基金 篇一百零二:只知道傻傻定投?教你两种更聪明的做法

2019-06-27 21:09:00 141点赞 1886收藏 122评论

所谓基金定投,其实就是在固定时间段,向固定的基金投入固定金额的一种投资方式。

所以在基金净值低的时候,你买入的基金份额会多些,而基金净值高的时候,你买入的基金份额会少一些。

因此这样就有一个好处,即使你是在市场高位才开始定投的,随着定投期数的增加,你的定投成本也就下来了,如果将来市场一旦有所反弹,你就能赚钱,而不用等到股市重新涨回来。

三思君把这种定投方式称为“佛系定投”,什么都不用管,你只需按时投钱就行。

只知道傻傻定投?教你两种更聪明的做法

但是很多基民发现这种“佛系定投”的收益并不理想。

因为普通定投并没有考虑市场环境的变化,而这对定投的收益是会产生影响的。所以如果在基金定投中加入主动管理的成分,比如对定投金额进行调整,那么定投的收益大概率是会高于“佛系定投”的。

因此,下面就来跟大家分享2个定投基金小技巧。

在分享具体的基金定投小技巧之前,三思君还是想再次强调基金定投不同于股票操作,是需要经过一个市场周期才能盈利的投资方式,所以希望大家抱有一个长期投资的态度去看这些投资技巧。

1.目标止盈法

为什么要有止盈?

下面这张图就能告诉你答案:

只知道傻傻定投?教你两种更聪明的做法

(备注:上图为“佛系定投”中证500指数的累计收益率的走势图)

假设小明从2004年12月31日就开始定投中证500指数,那么到了2007年和2015年大牛市的时候,最高获利分别可以达到302.81%和308.53%。也就是说,此时止盈的话,那么就可以获得300%以上的累计收益率。

如果此时不止盈,那么到了2008年10月或者是到了2019年5月,定投的累计收益只有3.08%和68.92%。

所以在基金定投的过程中,一定要设置止盈。

虽然目标止盈的方法有很多种,但是应用比较广泛的止盈方法只有2种,分别是目标收益止盈法和估值止盈法。

目标收益止盈法:这种止盈方法就是设定一个目标收益(比如赚了15%、20%等),如果此时定投的收益达到了这个目标,不管目前股市行情怎么样,你就分批卖出或全部卖出基金,准备开始下一轮的定投。

估值止盈法:这是一种根据估值水平来设置止盈点的方法,主要针对指数型基金。

下图为“佛系定投”中证500指数的累计收益率和该指数的市盈率变化情况

只知道傻傻定投?教你两种更聪明的做法

通过观察,当市盈率处于相对高位时(黄色这条线),此时止盈的话,定投产生的收益相对是比较高的。

2.低位多投高位少投法

低位多投高位少投法,就是在特定的时间来增加或减少定投的金额。关于这种方法主要有两种,分别是估值法或根据指数均线法。

估值法,这个方法比较好理解,也就是在指数低估值区间多买,比如2008年的下半年、2018年的下半年等,在指数估值较高的区间,则是少量买入或者不买。

均线法,这个方法是通过“均线偏离”的原理来进行定投的。简单来说,就是观察指数相对均线的偏离程度,进而调整定投的金额。

比如你的投资期限是3到5年,那么就可以观察指数跟250日均线(MA250)之间的偏离程度。

举个例子,如果你定投的是沪深300指数。

只知道傻傻定投?教你两种更聪明的做法

(备注:图中紫色这条线为250日均线)

按照刚才的方法,如果你现在处在位置1或位置3(也就是指数在250日均线之上),那么就减少定投的资金;如果此时你在位置2或位置4(也就是指数在250日均线之下),那么就可以增加定投的资金。

好了,今天关于基金定投的小技巧就说到这里,希望对大家有所启发。

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。

• 最好的理财就是把钱都花了

基金买了,就赔了。继续买,继续赔。换着买,换着赔。卖了,涨了 [吐血]

• 回头看👀谁都知道在哪止赢,问题谁看到后面的情况??知道就都炒股赚钱了…………

这就是我困苦的地方 [皱眉]

就是事后诸葛亮,他要是能提前预判高低,早就开RR在北京2环住别墅了。还止盈。。

• 屁用没有,止盈设置多少?设置30%?不好意思,后边还可能涨到300%呢,你止盈意味着后边的大头踏空了。设置300%?可能到200%就扭头跌回去了,永远达不到你的止盈点。

我觉得你太贪了。。。不适合定投,适合去澳门赌场

300%是在你幻想里,实际中你有本事拿到吗?(这种“本事”也是一种成本)即使是股神也不会卖在顶点,所以让你不要贪心,达到了预期收益就收工了,落袋为安。
    至于什么300%,纯粹是骗人的把戏,定投里面有人把目标定的那么高吗?

