不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

2019-04-22 19:35:58 91点赞 929收藏 145评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#这里有好店#话题,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!

在上海两年多,看展、看话剧、听讲座之余,最大乐趣就是每到一处,就靠点评搜到一家人气比较旺、评分比较高的店,大快朵颐。因为看的剧和展览主要在浦西,如人民大剧院、文化广场、音乐学院、当代艺术博物馆、中华艺术宫等,所以吃过的店也主要分布在浦西的各个角落。不知不觉,点评都写了两百条。借值得买征文,正好整理了一下,去粗存精。文中推荐店铺均为本人真实品过,同类型店铺里感觉最佳的,有其他推荐的,欢迎留言!

说明:我的口味属于可以吃辣,但不会刻意吃辣的。总的偏爱度排前三的分别是粤菜、湘菜和杭帮菜,但是其他地方菜系,基本也都吃过。

一、云南菜

云海肴(连锁店)

人均价格:100元

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:汽锅鸡、香烤罗非鱼、云南米线

云海肴,估计很多人都试过,我吃过的这家是新天地店。云南菜的特点是酸辣,和贵州菜有点类似,米线就可见一斑。另外,云南素有十八怪之说,特色菌类也是相当的多~

他家烤罗非鱼的调味很棒,汽锅鸡据说没加水蒸足三小时,至于米线,基本在云南菜系的店里都得点吧。不过石屏豆腐做的就有点干、硬了,个人觉得没有臭豆腐好吃。

二、台湾菜

度小月(连锁店)

人均:60元

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:肉臊饭、烤香肠

我去过度小月的大悦城店。和另外一家我吃过的台湾菜,千秋膳房比较起来,这家我觉得更好吃。台湾和福建一衣带水,两边菜系也是有点类似的,像蚵仔煎,而不同之处在于,台湾吸收了当年流亡的老兵及其眷属的很多地方特色,结合本地特色,在小吃上做到极大的丰富,去台湾的话,士林夜市一般都在考虑范围内。不过还是不建议去吃桃园眷村13块钱一个的大包子。

度小月的话,小吃品类丰富,可选性很强,单品也不贵。梅渍圣女果作为点心来说挺开胃的,肉臊饭作为传统美食,味道还可以,花枝丸恰到好处,总的来说比较满意。

三、湘菜

望湘园(连锁店)

人均价格:60元

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:小炒肉、手撕包菜

湘菜好在口味大多数人都能接受,而也因为太过于普及,大众印象也偏向于街头小馆,以致于吃了很多湘菜馆,好像也没有一家印象特别深刻的。之所以推荐这家,是因为以前上班地方对面正好有一家,午市套餐价格人均特别划算,基本成为同事的内定聚餐地了。他家的菜基本没啥雷点,偶尔还会有新亮点。

这家我印象深刻的一个菜是莲子炒田螺,又脆又辣,特别下饭,但是它家菜单经常变化,后来这个菜就没有了。拆骨肉、串烧虾做的也挺好,如果不知道点啥,就点小炒肉。

四、粤菜

粤菜实在喜欢的太多了,特别推荐两家。

红子鸡(澳门路店)

人均:130元

推荐菜:红子鸡、鲍汁螺片、虾饺

红子鸡是我为我们部门选择的聚餐地点,上海老牌粤菜馆。不管硬菜还是点心,都可圈可点。

这家说的是粤菜,其实开业多年,口味已经改良过,本帮菜和海鲜都不错,烤麸十分入味,烤鸡尤其是特色。

稻香(连锁)

人均:100元

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:蹄筋炒香菇、凤爪、马蹄萝卜糕

我去的是环贸店,离文化广场很近的这家。作为近年来风行起来的新式粤菜,粉丝众多,排队都排了一个小时。

蹄筋软烂入味,马蹄糕爽脆味美,真的不错。

五、杭帮菜

刘家香(连锁店)

人均:70元

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:神仙鸡、砂锅豆腐

一说杭帮菜,必提外婆家。外婆家闭着眼我都能点了,所以这里推荐我食过的另一家连锁杭帮菜,刘家香。

他家的两家分店我都去过,一家宜山路的,一家陕西北路的。量大、味美、价低是它的特色,杭帮菜的口味总体偏清淡,以食物本身鲜味为重。

没找到我吃的神仙鸡的图,放张其他的菜吧。

六、山西菜

三晋春秋(连锁)

