为什么说你一定要喝精酿啤酒?

2019-04-11 14:34:22 39点赞 273收藏 69评论

不知道大家是从什么时候开始接触精酿啤酒的呢?

在哪里?为什么而喝?感觉怎么样?

可能每个人开始精酿啤酒之旅的时间都不相同,但是可以知道的是,精酿正在越来越贴近我们的生活。这次跟大家分享的主题也是介绍精酿啤酒为什么会成为当今啤酒文化的趋势,一共分三次推送:美国精酿啤酒革命、中国精酿发展和欧洲精酿传承

那么本次的就讲讲美国精酿啤酒革命。实际上现在全世界都火热的精酿啤酒,其实古人早就在喝了,在被拉格统治多年以后,人们终于回想起古老啤酒的味道,开始不断还原、创新啤酒,推动精酿啤酒的发展,这样的历史事件被人们称之为“精酿啤酒革命”。

为什么说你一定要喝精酿啤酒?

▲由steve hindy编写的《精酿啤酒革命》一书。

精酿革命序曲

近现代精酿啤酒革命离不开美国,在1933年美国取消禁酒令的第一时间,百威找来高达2米的6匹名贵苏格兰高地马(Clydesdale),组成一辆马车,将啤酒拉到首都华盛顿,展示出了其强大的资本能力。

▲百威标志性的高地马

随后百威为了让更多的人能喝到啤酒,率先开发使用玉米淀粉作为麦芽替代物,以降低成本,达到让消费者轻松接受,迅速铺货的目的。自此百威迅速成长,成为了美国精酿啤酒巨头。

这种降低成本的方式也开辟了新的一种风格:美式淡色拉格(American Pale Lager),我们所喝的工业啤酒也都是这种风格。

▲百威啤酒印上了美国

禁酒令后的数十年,不断出现的小酒厂被并购,或遭受打压纷纷倒闭。而随着20世纪80年代后美国经济的不断发展和各种优惠税收政策,人们原本对于多样化风格啤酒的需求被充分挖掘。一些酿酒师开始酿造小批量但风格鲜明的啤酒,我们的内华达酒厂就是在此时开始发展。

天选之子IPA

而美国强大的农业经济和不同的气候土壤,使得美式的啤酒花带有强烈鲜明的风格特征。与传统欧洲酒花(如东肯特郡、萨兹)这类酒花不同,美式啤酒花(如西楚、卡斯卡特、哥伦布)带有强烈的热带果、柑橘、松针、百香果等香气。

▲酒花

内华达酒厂被认为是推动了美国精酿啤酒发展的原因就是开创性地使用大量美式酒花来酿造淡色艾尔,清新的酒花香气以及清爽的苦味,伴随着非常平衡的麦芽香和甜,树立了标准的美式淡色艾尔风格。

为什么说你一定要喝精酿啤酒?

▲Sierra Nevada Pale Ale,标准的美式淡艾

美国的麦芽在甜味方面也相比英式麦芽要薄弱,使用的酵母发酵程度也更高,因此酿酒师们发现酿造IPA更有优势,这也说明了为什么我们现在喝到的美式IPA有着强烈鲜明的酒花味道,极低的麦芽味和甘冽清爽的口感

于是,美国酿酒师们纷纷开始酿造IPA,IPA也从一种普通的啤酒风格演变成了多样化的风格,除了我们近几年常听到的美式IPA、双倍IPA、社交IPA、浑浊IPA、奶昔IPA、香槟IPA以外,在BJCP上还有以下几种:

比利时IPA:使用比利时酵母,带有比利时三料的果味和辛辣味道。

黑色IPA:添加深色麦芽,带有咖啡和烘烤的香气。

棕色IPA:有美式棕色艾尔的特征,巧克力和焦糖。

红色IPA:基于美式琥珀艾尔,带有焦糖和太妃糖。

黑麦IPA:加入黑麦使得口感和麦芽风味带有显著特征。

白色IPA:带有比利时小麦特有的香料和酵母特点。

为什么说你一定要喝精酿啤酒?

▲Alpine Nelson,一款无限接近浑浊IPA的IPA

精酿王国的崛起

迅速地,以美式IPA为主导的美国精酿行业高速发展,同时也建立了像Brewers Association这样的美国官方酿酒师协会,举办Beer Judge Certification Program啤酒品评师认证,完善精酿体系,也有像RateBeer.com和BeerAdvocate.com这样优秀的啤酒点评网站。

▲四个著名精酿啤酒机构

良好的经济发展加上常年啤酒文化的底蕴,使得美国精酿迅速崛起,到2017年美国已经有6372家精酿啤酒厂。凭借着美国在全球的经济地位,美国精酿行业也直接或间接地刺激了全世界精酿啤酒的发展,同时,IPA也走上了神坛,火的一塌糊涂。

▲历年美国精酿啤酒厂发展图

对于那些原本就有数百年甚至数千年啤酒文化历史的国家来说,可能影响不大,但是对于像我们这样啤酒文化薄弱的国家,我们现在能够谈论精酿,就主要受益于这次的精酿啤酒革命。

如果说美国推动了全球精酿文化发展,那么我们国内的精酿发展历史又是怎么样的呢,我们下期见~

本文授权转载于:BeerHub啤酒王国