华擎DeskMini 前置USB折腾记

2019-04-13 14:55:28 150点赞 319收藏 161评论

1.AMD YES

抱着对AMD的信仰,从上大学开始,自己的第一台机子就是速龙1700+,事隔多年,AMD一直被intel按在地上摩擦,直到2017年2月份,AMD再也不局限与PPT的性能,那会直接买了锐龙一代1700X,型号惊人的相似,然而到手就翻车,翻的很彻底,从内存主板,统统翻车,无奈只好退回某东,重新折腾了一台8700K的主机;然而AMD之心不死,心心念念要重回AMD,期间看到intel的NUC,小巧可爱,但是据说发热有点吃不消,看到华擎的deskmini 110 等到310,一直不出AMD平台,就在2019年的3月初,华擎终于出了AMD平台的Deskmini,看到狗东有买,但是为了省那么40元,熬到零点,抢个PLUS的券,结果券是到手了,但是没货了,瞬间连觉都睡不好了,迷迷糊糊的睡到早晨,照例打开手机刷下购物车,发现竟然有人退货,有一单,瞬间下单,完成了心愿。。。

2.Deskmini usb

准系统是到手了,拆下早就准备好的2200G,拿出准备好的三星DDR4 bdie内存,此内存翻遍咸鱼,练就火眼金睛,购得

三星DDR4 bdie内存三星DDR4 bdie内存

平台搭建完毕,问题来了,USB口太少了啊,一共就三个USB口,不够用啊,开始翻淘宝,搜索到的线如此不满意,网友评价如此的惨淡和不满,自认为自己是设计(景观设计)出生,想用CAD画PCB板子,开始测量,还没画几个,就感觉自己画不下去,完全没有经验和数据参考啊

测量的工具,一直抽屉里吃灰的游标卡尺测量的工具,一直抽屉里吃灰的游标卡尺

CAD画不下去了,开始在各个电子论坛晃荡,寻找简单好用的PCB设计软件,下载了著名的Protel,Altium Designer等,无奈装完,不会用啊,都不知道如何下手,研究了一个晚上,不尽人意,不死心啊,重新寻找,偶然在某个帖子看到国产的在线设计软件,立马开始上手,没想到如此的简单和省事,第一个PCB设计诞生,纯小白第一次上手,期间测量无数次,调整无数次,0.05mm微调,一天时间很快就过去

喷墨机子打印出电路板,反复对比机箱的孔位,修改了一下午,终于完美喷墨机子打印出电路板,反复对比机箱的孔位,修改了一下午,终于完美

纸质的孔位没问题,还学习了网上的热转印法制作PCB,打孔无法精准,但是到底 学到PCB的简易制作方法,还不错,没断线纸质的孔位没问题,还学习了网上的热转印法制作PCB,打孔无法精准,但是到底 学到PCB的简易制作方法,还不错,没断线

一开始设计出来是这个样子的,准备用杜邦头连接,一直等到准备打样,发现装到机箱里有点丑,会露出线一开始设计出来是这个样子的,准备用杜邦头连接,一直等到准备打样,发现装到机箱里有点丑,会露出线

