SSD价格这么香,做移动硬盘香不香?

2019-06-25 15:24:14 16点赞 37收藏 17评论

今年年中以后,SSD的价格持续走低,UP主趁此机会,更新了很多储存硬件,比如把家里台式机当时单纯拿来做系统盘的120G SSD更新了240G;给小米笔记本PRO加了一块480G的绿盘SSD;把公司拿来工作的助力台式机换了1.5T的SSD;到了618,原本不会觉得想再买的,但是因为入手了标配的MBP 15.4;原生的硬盘只有256G,所以需要一个大号优盘,对这个大号优盘要求速度快,容量大一点。

购买思考

关于这个大号U盘的选择,其实有2个方向:

一个是贪便宜买2.5寸的SSD,很多已经可以做到五毛以下的单价,这类接口一般是SATA接口,极限速度是6G,也就是理论上600M/S跑满了。

第二是选择NVME接口的硬盘,其实618也有好价,像海康威视的1T去到700的好价,好处是速度快,轻易破10G的速度,查个USB-C口,基本可以跑满1000M/S。

虽然NVME的优点很多,但是我最后还是选择2.5SSD,原因有2:1.发热问题,NVME的发热会比较惊人,果然效能和温度成正比;2.整体价格,出了SSD还有硬盘盒的价格,选择2.5的盒子,从十几块到接近一百左右都有交易;但是NVME基本上都是100元往上跳的价格;

所以最终选择了光威的1.5T SSD,为什么?因为单价便宜,算起来1.5T比2T的单价还便宜,UP住是狗东的某店铺购买的,七除八扣各项优惠,650+入手

618入手的SSD618入手的SSD

当时其实先是自营买了699的,但是后面店铺有减40的,我就退掉了699的,拥抱了659的,哈哈哈哈哈当时其实先是自营买了699的,但是后面店铺有减40的,我就退掉了699的,拥抱了659的,哈哈哈哈哈

硬盘盒的选择

我原来有个FX的H1移动硬盘,在咸鱼200出头买的,对他印象挺好,机械盘几乎可以跑到130M/S左右的读写;后面有看到有人把这个硬盘盒拆除了装SSD,读写400+,于是按照贴吧大大的指引,在咸鱼入手了2个H1空盒子,我找到的价格一般般,15一个不包邮,所以我买了2个,摊下来每个不到20元。

硬盘盒做工很漂亮硬盘盒做工很漂亮

里面有屏蔽里面有屏蔽

但是,这个盘装好以后,测试总有问题,总的来说,就是一跑测试就挂盘,在MAC OS和WINDOWS下都跑不下去。于是我开始怀疑是盒子的问题。通过搜索,发现H1盒子为576主控,不支持TRIM,我以为是这个问题,就在深水宝重新买了一个716主控支持TRIM的。

大家也可以选择其他支持TRIM的移动硬盘盒大家也可以选择其他支持TRIM的移动硬盘盒

打开是这样,说实话感觉挺山寨的打开是这样,说实话感觉挺山寨的

先不着急装,跑跑测试看看是否正常先不着急装,跑跑测试看看是否正常

测试是否支持trim测试是否支持trim

支持支持

换了硬盘盒,也证实了支持TRIM,但是仍旧跑不下去,这个时候,我知道我可能中招了,问题不在盒子上,在硬盘上,于是周天急急忙忙地把硬盘退回给了商家,商家也很给力,当天检测完,就发新的给我了。

拿到新硬盘后,尝试了用C2B和C2C的咸菜测试一下速度:

这是C2B的测试,读写基本可以到400M/S这是C2B的测试,读写基本可以到400M/S

这是C2C的测试,差不多跑满了SATA3的带宽?这是C2C的测试,差不多跑满了SATA3的带宽?

这些测试跑完以后,基本上确定这个盘符合自己的使用要求,我又去折腾了一下PARALLEL的WIN 10虚拟机,因为害怕256不够用,所以想办法把WIN10放在移动硬盘上,经过了网上几种不同方式的尝试,总结起来,直接找到WINDOWS.PVM的文件,拷贝到移动硬盘上,然后删除原来的PVM最现实。但是记住,如果在WINDOWS虚拟机启动的时候告诉你发现了硬盘,问你加载到哪里,必须加载到MAC OS,否则,虚拟机会马上崩溃。在WINDOWS里面仍旧可以访问MAC外置的硬盘。喔对了,前面没有提及,我这里移动硬盘的格式设置为EXFAT

一些坑

如果可以,这类移动硬盘尽量选择有C口的盒子,然后使用C2C的咸菜,但是买咸菜的时候需要注意,我买了一条绿联的C2C,十几块包邮,最后跑分只有40M/S的速度,客服表示这只能拿来充电,因为包装扔了,我只能选择把咸菜扔一边了,实际上屁用都没有了,白瞎了十几块;

第二,就是移动硬盘一般都配一条USB口的线,我不建议买转换接口,我买了一个品胜的OTG线,也是十几块,测速下来,有很奇怪的表现,写有400+,读只有100+,这个就只能留给机械盘的移动硬盘用了。

第三,尽量选择带TRIM的主控的移动硬盘盒,虽然实际上短期并不会有问题,但是能大大延长仓库盘的寿命。不过闲置一旁的H1我还是能把PCB当易驱用。

如果大家有同样的需求,希望我得这篇流水账能帮助到你,如果文中有错误的地方,希望可以多多指正,谢谢

文中提及商品:

光威(Gloway)1.5TB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 悍将系列-畅快体验超大容量高速存储699元京东去购买

• 之前移动吧有评测,最适合当移动硬盘的顶级2.5sata ssd就是闪迪ultra 3d;之前配移动硬盘盒看了一圈,便宜大碗的就是阿卡西斯塑料壳的硬盘盒,主控jms578,20块,支持trim。

对,578是支持TRIM的,但是578没有C2C,H1盒子是576,有C口但是不支持TRIM。我这个盘的出发点就是便宜,本来打算好H1盒子搞定的,后来换盒子对比了一圈,还是觉得VL716主控会比较好一点,想想硬盘已经省了那么多,那就盒子多给一点点吧,怎么算都比NVME的便宜

sata ssd跑300~400MB就差不多了,不是nvme上c口没太大必要。我说的那款我用了快一年了,每天用,很稳定。

• 我跟你相反,移动硬盘用来存数据,用的是机械盘,速度其次,保稳。电脑里3.5硬盘拆了,不用了,换成了1t闪迪3d,然后再弄个高速u盘平时拷点东西,傻快即可,不需要容量大,也不需要多稳,只要快is903+mlc正片价格不高,体积小巧,400m读写。

拿真的是和我相反,不过重要的东西我确实也是用机械盘做备份,比如time machine我就是备份到一个1T的HDD上去

• h1盒子怎么样

传输速度可以的,我有测试过,写378,读400出头,但是没有TRIM可能对长期使用不好

谢谢回复,改天收了一个盒子H1挺便宜的

• 看完,避坑了,不错! [高兴]

谢谢金主大人

• 忘记贴移动硬盘盒的图片了,还有2个坑线的照片,后面可以修改了,我再把图加上去。大家在选择硬盘盒的时候,注意一下主控,可以通过搜索关键字在深水宝找到。

• 不香,廉价SSD挂掉的时候等着哭吧,数据百分之百找不回来

• 垃圾ssd当移动硬盘,很快你就知道没那么香了。

• 交换资料就可以 买个1t 最求速度

• 还以为直接对个盒子就能用,原来这么多门道