样分件的 人类智慧的试金石 - LEGO乐高 40174 国际象棋 开箱记 。

内袋内袋

▼ 这次的说明书有塑料袋包装着 。

说明书正、反面说明书正、反面

▼ 在说明书中除了套装的搭建说明,还很贴心的简单的介绍了国际象棋和跳棋的玩法,以及棋子的收纳方法。只是玩法实在太简单了,也没有规则说明,如果你原来不会看完了依旧还是不会,人类智慧的试金石 - LEGO乐高 40174 国际象棋 开箱记  。

搭建说明搭建说明

棋子的收纳棋子的收纳

棋盘的收纳棋盘的收纳

棋盘的收纳,国际跳棋的玩法棋盘的收纳,国际跳棋的玩法

国际跳棋的玩法国际跳棋的玩法

▼ 先拆了编号1的零件袋,1号袋是,这个套装给配了一个拆件器,大概是因为小零件太多,方便拆卸吧。1号袋是半个棋盒,简单的做了下分拣。

1号袋零件1号袋零件

▼ 棋盒底部是2块16x16的深灰色底板组成,外侧利用红黑两色的零件做了装饰花纹,内测则是由2个科技销组成的连接装置。

▼ 棋盒的边上用光片很好的做了去颗粒化处理,黑红相间的菱形花纹加上金色的点缀,大气稳重,代表着战局的一方。

侧面黑红相间的菱形花纹侧面黑红相间的菱形花纹

花纹特写花纹特写

另一边侧面另一边侧面

▼ 1号袋到此就搭建完成了,接着开始搭建2号袋。2号袋毫无悬念的是另一半棋盒,从照片上可以看出来2号袋中的小零件是白色的,1号袋中是黑色的,因此另一半棋盒的花纹颜色和上面一半是不一样的。

2号袋零件2号袋零件

▼ 棋盒的搭建步骤是一样的,是一个重复工作,没有太多可以说的,直接看另一半棋盒完成后的样子吧。从另一边的侧面可以看出,这一半是白色,上一半是黑色。

白色深蓝色相间的菱形花纹白色深蓝色相间的菱形花纹

棋盒内侧花纹棋盒内侧花纹

另一边侧面另一边侧面

▼ 两个棋盒必须要拼接起来才能形成包装盒上的完整的正方形棋盘,这里乐高利用了与百变三合一系列里面小屋子一样的连接方式,利用科技销和科技孔砖来进行连接,这种连接方式具有连接位置准确,牢固不会松动,拆卸后可成为独立部分的优点。

红黑色半个棋盒上的科技销红黑色半个棋盒上的科技销

蓝白色半个棋盒上的销孔蓝白色半个棋盒上的销孔

▼ 是时候让它们组合在一起了。

人间大炮,哦不,棋盒一级准备人间大炮,哦不,棋盒一级准备

合体后的棋盒合体后的棋盒

棋盒底部,可以清楚看出4块底板的组合棋盒底部,可以清楚看出4块底板的组合

棋盒内部特写棋盒内部特写

▼ 棋盒主体已经完成了,2号袋也已经搭建完成,接下来就是3号袋了,3号袋是棋板部分的搭建,也就是国际象棋64个黑白相间格的搭建。

3号袋开包3号袋开包

▼ 棋板由4块16x16的浅灰色底板组成,通过黑白两色的光面板件和2x2凸点组成黑白相间的格子,形成棋盘。

先将格子位置确定好先将格子位置确定好

按上格子边框按上格子边框

童工一枚童工一枚

▼ 棋板是通过棋盒上的1x4凸点板进行位置固定的,盖上后很牢固,不会晃动,下部的空间用于放置棋子。盖上棋板的棋盒是很好看很有感觉的。

完整的棋板完整的棋板

▼ 有了棋盘没有棋子当然是不行的。40174这套国际象棋与乐高历史上出过的国际象棋不同,它的棋子不是使用LEGO人仔来体现的,而且通过使用乐高零件去还原了传统国际象棋中棋子的形状,我个人更喜欢这样的一种还原方式。

第4袋是黑方棋子,第5袋是白方棋子。棋子搭建没啥好说的,唯一我觉得比较有意思的就是黑方的马,怎么看都感觉是埃及死神阿努比斯的造型 人类智慧的试金石 - LEGO乐高 40174 国际象棋 开箱记 。

第4袋,黑方棋子第4袋,黑方棋子

第5袋,白方棋子第5袋,白方棋子

黑方的王与后黑方的王与后

黑方的马,是不是很像阿努比斯黑方的马,是不是很像阿努比斯

阿努比斯阿努比斯

▼ 棋子搭建完成,整个套装的搭建就接近尾声了,只剩下第6袋的跳棋棋子还没有搭建了,跳棋棋子非常简单,只是2x2圆+2x2圆光片的组合,分为了红、蓝两色,也就没有做分袋和搭建了。

棋子全家福棋子全家福

▼ 最后来看下套装完成后的尺寸,相信很多朋友会比较注意这个。

棋子的高度棋子的高度

棋子宽度棋子宽度

棋盘的宽度,棋盘是正方形的哈棋盘的宽度,棋盘是正方形的哈

棋盘的高度棋盘的高度

棋盒堆叠起来后的高度棋盒堆叠起来后的高度

棋子的收纳

▼ 前面说到套装的棋盘同时也是棋盒,在不玩的时候可以将棋子收纳在其中,一起来看下收纳效果。

放入棋盒中的象棋放入棋盒中的象棋

跳棋也收纳进来跳棋也收纳进来

特写一张特写一张

▼ 棋子全部收入棋盒以后,可以将棋盒拆分成两部分,堆叠起来,减小占用面积,便于收纳,你得承认LEGO考虑的很周到。

盖上棋盘,拆成两部分盖上棋盘,拆成两部分

装上分隔装上分隔

堆叠起来的效果堆叠起来的效果

另一侧另一侧

结语

这套40174 国际象棋我很喜欢,它与前辈们不同的非人仔造型棋子更忠实的还原了国际象棋,也让这个套装在完成后更像是一副真正的国际象棋,在对战的过程中更能让人感觉到下棋的氛围,也更容易集中思想在棋局当中。这样一个既能满足动手玩乐高又能在闲暇时刻用来与孩子对弈一局的好玩具当然是应该在必买清单之中,最最关键的是真是因为它不是人仔化的棋子,又相对冷门,即使是已经绝版,价格也不高,入手还是相当划算的。

晒图时刻

棋子站在棋盘上,由于有凸点固定,很稳棋子站在棋盘上,由于有凸点固定,很稳

(全文完)

玩模总动员