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐菜:过油肉、手工莜面

我去的是中铁时代广场店。山西菜以咸香为主,甜酸为辅。

过油肉、手工莜面味道都挺好,前者有点像小酥肉,后者很有弹性,蛮有新鲜感。

七、川菜

红料理(连锁店)

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

我去的是新会店。讲实话,大学聚餐,川菜吃伤了,水煮鱼都厌了,到这边,吃的很少。

不过红料理的蹄花是真好吃,软烂入味,还加了芸豆炖。小面也入味。不敢吃脑花,小伙伴说脑花也很嫩。

八、新疆菜

塔哈尔(连锁店)

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐菜:烤羊排、大盘鸡

我去的是中山龙之梦店。本来想去耶里夏丽,有朋友去过,说那边味道不好,就换了这家。

新疆菜估计大家都很熟悉,羊肉串、烤羊排、大盘鸡,点啥都不会出错。一般我到店里,还会点个老酸奶解解油腻。馋肉的时候可以考虑。

九、本帮菜

吃过不少,推荐两家。

望乡楼精膳坊(连锁店)

人均:80元

推荐:红烧肉、海鲜乱炖、元宝虾

我去的是189购物中心店。上海同事都说做的好。

口味确实本帮。本帮红烧肉都会配蛋。

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

上海银厨(连锁店)

人均:60元

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:咸蛋黄豇豆、油爆虾、爆鳝、马兰头

得益于租在附近的关系,去吃了蛮多次,蛮受小区居民欢迎。

这家的马兰头做的很好,咸蛋黄豇豆也是比较特色。

十、安徽菜

徽州大院(吴泾宝龙店)

推荐:臭桂鱼

我去的是吴泾宝龙店,翻翻大众点评,已经关闭了。挺遗憾的,我对这家店印象挺好,性价比比较高。没有试过其他的安徽菜,就这家店的感觉来说,徽菜重油、重色,河鲜为主。

十一、潮汕火锅

左庭右院鲜牛肉火锅

人均:120元

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:吊龙、腐皮、牛丸

潮汕牛肉火锅有阵子特别喜欢,起码吃过六七家,这家属于感觉比较好的一家。潮汕吃牛法,是按不同部位划分的,有的部位脆,有的部位嫩,讲究的话烫的时间也不一样。我去过的店,基本都有现场制作的过程。

我特别喜欢牛肉丸,鲜嫩多汁,口感弹牙。后来也网购过牛肉丸,不同品牌差异还是挺大的。

十二、东北菜

OK饺子

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:锅包肉、酱骨架、酸菜水饺

东北菜基本是价廉物美的代名词。中午一顿饺子,10块钱就能饱腹,性价比很高。

锅包肉不用说,这家的酱骨架味道也很美。

十三、江西菜

作为江西人,推荐两家江西菜吧。

江西菜以辣为主,重油,小炒肉、粉蒸肉、炒粉、藜蒿腊肉、芋头汤、藕粉丸子,属于比较特色的。

赣江村(连锁店)

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:碎椒鸡蛋、擂辣椒肉、芋头白菜汤

我去的是位于浦东的东方路店,因为边上有个社区中心,朋友在里面剧院排过白领话剧。

这家的擂辣椒肉味道很正宗。总体来说还可以。

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

粤赣浦江(澳门路店)

人均:70元

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:棍子鱼、小炒肉、南昌炒粉

这家离莫干山路M50比较近,M50是上海最大的艺术街区之一,里面展览众多。

店面不是很好找,味道还可以,炒粉品质不太稳定,去了两回,第一回很好,第二回焦了。棍子鱼味道很棒。

十四、贵州菜

黔莊

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

推荐:酸汤鱼、牛肉粉

我去的是碧江广场店。不同于川菜的麻辣,湘菜的干辣,贵州菜主酸辣,可能和当地潮湿的气候有关,

酸汤鱼是必点,特别下饭。牛肉粉味道也很好。

不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐

敬请期待下篇:上海外国菜系推荐,有正宗朝鲜美女表演图哦不用旅游,赏味中国14菜系——吃过200家店的压箱底推荐