既然杜邦头直接连接不好看,继续寻找合适的连接材料,反正就是不想直接焊接线,最后反复比对,搜索淘宝,最后决定选择PHB带扣连接器,修改PCB设计

形成如此正式版的形成如此正式版的

打样,选了个包邮的,现在PCB打样已经完全平民化,经过四天的等待,顺丰终于送来了,在楼下就开了快递包,第一次的自己完全打样的PCB

华擎DeskMini 前置USB折腾记

效果不错,PCB板质量很好,手感细润,满意啊,立马拿出来自己的白光,焊接,焊接,焊接

地方小,没地方,就着窗台搞地方小,没地方,就着窗台搞

华擎DeskMini 前置USB折腾记

USB头是纯铜的,坚决不用铁皮头子USB头是纯铜的,坚决不用铁皮头子

华擎DeskMini 前置USB折腾记

看看微距,焊接手艺自认为可以

焊点饱满有没有,焊点光亮有没有焊点饱满有没有,焊点光亮有没有

装机,装机,迫不及待的装机

如此的完美,如此的完美,

可以把可以把

忘记说了,压线,螺丝的选择,我是找了淘宝好多天,deskmini的螺丝比较特殊,非标,非标,几乎完美了,展示小我的工具

德国进口的剥线钳,真的很好用德国进口的剥线钳,真的很好用

压线钳,虽然国产,但是也不错压线钳,虽然国产,但是也不错

第一次PCB打样,貌似很完美啊,但是自己还是有点不爽啊,PCB不是黑色,但是PCB黑色阻焊价格高啊,不死心,不将就,搞,重新下单,搞黑色PCB的,贵就贵了把,群友说,黑色的帅气,为了平衡点成本,多打了点,过程差不多,就不说了,等到黑色PCB到手,还是亚光黑,果然帅气

顺带刷个版本号,1.1,哈哈哈顺带刷个版本号,1.1,哈哈哈

华擎DeskMini 前置USB折腾记

成品的样子,黑色硅胶 排线,软,软,软成品的样子,黑色硅胶 排线,软,软,软

再来装机

机箱好点有点灰啊,没办法,拆了放了好多天了,就为了折腾这个USB机箱好点有点灰啊,没办法,拆了放了好多天了,就为了折腾这个USB

机箱内部机箱内部

平衡点成本,顺带多搞了点平衡点成本,顺带多搞了点

到此,基本算折腾的完美,东西是完美的,然而算了下成本,好家伙,几百块钱干掉了,第一次搞这些东西,试错的成本太高,DIY成本一直是不低的,这还不算我买德国进口剥线钳的费用,欢迎各位大神大佬指导。

ASRock 华擎 DeskMini 310/COM 准系统小型电脑主机 含电源

华擎(ASRock)B450M Steel Legend主板+AMD 锐龙3 3200G 板U套装

华擎(ASRock)H310CM-DVS 主板+英特尔(Intel)i5 9400F 板U套装

华擎(ASRock)X570 Pro4主板+AMD 锐龙5 3600 板U套装

华擎(ASRock)Z390 Phantom Gaming 4主板+英特尔(Intel)i5-9400 板U套装

华擎(ASRock)Z390 Phantom Gaming 4主板+英特尔(Intel)i5 9400F 板U套装

华擎(ASRock)B365 Pro4主板+英特尔(Intel)i5 9400F 板U套装

ASRock 华擎 X399M Taichi主板+AMD 锐龙 Threadripper (线程撕裂者) 2970WX 板U套装

华擎(ASRock)X570 Phantom Gaming 4主板+AMD 锐龙 5 3600 板U套装

华擎(ASRock)B365M Pro4主板+英特尔(Intel)i5-9600K 板U套装

华擎(ASRock)H310CM-DVS 主板+英特尔(Intel)G5400 板U套装

华擎(ASRock)H310CM-DVS 主板+英特尔(Intel)i3 9100F 板U套装

华擎(ASRock)H310CM-HDV主板+英特尔(Intel)G4900 板U套装

华擎(ASRock)X470 Master SLI主板+AMD 锐龙 7 2700X 处理器 (r7) 板U套装

华擎(ASRock)B450M-HDV R4.0主板+AMD 锐龙5 3400G 板U套装

华擎(ASRock)B450M-HDV R4.0主板+AMD 锐龙3 3200G 板U套装

• 老铁,首富家5.4就有买,还送2颗固定螺丝呢。不过还是为你自己动手的精神打call。

实在看不上

哪里有5.8的?没找到 [观察]

