2019-06-27 21:26:22 5点赞 3收藏 5评论

夏天来了,虽然我的主机采用了开放式的平台,有着更好的散热环境,但是面对越来越高的气温,单纯靠风冷已经压不住满载运行的8086K了。寻思着是不是要给平台升级一下散热效果更好的水冷,然后也就有了这篇酷冷至尊最新RGB水冷散热器的装机分享。

酷冷至尊的这款新水冷名字有点难记,Masterliquid ML240P Mirage (以下简称ML240P)一款搭载可寻址RGB风扇和可视化水冷头的散热器。有些朋友可能比较心急,想要看看装机后的效果,这里咱们就反常规而行,先来看看装机后的效果。

整个主机在切换到ML240P后比起原先稍显凌乱了一些。主要原因是水冷风扇和水泵的线缆数量增加了很多,开放式的平台并没有为走线进行特殊优化,造成各种线缆不好收纳。不过后续精心调整一下应该会有所改善。

相比以往冰神水冷的灯效,这次的ML240P做得更加出色。颜色过渡均匀,色彩丰富细腻。除了两把120mm的风扇能发出炫目的色彩之外,透明可视化的水冷头更是点睛之笔。

两把120mm风扇采用12V额定电压,2000±10% rpm的转速能提供60.95 CFM的风量。风扇的平均寿命高达160000小时。

酷冷至尊ML240P 可视化水冷散热器装机及难得一见的拆解分享 水冷头的上盖采用双色注塑工艺,透光性非常清晰,能清楚看到内部的水泵叶轮。

酷冷至尊ML240P 可视化水冷散热器装机及难得一见的拆解分享 在RGB灯光的映射下,透明的水冷头更具有观赏性。尤其是内部的叶轮随着灯光忽明忽暗的氛围转动,已经不是单纯的光污染这么简单了。

有些人可能不太喜欢RGB风格,但是我想说的是,ML240P这款RGB水冷真的不一样,当您看到正在运行的实物时也许会瞬间爱上它。

在我的印象里水冷的散热效果要优于风冷。实际效果是不是能佐证我的观点呢?还是实际来测试一下,用结果来说话。测试平台CPU英特尔8086K,6核心12线程,默频4.0GHz运行。使用AIDA64拷机之前CPU温度36℃。

运行拷机测试20分钟后温度曲线已经趋于平稳,CPU核心最高温度为70℃。CPU底座温度仅为49℃。相信如果CPU开盖换液金或者是使用钎焊技术的新处理器,CPU核心温度还能更低一些。到这里已经能看到ML240P不俗的实力了。这次换了水冷后的散热效果确实是令人满意的。

装机效果看完了,咱们还是来欣赏一下ML240P这款水冷的一些细节吧。包装方面一如既往的黑色+紫色的搭配,酷妈家一眼能认出的嫡传配色。

包装内冷排、水冷头以及风扇都进行了细致周到的保护。安装用的支架、螺丝等小零件集中在独立的纸盒里,这个要给好评的。

各种紧固件,各种线缆,不看说明书还真的不好上手。建议大家在安装时仔细阅读说明书,降低上手安装的难度。

冷排和水冷头看起来就是这么漂亮。我觉得比起装机后更耐看一些。

透过双色注塑的透明水冷头,能一眼看清内部的结构,还是那个词,漂亮。

两把120mm风扇这样看起来平淡无奇,但是等到它们点亮的那一刻绝对会惊艳到你。

RGB灯效控制器也采用了透明化设计,这是略加了磨砂效果。让内部的元器件看起来有种朦胧美。

标题里提到了拆解,但是这么漂亮的水冷散热器我真的舍不得拆掉。还好我就职的公司也是生产与之类似的产品,外观大同小异,科学原理基本相同。

偷偷从公司拿了一台散热器的半成品,给大家看看大致的结构。散热器大致可以分为芯体和水室。芯体是由波浪状的散热带以及扁管组成。

上水室用来分隔进水口和出水口,使得冷排内的水可以按照既定的路线循环流动起来。

下水室用来容纳更多的冷却液。

一个个扁孔就是水流的通道,扁管可以尽可能扩大冷却液与散热带的接触面积,提供更高的散热量。

波浪状的散热带依靠金属自身强大的导热能力把芯体内部冷却液的热量传导出去。

散热器的大致结构就是上面的样子。酷冷至尊Masterliquid ML240P Mirage的冷排结构以及原理我想都是大同小异的。有区别的地方可能就是材质以及做工。Masterliquid ML240P Mirage应该是使用了导热性能更优秀的铜材,外表也进行了防腐处理,能拥有更安全更长久的寿命。

酷冷至尊(Cooler Master)冰神Ⅱ P280 RGB CPU水冷散热器(支持I9 2066、AM4/RGB灯效/双腔水泵/微水道铜底)999元京东去购买

CoolerMaster 酷冷至尊 CMC3 笔记本电脑散热器

酷冷至尊 A200 单塔 风冷散热器

酷冷至尊 A200 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 Ergo 笔记本支架 铝合金 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 X150R 风冷散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 尊睿X100 笔记本散热器 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 尊睿M310 笔记本散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 U3 PLUS 风冷散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 Ergo铝合金支架

COOLERMASTER 酷冷至尊 Ergo铝合金支架

COOLER MASTER 酷冷至尊 U2 plus 铝面板双风扇 风冷散热器 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 ERGOSTAND 旋翼IV 笔记本散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 NOTEPAL U STAND 笔记本散热垫

COOLER MASTER 酷冷至尊 尊睿S100 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 CME2 笔记本散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 尊睿L100 9-17寸笔记本散热器

酷冷至尊 U150R 底座式 风冷笔记本散热器

酷冷至尊 U150R 底座式 风冷笔记本散热器

ICECOOREL 酷睿冰尊 ICE COOREL)F1 笔记本抽风式散热器 (抽风式散热扇/笔记本配件/侧吸/吸风式散热)