• 有本事的都是闷声发大财去了,谁还有空教别人怎么发财。我说的是股评家和分析师

香港97年炒房跳楼的不少 房价高到一定地步都是泡沫

现在香港不还是那么高的房价!人口不减少,一切都白说

• 15买了个达文西手电,后面降到10块,我再买一个来拉低平均价格,涨回15的时候,就赚了是这样不?

• 读研开始定投,学生时代生活费少,兼职的钱也少,每月也坚持投个两百,后来参加工作,把工资的一半用来定投,收益最高时候翻倍,结果后来股灾,又跌回来,最低点清仓 [喜极而泣] ,但还是有30%,投资生涯最错的就是那次,但是,定投七年的积累,加上后来股市小赚,从一穷二白到攒够买房首付,前年买的房子,目前翻了一倍 [喜极而泣] ,现在在定投指数基金。写这么多,只是想说,基金定投真的适合大部分上班族,不过前提,自己还是需要稍微学习学习,基础的金融知识还是需要的,自身经历,不喜勿喷!

• 可能越傻,才能赚到钱

• 全是事后诸葛亮、马后炮。不如我教你一种稳赚不陪的办法:低买高卖 [害羞] [害羞]

哎,这位毛头小子,说得好,财政步长就你当了。这么会赚钱

承让承让,嘿嘿 [龇牙] [龇牙]

• 现在是选定十个左右基金,每周定投5份,周一到周四,哪个跌破1%就买1份跌幅大的先买,一直不跌的就在周四买齐5个。

我的方法和你一样!我做过回测,这种方法是定期投,逢低投等方法中收益最大的!! [击掌]

这个怎么自动操作啊

• 没钱的教有钱的怎么投资赚钱 [皱眉]

生娃娃,还得要漂亮的女娃娃。

• 这么干就不佛系了啊

• “且慢”,搜一搜,我只能帮到这里了。
    适合接受过教育,不贪婪的投资者。最好理解有基本的统计概念。

追求300%卖出是股市主要人群的思维,也是没有希望获利的思维,特别是基金。

70车的在此,慢即是快

• 其实就是个大的网格投资法

• 我13年买的基金,最高时收益达到100%,没卖; 现在的收益都是40%多,比支付宝高吧~~~ 当然我买基金的本意是存点钱,不搞定投的话硬是存不住钱。

• 不怕你赚钱,就怕你不来。

这个是重点

• 我觉得吧,完全没个卵用,我是做私募基金的,对于几十万投资我从来都不推荐身边朋友买定投,更别提还要止盈止损。身边几十万当投资的朋友基本都有工作,觉得定投收益要比银行固定类存款高为出发点,但是你有没有对投资人想过,为了高出这几个点所付出的成本是多少,每天第一件事就是看净值,涨跌完全影响工作心态,只要一闲着就操心净值和消息面。

那请问有几十元应该怎么投?

打错,几十万

• 先跌后涨确实定投能赚钱,要是先涨后跌呢?

那就投到上涨去。所以每次资金不会很大。

先涨后跌就一直定投到下次上涨就好了,我体验过的,收益不错

• 我觉得止盈设置在平均每年达到10就不错。轮到大涨一算自己投7年,到70%完事。要不都跌回去

一样。。。。。。

• 低位多投,高位少投,多少算低?多少算高?知道低位一把梭,高位全退不是更好,操作比较难

不是比较难,而是根本不可能做到,大部分散户就是以这个思维去做的股票,然后亏到底裤都没了。基金定投本来就是一个避开这种低智操作的方法

• 我就想问几个赚了钱的?