• USB差分信号,等长,平行走线啥都没有,还有一对usb差分线一根走正面,一根走反面。信号质量没法保证啊。电源地都那么细,供电。。。。

不是3.0 也用了这么多接头了 还要想差分跑到480mbps么。。。

不,以上仅仅是USB2.0的最低要求。3.0的电源要更粗,信号线要屏蔽,滤波,主板到这块小扳子的线也要屏蔽,信号线要像网线的双绞线那样缠绕。关于上面说跑全速的话,usb编码有自纠错功能,能用,但误码率高,一个口全速的时候另一个口通讯是否收影响。。。。电路设计不是把所有的线链接关系用等粗的线连在一起就好了。

• 朋友,我想说这个没啥技术含量,总有闲的蛋疼的玩手艺的人(包括我)折腾这些没啥用的,有时间不如学习一下怎么玩人才有前途,记住劳心者治人,劳力者治于人,争取去做个劳心者吧!

玩人是玩不来的,还是玩玩东西吧

最后一句,深有体会

• 老哥,你那还有多的吗?卖我一个

可以啊,某鱼搜呗

• 我好像咸鱼上看到过买自制usb板的,是LZ嘛?另外我换了银欣的机箱,没有前置usb模块,难道也要这样搞一个嘛 [紫薯布丁]

支持折腾啊

• 就像知道那个剥线钳什么价位

400多把,可以海淘

• 关键词,要一个谢谢

鱼 华擎 deskmini前置usb连接线

• 老铁,咸鱼上收了你1.0绿色pbc版本的,提个建议,你压的usb接线,在主板上usb插线口那端可能会和机箱前面面板灯的线碰上,造成usb口歪斜,插头部分要自己削掉点。(不知道这是不是个例)。东西做的不错,比淘宝货强多了 [赞]

a300的华擎设计问题,我不背这个锅

华擎设计有问题,就A300是这样,竟然把开关灯的后面那个锁扣搞那么大,结果顶到USB的杜邦头了,这USB杜邦头是标准的头子,所以切掉,我在后来的说明中都写了,切到下半部,留下防呆口

• 压线钳 给个链接呗 看着像激光刀头 [脸红]

淘 宝 关键字 昆山合星悦电子

• 楼主,德国的剥线钳给个关键 字啊

凯尼派克12 45 195

大神,195是啥意思,毛爷爷的意思吗?渗水宝上面没有看到这么便宜的,可能在给个生僻字看看啊?

• 这篇原创是软文

支持作者自产自销自吹自擂

这种软文值得推广,鼓励值友动手能力。

• 这PCB业余了,USB D+,D-,是差分信号,控制90欧阻抗,须同层,等长,出线后等间距

要求折磨高!

杠精,上千的机箱前置PCB也没这么讲究,平行和135°就可以了,差距就是没有稳压电容,你说的USB差分电路都在主板上。国产百元机箱前置PCB设计更是放飞自我的感觉,还不如文主的

• 淘宝搜9pin转USB2.0,有成品卖,孔距选50mm即可,5.5元一个。楼主这费劲的,哈哈。不过我也没花这个钱,自己找个品牌机旧机箱,自己拆下前置usb扩展卡查了接线定义后改装后装上了。

• 不懂。3个USB口,鼠+键+U盘,不够的话用无线鼠键,或有的显示器带USB,或另购USB HUB,10块钱的事,何必搞这么复杂

蓝牙占了一个口,另外 只有2个是USB3.0

对了……usb网卡占了一个,加了原装扩展其实还是不够用,这个usb网卡太大要两个位,所以还是最好用蓝牙Wi-Fipci(应该这个叫法吧)

• 华擎原版是有这个USB扩展的,但是淘宝得单买,30块

• USB信号没走差分,果然不专业

• 六百块的剥线钳!羡慕。

• 一个hub搞定的事非得整这么多幺蛾子

• 厉害了我的哥,AMD YES

• Intel 用户表示这个也能用啊。
    Asrock H310 用户已经收到货了,完美搭配。 Intel YES!